Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
ابن تيمية - cover

ابن تيمية

محمد العربي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يقول المفكر والفيلسوف محمد يوسف موسى في مقدمة هذا الكتاب : " كُلفت بكتابته عن عَلم من أعلام العرب والإسلام، وهو الإمام «ابن تيمية»، وقديمًا أعجبت بفقهه إعجابًا شديدًا، ورأيته أحد الأئمة الذين شاء الله أن يجدد بهم الإسلام، وأن يعز بهم دينه وشريعته، وأن يحفظ به وبأمثاله أمة العروبة والإسلام.
وقد جعلته على قسمين وخاتمة، وكل قسم ينتظم أبوابًا ثلاثة. وعنيت في القسم الأول ببيان عصره من نواحيه المختلفة، وبالكلام على حياته الخصبة المباركة وجهاده، وبتجلية منهجه في البحث، مع ذكر تطبيقات له في العلوم المختلفة.
وفي القسم الثاني، عُنيت بالكلام على آرائه في الدين والحياة؛ في الفقه وأصوله، وفي تفسير ما اضطلع به من كتاب الله، وفي الاجتماع وسياسة الحكم وأصوله التي يقوم عليها.. وأخيرًا، أشرت إلى مكانته ومنزلته العلمية، وإلى خصومه وأنصاره - وما أكثرهم! - فيه. كما أشرت إلى مقدار ما نفيد من دراسته ومنهجه في الحياة، وإلى أثره فيمن بعده".
Available since: 01/13/2025.
Print length: 236 pages.

Other books that might interest you

  • Moment - Short dramatic story - cover

    Moment - Short dramatic story

    Mona Baibars

    • 0
    • 0
    • 0
    A short story about a young man who meets a girl in an unexpected moment, admiration and love arise, and the moment ends in an unbelievable ending.
    Show book
  • العدالية الانتقالية - جدل - cover

    العدالية الانتقالية - جدل

    عبد الرحمن الرافعي

    • 0
    • 0
    • 0
    بعد الثورات الأخيرة التي اجتاحت الوطن العربيسمعنا مصطلح العدالة الانتقالية يتردد كثيرًا ولكننا لم نعرفها.ما العدالة الانتقالية؟وهل للتعويض المعنوي قيمة لدى الضحايا؟وكيف تُنفذ؟ ومن المسؤول عن تنفيذها؟حلقةٌ جديدة بعنوان "العدالة الانتقالية" من سلسلة "جدل"نطرح سؤالًا ونرد بإجابات كثيرة.مقالات سياسية من إنتاج كتاب صوتي، بدعم من المؤسسة السويدية Swedish Institute وبالتعاون مع دار صفصافة للنشر
    Show book
  • الوصايا لأبن عربي - cover

    الوصايا لأبن عربي

    لمى ناعم

    • 0
    • 0
    • 0
    أوصى حكيمٌ أولاده عند موته ـ وكانوا جماعة ـ فقال لهم: ائتوني بعصيّ، فجمعها وقال لهم: اكسروها ـ وهي مجموعة ـ فلم يقدروا على ذلك، ثم فرّقها فقال لهم: خذوها واحدة واحدة فاكسروها فكسروها، فقال لهم: هكذا أنتم بعدي؛ لن تُغلبوا ما اجتمعتم، فإذا تفرقتم تمكن منكم عدوكم فأبادكم. وكذلك القائمون بالدين إذا اجتمعوا على إقامة الدِّين ولم يتفرقوا فيه لم يقهرهم عدو، وكذلك الإنسانُ في نفسه إذا اجتمع في نفسه على إقامة دين اللّه لم يغلبه شيطان من الإنس ولا من الجن بما يوسوس به إليه مع مساعدة الإيمان والملَك بلَمّته له.
    Show book
  • الغرفة رقم 40 - (القصة المثيرة لحل رموز الشفرة) - cover

    الغرفة رقم 40 - (القصة المثيرة...

    سلیمان بن احمد الطبرانی؛ بن أحمد...

    • 0
    • 0
    • 0
    وسط أروقة الأميرالية البريطانية، حيث تدور أعنف المعارك الاستخباراتية في الظل، كانت الغرفة رقم (40)  موطنًا لعقول عبقرية، لا تحمل السلاح، بل تحمل أدوات أكثر خطورة: المعرفة، التحليل، وكسر الشفرات المستحيلة. هناك، اجتمع نخبة من المفكرين- علماء، رجال قانون، ناشرون، وحتى ممثلون- بهدف واحد: فك رموز الشفرة الألمانية وكشف أسرار العدو قبل فوات الأوان.
    في مقدمة هؤلاء وقف ريجينالد "بلينكر" هول، الرجل الذي وصفته الاستخبارات الأمريكية بأنه "العبقرية الوحيدة التي طورتها الحرب". تحت قيادته، تمكن الفريق من اختراق أكثر الشفرات تعقيدًا، وأبرزها برقية زيمرمان، التي كانت الشرارة التي دفعت الولايات المتحدة لدخول الحرب العالمية الأولى، وقلبت موازين القوى العالمية.
    لكن هذه القصة لم تبدأ فجأة، بل تعود إلى سنوات من العمل السري، من عالم الفيزياء الويلزي تيد بالمر الذي انضم في صباح بارد عام 1914، إلى نايجل دي جراي، محرر الكتب الذي تفنن في تفكيك الأصفار كوسيلة للتسلية، وديلوين نوكس، عالم البرديات الذي أنجز أعظم أعماله في حوض الاستحمام بمكتبه!
    في هذه الصفحات، ستكتشف كيف أن حرب العقول قد تكون أقوى من حرب الجيوش، وكيف أن سر الشفرة كان أعظم انتصار في تاريخ الاستخبارات الحديثة.
    Show book
  • الصحائف السود - cover

    الصحائف السود

    محمد العربي

    • 0
    • 0
    • 0
    الصحائف السود مقالات نشرت في جريدة المقطم الشهيرة متتابعة، تنتقد بعض ما يقع في معترك هذه الحياة – في زمانها- يقول المؤلف:"اخترت حين بدأت نشرها اتخاذ توقيع «زهير» تكتمًا؛ لكي لا يمنع رجال الأدب من نقدها حق الود، ولكن عرفني إخواني فرجعت عن الاختفاء وعدت إلى توقيعي الأصلي، واستهللت بعض المقالات من صحائفي السود بأبيات ومقطعات نظمتها على ما يناسب المقام، وكنت أود أن أستمر في كتابة هذه الفصول حتى أبلغها المائة أو الأكثر غير أني خفت ملل القراء؛ فاكتفيت بالقلائل منها".
    Show book
  • قصة الطب عند العرب - cover

    قصة الطب عند العرب

    مارغريت ميتشيل

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد مر تطور الطب العربي بمجموعة من المراحل، من أهمها:التأليف والاستكشاف وهي المرحلة التي قام بها الأطباء العرب بالسفر والترحال من بلدانهم الأصلية إلى بلاد أخرى من أجل التعرف على الأمراض، وعلى الأطباء الآخرين الذين اهتموا بدراسة علم الطب، ليضع الأطباء المسلمون مجموعةً من المؤلفات الطبية المفيدة التي ساهمت في إثراء المكتبة الطبية العربية.
    وجاءت مرحلة الترجمة والنقل، وهي المرحلة التي اعتمدت على الاستعانة بالمؤلّفات الطبية الغربية والفارسية، وما نُقلَ من بلاد ما بين النهرين، وحرص الأطباء العرب على أخذ الخلاصة المناسبة من المؤلفات التي درسوها، ومن ثمّ أضافوها إلى المؤلفات المترجمة التي وضعوها، مع حرصهم على التأكد من صحة ما حصلوا عليه، من خلال التجربة والمعاينة والمتابعة الطبية المستمرة.
    Show book