Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
تراجم مصرية وغربية - cover

تراجم مصرية وغربية

حنين محمد

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يضم بين دفتيه تراجم أكابر رجال مصر في عصورها المختلفة منذ الفراعنة إلى العصر الحديث، ولهذا النوع من التراجم جليل الأثر في تكوين صورة تاريخية مشرفة، وهذا يدل على بطلان الصورة الزائفة التي يضعها مؤرخو الغرب لتاريخ مصر، الذي لم يصُغْه حتى اليوم مؤرخ منصف بشكل علمي صحيح، اللهم إلا ما تعلق ببعض جوانب العصر الفرعوني من عصوره، فأما ما بعد ذلك من عصور فقد شوهه الساسة الأجانب لمآربهم الخاصة منذ القدم ، شوهه العرب الذين خلفوا الرومان في مصر، كما شوهه نابليون حين قدومه بالحملة الفرنسية في آخر القرن الثامن عشر، ثم كان لكتاب الإنجليز بعد ذلك النصيب الأوفى من تشويهه تشويهًا ، وما يزال هذا التاريخ هو - مع الكثير من الأسف - التاريخ الرسمي الذي يُدرَّس لأبنائنا، وهو تاريخ زائف .
Available since: 02/28/2025.
Print length: 394 pages.

Other books that might interest you

  • مذكرات ماجدة - cover

    مذكرات ماجدة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تعتبر الفنانة ماجدة الصباحي واحدة من الشخصيات اللواتي أثيرت حولها الكثير من الشائعات، ربّما بسبب أسلوب حياتها الغامض أو قربها من السياسيين والرؤساء وهذا ما سنجده في كتاب "مذكرات ماجدة" أيضًا سنجد بين هذه الصفحات حكايات مثيرة وغنية بالمعلومات التي أثارت أزمة بعد النشر في الوسط السياسي عن علاقة ماجدة بالرؤساء ناصر والسادات ومبارك، ورأيها في كل منهم بمنتهى الصراحة، وكلامها الحقيقي عن أزمتها مع النقاد والصحافة والمفكرين والروائيين.
    كما يتناول حياتها بالتفصيل بدءًا من التكوين والطفولة والحياة الأسرية وتاريخ الميلاد الذي ظل مدة طويلة مثارًا للجدل. و يحتوي الكتاب وصفًا تفصيليا لمصر التي عاشت بها ماجدة في الثلاثينات والأربعينات والخمسينات، ويتطرق لثورة يوليو وخروج الملك وأيضًا بداية الحياة الفنية ومهدها وتبعاته وأسباب خوضها مغامرة الإنتاج السينمائي، وهي فتاة العشرين عامًا، ومراحل هذا الإنتاج ومواجهاته.
    ويتميز هذا الكتاب بحياديته وموضوعيته في تناول حياة الفنانة ويرسم صورة جميلة لزمن الفن المصري الجميل وصناعة فنانين مبدعين.
    Show book
  • مذكرات شرلوك هولمز - cover

    مذكرات شرلوك هولمز

    فرانشيسكا جانونيه

    • 0
    • 0
    • 0
    شارلوك هولمز من أشهر الشخصيات الخيالية التي اكتسبت شهرة عالمية، وكان يعمل محققًا خاصًّا، ويقيم في شارع بيكر في العاصمة البريطانية لندن، ورقم البيت الذي يقيم فيه 221 بيكر ستريت في لندن، وهو واحد من أشهر العناوين في العالم، حيث يتردد عليه سنويا عشرات الآلاف من الزوار، الذين يتعاملون مع الشخصية باعتبارها شخصية حقيقية، فيما تشير بعض الكتب السياحية عن مدينة لندن، إلى أن هذا المكان لم يكن موجودًا أصلًا، حين كتبت سلسلة الروايات البوليسية، التي تحمل اسم الشخصية. مبتكر الشخصية هو سير آرثر كونان دويل، الذي كان يعمل طبيبًا قبل أن يصبح كاتبًا، ويتفرغ لتأليف الروايات البوليسية، وقد بلغ عدد الأعمال التي كتبها كونان لشخصية هولمز نحو 60 قصة، وقد استوحى الشخصية من الدكتور "جوزيف بل"، أستاذه الذي تلقى منه بعض فروع الطب وهو طالب، وهو الذي حفزه فيما بعد إلى ابتكار الشخصية، وقد جعلها على طراز أستاذه شكلًا وموضوعًا.
    Show book
  • غزلان وسحرة: نافذة على كرة إفريقيا - cover

    غزلان وسحرة: نافذة على كرة إفريقيا

    صابر رمضان

    • 0
    • 0
    • 0
    بعد إشارة بسيطة إلى تاريخ نشأة اللعبة في القارة السمراء، بَرَع المؤلف حين قرر تقسيم القارة إلى خمسة أقاليم كبرى: شمال وجنوب وشرق وغرب ووسط، ثم شرع في رسم شخصية دقيقة لكلٍ من هذه الأقاليم.
    وتلك الشخصية الكروية لكل إقليم تستند إلى مجموعة من العوامل المتشابكة، فلا يمكن على سبيل المثال فصل تفوق الشمال كرويًا، عن حصول أبنائه على الاستقلال في فترات مبكرة قياسًا بدول أخرى داخل القارة، أو عن قربه الجغرافي من أوروبا وسهولة التواصل معها ملاحيًا عبر البحر المتوسط 'ما جعل من السهل انتقال الخبرة العلمية للكوادر الإدارية والفنية إلى دول الشمال الأفريقي'. لا خلاف أن 'اللاعب هو الفاعل الأول في منظومة كرة القدم أينما كانت'، واللاعب الأفريقي المعروف بـ'القوة والسرعة والمهارة' متهم أيضًا بالعشوائية والارتجال، لذلك وصفه الكاتب بـ'الغزال' فهو سريع وماهر وقوي، لكنّه 'كثيرًا ما يشرد دون أن يفكر في تبعات ذلك على فريقه'. تحدث عن السحر الذي اشتهرت به القارة السمراء. وسرد أبرز وأشهر القصص التي تتحدث عن سحرة ومشعوذين استعانت بهم المنتخبات والفرق السمراء، عن سوء الإدارة الكروية في أغلب دول القارة، ونبّه إلى أحد أبرز تجليات سوء الإدارة حين سقطت طائرة المنتخب الزامبي قبالة سواحل الجابون في أبريل/ نيسان 1993، وتشير التفاصيل إلى أن طائرة المنتخب الزامبي عانت من العديد من الأعطال قبل هذه الرحلة، وأن اللاعبين تذمروا لكنّ لم يهتم المسؤولون، ما أدى إلى مقتل 25 لاعبًا كانوا يمثلون جيلًا ذهبيًا للكرة الزامبي.
    Show book
  • بروس لي: قلب التنين وفتى الشاشة الجبّار - cover

    بروس لي: قلب التنين وفتى الشاشة...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    الرجل الذي يقال بأنه كان باستطاعته إمساك حبة رز بين عودي طعام. وعلى الرغم من وفاته في سن مبكّرة نسبيًا، إلا أنه قدّم مسيرة مؤثرة في عالم الفنون القتالية، غير أنّ الكثير قد لا يعلمون بمواهبه الأخرى كالتمثيل والإخراج. إنه بروس لي، الفتى المقاتل.
    برغم عمره القصير وأفلامه القليلة التي أثرت في صناعة أفلام القتال، إلا أنّ أسطورة بروس لي وإصراره وإرثه في تحديث الفنون القتالية وتطويرها، لا تزال حية حتى يومنا هذا.
    Show book
  • لورنس والعرب - cover

    لورنس والعرب

    دسعد بوفلاقة

    • 0
    • 0
    • 0
    في أوائل حزيران / يونية سنة 1916 عندما كان العالم المتمدن شعلة من نار يخوض غمار حرب لم يعرف مثلها التاريخ، سافر شاب إنجليزي من مصر إلى جدة عبر ميناء مكة على شواطئ البحر الأحمر، وكانت تلك السفرة واسطة لاتصاله بالعرب الذين كانوا في ثورة على الأتراك منذ ذلك الحين إلى أن وضعت الحرب الكبرى أوزارها ذلك في سنة 1918 كان ذلك الشاب الإنجليزي توماس إدوارد لورنس (والذي اشتهر بعد ذلك باسم الكولونيل لورنس) اليد اليمنى للملك حسين وأولاده: فيصل، وزيد، وعبد الله، وعلي في تلك الثورة التي كانت سببا لاندحار الأتراك في كل البلاد العربية، والتي كانت على الأقل الحصاة التي ساعدت على رجحان كفة الميزان في الحرب، فحالف النصر الحلفاء، وعبس في وجه النمسا وألمانيا وتركيا.
    Show book
  • قصة أسمهان - cover

    قصة أسمهان

    أحمد زويل

    • 0
    • 0
    • 0
    لابد من كثير لامبالاه، أو كثير ثقة بالنفس، أو كثير تهور، ليصطنع مؤلف يترجم لأسمهان عنوانًا لمؤلفه جازمًا في إيجازه: قصة أسمهان، فقصة أسمهان، بشهادة ما كان من محاولات لروايتها، قصة لها أول، أو ما يشبه الأول، ولا آخر لها!
    
    قصة أسمهان، هذا الكتاب المنسي بعد طبعة بيروتية أولى صدرت سنة 1962 ولم تُستعد من إذاك، هو قصة أسمهان برواية شقيقها اللدود الأمير فؤاد، وبقلم الصحافي المصري فوميل لبيب: كتاب ماتع القراءة في محل مُستمسَك من قضية لم تزل قيد النظر ومدعاة فضول.
    
    استمع الآن.
    Show book