Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الفتنة الكبرى - عثمان - cover

الفتنة الكبرى - عثمان

بنت مصر

Publisher: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

"وأكاد أعتقد أن الخلافة الإسلامية كما فهمها أبو بكر وعمر، إنما كانت تجربةً جريئةً توشك أن تكون مغامرةً، ولكنها لم تنتهِ إلى غايتها، ولم يكن من الممكن أن تنتهي إلى غايتها، لأنها أُجريت في غير العصر الذي كان يمكن أن تُجرَى فيه، سبقا بها هذا العصر سبقًا عظيمًا.    وما رأيك في أن الإنسانية لم تستطع إلى الآن، على ما جرّبت من تجارب وبلغت من رُقيّ، وعلى ما بلغت من فنون الحُكم وصوَرِ الحكومات، أن تُنشئ نظامًا سياسيًّا يتحقّق فيه العدلُ السياسيّ والاجتماعيّ بين الناس على النحو الذي كان أبو بكر وعمر يريدان أن يحققاه". طه حسين من خلال هذه السلسلة، نستحضر الأعمال الإبداعية والتاريخية والدراسات النقدية لعميد الأدب العربي - الدكتور طه حسين، التي جعلت من صاحبها نموذجًا ننظر إليه بفخر ونستلهم تجربته. وما أحوجنا إلى أن تقرأ الأجيال الجديدة هذه الأعمال، التي تقدمها الدار المصرية اللبنانية مع ترجمة وافية عنه، وشروح لبعض الألفاظ، وتعريف بالأعلام والأماكن الواردة فيها، على يد نخبة من الأساتذة؛ كلٌّ في مجاله.
Available since: 01/01/2025.
Print length: 264 pages.

Other books that might interest you

  • بلال بن رباح «مؤذن الرسول» - داعي السماء - cover

    بلال بن رباح «مؤذن الرسول» -...

    ياسر حارب

    • 0
    • 0
    • 0
    يُقدّم العقّاد في هذا الكتاب لمحاتٍ من حياة بلال بن رباح، وقصّة إسلامه، ومواقفه البطوليّة، وقد كان بلال قبل الإسلام عبدًا حبشيًّا، وقد جاء الإسلام فجعل جميع البشر سواسيةً مهما اختلفت أعراقهم وألوانهم، فاعتنق بلال الإسلام، وصار مؤذّن الرّسول. والعقّاد هو عباس محمود العقاد؛ أديب، وشاعر، ومؤرّخ ، وفيلسوف مصريّ، كرّسَ حياته للأدب، كما أنّه صحفيٌّ له العديد من المقالات، وقد لمع نجمه في الأدب العربيّ الحديث، وبلغ مرتبةً رفيعة. ولد العقاد في محافظة أسوان سنة 1889، في أسرةٍ بسيطة الحال، فاكتفى بالتّعليم الابتدائيّ، ولكنّه لم يتوقّف عن سعيه الذّاتيّ للعلم والمعرفة، فقرأ الكثير من الكتب. وقد ألّف ما يزيد على مئة كتاب، وتُعدّ كتب العبقريّات من أشهر مؤلّفاته. توفّي سنة 1964، تاركًا خلفه ميراثًا أدبيًّا زاخرًا.
    Show book
  • نوبة حراسة الأحلام - cover

    نوبة حراسة الأحلام

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    نوبة حراسة الاحلام: يُشبِّه المُخرج «فيديريكو فيلليني» الذهاب إلى السينما، بالعودة السحرية للرحم، تعود بإرادتك إلى ظُلمة تأمُّلية، مُنتظرًا بين لحظة وأخرى للحياة أن تَحدُث.
    يُثمِّن هذا الكتاب فِعل العودة إلى الرحم، واستعادة الذات لما حدث لها منذ البدايات، لِما كان من ماضيها، عبر السينما، التي لا تُمثِّل للكاتب مُجرد دعوة إلى السحر، إنما يراها جديلةً مضفور في ثناياها الخيال السينمائي، والذكريات الواقعية، وبعض الأحلام.
    يروي الكاتب حكايات ذاتية، محمولة على أجنحة المجازات والقصص السينمائية، عبر وسيط الأحلام، الذي يكفُل حرية في استعادة الأشياء، لا تجعلها الذاكرة -بمحدوديتها- ممكنة، ولا توفرها الأكاذيب بحبائلها اللانهائية.. وبين الصدق والأكاذيب، نستعيد مقولة فيلليني الأثيرة: «لا شيء أكثر صدقًا من الأحلام».
    Show book
  • فى بيوت الحبايب - الأبناء يفتحون خزائن الأسرار - cover

    فى بيوت الحبايب - الأبناء يفتحون...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    في بيوت تحمل رحيق العمالقة والمبدعين، بحثنا عن الأبناء والأحفاد ليحدثونا عن الجوانب التي لا نعرفها عن «الحبايب»، تفاصيل البدايات ومحطات النجاح والأضواء، وأسرار فترات العزلة والانزواء.    كيف كانت الحياة في بيت الشيخ رفعت، وأسرار سنوات مرضه وعزلته، وسر وصية الشيخ النقشبندي وكيف توقّع وفاته، ولماذا تعرّض محمد عبد المطلب للاعتقال، وما لا يعرفه الكثيرون عن السندريلا عقيلة راتب، وقصة سعاد محمد مع زوجين و10 أبناء، وعلاقة الشيخ الشعراوي بعماد حمدي وحسن عابدين واعتزال مديحة كامل وحجابها.    حكايات القهر والألم في حياة ملوك الضحك زينات صدقي، وعبدالفتاح القصري، وعبد المنعم إبراهيم، ومحمد رضا، وعبد المنعم مدبولي، وفؤاد المهندس، وعلاء ولي الدين، ومغامرات حمدي وعبدالله غيث مع الفن والحياة، وحكايات عبد الناصر والسادات مع أهل الفن.    في بيوت الحبايب نرى وجوه من غابوا، ونعرف كيف عاشوا، نشاهد الصور والمقتنيات ونعرف تفاصيل الأسرار والحكايات.
    Show book
  • ذكريات الصبا والشباب - cover

    ذكريات الصبا والشباب

    محمّد بن حامد الأحمريّ

    • 0
    • 0
    • 0
    إن ترجمة حياة شاعر أو سيرته الحقيقية، إنما ينبغي أن يلتمسها الباحث في أثر ذلك الشاعر فيمَن قرءوا أشعاره، وليست سيرة الشاعر هي تاريخ مولده واسم مسقط رأسه؛ وإنما سيرته هي تلك الشخصية الشاعرة، وذلك التغيُّر الوجداني الذي يشعر به قارئه، فلولا ذلك التكوين الفني الخاص، لما عرف القارئ هذا التغيُّر؛ أما المكان والزمان والأحداث، فإن هي إلا مظاهر مادية عرَضية لا يختص بها تكوين الشاعر، وإنما هي مشاع بينه وبين سائر مواطنيه في جيله.
    كان باسترناك يؤمن بالعبقرية الفنية الذاتية، وعلى هذا الأساس فهم تاريخ البشرية، وعلى هذا الأساس فهم الناس، وإذا كان قد أهدى سيرته الخاصة إلى الشاعر الألماني راينر ماريا ريلکه؛ فهذا في حد ذاته دليل حاسم على اتجاه باسترناك إلى اعتبار الفن أثمن تراث بشري، لأنه يمثل لنا الإنسانية في صورة دائمة التجدد؛ صورة تخلقها العاطفة وتجعل منها أملاً جديدًا لحياة الناس.
    Show book
  • أبي شوقي - cover

    أبي شوقي

    نوران بسيوني

    • 0
    • 0
    • 0
    كان شوقي، وقد أحب بنيه كما أحبهم، جديراً بأن يبروه كما بروه حياً وميتاً. إنهم ما زالوا إلى اليوم يتعقبون كل أثر من آثاره دقيقاً كان أو جليلاً. قريباً أو بعيداً ،فيوالون طبع دواوينه ومؤلفاته النثرية ولا يغفلون طرفة من طرف أدبه حتى في أيام صباه الأولى ...
    ومن ألطف آيات هذا البر، هذا الكتاب النفيس الذي صور فيه نجله حسين معاهد نشأته في ظل منجبه العظيم وما لقيه من حنو ورحمة وعناية وما ربى فيه من دلال وعطف ورعاية منذ تركت أسرته البيت القديم بخط الحنفي وانتقلت إلى الدار التي اشتهرت بكرمة ابن هانئ في المطرية ثم إلى الصرح المشيد في حديقته الواسعة على النيل بالجيزة .
    Show book
  • أدباء العرب في الجاهلية وصدر الإسلام - cover

    أدباء العرب في الجاهلية وصدر...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم هذا الكتاب رحلة معرفية غنية عبر الزمن، مستكشفًا الأبعاد الأدبية للعصرين الجاهلي والإسلامي، من 500م حتى 750م ، فيقدم لمحة تاريخية عن العصر الجاهلي، ملقيًا الضوء على الشعر الجاهلي الذي يمثل ذروة الإبداع الفني قبل ظهور الإسلام، مع التركيز على شعراء المعلقات السبع وسائر الشعراء المشهورين، بالإضافة إلى النثر الجاهلي الذي يعكس طبيعة الحياة العربية الأصيلة.
    وينتقل الكتاب لاستعراض تطور الأدب العربي خلال صدر الإسلام، معرفًا بالشعراء المخضرمين الذين عاصروا الجاهلية والإسلام، والشعراء الإسلاميين الذين أثروا في النسيج الثقافي الإسلامي. يُعنى الكتاب بشكل خاص بتطور الشعر السياسي، ويعرض كذلك للنثر الإسلامي الذي برز في هذه الفترة.
    ومن خلال صفحات هذا الكتاب، يتمكن القارئ من تقدير العمق الأدبي لهذين العصرين الهامين وتأثيرهما المتواصل على الأدب العربي المعاصر. تلك رحلة تبين كيف أن الأدب العربي، بشعره ونثره، كان ولا يزال مرآة تعكس الحياة الاجتماعية والسياسية والثقافية للعرب.
    Show book