Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
خاتم سليمان - cover

خاتم سليمان

مشاري راشد العفاسي

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يرى بلزاك أن جزءا من رسالته الإبداعية يكمن في نقل صورة أمينة للوجود الإنساني على أرض الواقع، لذا نجد في روايته واقعية اجتماعية، معوصف شديد الدقة للشخصيات والأماكن التي تدور فيها الأحداث، فقد كان مؤمنا بأن "العمل الروائي العظيم يكمن في التفاصيل". في روايته التي بين أيدينا " خاتم سليمان، يناقش بلزاك قضايا اجتماعية وفلسفية تتعلق برؤية الانسان المادية للحياة، مع السؤال الأهم :" هل تحقق الأمنيات سوف يمنح الانسان السعادة؟ تأتي الإجابة عبر متابعة حياة البطل رافاييل، الذي تتحقق أمنياته في شكل يشبه الحلم، لكنه يغدو حقيقة تنقله من حال إلى حال.
إن حياة رفاييل، طموحاته، آلامه، تساؤلاته عن الحياة والموت وما يدور بينهما، تجسد حياة الانسان ككل في تطلعه لأمنيات كبرى يظن أنها لن تتحقق، وحين تصبح واقعا تحمل معها بذور النهاية، وكأن الحكمة القائلة : " حذار مما تتمنى" تصدق على حال بطل بلزاك.
Available since: 08/25/2024.
Print length: 217 pages.

Other books that might interest you

  • الحرب والسلم - الجزء الرابع - cover

    الحرب والسلم - الجزء الرابع

    جيوكوندا بيللي

    • 0
    • 0
    • 0
    بين أحداث الحرب والسلم تدور أحداث الرواية التي دمج تولستوي فيها شخصيات عديدة, رئيسية وثانوية, تاريخية وأخرى خيالية, ابتدعها تولستوي نفسه. كما وتعطي صورة واسعة وموضحة لحياة الترف التي عاشتها طبقة النبلاء في روسيا في عهد الحكم القيصري. هناك من يعتقد بان الشخصيات الرئيسية كبيير بزوكوب والامير أندري تمثل اوجه مختلفه في شخصية تولستوي نفسه.
    Show book
  • لا تصرخ - cover

    لا تصرخ

    أنس صادق

    • 0
    • 0
    • 0
    حادثة تعطل مصعد بناية بداخلة مجموعة متباينة من البشر، ويسمع من بالخارج صرخاتهم وكلامهم العجيب وكأنهم يرون أحداثا مرعبة لا يمكن أن تتواجد فى مصعد، بل كانهم فى عالم آخر. ولهذا سر .. سر عجيب لا يمكن تخيله.
    Show book
  • امرأة على حافة العالم - cover

    امرأة على حافة العالم

    زينب عبد المنعم،رشا سامى

    • 0
    • 0
    • 0
    تتناول الرواية حياة "هايذا" التي تختار أن تعيش وحدها مع 500 رأس من الماشية في مزرعة في منطقة نائية تقع على مرتفعات آيسلندا وتُعرف باسم "حافة العالم"، وتكافح ضد عدد من العقبات التي تضطر لمواجهتها من أجل القيام بالواجب العائلي المتمثل في الحفاظ على المزرعة؛ إرث العائلة. تعيش "هايذا" بالقرب من البركان "كاتلا"، الأكثر خطرًا في تاريخ آيسلندا. فنرى كيف تتحدى الفتاة صراعاتها بين رغبتها وشعورها بالواجب أثناء ما تفرضه عليها الطبيعة الخارجية من صعوبات أخرى، والتحديات الأخرى التي تواجهها مزرعتها، مثل شركة الطاقة التي تريد أن تجرف الأراضي لتبني محطة طاقة.
    "هايذا"، امرأة مليئة بالمفاجآت، امرأة فعلت كل شيء، ولا تتردد أبدًا في الانطلاق في أي مغامرة، طالما أنها متأكدة من أنها ستصل بها إلى القمة. وهي أيضًا امرأة تحب الشعر وتنظمه، ومن خلال أشعارها، نتعرف أكثر على حياة الريف الآيسلندي.
    Show book
  • نبوءة قاتل - cover

    نبوءة قاتل

    د. وسام محمد أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    وكأني أهرول تلبيةً لنداءٍ ما، لا تدركه مسامعي، لكنه يضرب أوصالي، وتنتفض له فرائسي، ألتمس نجاة يرجوها أحدهم، لكني لا أعلم ولا أفهم! لماذا أفعل هذا كل يوم؟
    علاوةً على ذلك، الحلم الوارد يوميًا على اللاوعي الخاص بي، على مدار سبع سنوات وكل يوم، هناك حلم واحد يراودني كأنه حتفي يقتنصني، ويتأهب لفرصةٍ، وأنا حافي القدمين أهرع لاهثًا بلا تلدن، من فراغ وإلى سراب!
    حقل الزعفران.. حلمي السرمدي الأزلي، أكون قابعً وسط حقلٍ شاسعٍ مترامي الأطراف، لا تحجمه رقاع، ولا يدنيه من الزمن ردحًا، ولا صوب مدى يبرز أركانه!
    Show book
  • الغادة الإنجليزية - cover

    الغادة الإنجليزية

    البياهي عبدالله

    • 0
    • 0
    • 0
    قال بطل الرواية: إني حرصت على تدوين تاريخ حياتي لاشتمالهِ على غرائب الاتِّفاق التي تقودني أحيانًا إلى الريب بصحتها حال كونها حقيقة، وها أنا أسرد على القارئِ أهمَّ ما صادفتُ في حياتي من العجائب وما لقيت من الغرائب، من دون زيادة ولا نقصان متكلًا على خالق الأكوان، فأقول:
    إني رجل روماني الأصل، كاثوليكي المذهب، مقيم في إنكلترا، وقد توفي والدي وأنا صغير السن، ثم لحقت به والدتي رحمهما الله بعد أن بلغتُ من العمر ثلاثًا وعشرين سنة، أي قبل بداءَة حوادث قصتي بسنتين. وقد خلَّفا لي مالًا وافرًا لا يقل دخلهُ عن خمسة آلاف ليرة سنويًّا. وكنت قوي البنية شديد العزم مطلق الإرادة والتصرُّف بما ورثته من والديَّ، ومع ذلك فإنِّي كنت أتعس البشر محرومًا من ملذَّات هذا العالم، لا أتمتع بمناظر الطبيعة ولا أتعزَّى برؤية الأكوان ومشاهدة المخلوقات البشرية. وكثيرًا ما كنت أغبط بل أحسد من هم دوني منزلة، حتى بلغ بي الأمر أني تمنيت الاستعطاءَ والتسوُّل ممَّن تقوى عيناي على مشاهدتهم؛ لأني كنت فاقدًا حاسة البصر محرومًا - وا أسفاه - من لذة النظر.
    Show book
  • السكير - cover

    السكير

    فيشنو شارما

    • 0
    • 0
    • 0
    نشر زولا روايته "السكير" على حلقات في إحدى الصحف الفرنسية، ولاقت هجومًا شديدًا من الأوساط الأدبية والدينية على السواء، فرد على مهاجميه بمقال جاء فيه "إن "السكير" رواية جاءت في وقتها، وقد كتبتها، كما سأكتب روايات أخرى بعدها، دون أن أحيد قيد أنملة عن الخط المستقيم الذي رسمته لنفسي، فما يشكل قوتي أنني جعلت لنفسي ككاتب هدفًا لا أحيد عنه، وهنا أجد من الضروري بالنسبة لي ككاتب يواجه مثل هذا الهجوم الشرس أن أوضح هدفي من كتابة هذه الرواية، وأن أشرح مقاصدي ككاتب. لقد أردت أن أصور فيها الانحطاط المشئوم الذي تعيش فيه عائلة من العمال تسعى بين ضواحينا الموبوءة، ففي نهاية مسار السكر والتكاسل، يوجد ارتخاء للروابط العائلية، ويوجد فساد ناجم عن الاختلاط غير المنظم، والنسيان الذي يتصاعد تدريجيًّا للعواطف الفاضلة النبيلة، وفي النهاية ثمة عار وموت".
    Show book