Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
إبليس - cover

إبليس

ياسمين علي حسن

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

كانت معرفة الشيطان فاتحة التمييز بين الخير والشر، ولم يكن بين الخير والشر من تمييز قبل أن يُعرف الشيطان بصفاته وأعماله، وضروب قدرته، وخفايا مقاصده ونياته.
كان ظلام لا تمييز فيه بين طيب وخبيث، ولا بين حسن وقبيح، فلما ميز الإنسان النور عرف الظلام، ولمَّا استطاع إدراك الصباح استطاع أن يعارضه بالليل، وبالمساء.
كانت الدنيا أهلًا لكل عمل يصدر منها، ولم يكن بين أعمالها الحسان وأعمالها القباح من فارق إلا أنَّ هذا يَسرُّ وهذا يسوء ، وإلا أنَّ هذا يُؤمَن وهذا يُخاف، أما أن هذا جائز وهذا غير جائز في ميزان الأخلاق، فلم يكن له مدلول في الكلام، ولم يكن له - من باب أولى - مدلول في الذهن والوجدان. وكانت القدرة هي كل شيء.
عباس محمود العقاد
Available since: 02/13/2025.
Print length: 263 pages.

Other books that might interest you

  • حرائق القاهرة في التاريخ - cover

    حرائق القاهرة في التاريخ

    رابندرانات طاغور

    • 0
    • 0
    • 0
    من الأحداث العظام.. ما يكون له دوى مستمر.. على ممر الأيام.. ومع ذلك تخفى حقائقه على التاريخ.. وغالباً ما يبذل المفكرون جهوداً مضنية ، للحول على هذه الحقائق ، فتذهب جهودهم أدراج الرياح.
    لن يجد القاريء الواعي بين يديه كتاباً في التاريخ.. أو السياسة.. أو الأدب، وإنما سيجد صفحات مجهولة عن "فكرة" كانت في حالة تميع.. والآن تبلورت.. وتجوهرت.. فهي بهذا تستحق أن تتحول في الحال والاستقبال.. إلى طافة روحية تدفع إلى أمام. وترفع إلى أعلى في خلال سبع سنوات من "حريق القاهرة".. طال الوقوف على الأطلال والأنقاض.. لا للبكاء والرثاء.. ولكن للتنقيب في الرماد الهامد.
    Show book
  • الحادثة والوجود - قراءة أونطو-ثيو-لوجية في معنى ظاهرة تدفق الكائنات - cover

    الحادثة والوجود - قراءة...

    زياد طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    يَحمِلُ هذا الكتاب، من دون شك، عنواناً إشكالياً، ما كان ليأتيه اللبس لولا الخلط الذي شاع بين الناس ما بين مفهومي الوجود والكينونة. ففي حين يُشيرُ المَفهومُ الأول لكلِّ ما يوجد وجوداً حقاً وعلى نحوٍ مُطلق، تُهيبُ بنا فكرة الكينونة لتحري طرائق وأسباب حصولٍ زمني للإيجاد ولابتداء النشأة. وإلى جوار ذلك، وعلى المستوى الدلالي، يُمكننا تلمس آثار بونٍ شاسعٍ يفرق ما بين المَوجود وجوداً مُطلقاً والكائن كينونة مُحددة: فالوجود موجودٌ، ولا بد أن يكون موجوداً، وليس هنالك من أثرٍ للعدم فيه البتة كما يقول ديكارت، ومثلما بيّنهُ قبله بارمنيدس في شذراته. وعليه فإن الوجود الخالص هو خاصية الموجود المُطلق الذي يَسبِقُ antérieur بالضرورة كل ما هو قيد الإنشاء والتواجد من أشكالٍ تتجاذبها ثنائية، طرفاها التكوين وما يحيطه من الـ ما- لم - يكُ - بَعدُ.
    من هنا، فإن البحث في وجود الله (المُطلق) من عدم وجوده، مُغالطة فجّة يَعافها التفقهُ المُتبَصرُ عند كل ذي عقلٍ حصيف، وعند كل من يتفكرُ في أعماق وجدانه ووفق إدراكٍ منطقيٍ لا يقبل الزيغ بثقل حضور الوجود. وسيتيقن من يتعمق في هذا الأمر، من أن تعالي الحق العظيم قائمٌ بِمَعزِلٍ عن أي مجهودٍ يبذلهُ الوعي للتقرب من ملكوته. وسَنجدُ في الحجة الأونطولوجية l'argument ontologique التي اجترحها بويس Boèce (القرن الثالث) وفصّل فيها أنسيلم دو كانتربيري (القرن الحادي عشر)، ثُم مع ديكارت ومع مُبرهنتي كورت غودل عن اللامكتمل الرياضي incomplétude ما يُقربنا من التفكر في هذا الأمر الجلل، والذي صار يُمثلُ ولا شك التحدي الأعظم للعقل الفلسفي. فوجود الله مُفارقٌ، ويتعالى على أي امتراء قد يراود البعض تجاهه، ويستعصي على المفاهيم وعلى صيغ الجدل والتفكير جميعاً، في حين لن يغيّر مضاء أساليب المعرفةِ أو حتى قصور نظرياتها شيئاً من واقعة وجود الله ومفارقته للوجود. وفي مقابلِ ذلك، يُمكن لحذق أساليب تلك المعرفة ومضاء نظرياتها، أن يدفعا بالوعي لانتهاج أو حتى لهجران سُبل اليقين.
    Show book
  • الانتباه الإرادي - بحث في علم النفس التجريبي - cover

    الانتباه الإرادي - بحث في علم...

    ياسمين علي حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    إن نظرة عابرة نلقيها على شتى الموضوعات التي يعالجها علم النفس الحديث تبين لنا أن هذا العلم أصبح بحق مركزًا لجميع العلوم الإنسانية، فهو من جهة القمة التي ترتقي إليها البحوث البيولوجية التي تتناول تركيب الإنسان ككل منظم وتنظر في الأجهزة التي تحقق تكامل وظائفه وتمكنه من تحقيق التكيُّف الملائم مع بيئته. وهو من جهة أخرى الأساس الذي تستند إليه شتى العلوم الاجتماعية التي تدرس آثار الإنسان في المجتمع من دينية وأخلاقية وسياسية وأدبية. وهذا المركز الممتاز الذي يحتله علم النفس من بين سائر العوم ويحتم على الباحثين فيه أن يدرسوا الوقائع النفسية مع مراعاة صلتها بالظواهر البيولوجية والظواهر الاجتماعية بحيث يقدم لنا هذا العلم صورة صادقة لتركيب الإنسان ونشاطه كوحدة نفسية جسمية.
    Show book
  • الحكومة المدنية ونظرية العقد الاجتماعي - cover

    الحكومة المدنية ونظرية العقد...

    جون لوك

    • 0
    • 0
    • 0
    تستكشف هذه الدراسة الفكرية نظرية العقد الاجتماعي، وهي فكرة مركزية في الفلسفة السياسية نشأت في عصر التنوير، تبحث في شرعية سلطة الدولة على الأفراد. يشرح الكتاب كيف يوافق الأفراد، بشكل ضمني أو صريح، على التنازل عن جزء من حريتهم مقابل الأمان والحماية التي توفرها الدولة. يتناول العمل تطور هذه النظرية منذ نشأتها في الفلسفة الإغريقية والقانون الروماني، مروراً بتأثيرها العميق في الفلسفة السياسية خلال القرون الوسطى، ووصولاً إلى تبلورها الكامل في أفكار هوبز، لوك، وروسو. يُظهر كيف استخدمت هذه المفاهيم لتبرير الهياكل السياسية وتشكيل الدساتير، بما في ذلك تأثيرها على الإعلان الأمريكي للاستقلال وتطور الديمقراطية الحديثة.
    هذا الكتاب لا يقتصر على كونه دراسة تاريخية ، بل هو تحليل لكيفية استمرارية تأثير هذه النظريات في التفكير السياسي والنظم الحكومية حتى العصر الحديث.
    Show book
  • مختارات من مقدمة ابن خلدون - cover

    مختارات من مقدمة ابن خلدون

    فريدريكه جيزفاينر

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتابه الشهير "المقدمة"، يتطرق المؤخ والفيلسوف العربي ابن خلدون إلى الطبيعة الاجتماعية للإنسان وأهمية التعاون بين الأفراد في بناء المجتمعات المزدهرة. ويؤكد أن الإنسان كائن اجتماعي بطبيعته، حيث يسعى لتحقيق احتياجاته الأساسية كالطعام والشراب والمأوى، ويحقق ذلك بالتعاون والتضامن مع غيره من البشر. كما يركز ابن خلدون على أهمية تشكيل هياكل اجتماعية قادرة على حماية الأفراد من الأخطار الخارجية والتهديدات الداخلية. يشدد على أن الدولة، بمفهومها الحديث، تعنى بتنظيم الحياة المجتمعية والحفاظ على الأمن والاستقرار، لتمكين الناس من العيش في سلام ورخاء ، وترى في رؤيته الفلسفية المتعمقة أن الاجتماع الإنساني ليس مجرد وسيلة للبقاء، بل هو أساس للتقدم والنمو الحضاري. يعتبر أبناء خلدون أن التعاون بين الأفراد وتبادل المنافع يسهم في تطوير الثقافة وتعزيز الأخلاق وتحقيق الازدهار المستدام.
    Show book
  • توزيع المهام في الطوارئ - cover

    توزيع المهام في الطوارئ

    Sherif Khaled

    • 0
    • 0
    • 0
    في لحظات الطوارئ، لا يكون التحدي في حجم الحادث فقط، بل في كيفية توزيع المهام داخل بيئة مليئة بالضغط والتسارع. 
     توزيع المهام ليس إجراءً تنظيميًا بسيطًا، بل هو قرار قيادي حاسم يحدد من يتحرك، ومتى، وكيف، وبأي مستوى من الأولوية. 
    القائد الفعّال لا يكتفي بإصدار الأوامر، بل يعيد تشكيل قدرات فريقه في لحظة واحدة، ويوجه كل فرد إلى موقعه الصحيح داخل المشهد. 
     كل مهمة تُسند بدقة تخلق توازنًا، وكل خطأ في التوزيع قد يفتح بابًا للفوضى. 
    إنها منظومة دقيقة تربط بين الوعي، والتوقيت، والقدرة على قراءة الحادث… حيث يتحول الفريق من مجموعة أفراد إلى قوة منظمة تتحرك نحو هدف واحد: السيطرة.
    Show book