Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
44 أصوان - مدينة أسوان في جيل العقاد - cover

44 أصوان - مدينة أسوان في جيل العقاد

نیما مالکی

Publisher: Diwan

  • 0
  • 1
  • 0

Summary

لكل مدينةٍ سيرة تُحكى.. وقد سعت د. عائشة خليل عبدالكريم للتعرف على سيرة أسوان والكشف عنها، حيث تقودها إشارةٌ إلى جريدةٍ كان يصدرُها جدها قبل خمسين عامًا إلى رحلة بحثية استغرقتها أربع سنوات، تعرفت خلالها على المدينة التي تربى فيها والداها، فرصدت التغييرات التي أتى بها الاستعمار للمدينة الوادعة، حيث شكلوها كنموذج للتمدن الذي جلبوه لإفريقيا، ومعرضًا مفتوحًا لإمكاناتهم الهندسية والإدارية. كما لاحظت الثابت والمتغير في مفردات الحياة الاجتماعية مثل العمارة والطعام وطقوس الميلاد والوفاة وغيرها.
تتبعُ د. عائشة خلال رحلتها أثر التغيّرات التي جاءَ بها الاستعمار الأجنبي من الناحية الاجتماعية والثقافية، والثوابت التي استمرت مع أهل المدينة كوسيلة للتصدي للمستعمر، راصدة المتغير والثابت في العمارة والطعام وطقوس الميلاد والوفاة..
يعتبر هذا الكتاب بمثابة مزيج بين السرد التاريخي والشخصي، تروي من خلاله الكاتبة حياة أهل أسوان في جيل العقاد.
Available since: 06/28/2024.
Print length: 360 pages.

Other books that might interest you

  • حكايات مختارة من كتاب البخلاء - cover

    حكايات مختارة من كتاب البخلاء

    المؤلف: ابن القيم؛ ترتيب وتخريج...

    • 0
    • 0
    • 0
    دوّن أبو عثمان عمرو بن بحر الجاحظ  في كتابه "البُخلاء" بعض صور البُخل في الذين قابلهم وتعرف عليهم في بيئته الخاصة خصوصًا في بلدة مرو عاصمة خراسان، وقد صور البخلاء تصويراً واقعياً فكاهياً نفسياً.. فضح خفايا أسرارهم و الحياة في منازلهم وأطلع القراء على مختلف أحاديثهم، وكشف عن نفسياتهم ونظراتهم القلقة أو المطمئنة ونزواتهم النفسية في مختلف أحوالهم جميعاً.
    ويمتاز الكتاب بخفة الدم وبروح الدعابة الهزلية ، ولم يقم الجاحظ في كتابه بتجريحهم أو إيذاء مشاعرهم بل قام ببسط تصرفهم وعرض لطريقة اقتصادهم ومحاربتهم الإسراف واستخدامهم للمال ، ولا شك أن بعض شخصيات الكتاب من نسج خيال المؤلف وغير موجودين  في الواقع .
    يُعد الكتاب بمثابة دراسة اجتماعية تربوية نفسية اقتصادية لهذا الصنف من الناس ، وقد ضم بين دفتيه الكثير من أسماء الأعلام والمشاهير والمغمورين ، وكذلك أسماء البلدان والأماكن وصفات أهلها والعديد من أبيات الشعر النادرة والمفيدة بموضوعها والأحاديث والآثار، فالكتاب موسوعة أدبية اجتماعية جغرافية تاريخية.
    Show book
  • تاريخ الماسونية العام: منذ نشأتها إلى هذا اليوم - cover

    تاريخ الماسونية العام: منذ...

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    منذ نشأتها تثير الماسونية جدلاً واسعاً ونقاشات عنيفة ومحاولات متعددة لتوضيح تاريخها وأهدافها ، حتّى أصبح الجميع الآن يبجث فى تاريخها عمّا يدعم تفسيره لها ، فتارةً يُقال أن منابعها بين اليهودية والمسيحية ، وتارة يقال أنها ملحدة ، لكن المؤكد أنها منظمة سرية تماماً ، نشأت فى ظل ظروف اضطهادية تماماً فرضت عليها مزيد من العزلة والوحدة. فى هذا الكتاب "تاريخ الماسونية العام" يتخد "جُرجى زيدان" من نفسه مدافعاً عن الماسونية ، ويرجع تاريخها فى إلى ظروف نشأتها فى كل بلد على حدة ، كما يؤكد فى كتابه أنَّ الماسونية ليست ضد الدين أو بديلاً عنها ، وليست مجالاً للملحدين . مقطع من الكتاب : "للمؤرخين في منشأ هذه الجمعية أقوال متضاربة؛ فمن قائل بحداثتها فهي على قوله لم تدرك ما وراء القرن الثامن عشر بعد الميلاد، ومنهم من سار بها الى ما وراء ذلك فقال إنها نشأت من جمعية الصليب الوردي التي تأسست سنة 1616 ب.م. ومنهم من أوصلها الى الحروب الصليبية، وآخرون تتبعوها الى أيام اليونان في الجيل الثامن قبل الميلاد. ومنهم من قال: إنها نشأت في هيكل سليمان ،وفئة تقول: إن منشأ هذه الجمعية أقدم من ذلك كثيراً، فأوصلوها الى الكهانة المصرية والهندية وغيرها. وبالغ آخرون في أن مؤسسها آدم، والأبلغ من ذلك قول بعضهم إن الله سبحانه وتعالى أسسها في جنة عدن، وإن الجنة كانت أول محفل ماسوني وميخائيل، رئيس الملائكة، كان أول أستاذ أعظم فيه، الى غير ذلك من الأقوال المبنية على الوهم"
    Show book
  • حكايات الممالك والملوك - cover

    حكايات الممالك والملوك

    يوي هوي

    • 0
    • 0
    • 0
    يعرض الكتاب مجموعة مُختارة من الحكايات التي أثرت في ثقافة وفكر الشعب الصيني على مر السنين، وتتمثل أهميته في العبر والحكم التي نأخذها من قصصه وحكاياته، وهو ضمن سلسلة «حكايات وأساطير غيرت الصين». يتسم الكتاب فضلًا عن قصص الحث على التعليم، ومكارم الأخلاق، والقصص التاريخية، بحكايات الاختراعات، والتغلب على الصعاب، وقصص المواهب، وكذلك تاريخ تقسيم الصين إلى ثلاث ممالك، للكاتب الصيني: يو هوي، وهي من ترجمات بيت الحكمة.
    Show book
  • موسوعة العنف في الحركات الإسلامية المسلحة - 50 عاما من الدم - cover

    موسوعة العنف في الحركات...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    حاول كتاب «موسوعة العنف في الحركات الإسلامية المُسلحة.. 50 عاماً من الدم»، لمؤلفه مختار نوح، إلقاء الضوء على جزء مهم من تاريخ مصر، إذ يتعرض للحركات الإسلامية المُسلحة التي اتخذت من العنف وسيلة للتغيير، وبدأت بالإفراج عن المعتقلين السياسيين من المنتمين إلى ما سُمي بالتيار الإسلامي، في عهد الرئيس الراحل محمد أنور السادات؛ انتهاء باختطاف الجنود المصريين في سيناء 2013.
    وفي مقدمة الكتاب، يُجيب نوح عن سؤال ربما يدور في ذهن القارئ العادي والباحث: «لماذا هذه الموسوعة الآن؟» ويقول: «لأن النظام المصري تحول إلى نوع من أنواع إعادة الحسابات مع الإخوان المسلمين، كإحدى الحركات الإسلامية، باعتبارها جماعة تشكل خطراً سياسياً».
    ويشير المؤلف إلى أن الحركات الإسلامية كانت تظهر كحركة واحدة قبل الإفراج الذي بادر به السادات، موضحاً أنه عند دخول أعضاء الجماعة إلى السجون كانوا حركة واحدة، وعندما جاءت لحظة الإفراج عنهم، خرج منهم وعنهم: «القطبيون، التكفير والهجرة، المذهب السلفي، التبليغ والدعوة».
    Show book
  • العقل الباطن - cover

    العقل الباطن

    لمياء ياسين

    • 0
    • 0
    • 0
    يبحث هذا الكتاب في العقل الباطن؛ أي ذلك العقل الذي يعمل على غير وعيٍ منَّا، وبه نحلم ونحن نائمون، وبه تخطر علينا الخواطر ونحن في اليقظة الغافية حين لا نكون متنبِّهين؛ أي حين يكون العقل الواعي غير يقظٍ تمام اليقظة. فهذا العقل الباطن يعمل كأنه مستقل عنَّا، وهو يقرر ميولنا وأمزجتنا، بل هو الذي يكوِّن أخلاقنا، وكثيرًا ما تحدث لنا منه أمراض نفسية خطرة جدًّا.
    وأول من عمد إلى درس هذا العقل هو فرويد العالم النمسوي، فهو المعلم الأول، وسائر الباحثين تلاميذه المعلِّقين على نظريته أو المنقِّحين لها، وهو يعتقد أن أهم نوازع العقل الباطن التي تحدث لنا الخواطر والأحلام هو الغريزة الجنسية التي تتنكر فتبدو لنا بأشكال مختلفة، وأن الأحلام تظهرنا على الثقافة القديمة التي كانت فاشية منذ آلاف السنين بين آبائنا.
    Show book
  • سبع خواجات - سير رواد الصناعة الأجانب فى مصر - cover

    سبع خواجات - سير رواد الصناعة...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا بحث منصف يعيد قراءة التاريخ قراءة واعية ليرد الاعتبار لعظماء مروا على مصر من خلال سير سبعة من رواد الصناعة الذين أسسوا صناعات عظيمة مازال صداها قائمًا. في هذا الكتاب ستعرف حكاية البلجيكي هنري نوس، الذي أسس اتحاد الصناعات المصرية، ورحلة صامويل سورناجا رائد صناعة الطوب، وقصة إرنست ترامبلي الأب الروحي لصناعة الأسمنت، وما فعله السويسري لينوس جاش لتطوير صناعة النسيج، وسيرة اليوناني ثيوخارس كوتسيكا إمبراطور السبرتو، فضلًا عن بصمات جوزيف ماتوسيان على صناعة السجائر، وما أحدثه الكونت دي زغيب في صناعة المربى. هو عمل غير معتاد من باحث جاد، بلغة جذابة شيقة يصحح انطباعًا خاطئًا يتصور كل أجنبي مستغلًّا.
    
    إبراهيم عيسى
    
    هذا الكتاب يمثل نقطة تحول ومراجعة لدور الأجانب في الصناعة ويجعلهم أعمدة أساسية في هذا التحول، بل إن الكتاب يجعل من سيرة هؤلاء الرواد جزءًا من تاريخ مصر وليس جزءًا من تاريخ بلادهم، وهذا منهج صحيح بلا شك، بل إنهم أهم من أن ننظر إليهم كمستثمرين أجانب عابرين ولكنهم جزء أصيل من المجتمع المصري الكوزمبوليتاني..
    Show book