¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
الطبقات الاجتماعية - cover

الطبقات الاجتماعية

د. أسامة عبدالرءوف الشاذلي

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

نشط التفكير الاجتماعي في كل البلدان نشاطًا ملحوظًا، ولم تتخلف أَحدث الجامعات عن مُتابعة ذلك النشاط ، لأنه علامة لعصر جديد تتطلب فيه سرعة الأحداث وقلق النفوس وانتشار المذاهب والنزعات ويقظة الأَهواء والشهوات أن تتوفر جهود علمية على مُعالجة هادئة وموضوعية لمشاكل المجتمع الراهن سياسية كانت أم اقتصادية أم فكرية أم خُلقية..
ويقصد بالمُعالجة العلمية تجنب الأغراض والأهواء التي تزل بسببها أقلام فريق ممن يُؤلفون في علم الاجتماع بدافع «الإِصلاح» وينسبون أَنفسهم مع ذلك إِلى هذا العلم، مُتجاهلين أن العلم من حيث هو كذلك لا يعرف الإِصلاح والتطبيب، وأَنه «طريقة» للبحث والتفسير وإِنتاج النتائج اليقينية فحسب.
Disponible desde: 13/02/2025.
Longitud de impresión: 328 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • حضارات الهند - cover

    حضارات الهند

    غوستاف لوبون

    • 0
    • 0
    • 0
    يستعين العلامة «لوبون» في كتاب «حضارات الهند» بالأصول التي اهتدى إليها في كتابه «حضارة العرب» على الخصوص، فيعوِّل على مُحكم الأسانيد، ويعرض تطورات النظم الدينية والاجتماعية وعوامل هذه التطورات، ويبحث في الحوادث التاريخية كما يُبْحث في الحادثات الطبيعية، ويبعث الأجيال الغابرة بما انتهى إليه من الكتابات والنقوش والرسوم وبِعَرْض صورٍ لبعض آثار تلك البلاد الهائلة التي هي مَنْبِت كثير من المدنيات والمعتقدات.
    ويسير العلامة «لوبون» في كتابه على طريقة التحليل العلمي، فيوضح فيه الصلة بين الحاضر والماضي، ويظل مخلصًا فيه لسنن النفس والتطور، فينتهي إلى نتائج لم يصل إليها عالم قبله، فيظهر هذا الكتاب للعالم بِدعًا في درس حضارات الهند درسًا شاملًا، ويظهر هذا الكتاب خيرَ كتاب عن الهند، إن لم يكن من أحسن الكتب عنها، وذلك في بابه وروحه ومناحيه وقوة التحليل فيه، ووصول «لوبون» فيه إلى ما نَشَده من الأهداف الاجتماعية والأدبية والدينية والسياسية، إلخ.
    Ver libro
  • الأن أصبحت أرى - cover

    الأن أصبحت أرى

    یاسر حسن أبوعمیرة, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    من یؤت الحكمة یدرك مآلات الأمور، ویحسب العواقب ویُحكم التصرف ویُوفق للصواب من الرأي، ویسلك القصد بلا إفراط ولا شطط، ویتزن مسلكه باطنا وظاھرًا، وقد كان من دعاء النبي لعبد الله بن عباس "اللھم علمه الحكمة".. وقیل: والحكمة إنھا الإصابة في القول، وقیل: ھي الفھم عن الله، وقیل: ما یشھد العقل بصحته، ومن معانیھا كذلك أداء حق الشكر سبحانه، وقد قال الله - تعالى جل شأنه عن عبده الصالح لقمان:"وَلَقَدْ آتَيْنَا لُقْمَانَ الْحِكْمَةَ أَنِ اشْكُرْ لِلَّهِ ۚ وَمَن يَشْكُرْ فَإِنَّمَا يَشْكُرُ لِنَفْسِهِ ۖ وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ حَمِيدٌ" [لقمان: آية (12)]ھذا الكتاب یتضمن تأملات محب في طریق السیر إلى الله، فنراه تارة یجول في بطون الحكم، وتارة یلتقط لمحة من آیة أو نفحة من حدیث، فیقدم لنا في النھایة غیضًا من فیض السالكین، یستزید منه كل طالب، ویأوي إلیه كل عطشان.. حیث لا نجاة من أمواج الدنیا إلا بسفینة الحب!.
    Ver libro
  • مصر العثمانية - cover

    مصر العثمانية

    إيمان حمدي

    • 0
    • 0
    • 0
    ألف جُرجي زيدان هذا الكتاب عام ١٩١١، بغرض تدريس التاريخ الإسلامي في الجامعة المصرية آنذاك. ويناقش الكتاب الحال الذي كانت عليها مصر عند الفتح العثماني، ويطرق الكتاب إلي أصل ونشأة الدولة العثمانية، وارتباطها بالتاريخ المصري، كما يدرس فترة حكم سليم الأول باعتباره السلطان العثماني الذي فتح مصر. وقد حرص زيدان خلال هذه الكتاب علي الموازنة بين العام والخاص، فربط في كتابه بين العهد العثماني العام المتمثل في الخلافة الإسلامية، والعهد العثماني في مصر باعتباره أحد المراحل التاريخية التي مرت بها تاريخ مصر العام. كما لم تقتصر الدراسة التاريخية في هذا الكتاب على الجانب السياسي بل امتدت لتشمل الجوانب الاجتماعية والاقتصادية والمالية والحضارية.
    Ver libro
  • كيف حكم المرضى النفسيون العالم - cover

    كيف حكم المرضى النفسيون العالم

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    هل السلطة نعمة أم نقمة تؤدي بصاحبها إلى درب من الجنون؟. عندما نقرأ في صفحات التاريخ عن شخصيات حكمت العالم، نرى بينها الكثير ممن كانوا يتسمون بغرابة التصرفات والأفعال غير العقلانية، لكن كتب التاريخ لم تُفسّر لنا أن هؤلاء الحُكّام كانوا يُعانون من اضطرابات وأمراض نفسية وعقلية، ولم تُفسّر لنا أيضًا كيف أثّرت تلك الأمراض على قراراتهم. وهذا ما سنعرفه في هذا الكتاب، سنقرأ التاريخ مرةً أخرى، ولكن ليس من وجهة نظر تاريخية فقط، بل سنتوغّل داخل تلك العقول التي سيطر عليها جنون العظمة المطلقة وقادت الشعوب إلى الهلاك، سنقرأ التاريخ من وجهة نظر نفسية، سنرى العالم كما كانت عقول هؤلاء الحكّام تراه.
    Ver libro
  • إخوان الصفاء - cover

    إخوان الصفاء

    بده رانيا

    • 0
    • 0
    • 0
    لايزال تراثنا الإسلامي في حاجة ماسة إلى أن يدرس درسًا منظمًا، وتُحقَّق موضوعاته بطرق البحث الحديثة، وتعقد بينه وبين الفكر الأوربي موازنات تكشف عما فيه من ثروة علمية، وتبين مبلغ تأثر الغرب به وسيره على مناهجه.
    وبعض ما دُرِس يحتاج إلى عرض جديد في ثوب جذاب، يشجع جمهرة القراء من أبناء الأمة العربية على معرفة ماضيهم، وما خلفه آباؤهم من كنوز ثمينة، وكيف عانوا وجدّوا في أن يتركوا للإنسانية ذخيرة دسمة من المعارف والعلوم هدتها ردحًا طويلًا من الزمن، حتى بني عليها من جاء بعدهم ما بناه، فكانوا بعملهم هذا خير مشجع لركب الإنسانية على المضي في سبيل التقدم والرقي، فهذا النوع من الدراسات تؤدى أجل خدمة في إحياء تراثنا العربي ونشره. فما يحز في النفس أن تظل عالة على غيرنا من الأمم حتى في مسائلنا الخاصة وتحقيقها؛ فقد سبقنا المستشرقون إلى الكشف عن نفائس ما ترکه العلماء المسلمون، وتناولوه بالبحث الدقيق.
    و"إخوان الصفا" من هؤلاء المفكرين المسلمين، الذين لم يكد يعنى بهم أحد من المحدثين من علماء الشرق العناية التي يستأهلوها، مع أنهم في الطليعة من حيث ثقافتهم الواسعة، وتبسيطهم لعضلات الفلسفة، وتناول المسائل الفلسفية بفكر إسلامي يحاول المزج بين العقيدة والفلسفة والتوفيق بينهما، حتى لا يتعارض الدين الذي آمنوا به وأحبوه بالفلسفة التي أغرموا بها ووجدوا فيها غذاءً لعقولهم. وقد تبعهم في هذا معظم من جاء بعدهم من فلاسفة المسلمين.
    Ver libro
  • علم النفس وآثاره في التربية والتعليم - cover

    علم النفس وآثاره في التربية...

    محمود وهبة

    • 0
    • 0
    • 0
    على الرغم من أن علم النفس التربوي علم حديث نسبيا، إلا أن هذا الكتاب الذي بين أيدينا يعد واحدا من أمهات الكتب في هذا الميدان، وقد استبق مؤلفاه علماء النفس وخبراء التربية في هذا المجال، فهذا كتاب صدر قبل مائة عام ، لمؤلفيه الرائدين علي الجارم ومصطفى أمين.. والأستاذ على الجارم هو الأديب والشاعر الشهير صاحب الأعمال الروائية والشعرية الرائدة وهو رائد من رواد مدرسة الإحياء والبعث إلى جانب كل من أحمد شوقي وحافظ إبراهيم.
    أما زميله مصطفى أمين - وهو غير الصحفي الشهير - فكان من خبراء التربية في مصر، بعد أن تخرج في دار العلوم سنة 1907م أوفدته وزارة المعارف المصرية إلى إنجلترا مع آخرين لإتمام دراستهم في جامعة اكستر وهو من أوائل المصريين الذين عملوا بالمجال التربوي
    Ver libro