Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أن تبقى - cover

أن تبقى

محمد حمودة

Publisher: Kayan for Publishing

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تدور أحداث الرواية عن نادر الشاوي المهاجر غير الشرعيّ الذي وصل إلى فرنسا سنة 2004 على متن أحد مراكب الموت القادمة من الجزائر، وابنه خليل، المحامي الشّاب والمترشّح لعضويّة مجلس النواب الفرنسيّ سنة 2035. يكتشف خليل تاريخ والده الذي لا يذكر عنه شيئا، من خلال رسائل تصله مصحوبة بمقذوف رصاصة.
تسلّط الرّواية الضوء على جملة من قضايا العرب المهاجرين إلى أوروبا وفرنسا بالذات، وأهمّها الهويّة الثنائيّة، بين اندماج وتمسّك بالجذور، ظاهرة الإرهاب، بدءا من العشريّة السوداء الجزائريّة وصولا إلى اعتداءات باريس 2015. كذلك تكشف الوجه البشع لتجربة الهجرة غير الشرعيّة، والعنصريّة التي تقابل المهاجرين، في أوروبا بعيدة كلّ البعد عن "جنّة الأرض" الموهومة.
Available since: 04/03/2024.
Print length: 384 pages.

Other books that might interest you

  • الحكاية فيها هن - cover

    الحكاية فيها هن

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    بعد ان تعرف على اكثر من 30 عروسة قرر أن يضع يده على أبرز الصفات السلبية، التي أبعدته عنهن ولكن كان للقدر ترتيب اخر ليجد نصفه الاخر.
    "الحكاية فيها هن" رواية بقلم مروة سلامة - نسرين سلامة
    Show book
  • رأس السهم - cover

    رأس السهم

    د. نبيل فاروق, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    تدور أحداث هذة السلسلة خلال الحقبة الأخيرة من عصر الدلة الأندلسية التى دمت مايقرب من سبعه قرون ، ينقلنا الأديب الراحل
    د . نبيل فاروق إلى اجواء الفرسان فى زمن الاندلس الغابر ، حيث يواجة بطلنا الأمراء والملوك الأسبان وفرسانهم ،منتصرا على حيلهم ومخططاتهم المستمرة فى صراعهم مع العرب الأندلسين
    Show book
  • يا قلب لا تغفر - cover

    يا قلب لا تغفر

    رضوان صوان

    • 0
    • 0
    • 0
    أول سلسلة رومانسية اجتماعية في الوطن العربي مصرية مائة بالمائة لا تشوبها شبهة تقليد أو اقتباس، السلسلة الوحيدة في الثمانينات و التسعينات التي كان لا يجد الأب أو الأم حرجا من وجودها بالمنزل بختم د. نبيل فاروق و ضمان المؤسسة العربية الحديثة.
    Show book
  • الأرض التي ملكت قلبي - مستوحاة من أحداث حقيقية - cover

    الأرض التي ملكت قلبي - مستوحاة...

    سلمان رشدي

    • 0
    • 0
    • 0
    في مزيج من الدراما والتشويق يسرد الكاتب "محمد المشد" قصة ملهمة مبنية على أحداث حقيقية، يتعرض "موسى" لاختبارات قاسية وعليه أن يختار بين امرين "وطنه" أو "عائلته"، حتى تنشأ قصة حب معقدة تصعب الاختيار وتغير المفاهيم. حكايات لرجال لم يحكي عنهم التاريخ إلا أنهم سطروا قصصهم بمنتهي البسالة، بالإضافة لسرد لقطات ومشاهد غير معروفة توضح موقف الفلاحين في زمن حفر القناة وكيف اشتروا حريتهم.
    Show book
  • خذني إلى هناك - cover

    خذني إلى هناك

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    'حولي كومة من الأوراق وكوب شاي لم أرتشفه بعد ومازال البخار يتصاعد منه، هاتف مكتبي يرن باستمرار ويلحّ علي بالإجابة والشمس تطل بأشعتها من الشباك المجاور لمكتبي.
    منظر الورد المحمدي مختلف الألوان يجذبني لان أتجاهل كلَّ شيءٍ وأتأمل زرقة السماء وأنصت لكلّ صوت ودبيب...وعقلي شارد إلى أبعد مدى وروحي تحلق في مكانٍ آخر رافضةً الوضع الذي باتت عليه وتتسءل:
    ماذا لو اتبعت حلمي وتجاوزت العوائق كلها؟ ماذا لو عاد بي الزمن إلى حيث انقلبت حياتي رأسًا على عقب، إلى تلك الليلة المشؤومة...إلى باقة الورد التي احترقت وأحرقتني معها !!
    أين سأكون لو أنّني لم أمت قبلًا؟! وكيف سأكون لو لم أنجب ثلاثة أولاد..لو أنّني لم أتزوج؟
    هل كنت سأكون أسعد مما أنا عليه الآن؟'
    
    رواية 'خذني إلى هناك' رواية تجسد أجمل معاني الحب من خلال بطلتها التي تقص علينا مغامرة العمر بعد لقائها بفارس أحلامها وسعيها لتحقيق ما تصبو إليه في دوامة من الصراعات والعقبات التي اعترضت طريقها، فهل ستنجح في أن تصل إلى بر الأمان؟!
    Show book
  • في قلبى أنثى عبرية - cover

    في قلبى أنثى عبرية

    أسامة زيد

    • 0
    • 1
    • 0
    تدور أحداث الرواية حول «ريما» الفتاة المسلمة، التى تفقد والديها، وتوصى والدتها قبل وفاتها لليهودى «جاكوب»بأن يربى ابنتها تربية مسلمة وتصبح الطفلة صبية فتدعوه لدخول الإسلام، وتتعامل معه على أنه غريب عنها، وعندما ترتدى الحجاب الإسلامى، تثور زوجته اليهودية "تانيا" وتهجر البيت، ليختار "جاكوب" بين ريما وزوجته، فإضطر لارسالها الى شقيقته راشيل فى لبنان، وهناك تعانى من زوجها الذى يعذبها، فتلحقها ببيت صديقتها "سونيا" التى هجرت زوجها المسلم التونسى وفرت بإبنتيها "ندى" و"دانا" الى قانا بلبنان.
    وتكلفها "سونيا" بالعمل مقابل الأقامة، وتخرج لشراء لوازم البيت فتموت فى غارة إسرائيلية. تتشابك الأحداث عندما تنقذ "ندى" الشاب "أحمد" الذى جرح فى إحدى عمليات المقاومة اللبنانية لإسرائيل، ويجمع الحب بينهما، ويخطبها رغم رفض اسرتيهما، آملا فى دخولها الإسلام، وكانت لريما دورا فى إقناعها بالاسلام قبل موتها، وينضم "ندى" سرا للمقاومة اللبنانية، ويوم تنسحب إسرائيل من الجنوب، يختفى "أحمد" من الوجود، وتسافر الى تونس، وتقيم لدى أسرة "جاكوب" وتستطيع أن تقنع إبنته "سارا" بالاسلام، ثم يقتنع هو نفسه بعد إسلام إبنته، وبعد صراع مع والدتها تقرر "سونيا" الدخول فى الإسلام، ويطلب "حسان" زميل "أحمد" فى المقاومة من "ندى" الزواج وتوافق بعد أن تفقد الأمل فى عودة "أحمد"، ثم يظهر فجأة فاقدا للذاكرة.
    Show book