Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
تاريخ الصحافة - cover

تاريخ الصحافة

أنور محمود زناتي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إميل بوافان من المؤرخين الفرنسيين الذين عنوا كل العناية بالتأريخ للصحافة. وإن كان قد وجه كل اهتمامه إلى تاريخ الصحافة في بلاده. وكان شأنه في التأريخ شأن غيره من العلماء والباحثين في شئون الصحافة إذ ربط بين تاريخ الصحف والتاريخ السياسي ، والواقع أن هذين التاريخين لا ينفصلان فكلما كثرت حوادث السياسة وتقلباتها كلما ازدهرت الصحف ، وزاد إقبال القراء عليها .
وهذا الكتاب ، ضم بين دفتيه تاريخ الصحافة في فرنسا منذ نشأتها حتى نهاية عام 1948 و لم يغفل الكلام عن تاريخ الصحف الفرنسية التي نشرت خارج فرنسا، والإشارة إلى تاريخ الصحافة الأجنبية في غير فرنسا، غير أن إشارته إلى تاريخ الصحافة غير الفرنسية كانت غير كافية، بسبب اهتمامه بتاريخ الصحافة الفرنسية وحدها.
Available since: 02/24/2025.
Print length: 187 pages.

Other books that might interest you

  • إتيكيت الضيافة والاستقبال - cover

    إتيكيت الضيافة والاستقبال

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يعلمنا تطبيق فن الإتيكيت (فن التعامل) في الضيافة والاستقبال و التواصل الجيد مع الآخرين بكل جوانب الحياة الاجتماعية والمهنية، وكيفية إتقان مهارات الاستماع والإنصات والتعامل مع الشخصيات الصعبة، إضافة إلى كيفية استخدام لغة الجسد بشكل راق ولبق، وتكوين فريق عمل واختيار القائد، والتعرف على مفاهيم الإتيكيت، وإدراك العلاقة بينه وبين الاسلام.
    
    اهتمامنا اليوم بالإتيكيت، إنما يشكل عودة الى قيمنا السلوكية الأساسية وتأصيلا لها، وبالتالي لا ينبغي أن نتعامل مع هذا العالم كغرباء عليه بل أن نستشعر أننا من أبرز صناعه ومبدعيه ومن واجبنا أن نكون في قمة ريادته المعاصرة، وتحكي أنه قد يظن البعض أن الإتيكيت هو أن نقلد الغرب بذوقهم وتصرفاتهم وحديثهم وأن هذا الأمر بعيد تماماً عن سلوكنا الشرقي وطبائعنا، غير أن الذوق كل الذوق ينبع من روح الإسلام وأن النبي صلوات الله عليه جاء بالإسلام فخلص البشرية ونقلها نقلة عظيمة من فوضى إلى نظام ومن عدم مراعاة لشعور ولا إحساس إلى ذوق وأدب ورقة فتعلم المسلمون ذلك من الإسلام ثم جاء الغرب لينسبه الى حضارته.
    
    لذلك نحن بحاجة إلى معرفة وممارسة آداب المعاملة والسلوك الاجتماعي (الإتيكيت) وكيفية احترام النفس البشرية وتقديرها للتأكيد على أصالة وقيمة ديننا السمح الذي قدم لنا الآداب الحسنة.
    
    استمع الآن
    Show book
  • الحبر - cover

    الحبر

    عمرو شقرة

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يكن فارسا مغوارا أو مقاتلا لا يشق له في ساحة الوغى غبار، وإنما امتلك ذكاء وفراسة وسرعة بديهة وقدرة تحصيل غلبت ذلك كله، هو الذي تنبأ رسول الله له في أول أيامه بأنه سيكون ذا شأن عظيم؛ فامتلك ببركة تلك النبوءة لسانا سؤولا، وقلبا عقولا، إنه (الحبر) عبد الله بن عباس.
    Show book
  • The Sad River - short story - cover

    The Sad River - short story

    Mona Baibars

    • 0
    • 0
    • 0
    Since time immemorial, the Nile River has flowed like a life-giving artery in the heart of the earth, bringing goodness and blessings to all who approach it. It is not just a river, but a story in which the secrets of nature intertwine with human aspirations. On its banks, fields dance and civilizations grow, but it is also a silent witness to human greed and negligence. How can the life-giving river be in danger? Will humans succeed in preserving this great legacy or will they be the cause of its loss? A captivating journey that combines beauty and danger, to reveal to us the truth of our relationship with this priceless treasure.
    Show book
  • الأساطير والخرافات عند العرب - cover

    الأساطير والخرافات عند العرب

    د. محمد عبد الكريم أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    يبين لنا أن موضوع "الأساطير والخرافات عند العرب" بقدر ما يبدو بسيطًا،  بقدر ما تضرب جذوره في أعماق دينية تاريخية واجتماعية ونفسية وأدبية، أي أنه موضوع متشعب الجذور شائك، له قيمته الخاصة على مائدة البحث العالمي، ولذا يستحق أن يكون بحثًا علميًّا يدرس لسنوات ليوصل إلى نتائج لها ثقلها، يكفي أن نعلم ما يشير إليه الكاتب من أن البحث الذي كان محصورًا في الأدب الجاهلي انتهى إلى أن صار كالتوطئة لدراسة العقيدة الإسلامية.
    Show book
  • دهاليز السياسة وكواليس الدبلوماسية نوادر ومواقف - cover

    دهاليز السياسة وكواليس...

    إسكندر بالا

    • 0
    • 0
    • 0
    للدكتور مصطفى الفقي باع طويل في الحياة السياسية والثقافية على حدٍّ سواء. أما في المجال الأكاديمي، فقد قام بتدريس العلوم السياسية لسنوات طويلة بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، ثم تولى رئاسة الجامعة البريطانية بمصر في السنوات الثلاث الأولى لإنشائها. وفي المجال السياسي، شغل منصب سفير مصر في النمسا وعدد من الدول الأجنبية الأخرى، كما كان مندوب مصر لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية، ثم مندوبًا دائمًا لها في جامعة الدول العربية. وقد اتجهت أنشطته في السنوات الأخيرة إلى العمل البرلماني ومؤتمراته الدولية؛ حيث ظل يشغل منصب رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالبرلمان لمدة عشر سنوات. وكرَّس حياته لقضيتين أساسيتين؛ الأولى هي قضية الإصلاح الفكري والسياسي، وإيقاف كلِّ أشكال التمييز ضد الأقليات في المجتمع. أما الثانية فهي حول القضية العربية ومفهوم الوحدة في إطارها المعاصر.  وعلى الصعيد الوظيفي، شغل الدكتور مصطفى الفقي منصب سكرتير رئيس الجمهورية المصرية للمعلومات، ومدير معهد الدراسات الدبلوماسية بوزارة الخارجية، إلى أن تولى منصب مساعد أول لوزير الخارجية، وفي عام 2017 شغل سيادته منصب مدير مكتبة الإسكندرية. وقد ترأس جمعية الصداقة المصرية النمساوية في السنوات العشر الماضيات، وكان عضوًا في المجلس القومي لحقوق الإنسان، واتحاد الكتاب، والمجمع العلمي المصري الذي تأسس عام 1798، والمجلس الأعلى للثقافة، وقد رشحته مصر رسميًّا لمنصب أمين عام جامعة الدول العربية عام 2011.  نال الدكتور مصطفى الفقي عددًا من الأوسمة، كما حصل على جائزة «النيل العليا» في العلوم الاجتماعية عام 2010، وجائزة «الدولة التقديرية»في العلوم الاجتماعية عام 2003، وجائزة «الدولة التشجيعية» في العلوم السياسية عام 1993، كذلك نال عشرات الأوسمة والنياشين من عدد كبير من الدول العربية والأجنبية.وله ما يزيد على ستة وثلاثين كتابًا في مجالات السياسة والفكر والثقافة.
    Show book
  • في عالم الفلسفة - cover

    في عالم الفلسفة

    جايمس بار

    • 0
    • 0
    • 0
    الفلسفة بحر لا يعرف له قرار. تحتاج في معرفتها إلى العلم بما قاله القدماء، وما ذكره المحدثون، وهو شيء لا تحيط به إلا المتون والمطولات.
    وليس الغرض من هذا الكتاب – كما يقول المؤلف الإحاطة الشاملة بكل ما يقال في الفلسفة قديما وحديثا. وإنما أن يضيف إلى الموجود في اللسان العربي فصولا لم يلتفت إليها غيره ، فتلقي الضوء على بعض الجوانب المجهولة، أو تزيد الناس بها بيانا .
    وبعض هذه الفصول يعبر عن رأي المؤلف الخاص، وهي ثمرة بحث متصل طويل.وقد تختلف معه في بعض الآراء التي انتهى إليها، وعلى الخصوص ما كان منها مبتكرا ، ولكنه لا يرهب الخلاف في وجهة النظر، لأن استقلالك بالرأي هو الدليل على عمق النظر.ومن العسير الاتفاق في الفلسفة على رأي واحد، وهذا تاريخها يفصح عن تباين شديد قد يذهب إلى حد التناقض. والخلاف بين أفلاطون وأرسطو أشهر من أن يذكر، حتى لقد أحتاج الفارابي إلى تأليف كتاب في الجمع بين رأيي الحكيمين والتوفيق بينهما.
    Show book