Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
كيف نربي أنفسنا ؟ - cover

كيف نربي أنفسنا ؟

باري لوفير

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

لا يخلو شاب من نزعة ارتقائية تبعث فيه الرغبة والنشاط كي يعلو على نفسه، ويسمو إلى مستويات أرفع من المستوى الذي يعيش فيه، وهذه النزعة إلى الارتقاء، أو كما يسميها «برناردو شو» شهوة التطور، تتخذ أشكالا مختلفة تتأثر بالبيئة الاجتماعية والمثليات المنشودة، فقد يطمح الشاب إلى الثراء أو الوجاهة أو الرياضة أو الدراسة، وقد يكون اختياره لواحد من هذه الأهداف أو لغيرها طفليًّا، متأثرًا بسلوكه أيام الطفولة، كأنه رواسب السنين الأولى من العمر، وقد يكون ناضجًا، قد نشأ عن وجدان (أي وعي) أو بشيء على الأقل من الوجدان.
وهذا الكتاب هو محاولة لإرشاد الشباب نحو الارتقاء الثقافي في حدود البيئة الاجتماعية .
Available since: 02/13/2025.
Print length: 263 pages.

Other books that might interest you

  • غسيل الدماغ - علم التحكم بالتفكير - cover

    غسيل الدماغ - علم التحكم بالتفكير

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    منذ بدء استخدام كلمة غسيل الدماغ brainwashing بعد الحرب الكورية، أصبح هذا المصطلح جزءًا من الثقافة الشعبية، وصار موضوعًا للتندر والعناوين المثيرة، ومع ذلك لاتزال الطبيعة الحقيقية لهذه الظاهرة الشريرة غير مفهومة حتى الآن. في كتاب غسيل الدماغ Brainwashing تكشف المؤلفة كاثلين تيلر العلم الكامن وراء هذه الممارسة، حيث جمعت آخر ما توصلت إليه البحوث في علم النفس والأعصاب لتستكشف ما يحدث بالفعل عندما تُغيَّر عقولنا من قوى خارج سيطرتنا، ومن خلال الجمع بين التفسيرات العلمية المدهشة ودراسات الحالة المثيرة، تغوص الباحثة في تاريخ السيطرة على الفكر وقوانينها، وتبيِّن كيف أنها توجد من حولنا في صور متعددة، بدءًا بالتلفاز ووصولاً إلى السياسة والتعليم. هذا الكتاب يخضع العقل ثانية إلى عملية غسيل دماغ، ويشرح ارتباط هذه الظاهرة الغريبة بالقرن الحادي والعشرين. العبيكان للنشر
    Show book
  • بالتسعين-سيرة من اعترافات وحياة شاب سعودي عاش بالتسعينات الميلادية - A Biography Of Confessions And Life Of A Saudi Youth Living In The Nineties - cover

    بالتسعين-سيرة من اعترافات وحياة...

    سليم حسن, عباس محمود العقاد

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب عبارة عن سيرةٍ وطُرفٍ من اعترافاتِ وحياة شابٍ سعودي عاش عقد التسعينات مراهقاً في فورة عواطفه مشبوب المشاعر رخو الوجدان سريع التأثر والتقلب ينتمي إلى الطبقة المتوسطة التي تشكل السواد الأعظم من السعوديين. كتاب "بالتسعين" اعترافات وسواليف شاب سعودي عاش جزءاً من حياته بالتسعين بكل تفاصيلها وسخريتها وأحداثها وخيباتها وانتصاراتها
    Show book
  • ملخص كتاب مصيدة التشتت - كيف تركز في فوضى العالم الرقمي - cover

    ملخص كتاب مصيدة التشتت - كيف...

    أيوب بنبري

    • 0
    • 0
    • 0
    في أواخر القرن المنصرم، انفجر الإنترنت في وجوهنا، حاملا إلينا طوفانا هائلا من المعلومات التي تستقبلها حواسنا على مدار الساعة بشكل مكثف. وبرغم حسناته، والتسهيلات الكبيرة التي أدخلها على حياتنا، فالأمر من زوايا معينة، كان أشبه بانهيار سد هائل تسبب في اندفاع المياه إلى المزارع المحيطة وإغراقها ومن ثم تلف محصولها. إننا نكاد لا نفلت من الاتصال بالأنترنت لحظة واحدة، وإذا حصل ذلك، بسبب ضعف الشبكة أو انتهاء الرصيد، يصاب أحدنا بالتوتر والقلق ويشعر أنه معزول عن العالم، ويسارع لإيجاد حل لهذه المشكلة، التي في حقيقتها، ليست مشكلة على الإطلاق. إن المشكلة الفعلية هي شعورنا بالرعب والفراغ حين نفقد الاتصال بشبكة الإنترنت، وبدون مبالغة، نستطيع ان نطلق على تلك الحالة مسمى: الإدمان الرقمي.
    Show book
  • كيفية إضحاك الناس: تعلم كيفية تطوير الثقة وتحسين حس الفكاهة لديك - cover

    كيفية إضحاك الناس: تعلم كيفية...

    Christopher Rothchester

    • 0
    • 0
    • 0
    وصف 
    هل سبق لك أن سألت نفسك كيف يمكنك جعل الناس يضحكون؟ الجواب الذي لا شك فيه هو تطوير روح الدعابة. لا توجد طريقة أفضل لجعل الناس سعداء من جعلهم يضحكون وتحسين روح الدعابة يمكن أن يكون سهلا مثل ارتداء قناع مضحك. 
    الوقت والجهد الذي تقضيه في تطوير روح الدعابة لديك سيؤتي ثماره بطرق صغيرة لا حصر لها. ستكون قادرا على جعل الناس يضحكون على أي شيء تقريبا ، سواء كان ذلك بنفسك أو أشخاص آخرين. خاصة أولئك الذين هم أكثر حرجا منك. يمكن أن يساعد في العمل الجماعي والتواصل الاجتماعي أيضا. 
    سيساعدك هذا الكتاب على تطوير قناع مضحك ، أو على الأقل بعض العناصر الأساسية التي قد تحتاجها لتكون قادرا على جعل الناس يضحكون. 
    في هذا الكتاب ، تتعلم كيفية تطوير أنماط نكتة مختلفة وروح الدعابة الخاصة بك. كيفية إدراك المواقف بذكاء ؛ كيف يمكنك المخاطرة والخروج بالضحك ؛ وأخيرا ، كيف يمكنك استخدام روح الدعابة لديك كأداة للتعلم من الآخرين. 
    سيغطي هذا الكتاب: 
    •      علم الكاريزما 
    •      كيف يمكنك تطوير الثقة والكاريزما 
    •      دور لغة الجسد في المعادلة 
    •      دور الشخصية في أنواع النكات والتسليم 
    •      إرشادات للارتجال العظيم 
    •      أمثلة على استجابات الارتجال المحتملة
    Show book
  • تأملات في الفلسفة والأدب والسياسة والاجتماع - cover

    تأملات في الفلسفة والأدب...

    جورجي زيدان

    • 0
    • 0
    • 0
    خلاصة من تأملات أحد أقطاب الفكر الحديث في مصر الحديثة ألا وهو الكاتب أحمد لطفي السيد. وهو حقا تأملات عميقة في شتى جوانب الحياة، ولكنها ممتعة نافعة في نفس الوقت، مازالت تؤصل لكثير من جوانب تحضرنا رغم بعد الزمن.
    يكفي أن نراه يقول في إحدى تأملاته عن القدوة الحسنة: "ما الأمة إلا أمثلة مضروبة من النبلاء، واقتداء صالح من جانب الأبناء، بذلك تتم التقاليد وعلى هذا تبنى قوة الشعوب".
    وأن نراه يقول عن الامتداد الحضاري للأمة: "ليست أمتنا في هذا الوقت ذات وجود مستقل عن أمتنا الماضية، ولكن الأمة كل واحد غير منقسم وغير قابل للتجزئة. إنها أمة قد خلق جسمها الاجتماعي من يوم أن استقلت بهذا الوطن المحدود، وكانت ذات نظام اجتماعي معروف فصارت تنتقل في حياتها من الصحة إلى المرض، ومن المرض إلى الصحة، حتى صارت إلى ما هي عليه اليوم.
    وأن نراه يقول عن ماهية الجمال: "نحن لا نعرف ماهية الجمال، ولا يهمنا الآن البحث عن ذلك مادامت تشعر به أنفسنا من غير تعريف منطقي.
    وعلى هذا النحو تسير تأملاته الممتعة في الفلسفة والأدب والسياسة والاجتماع التي تشبه ومضات أمام عقل القارئ، لا تنقله ولا ترهقه ولكنها تمتعه".
    Show book
  • ما الأمة؟ - مختارات مرجعية عن الأمة والقومية - cover

    ما الأمة؟ - مختارات مرجعية عن...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    من هو القارئ العربي الذي لا يعرف معنى الأمّة؟ فبعد قرنٍ ويزيد من التشبّع بكتابات آباء القومية العربية وخطاباتهم، صار معظم القرّاء العرب على قناعةٍ تامّة بأن سؤال "ما الأمة؟" سؤال عبثيّ أصلًا، وأنه من باب تعريف المعرّف بالضرورة، وإلا من ذا الذي تسوّل له نفسه التشكيك في أن العرب كانوا أمة منذ أن ظهروا على مسرح التاريخ قبل 3000 عامٍ، وأنهم "أمة واحدة"، و"ذات رسالة خالدة"؟. لا يهدف هذا الكتاب المرجعي إلى التشكيك في أي شيء، لكنّه يعد القارئ برحلة متشعّبة ستغيّر رأيه في أمور كثيرة، وستقدّم له منظورًا مغايرًا، وسيكتشف، في نهاية المطاف، أن المسألة أكثر تعقيدًا مما توهَّم لأول وهلة. وباستثناء المقالة الأولى، مقالة يوهان فيخته، التي تعدّ نصًا مرجعيًّا لكل الكتابات القومية اللاحقة، وتذهب إلى أن الأمة ظاهرة طبيعية قائمة بذاتها، وأنها موجودة بمعزل عن أي جهدٍ بشري وظروفٍ تاريخية، فإن كل المقالات الأخرى المختارة هنا تدافع عن أطروحة مضادة تقول بأن الأمّة صناعة بشرية، ونِتاج عمليات إنشاء وتشكيل وحتى اختراع وتلفيق يقوم بها البشر في سياقات تاريخية معيّنة، وأن الناس لا يُولدون أمّة بل هم يصيرون أمّة مع الزمن وفي سياقات تاريخية محدّدة. وهي أطروحة سيتردَّد طيفها وصداها، بتنويعات عديدة، لدى مفكرين مختلفي التوجّهات والمشارب، منذ محاضرة "ما الأمة؟" الشهيرة لإرنست رينان حتى كتاب "جماعات متخيّلة" لبندكت أندرسون، ومرورًا بكتابات جوزيف ستالين، ورابندرانات طاغور، وهيو سيتون-واتسون، وإرنست غلنر، وإيلي كيدوري، وإريك هوبسبام، وكليفورد غيرتز، وهومي بابا، وصمويل هنتنغتون.
    Show book