Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
حكايات من الأرشيف - cover

حكايات من الأرشيف

نابليون هيل

Publisher: Al Rewaq Publishing House

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في هذا الكتاب يتعرف القارىء على شكل آخر من أشكال التاريخ في مصر، وهو شكل لم يكن مخفيًا أو محجوبًا، وإنما كان فقط منزويًا في صفحات الصحف القديمة، وربما لاقى بعض الاهتمام في زمنه، ولكن بمرور الوقت أصبح مجهولًا أو شبه مجهول. سنعود سويًا إلى الجرائد القديمة لنفحصها ونستخرج منها ما كان يشغل الرأي العام في الماضي من أخبار وحوادث وصراعات. في بعض الفصول نعيد قراءة حوادث غامضة، وأخرى مضحكة، وثالثة غريبة، وكلها حقيقية حدثت بالفعل في أوقات ماضية، ونُشرت في جرائد مختلفة، بعضها انتهى نهاية سعيدة، وأخرى ليست كذلك. وفي فصول أخرى نتعرف على ألاعيب توفيق الحكيم مع قرائه، وحدة يوسف إدريس في معاركه، وهدوء أحمد بهاء الدين مع أزماته، ومواقف من حياة طه حسين وأيامه، ومفاجآت محمد حسنين هيكل التي لا تنتهي. وليس الهدف هو البحث عن قصص غريبة أو مثيرة أو طريفة، وإنما الهدف تجميع بعض أجزاء من الصورة التي كان عليها المجتمع المصري في تلك السنوات البعيدة، وبكل ما كان يشغله من قضايا وحوادث وصراعات فكرية وسياسية.
Available since: 07/15/2024.
Print length: 241 pages.

Other books that might interest you

  • الخسيس والنفيس - الرقابة والفساد فى المدينة الإسلامية - cover

    الخسيس والنفيس - الرقابة والفساد...

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    ان فهم الاسلام المعاصر والحركات الاسلامية الاصولية التى تنادى بالعودة الى جذور الاسلام، انما تستند الى جملة من النصوص والمرجعيات والتفسيرات، التى لابد من فحصها من اجل تبيان أصولها والوقوف عند حدودها، الا ان هذا الكتاب لايهدف الى خوض سجال مع اى تجاه، وانما يهدف الى ابراز النصوص التى وضعها الفقهاء من اجل انتظام الحياة المدنية والرقابة على مرافقها، وقراءة نصوص الاحتساب تدخلنا فى مثلث يقوم على العلاقة بين الشريعة وتفسير الفقهاء لجانبها التطبيقى والسلطة الحاكمة والمجتمع، ومن هنا فإن الاقسام التى يضمها هذا الكتاب انما تهدف الى تفكيك العلاقة بين هذا المثلث ورسم حدود العلاقة بين اطرافه
    Show book
  • تونس الثائرة - cover

    تونس الثائرة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    دفعت تونس (كسائر دول الوطن العربي التي ابتليت بالاستعمار) الثمن غالياً حتى تحصل على استقلالها من المحتل الفرنسي، ولهذا قصة طويلة بدأت منذ احتلال فرنسا للجزائر؛ حيث أراد المحتل تثبيت أقدامه أكثر في المغرب العربي؛ فأصبح يتدخل في الشؤون الداخلية للمملكة التونسية، متذرعاً بدعاوى شتى، حتّى كان الاحتلال الكامل في عام ١٨٨١م، مصحوباً بعمليات شحن للمستعمرين الفرنسيين الذين لم يكتفوا بأن ينازعوا أهل البلاد حقوقهم، بل طغوا واستحلوا لأنفسهم ما هو فوق حاجتهم من ثروات تونس الخضراء؛ فاقتطعت لهم حكومة الاحتلال المزارع الخصبة الواسعة، وقدمت لهم الامتيازات التجارية المختلفة، بينما عضت الفاقة التونسيين وساءت أحوالهم، بجانب ما لاقوه من هوان وظلم على أيدي جند المستعمر؛ فانتظموا في صفوف الثورة يتبادلون علم تونس الحرة الذي اكتسب لونه من دماء الشهداء الزكية.
    Show book
  • ملخص كتاب المغالطات المنطقية - cover

    ملخص كتاب المغالطات المنطقية

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف هذا الكتاب هو الطبيب النفسي الشهير عادل مصطفى الحائز على جائزة الدولة التشجيعية في العلوم الاجتماعية وجائزة لالاند في الفلسفة، قّدم حوالي ثلاثين كتاباً للمكتبة العربية في الفلسفة وعلم الاجتماع والطب النفسي وذلك غير الترجمات. حرّكت المغالطات الأساسية في الحوارات اليومية الكاتب لوضع أسسٍ للحوار البنّاء، فالمجتمع يعاني من مناقشات غير مجدية وعقيمة، لذلك قرر الطبيب العودة بالقارئ لأسس الحوار المثمر. ويوضح لك الكتاب أهمية دراسة المغالطات المنطقية، وفن التعامل معها، والحماية من الوقوع فيها وكيفية التفكير النقدي وإدراك أن الشخص الذي يحاورك. يحاول استخدام تلك المغالطات لينتصر في المناقشة.
    Show book
  • بيت مسكون بالأشباح وأوهام الشعوب - cover

    بيت مسكون بالأشباح وأوهام الشعوب

    محمد فريد أبو حديد

    • 0
    • 0
    • 0
    طريف في موضوعه، ولكنه ليس "خفيفًا".. تأتي الطرافة من حيث نوعية موضوعاته التي يقبل القراء عبر العالم على متابعتها، مهما اختلفت أعمارهم أو ثقافاتهم أو بيئاتهم الاجتماعية، فموضوعات عن السحر والأشباح والحب والزواج عند الشعوب والتفاؤل والتشاؤم... وغير ذلك من الموضوعات التي تثير شهية القارىء، هذا من حيث تأكيد الطرافة.
    ويتناول الكاتب تلك الموضوعات بحب وصبر وبحث لا يتسم بالاستعجال رغم القصر النسبي لعدد الصفحات المخصصة لكل موضوع، فهي ليست مجرد تجميع طريف من المجلات والصحف القديمة، بل يوجد منهج رغم بساطته ينظم محتويات الكتاب ويربط بينها، مما يمنح القارىء فائدة تتمثل في معلومات متنوعة تزيد معرفته بالعالم وشعوبه وأساطيرها وأوهامها.
    وتدور موضوعات الكتاب حول محورين رئيسين: هما الأشباح والأساطير، وعادات وتقاليد الشعوب.
    Show book
  • الحضارة الهللينستية - cover

    الحضارة الهللينستية

    ناصر بن ابراهيم ال تويم

    • 0
    • 0
    • 0
    نظرة واحدة إلى الكتاب تبين الروابط الفكرية والأخلاقية والثقافية التي تربط بين عالمنا والعالم الهللينستي، ذلك أن رواسب هذا العالم القديم لا تزال راسخة في عقول الكثيرين من أفراد وشعوب الشرق. وأبسط دليل على ذلك: الاعتقادات الشعبية في التنجيم والطوالع والسحر والعرافة، فضلا عن كثير من النزعات والتقاليد والعادات الشائعة.
    والحقبة الهللينستية - كما تبين من الكتاب - تغطي القرون الثلاثة التي أعقبت وفاة الإسكندر وحملاته، ومسرحها هو منطقتنا من بلاد الشرق الأوسط التي تعد ليبيا واليونان والبلقان جزءًا منها.
    ومن المعلوم أن تلك الحقبة قامت فيها حركة حضارية، وهو أمر لاخلاف فيه ،  ولكن الأمر الذي يدور حوله النزاع ويشتد هو دور الإسكندر وحملانه في بذر بذور تلك الحركة. فمنهم من يقول بأن تلك الحركة كانت نتيجة لخطة مرسومة وضعها الإسكندر ومن قبله أبوه فيليب - ومنهم من ينكر على الإسكندر ذلك جملة وتفصيلا - ومنهم من يقف موقفا وسطا بين بيّن.
    Show book
  • الصحفي الثائر - cover

    الصحفي الثائر

    د. عنتر سليمان

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول سيرة صحفي ثائر نادر المثال في تاريخ الصحافة المصرية، ولم يكن في المقدور نشر هذه السيرة قبل 23 يوليو سنة 1952 ذلك أن صاحبها كان سوط تأديب لبيت محمد علي، ومؤرخنا دقيقاً لفضائح العصر ومباذل القصر..
    ويمتاز يعقوب صنوع، أو أبو نظارة كما عُرف في التاريخ، بأنه كان أول من أنشأ مسرحاً في مصر، وأول من أصدر صحيفة هزلية كاريكاتورية في الشرق قاصيه ودانيه، وأول من أخرج مجلة بالألوان، وأول من نُفى من أصحاب الأقلام ، وأول من جاهد في سبيل مصر والسودان وكافح الاستعمار في كل مكان أربعة وثلاثين سنة وبطريقة لم يسبقه إليها إنسان..
    Show book