Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أكتب إليك من دمشق - cover

أكتب إليك من دمشق

نیما مالکی

Publisher: دار العين للنشر

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يتلقى ناسخ مغربي حسن الخط وواسع الاطلاع، يعيش بمدينة فاس في القرن الثاني عشر الميلادي، دعوة للمشاركة في نسخ جماعي لكتاب "تاريخ دمشق" الذي يقع في ثمانين مجلدا، سيكون نصيبه منها عشرة مجلدات. أي أن فريق النسخ سيضم ثمانية ناسخين. منذ تلقي الناسخ المغربي لهذه الدعوة وهو يعد العدة ماديا ونفسيا: يسأل ويقرأ عن أم الشام، عن ابن عساكر. وهو في غمرة الإعداد يقدم خارطة موسعة لفن النسخ في المغرب.يتقدم السرد، وتتقدم معه أحوال السارد: كيف يهجر زوجته وحبيبته "أم العيد" ويتركها في فاس؟ كيف ستستقبله دمشق؟ كيف سيلتقي الحافظ ابن عساكر؟ من هم النساخ الذين سيشاركونه عملية النسخ؟ من خلال الجواب السردي على هذه الأسئلة تقدم الرواية مناخا معرفيا وتخييليا عن دمشق المتخيلة، عن ابن عساكر كما هو مرسوم في ذهنيات المغارب، عن النسخ، عن الفنادق التي سيقيم فيها الناسخ المغربي.
Available since: 12/05/2024.
Print length: 240 pages.

Other books that might interest you

  • هناك رجل - cover

    هناك رجل

    ياسمين علي حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    مجموعتها القصصية تعبر عن حال مجموعة من النساء وهي قصص واقعية تعكس واقع المجتمع الانثوي ضمن مجتمع ذكوري، مجموع القصص 26 قصة. تتحدث القصص عن واقع المجتمع العربي بشكل عام لأن المرأة العربية تحمل مشاكل متشابهة فيما يخص علاقتها بالرجل الشرقي، مع اختلافات بسيطة جدًا من مجتمع لآخر نظرًا للحالة الاجتماعية لهؤلاء النساء.
    Show book
  • من أدبنا المعاصر - cover

    من أدبنا المعاصر

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    لم نفرغ بعدُ -ويظهر أننا لن نفرغ في وقت قريب- من مشكلة العامية والفصحى وما يتصل بها من هذه الواقعية التي يعتذر بها أصحابها عن الكسل والقصور؛ الكسل الذي يَحُول دون القراءة والتفقُّه وإتقان أداة التعبير والتصوير والأخذ بأسباب الأدب الرفيع؛ فلم نكد ندعو كُتَّابنا من الشباب إلى أن يعرفوا لأنفسهم حقها في الجد والأناة والبحث والدرس والاستقصاء والإتقان، والارتفاع إلى ما يليق بهم وبوطنهم، وبما ينبغي له من أدب رفيع ممتاز منزَّه عن الابتذال مبرَّأ من هذا السخف الكثير الذي يشيع فيه؛ حتى ثار ثائرهم وأخذتهم العزة بالإثم فجحدوا كل حق وأنكروا كل عارفة، وتلقونا وتلقوا غيرنا من الذين لم يعرضوا لهم ولم يفكروا فيهم بما استطاعوا من ألوان المساءة وضروب الأذى، وقال قائلهم: إننا قد انحرفنا عن المصرية وجهلنا حق وطننا علينا والتمسنا أدبنا في بطون الكتب وأعماق العصور التي انقضى عهدها، والتي لا تمس المصرية الحديثة من قُرب أو بُعد. طه حسين
    Show book
  • سقوط الباستيل - cover

    سقوط الباستيل

    محمود وهبة

    • 0
    • 0
    • 0
    تتناول هذه الرواية تفاصيل سقوط سجن الباستيل، الذي أصبح رمزا للطغيان والظلم، منذ تحوله إلى سجن للمعارضين والمحرضين ضد الدولة، وانطلقت منه الشرارة الأولى للثورة الفرنسية في 14 يوليو 1789، وما تزال فرنسا حتى اليوم تحتفل بمناسبة اقتحام السجن، باعتبارها اليوم الوطني لفرنسا (Fête Nationale)، في ذلك التاريخ من كل عام.
    ومؤلف هذه الرواية هو الروائي الفرنسي ألكسندر ديماس ، الذي يعد واحدا من أشهر كتاب أوروبا في القرن التاسع عشر الميلادي، حيث قدم مجموعة من مسرحيات وروايات خالدة، كما تُرجمت أعماله إلى نحو مائة لغة، كما أمدت السينما العالمية بمئات الأفلام عبر قرنين من الزمان، وتُوفِّيَ في عام ١٨٧٠م، تاريكًا وراءَه إرثا ثمينا من المؤلفات ذات الطابع التاريخي الملحمي، أشهرُها: "الفرسان الثلاثة"، "بعد عشرين عامًا"، "الملكة مارجو"، "الحرَّاس الخمسة والأربعون"، "قائد الذئاب"، "شقاء الغرام"، وغيرها.
    Show book
  • القط الأسود - وقصص أخرى - cover

    القط الأسود - وقصص أخرى

    لمياء ياسين

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذه المجموعة القصصية يتجلّى إدغار آلان بو، سيد العتمة وعرّاب القصة القصيرة الحديثة، كأنه ساحر الكلمات الذي يفتح لنا بوابة سرّية إلى أعماق النفس الإنسانية. ثلاث عشرة قصة ليست مجرد حكايات تُروى، بل هي كوابيس متجسّدة، تتداخل فيها قسوة العقل مع ارتجاف القلب، ويصير الرعب وسيلةً لاكتشاف هشاشة الروح وغموض القدر.
    وُلد بو على هامش الحياة، يتيمًا مكلومًا، مطاردًا بالموت منذ طفولته؛ فحوّل خساراته إلى فنّ خالد، وكتب بمداد الألم صفحاتٍ تهزّ القارئ وتترك أثرًا لا يُمحى. في «القط الأسود»، و«انهيار منزل أُشر»، و«قناع الموت الأحمر»، نجد الرعب وقد صار أداةً فلسفية، تكشف ما وراء الأقنعة، وتعرّي ما يختبئ تحت جلد الإنسان.
    قصص بو ليست زينة للتسلية، بل هي مرايا سوداء تجبرك أن ترى نفسك فيها. مدرسته الأدبية تقوم على خلق «الأثر الفرد»، ذلك الرجْع الغامض الذي يظل يطارد القارئ بعد أن يطوي الصفحة. وهكذا يصبح الخيال عنده جسرًا نحو الحقيقة، والموت بابًا للتأمل، والجنون لغة أخرى للفهم.
    إنها حكايات لا تُقرأ بالعين وحدها، بل بالنفس المرتجفة والعقل المتوثّب، قصص تجعل كاتبها خالدًا في الذاكرة، كالنذير الذي لا يكفّ عن الهمس في الظلام.
    Show book
  • فريدة وسيدي المظلوم - cover

    فريدة وسيدي المظلوم

    د.صالح إسماعيل

    • 0
    • 0
    • 0
    """وعلى مقربة من بابٍ آخر في القصر كانت تقف «حُسن شام» صديقة «فريدة»... وقَفَت تنظر إلى صديقتها الوحيدة وهي ترتدي فستانًا فرنسيًّا، صُنْع يَدَيْ مدام «وورث»، وتضبط الوصيفاتُ ذيلَ الفستان، ويفرِدنَ طرحته على الأرض. نظرت فريدة إلى انعكاس صورة حُسن أمامها في المرآة، وحين تلاقت أعينهما رأت حُسن فرحة فريدة الطفوليَّة رغم الرَّجفة التي تنتاب أصابعها؛ فهي وإن كانت سعيدة لكونها ستتزوَّج حبيبها المَلِك فإنها تهلع لكونها أصبحت الملكة. تبتسم حُسن شام بثِقَة العارفين، وتقول لنفسها: «وهوَّ انتي فعلًا بقيتي الملكة؟ مين هنا يا ترى اللي هتبقى الملكة؟»، ثم تنظر مرَّةً أخرى إلى صديقتها في المرآة وتهزُّ لها رأسها بحنانٍ باعث على الطمأنينة"".
    الرواية تدور أحداثها خلال 50 عامًا من تاريخ مصر، عبر حياة الملكة فريدة وعلاقتها بالملك فاروق، والتَّحوُّل الدرامي الذي حدث بحياتها بعد الانفصال من خلال الفتاة التي وُلِدَت في حيٍّ شَعبيٍّ في يوم زواج فاروق وفريدة؛ ما أدَّى إلى ارتباطها بفريدة مدى الحياة: حياة كل منهما."
    Show book
  • حواء آدم - cover

    حواء آدم

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    تطرح الروائية المصرية والباحثة في الصوفية رشا زيدان في روايتها "حواء آدم" سؤالَ: ماذا لو أن حواء أم البشر مازالت على قيد الحياة؟
    تدور أحداث الرواية في الأندلس في القرن الخامس عشر الميلادي، بالتحديد في مملكة غرناطة، حيث تقضي حواء أربعين يومًا تتصاعد خلالها الأحداث دافعةً بها لأجواء مثيرة تكشف مشاعر الأنثى وفطرتها الأولى.
    كيف تقضي حواء -الأنثى الكاملة- أربعين يومًا في مجتمع يضع المرأة في مكانة أدنى من الرجل؟ وكيف تتعامل مع مشاعرها في ظل تحديات عديدة تواجهها؟ وما دور آدم الزوج والحبيب ورفيق رحلة الهبوط؟
    Show book