Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
ترويض النمرة - cover

ترويض النمرة

أحمد زين

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

كلمةShrewفي الإنجليزية معناها المرأة السَّلِطة الصَّخَّابة، السيئة الخُلُق، وهي الشَّرِسة ، وعليه فالترجمة الحرفية للعنوان هي ترويض (المرأة) السَّلِطَة، أو ترويض الشرسة.
ولكن لمَّا كان العنوان يتطلب من المترجم شيئًا خاصًّا من الرعاية، فلا يجوز أن يكتفي بنقله حرفيًّا .. يقول  المترجم " فكرتُ أن أتجاوز قليلًا جدًّا، كما فعل المترجم الفرنسي، ورأيتُ أن أجعله «ترويض النمرة». وهوَّن عليَّ الأمر أن الشَّكَاسة والشراسة كلمتان لمعنى واحد هو سوء الخُلُق والتنكر والخلاف والجراءة، وإنها صفة للحيوان المفترس كالأسد والنمر وما إليهما، كما تكون صفة للإنسان، وأن النمر اسم يُوصَف به الإنسان المتوحش، ، وعلى ذلك فالمرأة نمرة"
Available since: 02/13/2025.
Print length: 161 pages.

Other books that might interest you

  • حكاية شمردل - cover

    حكاية شمردل

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    حكايةٌ غريبة يتقاسم البطولة فيها جنديٌ من افراد الجيش المصري مع قطع ملابسه التي فقدها أثناء خضوعه لعمليةٍ جراحية ولم يكن يمتلك غيرها لذا يبدأ رحلةً شاقّة للبحث عنها واستعادتها بينما تحكي كلّ قطعةٍ منها تاريخها الحافل مع ذلك الجندي البطل 'يوسف شمردل' !!
    تدور أحداث هذه الرواية في تسعينيا القرن المنصرم إبّان حرب الخليج لتأخذنا في رحلةٍ إلى التاريخ عبر الشاب الجامعي يوسف الذي كان مفعمًا بالحيوية والإيجابية ذات يوم...كان مؤمنًا بالحب والصدق، تواقًّا إلى عالمٍ يؤمن بحرية الإنسان وكرامته..
    'يوسف شمردل' الذي ينقلنا معه ما بين الريف والمدينة..الصحراء والبحر..الحبّ والكره.. سيبقى قابضًا على ما يعتقد بأنّه الصواب حتى النهاية !!
    حكاية شمردل هي الصفعة الأخيرة في وجه المجتمع القاسي الذي يأخذ منّا أكثر مما يعطينا..
    هي اكتشافنا العظيم بأنَّ أبسط أشياءنا يمكن أن يُشاطرنا الوجع والمسرّات..
    Show book
  • رجال الرب - cover

    رجال الرب

    نيه شياو يانغ

    • 0
    • 0
    • 0
    نيقولاي ليسكوف (1831 – 1895) واحد من أعظم الأدباء والحكائين الروس في العصر الذهبي للأدب الروسي. هو كاتب غزير الإنتاج، وأعماله متنوعة بدرجة مبهرة. سيطرت على أغلب أعماله نبرة ساخرة ساحرة، ويصعب تصنيف أعماله تحت نوعية أدبية واحدة من تنوعها الشديد. هو واحد من هذه المواهب العظيمة التي توارت لبعض الفترات ثمنًا للصراع السياسي والاجتماعي الذي احتدم في روسيا في زمنه، واستمر بعدها لفترة طويلة. بعد أعوام طويلة من وفاته، وبعد انتهاء حظر نشر أعماله في بداية العصر السوفيتي، أعاد النقاد له وضعه واعتباره
    Show book
  • تويا - cover

    تويا

    منار مراد

    • 0
    • 0
    • 0
    " وكأنني كتبت حبي لك على صفحات عيني ، لكي تقرأها كل امرأة أخرى تصادفني ، فتعرف أني أحب وأعشق.. أما صورتك فقد رسمتها في قلبي ؛ كي لا تلمحها عيون الآخرين ، فتحسدني على ما أنا فيه من سعادة .. أنا أشعر لأول مرة أنني أحب ، ولن أتنازل عن هذا الشعور ما حييت...".
    هذه الرواية عمل إبداعي، يسلط الضوء الغامر على منطقة بالغة الحساسية مخترقًا صميم البيئة الإفريقية التي تتصارع فيها نوازع تجارة البشر مع أنبل الجهود الحضارية.                                                                                                              د.صلاح فضل
    في " تويا " يفاجئنا أشرف العشماوي بعالم مدهش وسط أحراش إفريقيا قارة القهر والحرية، الطبيعة البكر والتجارة في البشر وبين ذلك كله تستيقظ قصة حب جميلة بين يوسف وتويا التي تحمل اسمًا فرعونيًّا له دلالته التاريخية.                                                                                                             إبراهيم عبد المجيد
    في روايته الثانية "تويا" استخدم أشرف العشماوي الأسطورة والشخصيات المتباينة المتنقلة في أماكن متعددة فوصلت بسهولة إلى وجدان القارىء، ولفتت نظر النقاد والمهتمين بالأدب إلى إبداعه ووصولها إلى القائمة الطويلة لمسابقة (البوكر).                                                                                                                 مكاوي سعيد
    Show book
  • الرأس الحليق - cover

    الرأس الحليق

    الجرمقاني طارق عماد

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب صورٌ من عالم الطفولة في انفتاحه على عالم البالغين، لقطاتٌ من حياة أطفالٍ يتلقّون دروسهم الأولى في مدرسة الحياة والبقاء على قيدها، ويُطلّون للمرة الأولى من كوّة واقعهم وأعمارهم على عالم الكبار وآفاق المستقبل الذي ترسمه مرحلة تاريخيّة واجتماعية مهمّة هي الحرب الأهلية الإسبانية: جدّ ولهو وشرب وغناء وأجواء حرب ودويّ قنابل. انتظار أبٍ لن يعود، وهجر منازل، ونزوح عن ديار، واجتياز خطوط. حياة ملاجئ وحياة مناجم وأحلامُ شبابٍ وغرامٌ مراهق
    Show book
  • مديح الكراهية - cover

    مديح الكراهية

    مصطفى خليفة

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية مديح الكراهية للروائي والكاتب السوري خالد خليفة، وهي روايته الثالثة وصدرت لأول مرة عام 2006 وتُرجمت إلى العديد من اللغات ووصلت إلى القائمة القصيرة للجائزة العالمية للرواية العربية (البوكر) عام 2008، ووصلت إلى القائمة الطويلة لجائزة الإندبندنت لأدب الخيال الأجنبي لعام 2013، وقد اختارها موقع "لِست ميوز" الثقافي الأميريكي ضمن قائمة أفضل مئة رواية في التاريخ.
    تحكي الرواية عن فترة من تاريخ سوريا وتعيد طرح أسئلة مهمة عن الصراع بين الأصوليين والسلطة الحاكمة في نهاية سبعينيات وبداية ثمانينيات القرن الماضي، وهي فترة كادت أن تقضي فيها الكراهية على الأخضر واليابس. وتنتقل الرواية إلى مدينة حلب مسرح الأحداث وإلى عوالم النساء فيها والحياة السرية، إلى أفغانستان وانتقالاً إلى الرياض وعدن ولندن ومدن أخرى غيرها.
    من أجواء الرواية: "فكرت بهجر الغرفة والانتقال إلى غرفة زهرة التي تركت للريح حرية العبث بستائرها بعد سفرها إلى لندن، كم هي صعبة العودة إلى الحياة بعد كل هذه السنين"، الأشياء لا أعرفها ولا تعرفني، فساتيني السوداء المعلقة في الخزانة كجثث ميتة بهتت ألوانها، حملت كتبي المصفوفة في مكتبة صغيرة معلقة على الجدار إلى ساحة الدار وأشعلت فيها النار، وقفت أراقب اللهب الذي يطهر ذاكرتي القديمة، احتفظت بقرآني، رميت كتب الفقهاء والمشايخ التي تتحدث عن عذاب القبر دون أن تتذكر كم هي رحمة الله واسعة، مريم تراقبني من نافذة غرفتها ثم تغلقها، تطفئ الضوء لتندس في سريرها غير مكترثة بما يحدث، تمنيت لو أن أخي همام بقي للعيش معنا كما أصرت مريم ورفض أبي فاصطحبه معه إلى بيروت، كنت أحتاج أن يراني أحرق استعاراتي، جلست وحيدة، الصمت ينذر بوحشة خريف سنقضيه أنا ومريم ورضوان وحيدين."
    Show book
  • بائع السخانات - cover

    بائع السخانات

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    نا لا أجيد الاختصار، ولستُ بارعًا في ربط الأفكار، لا يمكنني التحدث بانتظام عن أي شيء، ولا أعرف كيف نما كل هذا الكُره في نفس حلمي تجاهي، فقد قال لي ذات مشادة كلامية «أنت شخص عبيط وليس لديك أي خبرة بالحياة» كيف يقول ذلك وأنا موظف محترم؟ أرى أن طاعة رؤسائي واجب مقدس، أبتسم دائمًا ولا أنسى نصف انحناءة أمام الزبائن كما أوصاني أبي، أفعل باقتناع ما يجعلهم يعتقدون أنهم أذكى مني، وإلا فلماذا أنحني إن لم يكونوا صنفًا ممتازًا من البشر؟ مؤكد مكتوب أمامك في الأوراق أن أبي هو الذي عيَّنني في هذه الشركة العتيقة، ثلاثون عامًا وأنا أتحدث همسًا إلى الزبائن، أعرض عليهم فضائل شراء السخانات حتى في فصل الصيف.
    Show book