Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الدماغ الخلاق علم أعصاب العبقرية - cover

الدماغ الخلاق علم أعصاب العبقرية

محمود وهبة

Translator أحمد شمعة

Publisher: Dar Alrafidain

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

أحد أشهر النصوص التي تتناول الإلهام التخيّلي ما ذكره عالم الكيمياء العضوية الألماني فريدريك كيكوليه في القرن التاسع عشر. إذ كرّس كيكوليه جلّ حياته في دراسة طبيعة الرابطة الكربونية وبنية البنزين. ما يحدث في العملية الإبداعية غالباً أنّ المسائل تبقى عالقة، لكنّ كيكوليه يحلّها في أحلامه حين يكون نائماً، يقول:
"كنت جالساً أعمل على كتابي، لكن العمل كان في حالة ركود، وكانت أفكاري في مكان آخر، اتكأت على الكرسي قبالة النار وغلبني النعاس ونمت، وبينما كنت أحلم، رأيت الذرات تتقافز أمام ناظري. كان حلماً متكرراً للمرّة الثانية، لكنّ هذه المرّة كانت المجموعات الأصغر تقف خجولة في الخلف. وكانت عين عقلي، التي أصبحت أكثر حدّة نتيجة الرؤى المتكررة، تستطيع أن تميّز مجموعات أكبر من التشكّلات المتعددة الآن. في بعض الأحيان، تتوافق الصفوف معاً بصورة أقرب في لفّات والتواءات في حركة شبيهة بحركة الثعابين. لكن انظر! ماذا كان ذلك؟ كان أحد الثعابين قد أمسك بذيله، ومثُلَ الشكل بهيئة مضحكة أمام ناظري. استيقظت في لمح البصر، وقضيت بقية الليل أعمل على الفرضية".بدلاً من التفكير في الروابط الكيميائية كأنها خطوط مستقيمة، أدرك كيكوليه أن الروابط يمكن خلقها بشكل يشبه الثعبان الذي يطارد ذيله. وهكذا كانت مادة البنزين دائرة، أو ما نطلق عليها اليوم حلقة البنزين .
Available since: 06/10/2024.
Print length: 254 pages.

Other books that might interest you

  • كيف حكم المرضى النفسيون العالم - cover

    كيف حكم المرضى النفسيون العالم

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    هل السلطة نعمة أم نقمة تؤدي بصاحبها إلى درب من الجنون؟. عندما نقرأ في صفحات التاريخ عن شخصيات حكمت العالم، نرى بينها الكثير ممن كانوا يتسمون بغرابة التصرفات والأفعال غير العقلانية، لكن كتب التاريخ لم تُفسّر لنا أن هؤلاء الحُكّام كانوا يُعانون من اضطرابات وأمراض نفسية وعقلية، ولم تُفسّر لنا أيضًا كيف أثّرت تلك الأمراض على قراراتهم. وهذا ما سنعرفه في هذا الكتاب، سنقرأ التاريخ مرةً أخرى، ولكن ليس من وجهة نظر تاريخية فقط، بل سنتوغّل داخل تلك العقول التي سيطر عليها جنون العظمة المطلقة وقادت الشعوب إلى الهلاك، سنقرأ التاريخ من وجهة نظر نفسية، سنرى العالم كما كانت عقول هؤلاء الحكّام تراه.
    Show book
  • العلم والحياة - cover

    العلم والحياة

    د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه مجموعة من الرسائل رأيت أن أؤلف بينها في هذا الكتاب وهي وإن تعددت نواحيها تدور حول محور واحد هو العلم وعلاقته بالحياة وأنني لأرجو أن يجد فيها قراء العربية حافزاً على الاهتمام بأمر العلم في بلادنا إذ ما من شك في وجوب ذلك إذا كنا جادين حقاً في إصلاح ما فسد من شئوننا ولا أظنني أنفرد بهذا الشهور.. فالناس قد سئموا الأساليب البالية فيما يكتب وما يقال وهم يتطلعون إلى قيادة فكرية جديدة، أساسها الحقائق لا الأوهام، وقوامها العلم لا صناعة الكلام.
    Show book
  • صفحات مختارة من كتاب البيان والتبيين - cover

    صفحات مختارة من كتاب البيان...

    الشيخ صفي الرحمن المباركفوري

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد كتاب "البيان والتبيين" من أكثر كتب الجاحظ تداولاً، وأعظمها نفعًا، قال فيه ابن خلدون: «سمعنا من شيوخنا في مجالس التعليم أن أصول فن الأدب وأركانه أربعة دواوين، وهي: أدب الكاتب لابن قتيبة، وكتاب الكامل للمُبَرِّد، وكتاب البيان والتبيين للجاحظ، وكتاب النوادر لأبي علي القالي، وما سوى هذه الأربعة فتبع لها وفروع عنها».
    ويصف أبو هلال العسكري البيان والتبيين بأنه "كثير الفوائد، جم المنافع، لما اشتمل عليه من الفصول الشريفة، والفقر اللطيفة، والخطب الرائعة، والأخبار البارعة، وما حواه من أسماء الخطباء والبلغاء، وما نبه من مقاديرهم في البلاغة والخطابة وغير ذلك من فنونه المختارة، ونعوته المستحسنة. إلا أن الإبانة عن حدود البلاغة وأقسام البيان والفصاحة مبثوثة في تضاعيفه، ومنتثرة في أثنائه، فهي ضالّة بين الأمثلة، لا توجد إلا بالتأمل الطويل، والتصفح الكثير".
    والكتاب يعد أقدم وأهم محاولة لدراسة علم البيان وفلسفة اللغة. ويعتبر الجاحظ رائدا في هذا المضمار لمن جاء بعده أمثال ابن فارس وابن جني والسيوطي. وقد حصر الجاحظ أنواع البيان بخمسة لا تزيد ولا تنقص هي اللفظ والإشارة والعقد والخط والحال.
    Show book
  • تاريخ الصحافة العربية الجزء الثاني - cover

    تاريخ الصحافة العربية الجزء الثاني

    هاروكي موراكامي

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت الصحافة في الحقبة الأولى شبيهة بالجنين ، إذ قضى عليها بالتخلق والتكوُّن قبل تخطيها إلى دور الانتشار الذي تحرَّينا البحث عنه في هذه الحقبة الثانية ، والكتاب يتناول صحافة كل مملكة وقطر على حدةٍ مبتدئين بالدولة العثمانية ؛ لأن أكثر الصحافيين في هذا الدور كانوا من العثمانيين لا سيما أبناء سوريا الذين يرجع إليهم الفضل في إحياء النهضة العربية والحركة الفكرية شرقًا وغربًا، واتبع هذا الأسلوب في الأدوار اللاحقة كي يقف القراء على سنَّة التدريج الطبيعي الذي رافق تاريخ الصحافة العربية في العالم عمومًا وفي كل قطر خصوصًا. ولم يكن للصحافة في 1870 شأن يذكر حتى قَّيض الله لها رجالًا فأقدموا عَلَى نشأتها وهم مدركون الصعوبة التي كانت تحول دون انتشارها ماديًّا وأدبيًّا .
    Show book
  • حكايات مختارات من كتاب البخلاء - cover

    حكايات مختارات من كتاب البخلاء

    ميخائيل جورباتشوف

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الجاحظ فذّا في التأليف، فقد صنّف مؤلفات كثيرة (أكثر من 360 مؤلفا للأسف ضاع أغلبها لكن جاء ذكرها في الترجمات التي أعدها المؤرخون عنه) وجاءت مؤلفاته في ألوان شتى من المعرفة. وفي كتاب " البخلاء " استند الجاحظ إلى الدعابة والهزل، فقدّم فنا ساخرا في أحيان كثيرة، كما تقرب إلى العامة ونزل إليها يسمع منها ويدون راسما شخصياته نثريا، فبدت أمام القارئ متخيلة بهيكل حي. فيسرد حكايات البخلاء وقصصهم، ويصور فيه البخيل النمطي بصورة عامة لا البخيل الفرد، متحدثا عنه وعن أفعاله وتصرفاته، وطريقة حبه للمال، وكيف يمسك به خوفا من أن يفارق يده بصورة كاريكاتيرية، لكنها مصورة بالنثر يلتقطها القارئ بخياله.
    ويضم الكتاب بين دفتيه مختارات من هذا الكتاب، لا تغني عن قراءة الكتاب الأصلي، لكنها تقدم لمن لا يتوفر له الكتاب فكرة وافية عن الكتاب وحكاياته ومنهج الجاحظ في تأليفه. ويناقش الجاحظ الأسباب التي جعلت كثير من الناس يتمسكون بالاقتصاد في الحياة إلى حد المبالغة، ووصل بهم إلى البخل، وهو ما جعل المؤلف يخصص لذلك كتابًا يورد فيه قصصهم ونوادرهم، ويظهر فيه علل تمسكهم بالفقر وعدم التوسيع على النفس.
    Show book
  • النداء الرهيب للكائن كثولو - cover

    النداء الرهيب للكائن كثولو

    ابیوسه نیکول

    • 0
    • 0
    • 0
    حاولنا فتح الباب لكننا فشلنا، فبدأ بعضنا بتسلقه، فجأة.. وجدناه ينفتح ببطء بحركة دائرية عجيبة! كاشفًا عن ظلام شديد السواد لدرجة شعرنا معها بأن السماء أظلمت - هي الأخرى - من شدة السواد المنبعث من فتحة الباب، كما أن الرائحة المنبعثة من ذلك المكان الكريه كانت مقززة ومنفرة بشكل لا يطاق، أشار (هوكنز) رفيقنا بأنه يسمع شيئًا ينزلق من تحتنا، فصمتنا مرهفين السمع.. فجأة، رأينا كيانًا جيلاتينيًا ضخمًا أخضر اللون رخو، يخرج من تلك الفتحة، لا أستطيع وصف بشاعة ما رأيناه، وكأنه جحيم صارخ مجنون، يتحدى كل قوانين الكون المعروفة، لكن يمكنني القول بأن رجلين من طاقمي هلكا من شدة الذعر، بنفس اللحظة التي ظهر بها، وثلاثة آخرين سقطوا جثثًا هامدة، عندما تلامست أجسادهم بممسات هذا الكائن المريب!
    Show book