Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
مذكرات بائع الخضار - cover

مذكرات بائع الخضار

محمد توفيق

Translator أحمد جمال الدين موسي

Publisher: بيت الحكمة للثقافة

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تسرد لنا الرواية في سياق واقعي، الحياة اليومية  للطبقة الفقيرة المهمشة في الصين خلال تسعينيات القرن الماضي. يقرر بطل القصة وراويها الانتقال إلى بكين لكسب العيش والبحث عن حياة أفضل. يختار أن يمتهن بيع الخضار، وبعد أن ثبت أقدامه، وأحضر زوجته وأولاده، كانت هذه بداية تخلصه من الفقر. يقدم لنا «العم بائع الخضار» نسيجا دراميا يحكي فيه مذكراته، ويقدم من خلاله عبرة لأبنائه، ويشرح لنا طبيعة ظروف حياة الفقراء آنذاك. ترجمة عن الصينية: ريهام محمد دشيش، مراجعة: أحمد السعيد.
Available since: 02/01/2025.
Print length: 351 pages.

Other books that might interest you

  • دفتر الحرب - cover

    دفتر الحرب

    إسعاد يونس

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه المجموعة تقدم مشاهدات من حروب مختلفة كان جيل الكاتب إما شاهداً عليها وضحية لها، أو خاض غمارها. وتمتد من هزيمة حزيران التي تم تجميلها بتسميتها 'النكسة'، مروراً بكل الحروب الأخرى التي لم تنتهِ بالحرب الأخيرة الدائرة رحاها الآن.
    
    تقدم القصص المطروحة في هذه المجموعة حالات إنسانية مختلفة يمر بها إنسان الحرب، والتي أصبحت سورية أشبه ما تكون بمختبر عملي لها لكثرة ما عانى أهلها من ويلات الحرب، فيها معاناة طفل الحرب الذي اقتلع من بيته وملعب طفولته ليبدأ رحيلاً لن ينتهي أغلب الظن بعودة ما، طفل الحرب الذي ألفها وتعايش معها لاحقاً ليصبح ضحية من نوع آخر؛ حين تتحول الشظايا التي خصصت للقتل إلى ثروة نقدية ابتكرها عقله البريء، ومن ثم يصبح عنصراً في هذه الحرب ليكون في هذه المرة ضحية على شكل مقاتل، فرضت عليه الظروف أن يوضع بين خياري (إما القاتل أو المقتول).
    
    لن تكفي قصص العالم كلها للتعبير عن الأهوال والمعاناة التي يعيشها الإنسان في الحروب، وهذه القصص هي نموذج بسيط منها على شكل عينات من مراحل مختلفة، ومع الأسف يبدو أن هذا الدفتر سيبقى مفتوحاً إلى أجل غير مسمى، وستنضم إلى صفحاته قصص أكثر مأساوية، لأن التجربة أثبتت أن المأساة على أرضنا تأخذ أشكالاً متصاعدة وتولد وجعاً يكبر أكثر في كل يوم. ويبدو من خلال المشهد الذي تجري أحداثه أننا سنجرب كل أشكال الوجع.
    
    استمع الآن.
    Show book
  • ليلة فى جهنم - منزل أبو خطوة - cover

    ليلة فى جهنم - منزل أبو خطوة

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    قضيت سنـوات طفولتـي ومراهقتـي أمــر على هــذا المنـزل، والفضــول يقتلني لأعــرف سـر خـوف النــاس منـه تجـرأت وعرفــت.... فندمــت.... فقــررت الكتابــة عنــــه.!!!
    Show book
  • أطفال الشاي - cover

    أطفال الشاي

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تخيَّل نفسَك تجوب الغابةَ قبل مليون سنة، لا عقلَ لك، لكنك تَسمع وتُبصر وتَشم. قدراتٌ بلا فائدة إلا إن كانَت هناك معانٍ للأشياء التي تراها، تَسمعها، وتَشمّ رائحتَها. تخيَّل أنك ضئيلٌ تحتاج إلى تمييزِ خطوات حيوانٍ أصغرَ منك، ذاك الحيوان وجبتُك التالية، أما الخطوةُ الثقيلة لمَخلوق كبير يُراقبكَ ستكون أنت وجبتَه التالية. عليك أن تعرفَ إذا كان المخلوقُ عُدوانيًّا أم مجرَّد بَدين كَسول؟ ذلك ما سيُحدد ردَّة فِعلك، إما أن تختبئ، أو تُهاجم. لهذا اسألْ نفسَك: هل أنت غاضبٌ أم خائف؟ كلُّ الكائنات طوَّرت أفكارَها ومشاعرها لأجل لحظةِ قرارٍ صائب، كي تبقَى وتعيش، أمّا البدائيّون فطبيعي أن يَنقرضوا.
    Show book
  • مرآة ودلو وممسحتان - cover

    مرآة ودلو وممسحتان

    أمير حجازي

    • 0
    • 0
    • 0
    لا يعرف كم يومًا مضى. يتذكّر فقط صوت الخطوات، ونقرة المفتاح، ووجهًا بلا ملامح يفتح الباب، ويملأ الدلو، ثم يختفي ويتركه وحيدًا أمام مرآةٍ متصدّعةٍ تعكس له وجه رجلٍ آخر، رجلٍ محطّم. رواية تُفتش في أعماق النفس البشرية، وتنسج من الخوف والعزلة حكايات مؤلمة.
    Show book
  • الملك كورش - cover

    الملك كورش

    ناظم حكمت

    • 0
    • 0
    • 0
    زينب فواز ، كاتبة وأديبة ولبنانية ، من رواد النهضة النسائية العربية في بدايات القرن العشرين ، في هذه الرواية ترتكز على اطلاعها المتعمق للتاريخ القديم، فغاصت في التراث وقدمت لنا قصةً ملحميةَ الطابع عن الملك الفارسي " كورش " الذي كانت ظروف ميلاده ونشأته غريبة ؛ فقد رباه راعٍ فقيرٌ - وهو سليل الملوك - بعد أن هربت أُمُّهُ الملكة التقية «مندان» من بطش أبيها المجوسي المتعصب الذي كاد أن يُزهق روح ابنها لمجرد حلم عجيب جاءه في منامه وأقض مضجعَه ،  ولكنها تهرب بمساعدة بعض المخلصين ... وتطور الأحداث حتى يصبح كورش ملكا .. هذا ما تتناوله أحداث الرواية .
    Show book
  • حدث بالفعل - cover

    حدث بالفعل

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    رجلٌ يُصاحبه أزيزٌ مرعب في أذنه طوال الوقت ويفكِّر بالانتقام!؟ مراهِقيْن يقرِّران قضاء ليلةٍ كاملة في الكابينة28؟! بابا ..أنت بتعمل ايه؟ هذا آخر ما نطق به الطّفل الصَّغير قبل أن يُقتل؟! رجلٌ يلاطف المتسوِّلين دائمًا ويحنو عليهم لكنَّهم سرعان ما يختفون بعد ذلك؟! كائناتٌ فضائية ورسائل غامضة عبر الراديو؟! رجلٌ يحاول الانتحار فيمرُّ بتجربةٍ أبشع من ذلك تجعله يُعيد حساباته؟! بئرٌ مهجورة بصفير مزعج وامرأةٌ فضولية؟! مارثا الطّفلة التي تُصادق أشخاصًا لا يراهم أحد؟! امرأةٌ وحيدة تجتاز طريق المقبرة فهل ستخرج منه؟!  وطبيبةٌ تعذِّب الأطفال في حديقة السيئين؟!
    ثلاثةٌ وعشرون قصّة رعبٍ حقيقية، حدثت لأناس حقيقيين ممّا يعني بأنّها قد تحدث معك أنت أيضًا.. فانتبه قبل أن تبدأ الرّحلة .
    Show book