Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
انتهت اللعبة يا هيرو - cover

انتهت اللعبة يا هيرو

محمد عبد الستار البدري

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

"انتهت اللعبة يا هيرو"، دراما ساخرة من حالات القهر والظلم والديكتاتورية التي يتعرض لها الإنسان في كل زمان على أرض هذا العالم.
والمسرحية يؤدي فيها الرمز دوراً مؤثراً، حيث تدور الأحداث في اليابان، ولكن لماذا اليابان؟ إنه الرمز الذي يرسمه الشاعر الكبير علي الشرقاوي وينسج على أرضه حكاياته الساخرة.
إن فكرة المسرحية مأخوذة عن قصة واقعية حدثت فعلاً في اليابان، عن رجل توارى عن الأنظار في جزيرة معزولة طيلة 30 بعد انتهاء الحرب، لكنه غير مصدق أنها انتهت، وقد اكتشف وجوده أحد الشباب، ويحاول الأخير إقناعه بوضع الحرب أوزارها لكنه لم يقتنع، لأن الأوامر لم تصدر من رئيس، ومازال هيرو ينتظر!
Available since: 02/28/2025.
Print length: 32 pages.

Other books that might interest you

  • الرسم المعماري - (الجزء الأول) - cover

    الرسم المعماري - (الجزء الأول)

    فتحي ليسير

    • 0
    • 0
    • 0
    العمارة فن تصميمات المباني إدراكها بالحس والشعور وغايتها الوفاء بالغرض واللياقة للاستعمال، مع جمال المنظر، والأسلوب أو الطراز هو الهيئة المعمارية أو الطابع الذي روعي تطبيقه عند دراسة التصميم ليكون على نمط أو شكل أبنية شيدت في بلد وعصر معينين ، وجمال النسبة بين العناصر أو الوحدات المعمارية هي بمثابة الروح لهذا الفن وأن مراعاتها هو الذي يكسب البناء الجمال الصريح.
    والطراز في العمارة القديمة (الكلاسيكية ) لفظ أطلق على استعمال نوع من العمد بحيث ينم عن تناسب أجزائه، إذا قصدنا الطراز وجدناه يضم معنى أوسع ، لأنه يشير لعمارة ازدهرت في حكم دولة في عصرها الذهبي أو في بلد شهير وزمن معلوم. فإذا نظرنا وتأملنا عدة مبان شيدت في عصر واحد ودرسناها شعرنا بوجود تشابه واضح في تنسيقها واشتراك في العوامل المستعملة لزخرفتها إذ كانت أسباب المعيشة في العصر واحدة، ولمحنا ما يسببه هذا التشابه وتلك العوامل من تفريق بين العصور التي شيدت فيها تلك المباني وأدركنا أن لكل عصر طابعا خاصا يميزه عن غيره من العصور ، وهو ما نسميه بالطراز حتى جاز قول: "العمارة علم على العصر والدولة"، ولا يصح استعمال زخرفة ما إلا التي تتمشى مع روح الطراز.
    وكذلك نرى أن لكل معماري روحاً خاصة في تصميمه تختلف عن غيره، أي أن له طابعه الخاص نعرفه به.
    Show book
  • خيال الظل واللعب والتماثيل المصورة عند العرب - cover

    خيال الظل واللعب والتماثيل...

    كامل عويد العامري

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب الفريد، يغوص أحمد تيمور باشا في أعماق التراث العربي لاستكشاف أشكال الترفيه التقليدية التي أثرت في الثقافة العربية عبر العصور ، حيث يتناول  بالتحليل والوصف فنون خيال الظل، الذي كان له دور بالغ الأهمية في المسرح العربي القديم، حيث تتحرك الدمى المصنوعة من الجلد والورق خلف الأقمشة المضاءة لسرد القصص والحكايات التي تلامس القلوب وتثير الخيال.
    كما يسلط الضوء على الألعاب الشعبية التي كانت تمثل جزءًا لا يتجزأ من الحياة الاجتماعية، ويعرض للدور الذي لعبته التماثيل المصورة في الفن العربي، مُظهرًا كيف استخدمت هذه العناصر ليس فقط كوسائل للتسلية ولكن أيضًا كأدوات للتعبير الثقافي والفني.
    من خلال الدراسة والأسلوب السردي الأنيق، يقدم تيمور باشا نظرة ثاقبة لفهم كيف أن خيال الظل واللعب والتماثيل لم تكن مجرد أشكال فنية، بل كانت تعكس القيم الاجتماعية والفلسفية والدينية للمجتمعات العربية. يُعتبر الكتاب مرجعًا ثمينًا لكل من يهتم بالفنون الشعبية والتاريخ الثقافي للعالم العربي.
    Show book
  • الزخارف الشعبية على مقابر الهو - cover

    الزخارف الشعبية على مقابر الهو

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تعد الجداريات الشعبية بمثابة مشهد من حكاية، فالرسام الشعبى يقوم بدور مشابه للدور الذي يقوم به الراوى فالصورة تُمثل نصاً بديهياً يتعارف عليه العامة وتردده وتحفظه. ومن أهم الموضوعات التى رسمت على الجدران (آدم وحواء وسفينة نوح وإبراهيم الخليل والنبى سليمان والهدهد والإسراء والمعراج والعذراء والسيد المسيح والمحمل) بجانب رسوم (الإبريق والنخلة والزير والسمكة والكف والبرص والسهم والسنبلة والديك والحمام وعصفور الجنة والسيف والقط والأسد والدائرة والمثلث والكعبة وحدوة الفرس والنجوم والسبوع) ... ومن أجل أهمية الزخارف الشعبية جاء دور هذا الكتاب الهام الذي يُلقي الضوء علي فن الزخارف الشعبية المُنتشرة في ربوع مصر وجميع بلدان العالم والتي تحمل صفات وخصائص كل منطقة تتواجد بها.
    Show book
  • حقل الفخاري - cover

    حقل الفخاري

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    لا أدري إن كان ما سأرويه قد حدث سابقاً، أم إنه يحدث اليوم، هذه الساعة، الآن، هذه اللحظة. أم إنه سيحدث لاحقاً، غداً أو في يوم قادم، قريب جداً أو بعيد جداً. لكنه، أعلم، يحدث دائماً.
    أين؟ في العالم، هنا وهناك وفي كل مكان، ولكن ما يهمني أنه يحدث هنا في هذا المكان، بلدي، وفي المدينة التي لم أستطع أن أغادرها، لأسباب لا تحصى. المدينة التي، أعود وأكرر، لا أستطيع الموت بعيداً عنها، ولا الحياة أيضاً.
    مع من؟ معي هو الجواب الأول، لأنه معروف عني، أنني لا أكتب إلَّا عن نفسي، أو حدث مع شخص آخر أعرفه جيداً، أو ربما مع شخص أعرفه معرفة بسيطة، أو مع شخص صنعته من خليط أشخاص، أو شخص اختلقته كلياً. ولكن، كحل فني لهذه المعضلة، أرى أنه هذه المرة، حدث معك أنت بالتحديد، أنت الذي تقرأ الآن ما أكتبه وتشكّ أنه عنك، ثم شيئاً فشيئاً سوف تعلم أنه عنك. لأنه حرفياً، أو تقريباً حرفياً، حدث معك، وينطبق عليك أنت دون سواك.
    Show book
  • تخطيط القاهرة وتنظيمها منذ نشاتها - cover

    تخطيط القاهرة وتنظيمها منذ نشاتها

    كامل عويد العامري

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما كانت تنشأ مدن جديدة، امتداداً لمدن أخرى سبقتها، كانت تخصص المدينة الجديدة أولا لسكنى الوالي، أو الخليفة وحاشيته، والمقربين منه، وهذا ما فعله القائد جوهر حينما أنشأ مدينة القاهرة سنة 358هـ- 969م امتداداً للفسطاط والعسكر والقطائع. فإنه أعدها لتكون دار خلافة ينزلها الخليفة وعساكره وخواصه، وهكذا كانت الحالة في أطراف المدينة حينما كان يسكنها الخلفاء أو الملوك، فإنها تكون سبباً في عمران ما حولها.
    شرع جوهر في بناء سور حول المدينة، وأذن للقبائل بأن تختط كل قبيلة خطة عرفت بها، ثم أنشأ جامع القاهرة (الأزهر)، والقصر الشرقي الكبير، واحتقر الخندق في الجهة الشمالية، وقد لوحظ أن الحارات التي اختطتها القبائل كانت قريبة في الأسوار والحارات كحارات: الروم، وزويلة، والبرقية.
    ومن دراسة القاهرة على ضوء ما كتب عنها، تبين أنها خططت وقسمت إلى ميادين ورحاب أمام القصور وفيما بينهما، وأمام مبانيها الرئيسية ومساجدها.
    Show book
  • نصوص الظلام من أمام الشموع - cover

    نصوص الظلام من أمام الشموع

    ابراهيم رمضان الهندال

    • 0
    • 0
    • 0
    نصوص الظلام هي نصوص تعبِّر عن الصِّراع الذي يدور بين الكاتب وبين أفكاره الشائكة، حيث تترجَم هذه الأفكار بطريقة في غاية السِّحر على هيئة نصوص أدبيَّة، تلك النُّصوص تلامس الأفكار التي تتشكَّل لدى الشابِّ في صراعه الدائم مع الحياة، فطريقة كتابة تلك النصوص وإذابة ذلك الخيال وتلك الأفكار التي تكون في أعماق أذهانناولا نستطيع صياغتها، تلك العِلَل المترسِّبة، ذلك المزيج مِن الأحاسيس والمشاعر وتناقضات الفكر والصراعات الداخلية للمرء.
    Show book