¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
أم سعد - cover

أم سعد

محمد توفيق

Editorial: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

رواية "أم سعد" تُعدُّ من أبرز الأعمال الأدبية التي تناولت القضية الفلسطينية بعمق وإنسانية، مجسدةً حياة البسطاء ومعاناتهم وآمالهم. من خلال شخصية "أم سعد"، المرأة الفلسطينية البسيطة، حيث يرسم غسان كنفاني لوحة نابضة بالحياة تعبر عن تجارب المرأة الفلسطينية في مخيمات اللجوء، وصمودها في وجه الصعاب، وتضحياتها من أجل أبنائها ووطنها. أم سعد، التي تمثل نموذجاً للأم الفلسطينية المكافحة، تعيش في مخيم للاجئين، وتحمل في قلبها حكايات الألم والفقد. تجسد الرواية واقع الفلسطينيين الذين اقتُلعوا من أرضهم، وتعرضت حياتهم للتشرد والمعاناة. بأسلوبه البسيط والعميق، يجعل كنفاني من أم سعد رمزاً للصمود والأمل، إذ أنها بالرغم من كل المصاعب، تظل متمسكة بحلم العودة إلى فلسطين. والرواية تتميز بقدرتها على الجمع بين السرد الأدبي والتحليل الاجتماعي، حيث تعرض بمهارة تفاصيل الحياة اليومية في المخيم، موضحاً كيف يؤثر النزاع والاحتلال على النسيج الاجتماعي والإنساني للفلسطينيين.
Disponible desde: 25/08/2024.
Longitud de impresión: 73 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • ابتسامات ودموع - cover

    ابتسامات ودموع

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    مذكرات الأديب الألماني ماكس مولر بترجمة مي زيادة البليغة التي لا تخلو من صور الجمال ورشاقة اللغة، الكتاب مفعم بالعواطف والمشاعر الدقيقة التي لا تخرج سوى من عقل مولر وقلم مي.
    Ver libro
  • أما هذه فرقصتي أنا - cover

    أما هذه فرقصتي أنا

    إيزابيل الليندي

    • 0
    • 0
    • 0
    غادة محمد محمود من مواليد 1984، وخريجة كلية الآداب قسم اللغة الإنجليزية لعام 2004. محررة ومترجمة ولها مدونة على الإنترنت تحمل اسم 'مع نفسي'. 'أما هذه فرقصتي أنا' هو اسم الكتاب الأول لغادة محمود التي لاقت كتاباتها نجاحاً من خلال مدونتها التي تحمل اسم 'مع نفسي'، حيث يحمل في طيّاته 35 قصة قصيرة، وهي عبارة عن مدونة تجمع ما بين الخواطر الذاتية والنص الأدبي على شكل مقالات تحاكي الواقع بأسلوب جميل.
    في  هذا الكتاب تستعرض الكاتبة مواقف عامة وخاصة تتعرض لها في حياتها اليومية، عبر رحلة تغوص خلالها في أعماق نفسها، وتَنُم العنوانين عن تنوع واضح في أفكار ومجالات كل قصة قصيرة.  وعند قرائتنا المتعمقة نجد أن الكاتبة قد استخدمت 'أسلوب المونولوج' والحوار مع النفس في تبسيط أفكارها والارتقاء بها منذ البداية مروراً بتصعيد الأفعال وحتى النهايات المدهشة، مستخدمة لغة راقية تمتزج ببعض العامية المصرية.  ونجد أن عنصر الخيال قد كان شائعاً في هذه القصص، وأضفى عليها حيوية، حيث ينقل القارئ إلى عوالم بعيدة وقريبة.  ويتبين لنا من هذا العمل أن الكاتبة شديدة الارتباط بأسرتها، خاصة جدّيها فقد خصتهما بقصة كاملة إضافة إلى قصص أخرى، وأيضاً والديها اللذان أسهما في تشكيلها الوجداني، وزوجها الذي تعتبره مصدر إلهام لها، فهي عاشقة لبيتها وزوجها، وتجد متعة خاصة عندما تدخل المطبخ. والجدير بالقول أن 'أما هذه فرقصتي أنا'، بيعت منه عشرة آلاف نسخة في ظرف ١٨ شهراً.
    Ver libro
  • من صرير القلم إلى هام السحاب - Min sarir Alkalam ila ham alsahab - cover

    من صرير القلم إلى هام السحاب -...

    أنجي وأوبيش, دار الهدهد للنشر...

    • 0
    • 0
    • 0
    سيرة ذاتية لمعالي الفريق الطّيار المتقاعد عبد العزيز محمد هنيدي:حرصتُ في هذه السيرة أن أكونَ صادقًا وصريحًا لم تكن طريق الأحلام التي سلكتُها إلا رحلةً شاقّة، وكانت عوامل التأثير في حياتي كثيرة، حيث تأثرت بأشخاص كثيرين، وتعلّمت من كل عملٍ قمتُ به. لم أتخلّ عن أحلامي يومًا، وكان من فضل ربّي عليّ أنني كنتُ أقتربُ من تحقيقها يومًا بعد يوم. كان من الممكن أن تكون الأحداثُ غير ذلك، فأكون أنا غير ما كنتُ أو ما صرتُ إليه، ولكن شاء الله، جلّت قدرته، أن تجري الأحداثُ عليّ كما جرتْ لتصوغَ مني ما صاغت. وإذا كانت الدروس المستفادة من هذه السيرة كثيرة، أيها القارئ الكريم، فخذ منها ما تستطيع، لأنّ الحياة وتجاربها علّمتني أنّ ما لا يُدركُ كلّه لا يُترَكُ جُلّه! هذه رحلة حياتي كما عشتها
    Ver libro
  • بين الحياة والموت - cover

    بين الحياة والموت

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هل الحياة التي نحياها محض وهم؟ وهل كل ما فيها مجرد هواجس أو أضغاث أحلام؟ وكيف بدأت هذه الحياة؟ ولماذا تنتهي؟ وأيهما أقسى: الموت.. أم الحياة؟ ولماذا نبكي ونضحك؟ وإلى أين تمضي بنا ذكرياتنا؟
    كل هذه التساؤلات وأكثر يطرحها الصحفي كامل الشناوي في هذا الكتاب، ويحاول الإجابة عليها من خلال مجموعة من المقالات، التي يغوص فيها داخل النفس البشرية، وخلجاتها، فالحياة الحقيقية، بالنسبة له، لا تنتهي بالموت أو المرض، ولكن تنتهي بانتهاء الأحلام، وتحوُّل مشاعر الحب والخير، إلى الشر والحقد، فهو يعيش حياته بعقله، وقلبه، يعمل ويتأمل، ويناضل في سبيل أفكاره وعواطفه، وهذا ينبع من إدراكه أن الحياة ليست جنة، وليست جحيمًا، وإنما هي مزيج من هذا وذاك، فالإنسان لابد أن يعيش أحيانًا في وهج الشمس، ويحتمي أحيانًا بالظل.
    Ver libro
  • النسائيات - cover

    النسائيات

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تناقش ملك حفني ناصف في كتابها "النسائيات" قضايا تخص المرأة، تتصدى هذه الرائده إلى الكلام بلسان بنات جنسها وتوضيح موقفهن من قضايا ذلك العصر، مثل قضية السفور والحجاب، وتعدد الزوجات، وأهمية التعليم للمرأة، إذ ترى المؤلفة أن من يتصفح تاريخ المرأة المصرية الحديثة يرى أنها كانت دائمًا مظلومة مهضومة الحقوق، ووجب الكتابة والتنبيه لأهمية حدوث تغير في أحوالها، وبالتالي في أحوال الأسرة ككل.
    يساعد هذا الكتاب كل قارئ وباحث يرغب في الاطلاع على التحولات الإجتماعية التي طرأت على واقع المرأة، إذ ثمة ما تغير حقا، وثمة ما ظل على حاله يحتاج الكثير من النساء الشجاعات مثل ملك حفني ناصف، كي يكتبن عنه، كي تساهم كتاباتهن في النهضة بأحوال النساء.
    Ver libro
  • أوراق عشرينية - cover

    أوراق عشرينية

    أرتور شوبنهاور, أنجي وأوبيش, ...

    • 0
    • 0
    • 0
    10 سنوات، من عمر العشرين إلى بوابة الثلاثين، من 2008 إلى 2018، أفكار وخواطر وقصص من عمر الكاتب أثبتها في هذه الأوراق العشرينية، كتابة بيانية تعيد الروح لكلماته وتجعل منها تجربة كتابة مختلفة.
    
    يفتتح الكتاب بمقالات عن أحلام وطموحات الشباب العشريني الذي يستعد لاستقبال الحياة الجديدة فيما بعد الجامعة، الحب والزواج والعلاقات العاطفية وما يشوب كل ذلك من فورة وتوق، ثم ينتقل إلى منتصفه حيث تفرض الأحداث السياسية نفسها فنجد ثورة الخامس والعشرين من يناير كتجربة ذاتية وليست كأحداث سياسية، ونجد سوريا وفلسطين والمغرب وبلاد من هنا وهناك زيارات دونها الكاتب في دفتره على هامش الأحداث الكبرى، وفي نهاية الكتاب نجد الكثير من المراجعات حول أحلامه الأولى، نجد انكسارات الجيل وانهزاماته، ونجد مداعبات الأمل وانبعاثاته، نجد السكن في حياته العاطفية التي رست سفينتها، ونجد ما يدعي أنه نضج بشكل ما في الأفكار والرؤى، ونجد الحيرة الممتدة لشاب يستعد لاستقبال عقده الثالث.
    Ver libro