¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
بين الحياة والموت - cover

بين الحياة والموت

محمد الصوياني

Editorial: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

هل الحياة التي نحياها محض وهم؟ وهل كل ما فيها مجرد هواجس أو أضغاث أحلام؟ وكيف بدأت هذه الحياة؟ ولماذا تنتهي؟ وأيهما أقسى: الموت.. أم الحياة؟ ولماذا نبكي ونضحك؟ وإلى أين تمضي بنا ذكرياتنا؟
كل هذه التساؤلات وأكثر يطرحها الصحفي كامل الشناوي في هذا الكتاب، ويحاول الإجابة عليها من خلال مجموعة من المقالات، التي يغوص فيها داخل النفس البشرية، وخلجاتها، فالحياة الحقيقية، بالنسبة له، لا تنتهي بالموت أو المرض، ولكن تنتهي بانتهاء الأحلام، وتحوُّل مشاعر الحب والخير، إلى الشر والحقد، فهو يعيش حياته بعقله، وقلبه، يعمل ويتأمل، ويناضل في سبيل أفكاره وعواطفه، وهذا ينبع من إدراكه أن الحياة ليست جنة، وليست جحيمًا، وإنما هي مزيج من هذا وذاك، فالإنسان لابد أن يعيش أحيانًا في وهج الشمس، ويحتمي أحيانًا بالظل.
Disponible desde: 25/08/2024.
Longitud de impresión: 116 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • أندرسن رائد أدب الأطفَال - cover

    أندرسن رائد أدب الأطفَال

    هاني ضوة

    • 0
    • 0
    • 0
    إن أول ما يسترعى نظر الزائر لمتحف هانز كريستيان أندرسن في مسقط رأسه (أودنز) هو ذلك العدد الضخم من الطبعات التي نشرت فيها أقاصيصه بجميع لغات العالم. وليس العجيب في الأمر هو عدد اللغات التي ترجم إليها أدب أندرسن، بل أن المسترعى للنظر حقا هو أن المطابع ما تزال حتى الآن تخرج طبعات حديثة لقصصه.
    وإن دل هذا على شيء فإنما يدل على أن أعمال هانز كريستيان أندرسن ما زالت أدبا حيا خالدا تجاوز قيود الزمان والمكان. يقول أندرسن «الواقع أن حياتي تبدو لي مثل القصة الأسطورية، مملوءة بالأحداث، حافلة بمختلف الألوان: فلقد خبرت الفقر والوحدة والحرمان وتنقلت بين أبهى الأوساط وأرقاها، ولقد مارست المهانة والتكريم..»
    Ver libro
  • أوهام شعراء العرب - في المعاني - cover

    أوهام شعراء العرب - في المعاني

    محمد عثمان خليفة

    • 0
    • 0
    • 0
    رغم أن الشعراء العرب القدامى قد برعوا في مجال الشعر، حتى أضحت أشعارهم حججًا لغوية، لا يباريهم فيها أحد، فإنها لم تسلم من الزلل، فالعربي لا يخطئ في اللفظ، نظرًا للملكة اللسانية الراسخة فيه، لكنه قد يخطئ في المعنى، حيث أن هناك بعض التعبيرات، في أشعار العرب، قد خرجت معانيها عن الاستقامة، والتي يطلق عليها  أحمد تيمور، مؤلف هذا الكتاب، أوهامًا.
    ويقسم "تيمور" الأوهام إلى ستة أنواع، تبعًا لنوعها ومنشئِها، فمنها ما يحدث نتيجة لجهل الشاعر بما يذكره لبعده عنه، فتراه يأتي به على غير حقيقته، ويضعه في غير موضعه، أو بسبب خطئه فيما لم يره أو يعهده، أو بسبب استهواء المبالغة للشاعر، وتجاوزها به حدًّا إذا تعداه عكس عليه مقصده، أو بسبب "القلب"، وهو أن يجعل أحد أجزاء الكلام مكان الآخر، والآخر مكانه، مع إثبات حكم كلٍّ للآخر.
    كما يورد المؤلف في كل قسم عددًا من الأمثلة من أشعار العرب، موضحًا العلَّة فيها وتعليقات النقد عليها، ويختم الكتاب بالأوهام المعنوية لمن يُعتد بهم من الشعراء المولدين، غير ما ذكره مع أوهام الشعراءُ الخلص، في الباب الأول من الكتاب.
    Ver libro
  • الخلية والإنسان - cover

    الخلية والإنسان

    احمد مجدي

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول بالتحليل العلمي معجزة الخلق في الخلية ، التي أثراً صغيرا جداً يشمل على نظم متكاملة مبهرة أكثر من مركبة الفضاء العملاقة، وسيضع هذا الكتاب نصب أعيننا الحركات اللاشعورية غير المتوقعة في جميع المواد التي تحتويها الخلية  ،من جزيئات وأنزيمات وبروتينيات منتجة داخل الخلية.
    وشرح ماهية الخلايا الموجودة في جسم الإنسان ، والتي يبلغ عددها مائة بليون خلية تقربياً، ويعرض أيضا النماذج المتعلقة بكل خلية والتي تعرض لنا تطورات العلم والعقلية الجبارة الفذة ويوضح أن كل ما في الخلية الحية ما هو إلا آية من آيات الله تعالى وليس نتيجة الصدقة العمياء.
    Ver libro
  • قادة الفكر - cover

    قادة الفكر

    فرح أمل

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت قيادة الفكر للشعر، أو للفلسفة، أو للسياسة، أو للدين، وكان من الغريب أو من النادر أن تشترك هذه الأشياء اشتراكًا ظاهرًا في توجيه شعب من الشعوب أو عصر من العصور، وإنما كانت حياة الأمم المتحضرة في هذه العصور تصطبغ صبغة ظاهرة جلية: هي الصبغة الأدبية، أو الفلسفية، أو السياسية، أو الدينية؛ أما في هذا العصر الحديث. فأنت تضيع وقتك وقوتك إن حاولت أن تجد لشعب من الشعوب أو قرن من القرون صبغة واحدة تستأثر وتشتمل على جميع أطرافه، وإنما أنت مضطر حين تبحث عن قيادة الفكر أثناء العصر الحديث إلى أن توزعها بين أمور مختلفة؛ لأن ظروف الحياة نفسها قد وزَّعتها بين هذه الأمور؛ فلم تستأثر الفلسفة. ولم يستأثر الشعر، ولم تستأثر السياسة، ولم يستأثر الدين، بقيادة الفكر في فصل من فصول هذه القصص التي يكونها العصر الحديث، وإنما اشتركت هذه الأمور كلها في قيادة الفكر. طه حسين
    Ver libro
  • دماء على أبواب الموساد - cover

    دماء على أبواب الموساد

    فيفكا ستين

    • 0
    • 0
    • 0
    هناك قضايا تسقط بالتقادم، وقضايا تنتهى بمعرفة الفاعل فتثلج الصدور، وهناك قضايا تقيد ضد مجهول، وهذه هى القضايا الفردية التى يمكن أن يُقبل فيها كل ما سبق ذكره، لكن قضايا الوطن والأمة العربية لا تنتهى ولا تموت ولا تسقط مهما حاولوا طمس الحقيقة.
    إن القضية التى بين يدى القارئ العزيز واضحة المعالم بارزة بروز الشمس، ولكن أصابع الاتهام لا تشير إلى فاعلها الأساسى، محاولة تضليل عقولنا بالإشارة دومًا إلى أنها قيدت ضد مجهول، والفاعل نعرفه جيدًا، وهذا الكتاب يعلن للعالم أجمع من اغتال علماء العرب، ومَنْ له المصلحة فى اغتيال عقول الأمم. العربية عبر تاريخنا.
    لم تنقطع عمليات اغتيال العلماء والأكاديميين العرب طيلة العقود الماضية، وقد رصدت إسرائيل لتلك العمليات أجهزة ومعدات ومتخصصين وأموالًا؛ لإدراكها أنها جزء من الحرب الدائمة والمفتوحة فى استراتيجيتها المعلنة والمستترة، فضلًا عن كونها جزءًا من الحرب النفسية ضد الشعوب العربية، سواء بإضعاف البلدان العربية وجعل الشك يتسرب إلى صفوفها، أو بالتخلص من العلماء أو إجبارهم على الهجرة.
    ولكى لا ننسى أناسًا لهم دَيْن فى أعناقنا جميعًا، أناسًا كانوا يحلمون بتغيير الأمة بالعلم، أناسًا تشرف أمتنا العربية أنهم أبناؤها، حاولت فى هذا الكتاب أن أكشف حقيقة هذه القضية الكبرى؛ قضية اغتيال عقول وحُلم الأمة العربية التى لا ولن تسقط أبدًا، وثائق وتفاصيل وأسرار تروى للمرة الأولى، وأسئلة كانت حائرة تمت الإجابة عنها إجابة موثقة بالأدلة داخل هذه الوثيقة
    Ver libro
  • الآخر ناقدًا ومنقودًا - cover

    الآخر ناقدًا ومنقودًا

    شيرين عادل

    • 0
    • 0
    • 0
    يجسّد مفهوم "الآخر" قلقًا معرفيًّا محمودًا في العديد من الدراسات التي تتنازعه في الآونة الأخيرة، لما يحمله من إغراءات معرفية تثير فضول الباحثين والقراء حول هذا الذي ندعوه دائمًا بهذه الصفة، هذا الذي قد لا يعني شيئًا إلا ذواتنا نحن؛ مع هذه الحالة الدينامية المستمرة من التبدُّل في المواقع مع بقاء الصفة؛ صفة الآخروية، التي لا نفتأ نكتشفها في الآفاق وفي أنفسنا، ونكتشف توزُّع هوياتنا عليها، ونكتشف من خلالها المؤتلف والمختلف في المشتركات الإنسانية من مَلَكات ومرجعيات وإنجازات. يرصد هذا الكتاب جانبًا من طبيعة الحالة الراهنة للدرس الاستشراقي المعاصر من خلال علاقته بالإبداع الأدبي العربي الحديث، في ظل المثاقفة الواقعة بين الأدبين العربي والغربي والنقدين كذلك، وفي ظل تحولات كثيرة لحقت بالدرس الاستشراقي، كما يقدّم الكتاب ملامح حول طبيعة العلاقة بين الأنا والآخر التي تنعكس من خلال الشغف البحثي والمعرفي الذي لا يزال مستمرًّا من الجانبين بما يدل على أن المياه لا تزال تجري في نهر الدراسات الاستشراقية التي قد يُظنُّ أن معينها نضب بسبب من خطابات جديدة ينبغي أن تدفعنا إلى مزيد من المتابعة بآليات جديدة تلائم هذه الخطابات وتفكك مرجعياتها، بدلًا من الانكماش والتسليم بها والطمأنينة إليها.
    Ver libro