Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
قصص روسية - cover

قصص روسية

برناديت جيوا

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يتميز الكتاب الروسيين الأفذاذ، الذائعي الصيت، أصحاب الشهرة الواسعة ، بأن لهم اليد الطولى والابداع المتميز في فنون الكتابة وأساليبها الشائقة الجذابة ، وهذه القصص المختارة تمثل مختلف الاتجاهات في الكتابة الابداعية القصصية .. وقد ترجمت مباشرة عن اللغة الروسية للناطقين بالضاد لتعطي صورة من الأدب الروسي طبق الأصل.. ولاشك في أن الروايات والقصص في كل لغة مرآة آدابها.
Available since: 02/13/2025.
Print length: 79 pages.

Other books that might interest you

  • سيف العدالة - cover

    سيف العدالة

    أحمد ضيوف, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما يعجز القانون البشرى عن القصاص.. عندما تحيط العدالة عينيها بعصابة سميكة.. حينما يرتفع ذلك الحاجز بين العدالة والقانون.. عندئذ يهب هو للقتال، حاملًا ذلك الاسم، الذى يثير الرجفة فى قلوب أعتى المجرمين..
    Show book
  • نصف ابتسامة - cover

    نصف ابتسامة

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    في مُقدِّمة مجموعته القصصيّة الأولى، يقول القاصُّ الصينيُّ لو شون إنَّه وجدَ نفسه مدفوعاً إلى الكتابة، لأنّه شعر بوحدةٍ عارمة. لم يكن قادراً على النسيان، أو، بالأحرى، لم يكن قادراً على النسيان الكليّ؛ لذا، كتب قصصاً عن الماضي.
    هذا بالضبط ما دفعني إلى الكتابة: وحدةٌ عارمة. أنا أيضاً فشلتُ في النسيان، فكتبتُ ما بقي في الذاكرة عن سوريا قبل الحرب.
    أحياناً، يكتب المنفيُّون عن حنينٍ إلى بلدٍ يشتاقونه ويتمنَّون العودة إليه. لا يشبه هذا حنينَ السوريّين: البلد تغيّرَت بالكامل، بل اختفت. نحِنُّ إلى مكانٍ لا وجود له، إلَّا في الذاكرة. والذاكرة، كما تعرفون، تتلوَّى وتتلوَّن وتتلجلج. لستُ استثناءً، وذاكرتي لا تدّعي أنّها مخلصةٌ للواقع تماماً، ولكنّني حاولتُ جاهداً أن أكتب ما أمْلته عليّ بدقّة.
    الآمال والأحلام والخسارات تتلاشى كلّها بسرعة، والبلد كذلك، وما بقي منها فينا: كأنَّها نصف -ابتسامة، أو غيمةٌ صيفيّةٌ، أو مُذنّبٌ لامعٌ يمرق سريعاً، ليختفي كليّاً بُعيدَ لحظات، أمام أعين مشاهدين فضوليّين مَلولين، غير مكترثين بمصيره…
    Show book
  • نجمة واحدة قد تكفي - cover

    نجمة واحدة قد تكفي

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    أترصَّد حساباتها في العالم الافتراضي منذ مدة، كلّ ما تفعله يكتسب أهمية خاصة، حيث المرور بيومياتها وصورها يشبه الوقوف أمام واجهات المتاجر الراقية، كل ما يعرض يستحق تحديقاً طويلاً ممزوجاً برغبة التملُّك. عالمها ملابس غالية وحقائب مفتوحة، رموش طويلة، أقراط برّاقة تتدلى لتجذب عدسات المصوّرين. تكتب باللغة الإنجليزية عبارات عن التقدُّم إلى الأمام، عن القصص التي يجب أن نرويها بدلاً من الأشياء التي نستعرضها، عن أهمية حب الذات، وعن النجاح وثمنه.
    Show book
  • حارة الأحزان - cover

    حارة الأحزان

    مرفت عبد الناصر

    • 0
    • 0
    • 0
    هئنذا وحيداً في منفاي الكئيب الذي تسكنه الهلاوس والكوابيس، أُصارع الحياة وحدي، طامعاً في الحياة، والحياة زاهدةٌ فيَّ، ومستغنية عني. ما من شيء سوى سحابة قاتمة السواد تُحيط بي من كل جانب. أتذكر شفقة أمي وحنوِها علي اللامتناهيين، فأبكي على نفسي حسرةً وأسفاً لما قابلتها به من قسوةٍ وهجر.
    أحاول البقاء متصنعاً الصمود، ولا شيء في الأفق سوى إدبار الأيام ومشارفة شمس حياتي موشكةً الأفول.
    Show book
  • موت عادل - cover

    موت عادل

    عبدالله عرابي‎, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    ست قصص يبدو لك للوهلة الأولى أن كل واحدة منها عالم قاسم بذاته، ثم تكتشف بعد القراءة أنها سلسلة حياة متكاملة، ولا يمكن تفكيكها على الرغم من تناولها موضوعات مختلفةً، تلتقي شخصيّاتها في فضاء مكاني مشترك، فما يجمعها هو ذلك القلق الوجودي الذي يؤرق الكاتب، ويجعلك تشعر به منذ اللحظة الأولى التي يخطو فيهـا عتبة عالمه المتخيل
    Show book
  • عصفور كناريا - قصص قصيرة - cover

    عصفور كناريا - قصص قصيرة

    فتحي فوزي عبد المعطي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه القصص ليست مجرد حكايات تروى، بل لوحات أدبية متألقة تنبض بالحياة، تعكس قضايا الإنسان بكل ما تحمله من مشاعر متضاربة وتعقيدات عميقة، وتدعونا للتأمل في معاني الحياة وتجاربها وأسئلتها الكبرى.
    من أرنست همنغواي، تأتي "عصفور كناريا", بقصتها البسيطة التي تحمل في طياتها عمقًا إنسانيًا يمس القلوب. بينما يأخذنا مكسيم غوركي في "حكاية ليلة في الخريف" إلى مشهد دافئ ينبض بالإنسانية وسط قسوة الواقع. في "ساعة العمر", يرسم جون شتاينبك صورة مؤثرة للتفاصيل الصغيرة التي تعكس جمال الحياة، بينما يقدم سومرست موم في "الأم" حكاية مفعمة بالتضحية والحب الصادق.
    ويتواصل السحر الأدبي مع "اكتشاف" لبيرانديللو، حيث نعيش قوة التحول والإدراك، ومع محمد ديب في "ابنة العم الصغيرة", التي تتشابك فيها الصراعات الإنسانية مع روح الثقافة المحلية. أما "رجل طيب" لأوجو بتي، فتفتح أفقًا جديدًا في فهم الخير والشر بطريقة غير متوقعة.
    وتتوالى الإبداعات مع "صور لا تُرى" لشارل دي كوستيه، و"المغرورة" للازا لازارفتش، و"صورة نفس" لهانز موير، حتى نصل إلى "إيفيلين" لجيمس جويس، التي تنبض بمشاعر الحنين والخوف من التغيير. ومن الأدب الصيني، تأتي "حرب العصابات", بينما يقدم تورجنيف "دخان", ثم تليها "عشيقة اليتيم" لفولتن أورسلر و"اللؤلؤة" لجرترود واردن، اللتان تعكسان مشاعر إنسانية عميقة.
    تختتم المجموعة بتحف أدبية مثل "تاج مصارع الثيران" لآرثر ميلز و"مصرع قيصر" لجون كارلنج، التي تضيف أبعادًا درامية مدهشة لهذه المجموعة المبهرة.
    Show book