Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
محمد شكري غواية العيش والكتابة - (مذكرات) - cover

محمد شكري غواية العيش والكتابة - (مذكرات)

ياسمين علي حسن

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

عاش محمد شكري الكثير من الصداقات والصحبات والمرافقات مع أناس كثيرين، منهم من المثقفين والمبدعين: محمد برادة (الذي تبادل معه العديد من الرسائل، طبعت في كتاب)، والكاتب الطاهر بنجلون (الذي ترجم سيرته: الخبز الحافي، إلى الفرنسية)، والروائي محمد زفزاف، والشاعر عبد اللطيف الفؤادي، والكاتب المسرحي الزبير بن بوشتى، وغيرهم. كما عاشت معه خادمته فتحية لعقود من الزمن، رافق خلالها أناسا كثيرين منهم "الربيو" و"مصطفى" وآخرين.
حاول محمد شكري من خلال الكتابة، وعبرها، أن يكون أفضل مما كان قبل أن يكتب، ولقد تحقق له ذلك، رغم ما عاشه من قلق اجتماعي وسياسي جعل حياتها شديدة التوتر، وما كان يستريح من عناء الحياة إلا وهو يعيش حياة أخرى في متخيل الكتابة، منتميا إلى جيل السبعينات، الذي عايش سنوات الرصاص، وعايش أحلام التغيير.
يقول الروائي محمد عز الدين التازي:" أحسب نفسي من القريبين من محمد شكري، فقد باح لي بالكثير من تجارب حياته، وصادقني كما صادقته، وما التفاصيل التي أحكيها في هذا الكتاب، سوى لحظات عشتها معه، على مدى عقود من الزمن، فقد عاش أسطورته الشخصية وترك لنا أن نعيش هذه الأسطورة من جديد، وأن نتداولها فيما بيننا. كانت له مدينته طنجة التي عاش حياته وهو يغار عليها من أن يكتب عنها كاتب غيره، وكانت له الكتابة التي من خلالها ظل يسترجع جراح الطفولة ولحظاتها الغُفل وبراءتها التي تكتشف قذارة العالم".
Available since: 11/04/2024.
Print length: 169 pages.

Other books that might interest you

  • لغة الزهور - cover

    لغة الزهور

    دانيال هيبرون

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية بشخصيات نسائية متنوعة كتنوع الزهور ومعانيها. فمن خلال عملها في تنسيق الزهور، قابلت فيكتوريا العديد من النساء، مراهقات غاضبات، متزوجات يائسات، عازبات مستقلات، أمهات متعبات، عروسات مترددات وأخريات واثقات، كلهن يبحثن عن نوع الزهور التي يرغبن أن تمثل حياتهن القادمة.
    Show book
  • أينشتاين - سلسلة الدحيحة - cover

    أينشتاين - سلسلة الدحيحة

    إدجار رايس بوروز

    • 0
    • 0
    • 0
    دراسة اينشتاين تساعد علي فهم ما هي جذور العبقرية. الكتاب مهم للاهالي لمعرفة كيفية التعامل مع اطفالهم بشكل يسمح بتنمية اهتماماتهم بدلا من كبتها او محاولة تغييرها. اينشتاين كان طفل عادي بل اقل من العادي، يعاني من مشاكل في النطق بشكل جعل اهله يظنون ان امكانياته العقلية محدودة. ومع ذلك دعموه، وتحملوا شخصيته المستقلة حتي اصبح ما هو عليه. وفي نفس الوقت الكتاب مهم للطلاب لمعرفة تاريخ العلوم التي يدرسون معادلاتها دون معرفة ظروفها التاريخية. معرفتهم لسير العلماء تجعل منهم بشر مثلهم، وتحول العلم لمادة حية أكثر امتاعا. الكتاب يحمل فصل اضافي عن انفجار مفاعل تشيرنوبل لانه يربط بين حادثين غاية في الاهمية، الاول هو اختراع القنبلة الذرية، والثاني هو الحرب الروسية الاوكرانية، حدثان مرتبطان بشكل حثيث رغم بعد ازمنتهما، وكلاهما لم ليحدثا لولا شخص واحد فقط، وهو البرت اينشتاين.
    Show book
  • أطياف من حياة مي - cover

    أطياف من حياة مي

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    الآنسة « مي زيادة »، كانت مدرسة وحدها، كانت أديبة نابغة، ومُفكِّرة ثاقبة، وعربية مُحافِظة، جمعت بين أدب العاطفة، وأدب النفس، وحب المحافظة على التقاليد، وكانت تُؤيِّد حرية الفِكر، وتعفُّ عن الصغائر، لا تذكر إنسانًا بسوء.
    وكانت جلساتها وصالونها الأدبي خير شاهد على حلاوة الحديث، وصفاء النفس، ولطافة الحِس، ورِقة العاطفة، ورهافة الوجدان ما يُذكِّرنا بأميرة الأندلس «ولَّادة بنت المُستكفي بالله» في القرن الخامس الهجري. فقد تغنَّت أسفار الأدب، وترنَّحت أعطاف الشعر الأندلسي بمجالسها الأدبية. وكانت نادرة نساء عصرها، ووحيدة لِداتها في الذكاء والأدب والألمعية، وكانت ﮐ«مي» تُجالس العلماء والأدباء، وتُناقشهم، وتُباحثهم، وتُعارضهم عن عقل ناضج وملَكة أبِيَّة ورِفعة في المَحتِد وشرف في النفس، ولم تنزِع يومًا إلى رِيبة، ولم تنزلق إلى مأثمة، وعاشت حياتها لم تتزوج!
    ولعل الآنسة «مي» كانت في عصرنا الحديث أقرب إليها في مزاياها الأدبية، وإنْ خالفتها في ميولها العاطفية، بل لقد فاقت «مي» «ولَّادة» بما كان لها من سِعة في الأُفق الفكري، ووفرة في الاطِّلاع، ومعرفة لعدد من اللغات الأجنبية.
    Show book
  • سيرتى وأسرارهم - cover

    سيرتى وأسرارهم

    پیمان عسگری

    • 0
    • 0
    • 0
    نحن أمام كتابٍ مختلف، لا تكمن روعته في أسراره الكثيرة ، التي تتعلق بهؤلاء الرواد العظام الذين شكّلوا ملامح الريادة بكل مفرداتها من فكر وثقافة وأدب وفلسفة وفن، ولا يكمن أيضًا في تلك اللوحة الشاملة الرائعة التي شكّلت الكاتبة في عوالمها نسقًا بديعًا ، كما لا ينطوي كذلك في مخاطبة النفس البشرية التي تنشد الجمال والرفعة في تلك الروح بكل ما يحوطها من معاني الحياة، وإنما تبقى صافيةً هادئةً نقيةً في تلك المتعة التي تستأثر بوجدانك من أول سطورها؛ لترحل بك في عالم من الجذب والسفر والتأمُّل، تترامى بكل نواحيه أمام عينيك، فلا تصل إلى آخر مداه، إلا وقد فرغت من قراءته.. الكتاب عودة إلى الزمن الجميل، بكل مفرداته..ودعوة جادة لأن نبحث عن الجمال في كل ملمحٍ من ملامح حياتنا.. إنَّه كِتَابٌ يضيف إليك مالم تكُن تعلم ، بحكم أن الدكتورة لوتس عبد الكريم كانت قريبةً من شخصيات كتابها.
    Show book
  • ملخص كتاب دافنشي - cover

    ملخص كتاب دافنشي

    والتر إيزاكسون

    • 0
    • 0
    • 0
    هل تساءلت يومًا، لماذا يتمتع بعض الأشخاص بقدرٍ عالٍ من التفكير الإبداعي، بينما لا يستطيع بعضنا الآخر حلَّ أتفه مشكلاتهم اليومية؟أو كيف يتمكن بعضنا من الحفاظ على مكانتهم بين المبدعين الآخرين رغم ظهور من يفوقهم علمًا وفنًّا؟ بينما يفشل آخرون في الحصول على مكانة من الأساس بين أقرانهم في أضيق الحدود الممكنة؟
    Show book
  • ملخص كتاب أول المسلمين قصة محمد - cover

    ملخص كتاب أول المسلمين قصة محمد

    جلال الدين السيوطي

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد اخترت محمدًا - صلى الله عليه وسلم- في أول هذه القائمة، ولا بد أن يندهش كثيرون لهذا الاختيار، ومعهم حق في ذلك. ولكن محمدًا هو الإنسان الوحيد في التاريخ الذي نجح نجاحًا مطلقا على المستوى الديني والدنيوي. فقد دعا إلى الإسلام ونشره كواحد من أعظم الديانات، وأصبح قائدًا سياسيًّا وعسكريًّا ودينيًّا، وبعد ثلاثة عشر قرنًا من وفاته، فإنَّ أثره مازال قويا متجددا
    Show book