Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
خان الخليلي - cover

خان الخليلي

عمر عودة

Publisher: Diwan

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يُضطر أحمد أفندي عاكف لترك تعليمه والعمل موظفًا بعد فصل أبيه من وظيفته، في حين تضطر الأسرة للانتقال من حي السكاكيني لحي خان الخليلي مع تزايد الغارات إبان الحرب العالمية الثانية، وهناك يقع أحمد الكهل الأربعيني في حب جارته نوال ابنة الستة عشر عامًا، فيما يعود أخوه رشدي من أسيوط ويتبادل الحب مع نوال فيخفي أحمد شعوره وإحباطاته. غير أن استهتار رشدي يؤدي به إلى الإصابة بمرض السُّل، مخلفًا حزنًا شديدًا بين أفراد أسرته. نُشرت الرواية عام 1945، وانتقلت لشاشة السينما في فيلم للمخرج عاطف سالم عام 1966.
Available since: 01/01/2024.
Print length: 288 pages.

Other books that might interest you

  • تقرير موضوعي عن سعادة مدمن المورفين - cover

    تقرير موضوعي عن سعادة مدمن المورفين

    نذير خوالدة

    • 0
    • 0
    • 0
    يعدُّ هانس فالادا من أشهر الكُتّاب الألمان في القرن العشرين وقد اشتهر بأسلوبه الموضوعي الجاف الذي يندرج في تيار 'الموضوعية الجديدة' وقد كتبَ عددًا من الروايات الاجتماعية التي ناقشت قضايا مهمة. قضى فالادا فترات من حياته في مصحات العلاج من إدمان المورفين، كما وقع فريسة إدمان الخمر، ولذلك كان الإدمان موضوعًا مسيطِرًا على بعض أعماله التي صدرت بعد وفاته..حيث تعود فترة كتابة 'تقرير موضوعي عن سعادة مدمن المورفين' إلى ثلاثينيات القرن العشرين، إلا أن النَّص لم يُنشر قبل نهاية التسعينيات.
    يخبرنا هانز فالادا  في هذا الكتاب عن السلوك القهري لمدمن المورفين، إذ عرف من خبرته الخاصة نشوة لحظة التعاطي والكارثة التي تليها.
    كما يكتب عن تجربته في السجن بفصلٍ أخير بعنوان 'ثلاث سنوات لم أكن إنسانًا'
    قال هرمان هسه عن فالادا: 'يستحق ثناءً عاليًا لكتابته عن الحياة بهذه الواقعية، وهذا الصدق، وهذا القرب'. كما قال عنه ألان فورست: 'يمكن اعتبار فالادا بطلًا، كاتبًا بطلًا بقي على قيد الحياة الوقت الكافي فقط لرد الضربة على ظالميه'.
    Show book
  • مغامرة إبهام المهندس - cover

    مغامرة إبهام المهندس

    فريدريك لونوار

    • 0
    • 0
    • 0
    من سلسلة شيرلوك هولمزفي الصباح الباكر, يأتي رجل إلى الدكتور واطسون طالبا منه المساعدة, فقد تم قطع ابهامه ونزف كثيرا إلى ان اغمي عليه. يتضح ان الرجل اسمة فكتور هاثرلي وهو مهندس هيدروليكي, يقول هذا الاخير ان ما حدث له له علاقة بعمل اجرامي, لكنه لا يستطيع الذهاب إلى الشرطة لأنه لا يمتلك الادلة الكافية وسوف لن يصدقوا ما سيقوله, لذا يقترح عليه واطسون اللجوء إلى صديقه شرلوك هولمز.
    Show book
  • مغامرة النبيل الأعزب - cover

    مغامرة النبيل الأعزب

    ريتشارد كارلسون

    • 0
    • 0
    • 0
    يأتي اللورد سانت سايمون إلى شرلوك هولمز,طالبا منه المساعدة في إيجاد خطيبته، هاتي، التي اختفت مباشرة بعد حفل الزفاف، ويقول انه يشك في انه تم قتلها من طرف عشيقته السابقة فلورا.يتم إيجاد ثوب حريري يخص العروس هاتي طافيا في بحيرة سيربنتين في هايد بارك يحتوي وذلك الثوب له جيب فيه علبة بطاقات فيها رسالة صغير كتب فيها:"سوف نتقابل عندما يجهز كل شيء,تعالي فورا.ف م".يظن الشرطة أن فلورا هي من قامت بكتابة تلك الرسالة وتوقيعها بالأحرف الأولى لإسمها ويعتبر الرسالة دليلا لتورطها في إختفاء هاتي، لكن هولمز يكتشف بعد تحقيقاته ان هاتي حاليا مع زوجها السابق، فرانسيس مولتون(وهذا هو سر الأحرف س وم اللذان وقعت بهما الرسالة)الذي ظنت أنه ضاع للابد (تم خطفه من قبل الهنود),لكنه عاد للظهور مرة أخرى، ولسوء الحظ لم ينجح زوجها السابق في ايجدها الا يوم زفافها، وقد قررت هاتي العودة إلى زوجها الأول والبقاء معه، ورغم تقديمها اعتذارا للورد سانت سايمون,إلا أن هذا الاخير لا يقلبه ويقول انها استغلته بطريقة بشعة.
    Show book
  • دميان - cover

    دميان

    الخزاعي هادي عواد حمود

    • 0
    • 0
    • 0
    "«منذ مائة سنة وأكثر لم تفعل أوروبا شيئا سوى دراسة المعامل وبنائها، إنهم يعرفون كم غِرامًا من البارود تحتاج لقتل إنسان لكنهم لا يعرفون كيف تصلي إلى الله، لا يعرفون كيف تكون سعيدًا ولو لمدة ساعة من الرضا. كل ما نحن فيه يكشف عن إفلاس المثل الحالية. إنه مجتمع متعفن والعالم المتعفن يستطيع أن ينتظر دماره. لقد قهرت أوروبا العالم كله من أجل أن تخسر روحها فقط. والعالم في الحالة التي عليها الآن يحتاج إلى أن يموت، يحتاج إلى أن يفنى؛ وسوف يحدث ذلك».  يعيش الصبي «إيميل سينكلر» مرحلة المراهقة، في حياةٍ معذبةٍ داخل أسرته الثرية المتدينة ومدرسته الراقية، بعدما اكتشف وجود عالم خارجي ممتلئ بالأخطاء والشر والسلوك السيئ. أراد أن يكتشفه بعيدًا عن قيود أسرته المحافظة، وأن يشب عن طوق تربيته المثالية التي لا تسعفه للتعامل مع هذا العالم القاسي.يدخل «سينكلر» في مرحلة جديدة من الصراع النفسي، عندما يقابل في المدرسة صديقًا جديدًا، «دميان»، الطفل الناضج الذي لا يشبه أحدًا، ويكون له بمثابة المرشد الروحي؛ يخبره أن ارتكاب الشر يحتاج إلى شجاعةٍ واتساقٍ مع النفس، وأن قابيل ليس شريرًا كما يعتقد الجميع. كل ذلك يلقي في عقله الكثير من الأسئلة حول معنى الخير والشر والغاية والله والأخلاق وغيرها من المفاهيم والأفكار.""دميان"" رواية فلسفية نفسية، مليئة بالرموز، كتبها هرمان هيسه عقب الحرب العالمية الأولى، معبرًا عن ذاته وجيله، والكثير من الأجيال المستقبلية الباحثة عن حرية التعبير والخروج من عباءة المجتمع. استمع الآن."
    Show book
  • دعاء الكروان - cover

    دعاء الكروان

    آن بیتی

    • 0
    • 0
    • 0
    يرسمُ الدكتور طه حسين صورة واضحة للريف المصري، من خلال قصة آمنة، تلك الفتاة الريفية التي ترغب في الانتقام لأختها هنادي، بعد أن غرر بها المهندس العازب الذي كانت تعمل عنده خادمة.
    تبدأ القصة بمقتل الأب، وخوف خال آمنة بسبب ما فعله أبوها. يصر الخال على ترحيلها مع أسرتها من القرية لأن الناس يهددونه ويعايروه بزنا نسيبه. تحاول أم آمنة إثناءه عن ذلك، لكنه يرفض بشدة. تنتقل آمنة وأسرتها الصغيرة من قريتها، وتشرع في العمل عند المأمور، وأختها هنادي عند مهندس الريّ. تقع هنادي في حب المهندس العازب، لكنه يتعدى عليها ويحطم حياتها. يثور خالها عندما يكتشف، ويقتلها أمام عينيّ آمنة. تقرر آمنة الانتقام من المهندس -القاتل الحقيقي لأختها. تحتال عليه، وتتقرب منه، لكنها تقع هي الأخرى في غرامه، فتغرق في الحيرة بين الانتقام لأختها وشعورها بالحب تجاهه.
    Show book
  • سفينة الموتى - cover

    سفينة الموتى

    ب. ترافن

    • 0
    • 0
    • 0
    ملحمة إنسانية تنتظرك.إن فقدت أوراق هويتك فسفينة الموتى تنتظرك، هكذا هي اللعبة.ما الذي يحدث على هذه السفينة؟ولماذا لا تستطيع مغادرتها؟وهل تنتهي حياة البشر لمجرد ضياع أوراقهم؟ب.ترافن الكاتب الألماني الكبير الذي تنصل من جنسيته في الماضي اعتراضًا على سياسات ألمانيا، يناقش الآن قضية الحرية من نظور مختلف.استمع الآن
    Show book