Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
مذكرات معلمة - cover

مذكرات معلمة

أمير حجازي

Publisher: شركة مدارك للنشر و التوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

حببت أن أنقل تجربتي في عالم لربما كان منزويا أو متواريا بأسراره عن الكثيرين , هذا العالم الذي يظل خفيا عن العيان ويبقى منطويا في دائرة الهامشية لدى كثير من فئات المجتمع فلا نجد له على أرض الواقع دويا أو انصافا ولا يزال مهضوم الحق في المباشرة والتلقائية
Available since: 02/08/2025.
Print length: 166 pages.

Other books that might interest you

  • الشيخ إبراهيم اليازجي - cover

    الشيخ إبراهيم اليازجي

    عمرو عبد الحميد

    • 0
    • 0
    • 0
    على خطى والده الشيخ ناصيف اليازجي، عشق ابراهيم كتابة الشعر منذ صباه  وقد لازمه هذا العشق حتى ريعان شبابه... ويقال إن إبراهيم، قد تتلمذ على يدي والده، الذي أخذ عنه العلم وسعة الأدب والثقافة والتفقه في اللغة، فضلا على حفظه للقرآن الكريم، باعتبار أن والده، الشيخ ناصيف، كان من حفظة كتاب الله العزيز، مما مكنه من الغوص في بحر اللغة واكتساب فصاحة لم تكن عند أحد غيره من أدباء عصره، رغم أنه كان مسيحيا.
    وقد اكتسب إبراهيم اليازجي، الفصاحة والسلاسة اللغوية، عن أبيه، حتى أصبح من رواد النهضة الأدبية  العربية، إلى جانب إخوته حبيب وخليل ووردة اليازجي، وكما يقول المثل السائر:  هذا الشبل من ذاك الأسد.
    وقد عرف شهرة كبيرة وواسعة، عند أدباء عصره، في زمن حكم الدولة العثمانية وتتالي المستعمرات الإنجليزية والفرنسية، حتى ذاع صيته، واحتكم إليه الكثير من الشعراء والأدباء، حتى قيل إن مجلسه، لم يكن يخلو من بحث شعري وأدبي.
    في هذا الكتاب سنبحر في تفاصيل حياته، ونتعرَّف على أهم مؤلفاته وأشهر قصائده.
    Show book
  • ملحنون من مصر (موسوعة مصر العظيمة) - cover

    ملحنون من مصر (موسوعة مصر العظيمة)

    فريق طفرة للنشر والتوزيع

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم كتاب «ملحنون من مصر» ضمن سلسلة «موسوعة مصر العظيمة» رحلة في تاريخ الموسيقى المصرية من خلال التعريف بالملحنين الذين ساهموا في صناعة الأغنية والموسيقى وتشكيل الوجدان الفني المصري. يركز الكتاب على الشخصيات التي امتلكت القدرة على تحويل الكلمات والمشاعر والذكريات اليومية إلى ألحان أصبحت جزءًا من الذاكرة الجماعية، واستطاعت أن تبقى حاضرة رغم تغير الأجيال والاتجاهات الفنية. ويتناول العمل الدور الذي لعبه الملحن في صناعة الأغنية، فالموسيقى لا تأتي بوصفها عنصرًا منفصلًا عن النص والصوت، وإنما تتفاعل مع الكلمات وأداء المطرب لتكوين العمل الفني المتكامل. كما يسلط الكتاب الضوء على خصوصية التجربة المصرية في التلحين، وعلى تنوع المدارس والأساليب الموسيقية التي ظهرت عبر فترات مختلفة، وتأثرها بالتراث الشعبي والموسيقى العربية والتطورات الحديثة. ويتيح للقارئ التعرف على مسيرة عدد من الملحنين وإبداعاتهم، وفهم الظروف التي ساعدت على ظهور ألحان أصبحت رموزًا للفن المصري. كما يعكس الكتاب أهمية الموسيقى في التعبير عن المجتمع ومشاعره وأحداثه، إذ ارتبطت ألحان كثيرة بمناسبات وذكريات وتجارب عاشها الناس وأصبحت جزءًا من حياتهم اليومية. ولا يقتصر العمل على الجانب الفني، بل يحمل قيمة توثيقية لأنه يستعيد أسماء وتجارب صنعت جانبًا مهمًا من تاريخ الموسيقى المصرية. ويعد الكتاب مناسبًا لمحبي الموسيقى والغناء والتاريخ الفني، ولكل من يرغب في التعرف على الملحنين الذين أسهموا في تشكيل الوجدان المصري وتحويل التجارب الإنسانية إلى ألحان بقيت حاضرة في الذاكرة.
    Show book
  • كله خير - cover

    كله خير

    عبدالله صديق, محمد عبد العزيز...

    • 0
    • 0
    • 0
    الخير رائع، عجيب أثره، مذهلة عواقبه، فالذي ينفق، ويبذل في الخير، يزيد الخير عنده، ويتضاعف، وما ينقص. ومن احتكر الخير لنفسه، ومنع فضله عن الناس مع قدرته تناقص الخير عنده، وربما زال عنه. الخير الذي تكلم عنه الكاتب محمد المكوار هو نفس الخير الذي تعرفه، ويعرفه الجميع، ولكن من زوايا أخرى. في كتاب (كله خير) يتطرق الكاتب إلى قصص من الواقع عن الخير وأهله، كما في قصة (فخلفه في أهله) التي تحكي عن رجل عربي مقيم، كان يعمل محاسبًا براتب بسيط، قد بارك الله في رزقه، فكان ينفق من دخله المحدود على بناته الصغيرات، وزوجته، وحماته الأرملة التي يتكفل بها. وكان لا ينسى الفقراء من أهله في بلدته فيساعدهم بما يستطيع. وفي عز شبابه وقبل بلوغه الأربعين من عمره شاء الله أن تطوى صفحته، وأن ينتقل إلى رحمته، تاركًا وراءه أرملة، وخمس يتيمات صغيرات، أكبرهن عمرها ثلاثة عشر عامًا، وأصغرهن في الثالثة من عمرها. لكن الله سخّر لزوجته، وبناته من يحمل همهنّ بعد موته، ويخفف عنهن ّ أعباء الحياة. وهذا - والله أعلم - نتيجة صدق النية في فعل الخير، وبالرغم من أن ما كان ينفقه بالخير، نظرً ا لحجم دخله الشهري، ليس بالكثير، لكن عطاء ربك البر الرحيم الكريم الأكرم لا حد ّ له. ومن خاف على ذريته من بعده فليعمل عملاً صالحًا ينفع به الناس في حياته، وليستودعهم في حفظ الله، فهذا هو الضمان، والحفظ، والأمان كما يقول الكاتب محمد المكوار.
    Show book
  • شخصيات مشهورة ومغمورة - cover

    شخصيات مشهورة ومغمورة

    إدوارد دي بونو

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب لمحات من حياة العباقرة ، ومنها تتبين أن مواهبهم لم تخرج إلى النور إلا بعد أن سمعوا كلمات التشجيع تلقى إليهم، وترن في مسامعهم، فخرجت كنوز العبقرية إلى دنيا الوجود ، ومن يدري فربما يكون بين الشباب من يكون عبقريا عظيما كهؤلاء؟
    ولكن لا يغرب عن البال أن التشجيع لا يمكن أن يؤتي ثمرته في الأرض المجدبة القاحلة ولابد أن تصاحبه المثابرة والجهاد، فالعزيمة القوية تستطيع أن تفل الحديد، والإرادة الصارمة تستطيع أن تدرك المطالب دون صعوبة أو عسر.
    وفي هذا المعنى يقول البروفسور "وليم جيمس": "لكي تستطيع أن تهدي الناس إلى الطريق القويم وهو طريق المجد والخلود، عليك أن تقدر مجهوداتهم وتثني على نجاحهم مهما كان تافها لأن هذا يدفعهم إلى الأمام ، غير أنه لابد من المثابرة فبدون المثابرة .. تذهب الكلمات هباء .."
    Show book
  • محمد (رواية خلدها التاريخ ) - cover

    محمد (رواية خلدها التاريخ )

    نورهان إسماعيل

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية عن حياة النبي محمد عليه الصلاة و السلام كتبت في الأصل لغير المسلمين، الكتاب يسرد بصورة مشوقة و متسلسلة أحداث السيرة النبوية و كأنك تعايشها، لغة الكتاب واضحة و سهلة مناسبة للشباب و اليافعين و كافة الأعمار.
    Show book
  • كليوباترا واخواتها - cover

    كليوباترا واخواتها

    حسن عبد الله

    • 0
    • 0
    • 0
    "كليوباترا" هي واحدة من حكايات الكتاب، أما أخواتها فهن بقية الحكايات التي تضم: شجرة الدر، أم كلثوم، فيروز، أورفيوس، الفتاة ذات القرط اللؤلؤي، خادم الحليب، فان جوخ، بيتهوفن، ساره برنارد، صبرا وشاتيلا.
    تتصدر كل حكاية لوحة لرسام عالمي تحمل نفس اسم الحكاية، ثم تعريف بالرسام، وفي نهاية الكتاب رتوش ختامية حول أشهر اللوحات العالمية والحكايات التي أثيرت حولها، بالكتاب لوحات لأشهر الرسامين في العالم من أمثال ليوناردو دافنشي، وكلود مونيه، وفيرمير، ورينوار، وسيزان، وسلفادور دالي، وبيكاسو والعرب محمود سعيد، وضياء العزازي وجهينة حبيبي، في كتاب جزء تعريفي بالمصطلحات الفنية وغير الفنية التي وردت بالكتاب.
    من أجواء الكتاب: عندما يموت الرسام، من يأخذ لوحاته؟.. مرتزقة المزادات.. تجار السلاح والمخدرات.. عاهرات القصور، الموظفون الرسميون في وزارات الثقافة.. أم متذوقو الفن الصعاليك الذين لا يجدون قوت يومهم؟ ولماذا يموت الفنان فقيرًا معدمًا؟.. لا يجد ذويه مصاريف جنازته.. بينما لوحاته تعلق في متاحف شديدة الحراسة والمراقبة، ثم يكتشف النقاد العظام بعد مائة عام من رحيله، أن ريشته حاولت أن تكشف معاني جديدة للحياة، ورصدت في الأجواء الخالية عمق التجربة الذاتية، من خلال خطوط الألم التي تملأ الفراغات والمساحات.. وأن ألوانه عبرت عن أزمة الفنان بين الشك والإيمان من خلال تدرجها وانزلاقها في سراديب العتمة، وأن... وأن... لو تنصتون جيدًا لتسمعون صراخه وضحكاته عليكم جميعًا.".
    Show book