Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
سيد اللعبة - cover

سيد اللعبة

عمرو علي العدلي

Publisher: Nahdet Misr

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يستعرض هذا الكتاب تاريخ مميز ومثير للاهتمام لدبلوماسية هنري كيسنجر في الشرق الأوسط، إذ يكشف من خلاله الصعوبات والعقبات الخاصة التي واجهها كيسنجر وخلفاؤه في جهودهم لتحقيق عملية السلام بين إسرائيل وجيرانها العرب،وكيف أخفق ثلاثة رؤساء أمريكيين على مدار أكثر من عشرين عامًا منذ آخر مرة توسطت فيها الولايات المتحدة في اتفاقية سلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين. عانى مارتن إنديك سفير الولايات المتحدة السابق لدى إسرائيل والمبعوث الخاص للمفاوضات الإسرائيلية الفلسطينية في عام 2013 من هذه الإحباطات وخيبات الأمل السياسية المتكررة. يعود مارتن إنديك الآن إلى بدايات جهود السلام بقيادة الولايات المتحدة ويعود إلى هنري كيسنجر، الرجل الذي أسس عملية السلام في الشرق الأوسط ، في محاولة لفهم مسار القوة الدبلوماسية الأمريكية في المنطقة. يأخذنا هذا الكتاب إلى داخل المناقشات وفقًا للمستندات التي تم الإفراج عنها مؤخرًا من الأرشيفات الأمريكية والإسرائيلية ، ومقابلات خاصة مع كيسنجر ، وتجارب إنديك الشخصية مع بعض الممثلين الرئيسيين مثل أنور السادات ، وغولدا مئير ، وموشيه ديان ، واسحق رابين ، وحافظ الأسد ، وكيسنجر نفسه، وغيرهم.
تجمع قصة إنديك بين وجهات نظر شخص مطلع يبحث عن دروس لصنع السلام في الشرق الأوسط مع وجهات نظر مؤرخ يدرس بدقة سجلات هذه الأحداث. كما أوضح أن معرفة خطة كيسنجر لصنع السلام في الشرق الأوسط أمر ضروري لفهم كيفية صنع السلام أو كيفية إشعال الحروب والصراعات.
Available since: 01/01/2023.
Print length: 808 pages.

Other books that might interest you

  • مرآة الإسلام - cover

    مرآة الإسلام

    فرح أمل

    • 0
    • 0
    • 0
    قد تجرَّد النبيﷺ لأداء ما كلف به من مهمة، وما حمل من أمانة، فأخذ نفسه بأشد ما يأخذ الرجل به من الجهد والمشقة في ذات الله، وأنفذ أمر الله في نفسه فيما اختصه به من التكاليف، كما أنفذ أمر الله في كل ما كُلِّفَ أن يأمر الناس به، وقد بدأ بأهله وذوي قرباه فأنذرهم وبشَّرهم، واستجاب له منهم من استجاب وأبى عليه من أبى. ثم أُمر بتعميم دعوته فأنذر قومه وبشَّرهم ودعاهم إلى الإيمان والبر والمعروف؛ فلم يستجب له منهم إلا أَقَلُّهُم، وامتنع عليه أكثرهم، ثم لم يكتفوا بالامتناع بل لم يلبثوا أن ضاقوا به وبدعوته، وجعلوا يرُدُّونه ردًّا رفيقًا أحيانًا، ويرُدُّونه ردًّا عنيفًا في أكثر الأحيان. ثم تألَّبُوا عليه وجعلوا يؤذونه في نفسه وفيمن تبِعه من الناس بأيديهم وألسنتهم. ثم أصبحت الحياة بينه وبين قومه جهادًا متصلًا عنيفًا أشد العنف وأقواه. ولكنه صبر لهذا الجهاد كما أُمِرَ أن يصبر واحتمل فيه من ألوان المشقة ما ينوء بالرجال أولي العزم كما أُمر أن يحتمل، وجعل يُصبِّر أصحابه ويُهَوِّنُ عليهم ما كانوا يلقون، وما أكثر ما كانوا يلقون من ضروب الفتنة والعذاب!. طه حسين
    Show book
  • العشاق الثلاثة - جَميل بن مَعْمَر، وكُثَيِّر بن عبد الرحمن، والعباس بن الأحنف - cover

    العشاق الثلاثة - جَميل بن...

    سرى غزوان

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتابٌ فُصِّلَتْ فيه الخصائص الأصيلة لثلاثة من الشعراء جَمع بينهم التوحيد في الحب، وهم: جَميل بن مَعْمَر، وكُثَيِّر بن عبد الرحمن، والعباس بن الأحنف، وكانوا من أقطاب الغَزَل في شباب العصر الإسلامي .. ويمتاز هؤلاء العشاق الثلاثة بالجِدِّ في العشق، وبالحرص على كرامة الحب، وبالإشادة بالعفاف؛ فالهوى عندهم شريعة وجدانية، وليس لهو أطفال، ولا عَبَث شُبَّان .. أولئك رجال آمنوا بالحب، فعظَّموه ومجَّدوه، واستهانوا من أجله بما يقاسي عُبَّاد الجمال من مصاعب وأهوال.
    لقد طاب لهم أن يفتضحوا بالحب، وأن يجعلوه نصيبهم من المجد، وكان ذلك لأنهم نشأوا في أيام كان أهلها أصحَّاء العقول والقلوب، فأفصحوا عن سرائرهم بتصريح الواثق الآمن، لا بتلميح المُريب الهيُوب.. والحق أن العرب في شباب زمانهم كانوا يرون للحب قدسية، وهذا هو السر في التقليد الذي كان يوجب بَدْء القصائد بالنسيب، وما كان ذلك التقليد إلا استجابة لدعوة روحية لا توجَّه إلا إلى أهل الصدق، وهي الدعوة إلى الشعور بما في الوجود من أطايب الجمال.
    Show book
  • لقد وصلت إلى وجهتك - cover

    لقد وصلت إلى وجهتك

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    «الحياة بسيطة عندما تبدأ بنا. تتسع لكل شيءٍ حتى لأحلامنا العالقة بالسماء. كلما لامس جبيني الأرض في السجود، واختزنت عيناي بالدموع وملأني خشوع وانكسار؛ ذكرت ذاك الوعد الذي قطعته على نفسي بسجدة ودعاء، رددتها بكل كبرياء وثقة، بكل أمل وبكل حياة، فالجبناء وحدهم من يفشلون في مواجهة أقدارهم، ولا يستطيعون الركض باتجاه أنفسهم والعودة من جديد».
    
    مجموعة من النصوص الأدبية المكتوبة بشاعرية للكاتبة السعودية «الجوهرة الرمال»، تشبه الخواطر والفضفضة مع الذات أو الابتهال لله وللحياة. تصف مجموعة من المشاعر المتنوعة للكاتبة، التي خرجت في صورٍ مختلفة؛ سواء مشهدية أو حوارية أو مجرد وصف لموقفٍ أو شعورٍ ما. من عناوين النصوص: «أنا آسفة، عند مفترق الطرق، الانتظار، رسائل ملغمة، ما بعد الفقد، لقد وصلت إلى وجهتك».
    
    استمع الآن.
    Show book
  • بطل الأبطال - أبرز صفات النبي محمد صلى الله عليه وسلم - cover

    بطل الأبطال - أبرز صفات النبي...

    لينا هويان الحسن

    • 0
    • 0
    • 0
    أراد مؤلف هذا الكتاب أن يبحث فيما وراء بطولة الأبطال من أسباب ، فانتهى إلى المورد الذي صدر عنه والمنزل الذي نهلوا منه ؛ فإذا محمد صلى الله عليه وسلم هو الذروة العليا التي طمحوا إليها، والمثل الأعلى الذي سموا إليه، وكان مصدرا  لبطولتهم ومبدأ سيرتهم.
    يقول المؤلف "حدثت نفسي أن أبدأ بسيرة معلم الأبطال وإمامهم، فأجللت الرسول الأعظم أن أسميه بطلاً، وأتناول سيرته في حديث الأبطال. ثم قلت: إنها أحاديث، تخاطب المصدق والمنكر، والمسلم وغير المسلم، فلا بد أن أتحدث عن سيد البشر، كما أتحدث عن البشر، ليصغي إلى الحديث ضروب الناس، على اختلاف أديانهم، وتفرق مذاهبهم. وسترتقي هذه السيرة، لا محالة، بمستمعها إلى الغاية التي ينقطع دونها كل بطل- إلى الرسالة التي تسمو بصاحبها عن البطولة وحديث الأبطال ، فأجملت الكلام في السيرة الخالدة، على قدر ما وسع علمي ووقتي" .
    Show book
  • فيلسوف العرب والمعلم الثاني - cover

    فيلسوف العرب والمعلم الثاني

    مريم عبد اللطيف ا

    • 0
    • 0
    • 0
    يهدف هذا الكتاب إلى التعريف بأعلام الفلاسفة العرب وتصحيح الفهم الخاطئ الذي لدى الناس عن الفلسفة وموضوعاتها حيث اعتبروها مرادفًا للكلام الغامض والأقاويل المبهمة على الرغم من كونها دعامة قوية للتفكير ومقوم هام من مقومات الثقافة. يبدأ الكتاب بالتعريف بفيلسوف العرب والمسلمين: «الكندي» وهو أول من ترجم ونقل العلوم الفلسفية من اليونانية إلى العربية، كما كان له إنتاجه الفكري والفلسفي الخاص الذي استقاه من اطلاعاته المُوسعة في شتى علوم عصره. كذلك نتعرف سريعًا على الفيلسوف الكبير «الفارابي»، والشاعر الحكيم «المتنبي» الذي نطقت أبياته بأفكاره الفلسفية، وبطليموس العرب الفيزيائي الكبير «ابن الهيثم». كذلك يتحدث الكتاب عن شيخ الإسلام (ابن تيمية) الذي رد على أقوال الفلاسفة والمشتغلين بالمنطق والقائلين بوحدة الوجود وذلك بعد أن نظر في كتبهم واطلع على أعمالهم.
    Show book
  • رحلة إلى اللانهاية - حياتي مع ستيفن - cover

    رحلة إلى اللانهاية - حياتي مع ستيفن

    أولدس هكسلي

    • 0
    • 0
    • 0
    نظرية كل شيءالقصة المذهلة لحياة الفيزيائي الأسطورة ستيفن هوكينغ وزوجته جين وايلدعقله غيَّر عالمنا ... وحبها غيَّر عالمهربما يفكر ستيفن هوكينغ ببُعدين، لكن زوجته السابقة تعلَّمت كيف تحب بأبعاد كثيرة.صنداي تايمز.ما الذي يحدث للزمن عندما ينهار الزواج؟ وما الذي يحدث لامرأة وجدت حياتها كلها في فضاء هذا الزمن؟ بالنسبة إلى جين هوكينغ، فإن فيزياء الحب والخسارة تنغرسان في عالم.خاص- الغارديان.جين تكتب عن زوجها السابق بحنان ورقَّة واحترام.صنداي إكسبرس.قصة تفيض بالعاطفة والإثارة.التايمز.العبيكان ٢٠١٧
    Show book