Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
ما تبقى لي - cover

ما تبقى لي

منى حارس

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

لا يغني الكم المقروء عن الكيف، إنما القراءة للكتاب الذي يحرك البركة الآسنة ويفجر الأسئلة ويفتح مسالك البحث والكشف ويثير الدهشة ويقترح مزيدا من الإشكالات والأسئلة، وبهذا المعنى تكون القراءة إبحارا إلى عوالم جديدة واستكشافا لجزر مجهولة وارتيادا لآفاق بكر. ويكون القارئ حينها كحي بن يقظان تحلى بصفتي الحياة واليقظة من فعل القراءة وبناء هويته، فالهوية ليست شيئا ناجزا، إنما يصنعها المرء بفعل الاحتكاك والتثاقف ومدى تقبله للآخر المختلف ومعرفة ذاته من خلال معرفة ذاته في مرآة الآخر .
بهذا المعنى تكون القراءة فعلا بنائيا للذات، لا ثقافة الأجوبة الجاهزة والذات المنغلقة على نفسها، الملغية لمن يختلف عنها . ذات تنشد السؤال وتتوسل بالحيرة في تواضع معرفي وبالكلمة- وفي البدء كانت الكلمة- ينفتح العقل والقلب معا على معنى الكدح والسيرورة والصيرورة معا، بما أن المعرفة هي تقويم وإصلاح ومحو وإثبات ،كما يرى غاستون باشلار.
Disponible depuis: 20/10/2024.
Longueur d'impression: 197 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • الفتنة الكبرى - الجزء الأول - cover

    الفتنة الكبرى - الجزء الأول

    فرح أمل

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا حديث أريد أن أُخْلِصَهُ للحقِّ ما وسعني إخلاصه للحقِّ وحده، وأن أتحرَّى فيه الصواب ما استطعتُ إلى تحرِّي الصوابِ سبيلًا، وأن أَحْمِلَ نفسي فيه على الإنصاف لا أَحِيدُ عنه ولا أُمَالئ فيه حزبًا من أحزاب المسلمين على حزب، ولا أُشايع فيه فريقًا من الذين اختصموا في قضية عثمان دون فريق؛ فلستُ عثمانيَّ الهوى، ولستُ شيعةً لعلِيٍّ، ولستُ أفكر في هذه القضية كما كان يفكر فيها الذين عاصروا عثمان واحتملوا معه ثقلها وَجَنَوْا معه أو بعده نتائجها. وأنا أعلم أن الناس ما زالوا ينقسمون في أمر هذه القضية إلى الآن، كما كانوا ينقسمون فيها أيام عثمان رحمه الله؛ فمنهم العثمانيُّ الذي لا يَعْدِل بعثمان أحدًا من أصحاب النبيﷺ بعد الشيخين، ومنهم الشيعيُّ الذي لا يَعْدِل بِعليٍّ رحمه الله بعد النبي أحدًا، لا يستثني الشيخين ولا يكاد يرجو لمكانهما وقارًا؛ ومنهم من يتردد بين هذا وذاك، يقتصد في عثمانيَّته شيئًا أو يقتصد في تشيُّعه لعلي شيئًا، فيعرف لأصحاب النبي كلهم مكانتهم، ويعرف لأصحاب السابقة منهم سابقتهم، ثم لا يُفضِّل بعد ذلك أحدًا منهم على الآخر. طه حسين
    Voir livre
  • نوابغ النسـّاء - cover

    نوابغ النسـّاء

    توفيق الحكيم

    • 0
    • 0
    • 0
    إن بطولات هذا الزمان للنساء تجد العون كل العون من مدد العلم، ومن مدد الوعي الإجتماعي. فهي ليست مدفوعة بالتيار فحسب، وإنما هي «تركب قمة الموج الإجتماعي والعلمي».وعلى غير هذا المنوال كانت البطولات في غير هذا الزمان، ولاسيما بطولات النساء.
    كانت المرأة النابهة قبل هذا الزمان تبرز وتنبغ في وجه مقاومة عنيفة من ألف تیار وتیار.. كانت المرأة منقوصة القدر مبخوسة القيمة، تقام في وجهها السدود والقيود من يوم مولدها إلى يوم مولدها، لا تجد السيل ميسراً الى أيسر العلم، ولا تجد السبيل إلى حرية الإختيار في تقرير مصيرها في البيت وفي خضم الحياة العريض. لم يكن لها رأي ولم یکن لها شأن، فإن بدرت منها لإستقلال الرأي والشأن بادرة، فهو التمرد الذي يقمع بغير رحمة، ويردع في غير هوادة..كن يسبحن ضد التيار، ويجازفن بأنفسهن في مسابح التماسيح والحيتان.. تجدن التشهير حيث ينبغي أن يجدن التنكر والمناواة حيث ينبغي أن يجدن التأييد والمؤازرة..
    شتان أمس واليوم.. وشتان بطولات وبطولات.بطولات اليوم تشهد ارتقاء «مجتمع» بني الإنسان.. وبطولات الأمس تشهد إرتقاء الأفذاذ وهبوط مستوى السواد من الناس.
    Voir livre
  • التجريد - منافذ الابتكار والتجريب - cover

    التجريد - منافذ الابتكار والتجريب

    وجواكيم إرسجارد

    • 0
    • 0
    • 0
    حين تنتصر الأشكال على الصورة وتتكوّن في اللوحة، يتحمّل التجريد رؤاه ويتجاوز مداه، فيكون انبعاثاً محمّلاً بالقراءات والتأويلات، وبالأبعاد والفلسفة البصرية؛ تلك التي منها رأى التجريديون العالم، من خلال الثقوب الصغيرة التي جادلت البداهة الأولى لصور ما بعد الحرب العالمية الأولى، وتبعات الفكرة الفلسفية وبصريات البحث عن الأسلوب بحداثة المتغيرات وتبعات ما طرأ على العالم، فارتسمت مع تفاصيلها حتى تُجرّد تلك الصور وتقوم بامتصاص الظلال الداكنة، واحتواء الفراغ الفسيح في بحثه  وتكثيف جماليات مختلفة المنظور بكثافة البحث عن طبيعة العناصر التشكيلية الجديدة، والاستيعاب الجديد لفكرة العمل الفني في تفاصيل ساطعة مع اللون، وأحياناً داكنة ضمن سلسلة البحث التجريدي عن منافذ نور تُعبُر بين الخطوط وعبر المساحات لتخبر عن تداخلاتها الوجودية والفكرية وطرق شرحها للواقع والأثر التعبيري من خلال رموز لونية وعناصر بصرية مستحدثة ومبتكرة جعلت المدرسة التجريدية أكثر مدرسة مُحمّلة بالمصطلحات والتفاصيل التجريبية والابتكارات التنفيذية بين كل منطقة وحسب كل رؤية؛ وعلى امتداد كل فترة زمنية حاولت أن تشرّحها في فكرة اللاصورة واللاشكل، متجاوزةً الحدود المألوفة للعمل الفني.
    Voir livre
  • العنف في كل مكان من حولنا - cover

    العنف في كل مكان من حولنا

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف هذا الكتاب هو جون سيفتون مدير منظمة هيومن رايتس في قارة آسيا وقد جمع آراءه ومشاهداته بين صفحاته، وقد قال عنه :
    ' تعود فكرة هذا الكتاب زمنيًّا ومكانيًّا إلى الأيام الأخيرة لطالبان في أفغانستان؛ وتحديدًا إلى ربيع وصيف عام 2001م، عندما بدأت لأول مرة أفكر في موضوعات هذا الكتاب وقضاياه.
    كنت قد سافرت إلى كوسوفو عام 1999م، وعملت في الأماكن المضطربة الأخرى في العقد ما بعد 2001م مثل الباكستان، والهند، مصر، وجنوب الفلبين، وفي الغالب كنت أعمل مع منظمة حقوق الإنسان (هيومان رايتس ووتش)، غير أن الحقائق في واقع أفغانستان تحت حكم طالبان كانت فريدة من نوعها، وكانت التجربة، بكلمة واحدة، مستفزة؛ وقد كان ذلك الاستفزاز هو الجنين الذي انبثقت عنه ولادة هذا الكتاب.
    معظم ما في هذا الكتاب يركز على الأحداث التي شهدتها بنفسي عام 2001م، وما تعلمته من دوري بصفتي واحدًا من موظفي منظمة (هيومان رايتس ووتش) في الدرب الطويل والرهيب والمستمر الذي قطعته في أعقاب هجمات 11 سبتمبر/ أيلول'
    Voir livre
  • فن الشعر - cover

    فن الشعر

    عماد أبو غازي

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يعُد الحديث عن الأدب عامة والشعر بخاصة من البساطة واليسر على نحو ما كان عند أجدادنا السابقين من العرب، بل أصبح من العجز أن نُردِّد اليوم في محاولة تعريفنا للأدب وفنونه أمثال تلك التعاريف الساذجة التي كان يُردِّدها أجدادنا مثل قولهم: «إن الأدب هو الإلمام من كل شيء بطرف»، وقولهم: «إن الشعر هو الكلام الموزون المُقفَّى»، بعد أن أصبحت الثقافات العالمية تعجُّ اليوم بمختلف الفلسفات الجمالية ومذاهب الأدب والفن؛ حتى أصبح لزامًا علينا أن نُعيد فهمنا للأدب عامة والشعر بخاصة على ضوء تلك الثقافات العالمية؛ حتى لا نظل متخلِّفين عن ركب الإنسانية العام.
    ويُحسُّ مَن يريد أن يتحدَّث اليوم عن فن من فنون الأدب بحاجة جذرية إلى أن يبدأ من الكُلِّيات حتى يستطيع أن يُرسِي حديثه على أسسٍ عامة تُحدِّد وتُوضِّح حقائق الأشياء، وكأنه يبدأ هذا الحديث بأبجدية الفن والأدب.
    Voir livre
  • علي إمام المتقين الجزء الأول - cover

    علي إمام المتقين الجزء الأول

    د. سعيد عبدالله رفاعي

    • 0
    • 0
    • 0
    للإمام علي ابن أبي طالب كرم الله وجهه مكانة كبرى في نفوس المسلمين كافة سنة و شيعة...فهو أول من أسلم من الصبية و هو ابن عم رسول الله صلى الله عليه و سلم و هو زوج ابنته فاطمة الزهراء رضي الله عنها ووالد الحسين سيد شباب الجنة رضي الله عنه...كما أنه رابع الخلفاء الراشدين رضي الله عنهم جميعًا....وقد امتلك الحكمة و التقوى و الورع و القدرة على القضاء بين الناس.
    في هذا الجزء من الكتاب ستجد سيرة علي بن أبي طالب منذ مولده حتى مبايعته أميرًا للمؤمنين، وفي مقدمة الكتاب يوضح الكاتب عبد الرحمن الشرقاوي ان هذا ليس كتابا للتاريخ  و لا هو كتاب سيرة  و لا هو مفاضلة بين الصحابة رضي الله عنهم انما أراد بهذا الكتاب ان يصطنع شكلا فنيا أقرب إلى الفن القصصي  اعتمد فيه على حقائق التاريخ الثابتة  ليعرض مبادىء الإسلام و قيمه  من خلال حياة الإمام علي رضي الله عنه.
    Voir livre