Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
إحسان عبد القدوس معارك الحب والسياسة 1919-1990 - cover
LER

إحسان عبد القدوس معارك الحب والسياسة 1919-1990

نیما مالکی

Editora: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

قدَّم  إحسان  نموذجًا  فذًّا  في  قبول  الآخر  وتبني الإبداع واحترام الأصوات المختلفة معه  سياسيًّا. ولم يكن روائيًّا  أو كاتبًا  سياسيًّا  فقط، بل كان  إنسانًا  بمعنى الكلمة. ظلمه  النقاد، لكن أنصفته الجماهير عندما قرأت إبداعه بحب، وأنصفته السينما  عندما  أصبح أدبه أفلامًا  من علامات  السينما  المصرية. هذا  الكتاب محاولة لإعادة  قراءة مصر وتاريخها  الحديث من خلال مرآة واحد من أبرز أبنائها المبدعين، في وقت تحتفي فيه  مصر بمئوية  الثورة  الشعبية الأهم في تاريخها وهي مئوية إحسان أيضًا، وكأنه جاء في لحظة قدرية ليكون ابن الثورة وصوتها الإبداعي الذي لا يخفت رغم مرور الزمن.
Disponível desde: 01/10/2024.
Comprimento de impressão: 240 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • الكندي فيلسوف العرب - cover

    الكندي فيلسوف العرب

    خالد أمين

    • 0
    • 0
    • 0
    الكندي.. أول من تبحر من المسلمين في الفلسفة وسائر أجزائها من المنطق والطبيعيات والرياضيات والإلهيات، مع تبحره في علوم العرب، وبراعته في الآداب من النحو والشعر. وكان يعرف الطب، والنجوم وأحكامها، وضروبًا من الصناعات والمعارف التي قل أن تجتمع في إنسان واحد.
    والعلوم المختلفة هي الأساس الذي تقوم عليه الحضارات. والفلسفة هي التاج الذي يجمع أطراف هذه الحضارة. والدين هي الروح الذي ينفح فيها الحياة. وقد استطاع الكندي أن ينطق بلسان العروبة من جهة دينها وهو الإسلام، ومن جهة العلوم الحضارية التي ترفع من شأن الأمم، فألم بهذه العلوم وأحسن تلخيصها، وكتبها بلغة عربية سليمة، ووضع لها مصطلحات قريبة المأخذ، جارية في الاستعمال، مقبولة عند الذوق. وهكذا أثبتت اللغة العربية بألفاظها وتراكيبها أنها لغة حضارة، فاستطاعت القومية العربية أن تقف على قدميها ثابتة في معركة القوميات، وأن تنتصر في هذه المعركة عدة قرون من الزمان.
    Ver livro
  • تاريخي بقلمي - cover

    تاريخي بقلمي

    الكسندر دوما

    • 0
    • 0
    • 0
    في أوراق هذه المذكرات، تنبض حياة نبوية موسى (1890-1951)، الرائدة التي شقت طريقها في زمن كان النور فيه حكرًا على القليلات. أول مصرية تخطت حواجز العصبية والتقاليد الراسخة لتحصل على شهادة البكالوريا في عام 1907، متحدية معارضة دنلوب، مستشار وزارة المعارف. كانت لا تقف عند حد، فأصبحت أول ناظرة لمدرسة وأول مفتشة تعليم في مصر، وبادرت بإنشاء مدارس بنات الأشراف في القاهرة والإسكندرية.
    من خلال صفحات هذا الكتاب، تروي نبوية يوميات كفاحها منذ الطفولة، حيث كانت تجتهد بكل الوسائل الممكنة لتتعلم القراءة والكتابة. تحكي عن المصاعب التي واجهتها بسبب التقاليد الجامدة التي كبلت طموحات الفتيات، وكيف لم تهن أو تستسلم بل واصلت النضال حتى نالت حقها في التعليم. مسيرتها لم تكن فقط نضالًا ضد التقاليد، بل كانت جهادًا ضد الجهل، فالتعليم بنظرها كان سلاحًا يحرر العقول كما يحرر الثوار الأوطان.مؤكدة أن التعليم هو أساس التقدم والاستقلال. انضموا إلينا في هذه الرحلة الفكرية مع واحدة من أعظم بنات مصر، التي أضاءت شوارع ومدارس تحمل اسمها اليوم كتكريم لتلك الروح النبيلة.
    Ver livro
  • الفتنة الكبرى - عثمان - cover

    الفتنة الكبرى - عثمان

    حسن مدن

    • 0
    • 0
    • 0
    "وأكاد أعتقد أن الخلافة الإسلامية كما فهمها أبو بكر وعمر، إنما كانت تجربةً جريئةً توشك أن تكون مغامرةً، ولكنها لم تنتهِ إلى غايتها، ولم يكن من الممكن أن تنتهي إلى غايتها، لأنها أُجريت في غير العصر الذي كان يمكن أن تُجرَى فيه، سبقا بها هذا العصر سبقًا عظيمًا.    وما رأيك في أن الإنسانية لم تستطع إلى الآن، على ما جرّبت من تجارب وبلغت من رُقيّ، وعلى ما بلغت من فنون الحُكم وصوَرِ الحكومات، أن تُنشئ نظامًا سياسيًّا يتحقّق فيه العدلُ السياسيّ والاجتماعيّ بين الناس على النحو الذي كان أبو بكر وعمر يريدان أن يحققاه". طه حسين من خلال هذه السلسلة، نستحضر الأعمال الإبداعية والتاريخية والدراسات النقدية لعميد الأدب العربي - الدكتور طه حسين، التي جعلت من صاحبها نموذجًا ننظر إليه بفخر ونستلهم تجربته. وما أحوجنا إلى أن تقرأ الأجيال الجديدة هذه الأعمال، التي تقدمها الدار المصرية اللبنانية مع ترجمة وافية عنه، وشروح لبعض الألفاظ، وتعريف بالأعلام والأماكن الواردة فيها، على يد نخبة من الأساتذة؛ كلٌّ في مجاله.
    Ver livro
  • الفراشة: من لاجئة إلى أولمبية - cover

    الفراشة: من لاجئة إلى أولمبية

    هربرت جورج ويلز

    • 0
    • 0
    • 0
    منذ طفولتها، كان حُلم يسرى مارديني أنْ تصبح سبّاحةً محترفةً تمثّل سوريا في البطولات الرياضيّة الأولمبيّة، إلّا أنّ اشتداد وتيرة المعارك في دمشق، في عام 2015 قلّص حُلمها ليتحوّل إلى البقاء على قيد الحياة فقط.
    وكحال عشرات الآلاف من السوريّين الحالمين بالعيش بسلام، انطلقت يسرى مع أختها سارة، وبعض أقاربهما، في رحلة الّلجوء المهولة إلى أوروبّا، حاملتين معهما أحلامهما بحياةٍ آمنةٍ، ومعاودة احتراف السباحة من جديد، لكنْ في منتصف الرحلة بين تركيا واليونان، توقّف محرّك القارب المطّاطيّ عن العمل، وبدأ القارب المُحمّل بالركّاب يغرق، وعلى الرغم من محاولاتهم العديدة للاستغاثة إلّا أنّ أحداً لمْ يستجب لهم؛ فقفزتْ يسرى ذات السبعة عشر عاماً، وأختها، وبعض الركّاب الآخرين عن القارب؛ لتخفيف الوزن عنه، والسباحة به إلى أنْ وصلوا إلى اليونان، لتكمل بعدها الأختان رحلتهما الخطيرة برّاً إلى ألمانيا.
    من السباحة كي تنقذ حياتها وحياة أصدقائها، إلى السباحة حُلماً بالميداليّة الأولمبيّة، تروي يسرى قصّتها الاستثنائيّة من لاجئةٍ هاربةٍ من بلدٍ مزّقته الحرب إلى أولمبيّةٍ في دورة الألعاب الأولمبيّة الصيفيّة لعام 2016 في البرازيل.
    
    
    *****
    يسرى، لا يمكننا أنْ نكون أكثر فخراً بكِ على شجاعتكِ، وقدرتكِ على مقاومة الصعاب، وعلى المثال الرائع الذي قدّمتِه للأطفال في كلّ مكان.
    الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما
     
    Ver livro
  • رفاعة الطهطاوي - cover

    رفاعة الطهطاوي

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    في السنة الأخيرة من القرن الثامن عشر وفَدتْ على مصر الحملة الفرنسية تحمل إليها كلَّ جديدٍ في الغرب، وكانت هزَّة عنيفة أيقظت الكنانة النائمة. ومنذ هذه السنة بدأت مصر تتَّصل بالغرب.وقد آمن محمد علي مُنذ وُلِّي عرش مصر بأن سرَّ عظمة الغرب وتقدُّمه هو هذا العلم الجديد؛ ولهذا بذَل الجهد كلَّ الجهد لنقل هذا العلم إلى مصر والمصريين، فأنشأ المدارس، واستدعى الأساتذة الأوروبيين، وأوفَدَ البعوث إلى الخارج، وبدأ حركة الترجمة الواسعة لنقل العلوم الأوروبية إلى اللغة العربية.
    ورفاعة رافع الطهطاوي هو أنبغ المصريين الذين بُعثوا إلى أوروبا، وقد كانت له بعد عودته جهود محمودة في حياة مصر الثقافية؛ ممَّا يجعله بحقٍّ زعيمًا لنهضتنا الفكرية في ذلك العصر.
    وحياة رِفاعة تُوحي إلينا بأمورٍ كثيرة يجبُ أن نأخذ بها ونحن نستكمل نهضتنا الثقافية: أولها وأهمُّها أننا يجب ألا نأخذ شبابنا بإحدى الثقافتين - الشرقية والغربية - دون الأخرى، بل يجب أن نأخذه بالثقافتين معًا. وثانيهما: إننا يجب أن نُضاعِف العناية بالترجمة والنشر وألا نقصُر عنايتنا على التأليف وحده.
    Ver livro
  • ج ك رولينج - cover

    ج ك رولينج

    محمد الصوياني, فيصل حوراني

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت الإدارة من أهم المجالات التى شملها التغيير والتطوير فى سنوات القرن الماضى وخاصة السنوات الأخيرة قرب نهاية القرن، وقد أصبح التطوير المستمر هو السبيل للبقاء فى مواجهة المتغيرات المعاصرة، حيث كل شىء فى تطور مستمر، المجتمع فى حركة مستمرة سواء إلى الأفضل أو الأسوأ، تطلعات الأفراد والجماعات فى تصاعد للبحث عن مستويات أفضل للمعيشة والرفاهة الاقتصادية والاجتماعية وفرص العمل الأوفر، الموارد البشرية فى تطور مستمر والعاملين ذوى المعرفة Knowledge Workers هم الأساس فى المنظمات الجديدة، والذين يسعى إليهم سوق العمل، نحن نعيش عصراً ثنائي التوجه، التوجه الأول، "عولمة" أحالت العالم إلى قرية صغيرة وغيرت شكل الحياة بما ابتدعته من انفتاح وتواصل بين الشعوب والدول بفضل تقنيات الاتصالات والمعلومات وفى قمتها شبكة الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعى.
    والتوجه الثانى، أن تحولت كثير من المجتمعات الإنسانية إلى "مجتمع المعرفة" تنهل من نتاج عقول البشر وإبداعاتهم الفكرية ومستحدثات العلم والتقنية ما تحيل به حياة مواطنيها إلى مستويات متعالية من الرفاهة والعدالة الاجتماعية والديمقراطية الحقة.
    وكانت "الإدارة الحديثة" هى نتاج التزاوج بين "العولمة" و"المعرفة" فساعدت على انتشار العولمة وتهذيب ممارستها، كما ابتكرت الأساليب والنظم لتوظيف المعرفة المتجددة وملاحقتها بتطبيقات طوًرت منظمات الأعمال، وكافة المنظمات والمؤسسات المجتمعية، وأسهمت بذلك فى تطوير حياة الناس إلى مستويات أفضل بشكل عام، إلا من استثناءات لا يزال العالم يعانى من دول وسياسات وجماعات توظف العولمة والمعرفة فى تحقيق أهداف شريرة! ".
    Ver livro