Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
مأوى الغياب - cover

مأوى الغياب

مالك محمد

Publisher: Mamdouh Adwan

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

مأوى الغياب مكانٌ مشيّدٌ من الكلمات. كل من فيه ينتمي إلى عالم خيالاته، ويعيش في حالة من الهواجس والشكوك. عالم مستسلم للغموض والطلاسم وعاشق لزئبقية اللاثبات واللايقين. في هذا المأوى لا نعرف إن كان ما نقرؤه تهيؤات لربة الطلاسم أم أنها هي نفسها تهيؤات آخرين. لا نعرف إن كان يجب أن نصدقها أم نؤمن بالكُتّاب المتألمين الذين يخلقون أنفسهم بقوة اللغة ويخترعون العوالم والذوات بالكلمات.
في "مأوى الغياب" نقرأ عن حطام الأحداث والبشر، وعن اختمار هلع المدن الهالكة، في قصصٍ تنتمي إلى الخيال والغرائبية، بقدر ما تستمد مما يحدث في الواقع من خراب مادةً للكتابة.
ويرى الناقد الدكتور محمد الشحات أن سردية "مأوى الغياب" تنهض "على تشييد رحلة متخيّلة، متتالية الحلقات، تُسائل مفاهيم المكان والزمان والوجود البشري. وهي إذ تفعل ذلك، تبحث عن جوهر التواصل الإنساني فيما وراء "اللغة" بمعناها المتداول"
Available since: 06/05/2024.
Print length: 144 pages.

Other books that might interest you

  • صدى النسيان - cover

    صدى النسيان

    صموئيل شمعون

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذه المجموعة القصصية التي تتشكل من اثنين وعشرين قصة نابضة بالحياة، يعود بنا نجيب محفوظ إلى عالم الحارة الذي شيَّده وأبدع في وصفه حتى تحوَّل لعالم سردي شديد الخصوصية، حيث الفتوات رمز للقوة والسلطة الباطشة، والشيخ الحارة رمز الإدارة التنفيذية الموالية، وأبناء الحارة الذين يتسلَّط عليهم هؤلاء. ومن خلال هذا العالم يرسم محفوظ التحولات التي يشهدها المجتمع والعقبات الآنية التي تُواجهه. مثلما نرى في قصة «صدى النسيان»، حيث يثوب الفتوة «عنبر» إلى الله حين يصبح هو وأفراد عصابته من رجال المسجد، غير أنهم سرعان ما يعودون لممارسة الفتونة في ثوبٍ جديد يرفع راية الدين وهتاف «الله أكبر».
    Show book
  • قصص الكتب الخمسة - cover

    قصص الكتب الخمسة

    فريدريك نيتشه, صموئيل شمعون

    • 0
    • 0
    • 0
    من منا لا يعرف 'كليلة ودمنة' الذي كتبه الحكيم الهندي بيدبا لملك الهند دبشليم واستخدم الحيوانات والطيور كشخصيات رئيسية فيه لإيصال بعض الحكم والرسائل.
    المعظم يعرف هذا الكتاب والبعض قد درس فصوله لكن المعلومة التي لا يعرفها الكثير أنَّ الاسم الأصلي ل'كليلة ودمنة هو 'قصص الكتب الخمسة أوالبانشاتانترا.
    هذا الكتاب الذي بين أيدينا اليوم هو محاكاة للبانشاتانترا حيث جمعها البانديت فيشنوشارما من أقدم الحكايات الباقية في شبه القارة الهندية لتعليم وتنوير أبناء الملك 'أماراشاكتي' الحمقى ثقيلي الظل...
    كثير منها عن الحكمة، مكتوبة بأسلوب حكاية داخل حكاية، رغم عودتها للقرن الثالث ما قبل الميلاد، لكنها تتمتع بشعبية حتى اليوم بين الصغار والكبار لما بها من حكمة وكذلك لطرافتها وذكاءها.
    Show book
  • قلب البحر - cover

    قلب البحر

    أحمد مراد

    • 0
    • 0
    • 0
    مع بدء العد التنازلى ،نحو القرن الحادى والعشرين ..
    مع التطور السريع للعلوم والفنون والاداب ..
    مع ضرورة أن تصبح المعرفة حتمية كالماء والهواء ..
    مع كل هذا جاءت كوكتيل 2000 ، بمثابة باب إلى المعرفه ....
    إلى الحضارة ...
    إنها ثقافه الغد ... لشباب اليوم
    Show book
  • نابليون والقرد - cover

    نابليون والقرد

    حسين عبد البصير

    • 0
    • 0
    • 0
    انتهت السيجارة الأولى وخلّغت وراءها عالم فسيح لم يكن بالغه إلا بحلم ، فقام " الليمون " من مضجعه فوق الكثيب الأول ، ثم أشعل سيجارته الثانية وبدأ يمشى بين حشايا الكثبان، وكأنها تعيد ترتيب مواقعها لتمهد له طريقا يمشى فيه ، طريقا ً ذو أرض لينة . بدأت تميز أنفه رائحة مستساغة ، أخاذة ، تشبه رائحة ورود برية مختلطة ، يتمنى لو أن تزيد ، فتزيد ، حتى أصبحت نسمات تلك الرائحة هى التى تحمله إليها ، فاستسلم لأنفه الذى الذى ظل يبحث عن مصدر الرائحة إلى أن سلمته الكثبان إلى ساحة خفية فيما بينها ، وظهرت فى منتصفها بحيرة مائية كبيرة ، تعكس ذلك اللون الأرجوانى فى السماء وتفتته إلى درجات ، تفوح منها تلك الرائحة العطرة ، فاقترب من طرفها واغترف منها بكف يده غرفة خاطفة ، فأحس بالماء فى يده أبرد من المعتاد ، أثقل من الماء الجارى ، وإذ بالرائحة تعلق بكف يده بعد أن ألقى ما به من ماء فى البحيرة.
    Show book
  • مياومة - هايكو عامل معاصر - cover

    مياومة - هايكو عامل معاصر

    حسن كمال

    • 0
    • 0
    • 0
    مَرَّةً قالَ لَهُ أَحَدُهُم: ضَعْ كُلَّ ما يُثقِلُ عَليكَ في سَحابَةٍ، واترُكْها تَمضِي وَراءَكَ، وعِندما حاوَلَ أَنْ يَفعَلَ ذَلِكَ، تَكاثَفَت السَّحابَةُ، ولَم تَتبَعْه، ولَكِنْ ظَلَّ لِفَترَةٍ يَتَتَبَّعُها هُو إلى أَنْ مَلَّ، فجَمَعَ أَشياءَهُ ووَضَعَها مَرَّةً أُخرى بِداخِلِه، وكَفَّ لِفَترَةٍ عَن النَّظَرِ للسَّماءِ.
    Show book
  • عش اليمام - cover

    عش اليمام

    كريمة البيوسفي, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    في عالم كان قد خرج لتوه من أتون الحرب العالمية الأولى، وعاد لاستكشاف الأدب ولغة الذات الصارخة، عرفت كاثرين مانسفيلد كيف تفجّر لغة قصصية صارمة وعذبة في وقت واحد، وكيف تجعل قراءها والنقاد يكتشفون العلاقة الحميمة بين شخصياتها وبين حياتها، وسط عالم كان من الواضح بالنسبة إليها فيه أن الشر يكمن في كل مكان، هادئاً منتظراً، ما علينا سوى تحريك بعض الغبار، لكي ينبعث صارخاً فاعلاً في النفوس. وما أدب كاثرين مانسفيلد سوى صراع دائم وقاس ضد ذلك الشر، وهو صراع قاد الكاتبة في سنوات عمرها الاخيرة، حين انصرفت للعيش في الجنوب من باريس، للانخراط في جماعة نسوكية إبداعية تقوم على مفهوم البحث عن إنسانية الخير المكلف عبر التعبير الأدبي والفني. ومن الواضح أن التناقض الحاسم بين حياة تلك الجماعة وزهدها، وصخب العواصم التي كانت قصص كاثرين تعبّر عنها، ساهم بشكل أساسي في تعجيل رحيلها، وفي عدم اعتراضها أيضاً على مشيئة القدر.
    Show book