Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أقوالنا وأفعالنا - cover

أقوالنا وأفعالنا

روب والكر

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في هذا الكتاب يستعرض الكاتب الموسوعي محمد كرد علي معالجة بعض مشاكلنا الاجتماعية، وعرض لوصف طبقة من الناس عاصرها ، ومن هنا فالكتاب مرآة لعصره .
من أجواء الكتاب .. يقول المؤلف : أكُلَّما جنى جانٍ قلنا له: استغفر وتب، وأنت في حِلٍّ مما كسبت يداك، فإذا عاد لما نُهي عنه أملينا له ما أملى هو لنفسه في الباطل؟ وكيف لعمري يسامَح صاحب الكبيرة على كبيرته، وهو مُصِرٌّ عليها لا يحيد عنها، ويقال للظالم لنفسه أو لغيره: إن باب التوبة مفتوح أمامك، تدخل منه متى شئت، فتعود كيوم ولدتك أمك؟
إذا كان القاتل يَقتل ويقول تبتُ، والظالم يظلم ويقول رجعتُ، والفاجر يفجر ويقول أنبتُ، فلِمَ الشرائع نحتفظ بحدودها، وما الفائدة من القوانين، نُعنى بتطبيق مفاصلها؟
كان أحد المشايخ يسترضيني عن رجل أساء إليَّ على إحساني إليه، ويورد ما أُمرنا به من معاملة المسيء والعدو، فقلت له: إني خُلقت كما خُلق هؤلاء الذين تراهم من لحم ودم، وعصب وعظم، يُغضبني ما يغضبهم ويرضيني ما يرضيهم، وأرى السلامة في البعد عمن أساءوا، ولا رجاء منهم أن يحسنوا، ألوي وجهي عنهم، لا أنظر إليهم ما عشت.
Available since: 12/05/2024.
Print length: 326 pages.

Other books that might interest you

  • النفحة الزكية في تاريخ مصر وأخبار الدولة الإسلامية - cover

    النفحة الزكية في تاريخ مصر...

    رامي قطب

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب نادر استطاع مؤلفه محمد زكي أن يجمل تاريخ مصر منذ أن وحج الملك " مينا " القطرين ، وبالتالي ظهر ما يعرف بــ "الأسر الفرعونية" التي شهدت عصورا وحقبا من الازدهار والاضمحلال والتفتت أيضا ، وكانت مصر تنقسم إلى ٤٤ قسمًا أو مديرية؛ اثنان وعشرون منها في الوجه البحري واثنان وعشرون في الوجه القبلي، وهذه الأقسام كانت قبل اجتماع مصر إلى مملكة واحدة عبارةً عن ممالك صغيرة مستقلة تحت حكم أمراء مستقلِّين يتولَّون الإمارة بالوراثة، فلما اجتمعت مصر وصارت مملكة واحدة كوَّنت كل مملكة من هذه الممالك الصغيرة قِسمًا من أقسام مصر، وإنما استمر بعضها تحت حكم أمراء من بيوت العائلات الملوكية القديمة يتوارثون الإمارة كلٌّ في قسمه، ويحكمون بالتبعية لفرعون مصر؛ أي ملك الوجه القبلي والوجه البحري، وأما البعض الآخر من هذه الأقسام، فصار يُحكم بحكام قابلين للعزل يُعيِّنهم الملك حسب إرادته.
    وغزا اليونان مصر،حتى جاء الفتح الاسلامي لمصر على يد "عمرو بن العاص" فأزال الظلم والاضطهاد الذي تتعرض  له الشعب المصري .
    Show book
  • الآراء والمعتقدات - cover

    الآراء والمعتقدات

    هاروكي موراكامي

    • 0
    • 0
    • 0
    يخلطون المعتقد أحيانًا بالمعرفة على ما بينهما من اختلاف كبير؛ فالعلم والاعتقاد أمران مختلفان في تكوينهما ومصدرهما، وبالرأي والمعتقد يتم سيرنا، وعنهما تنشأ أكثر حوادث التاريخ.
    وبفضل مكتشفات العلم في الوقت الحاضر نرى إمكان حل تلك المعضلة ، وبحلها نقدر على الإجابة عن كثير من الأسئلة المهمة التي منها: كيف تستقر الآراء والمعتقدات الدينية والسياسية؟ ولماذا نشاهد في كثير من المتصفين بسمو المدارك اعتقاد الخرافات والأباطيل؟ وما هي علة عجز العقل عن تغيير عقائدنا العاطفية؟ فلولا نظرية المعتقد ليظل أمر الإجابة عن هذه الأسئلة وغيرها من المسائل غامضًا متعذرًا حلُّه، وليس العقل بمستطيع أن يفعل ذلك وحده.
    Show book
  • عظماء الفراعنة - cover

    عظماء الفراعنة

    حمودة إسماعيلي

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يتح لمصر من يكتب تاريخها القديم كما يجب أن يكتب، نعم قد كتب المؤرخ الإغريقي هيرودوت تاريخاً لها باللغة الإغريقية (اليونانية) حوالي منتصف القرن الخامس قبل الميلاد. وبعد ذلك بمائتي سنة كتب الكاهن الوطني مانيتون تاريخاً لها أيضاً بأمر بطلميوس فيلادلف (بطلميوس الثاني)، ولكن هذين الكتابين لم يفيدا الفائدة المطلوبة من إيقاف العالم على تاريخ مصر القديم؛ لأن مصادرهما هي حكايات العامة وخرافاتهم وما كان المؤلفان يسمعانه من أفواه الناس، فضلا عن أن الأخير منهما ضاع معظمه لذلك لم يثق أحد من محققي المؤرخين بما جاء فيهما. فصار كأنه لم يكن شيئاً مذكوراً.
    ولاشك في أن الفضل الأكبر في الدلالة على تاريخ قدماء المصريين وحضارتهم يرجع إلى ما خلفوه من الآثار ، وما نقشوه عليها من الكتابة المشتملة على التواريخ والتراجم والحوادث والإرشادات، إلى غير ذلك مما يعلمه كل مطلع على تاريخ قدماء المصريين.
    وهذ الكتاب يضم بين دفتيه على تراجم عظماء الفراعنة ومجمل تاريخ مصر القديم. ويحتوي أيضاً على ترجمة (توت عنخ آمون) ووصف الآثار التي وجدت في مقبرته المكتشفة سنة 1922 وقصيدة (شوقي بك) فيها وترجمة اللورد كوتارفون المكتشف.
    Show book
  • أصدقاء في عالم الفضاء (رواية للفتيان) - cover

    أصدقاء في عالم الفضاء (رواية...

    زينب عبد الرزاق

    • 0
    • 0
    • 0
    استطاع الفتى "خالد" الفوز برحلة فريدة من نوعها، إلى المحطة الفضائية الدولية، حيث قضى أياما على متنها، مستمتعا بصحبة رواد الفضاء، فأكل طعامهم، وشاركهم في مختبراتهم، وكان شاهدا على ضحكاتهم.
    ثم عاد إلى الأرض في سفينة فضاء، ليحكي لأسرته وأصدقائه عما رآه بعينيه، الأمر الذي جعلهم يعشقون عالم الفضاء، ويكوّنون جماعة علمية، كان من أبرز أنشطتها توجيه الدعوة إلى أحد أبرز علماء العرب المعاصرين في مجال الفضاء، ليحدّثهم عن الكوكب الأحمر العجيب، ألا وهو كوكب المريخ، وسفن الفضاء التي هبطت على سطحه.
    Show book
  • فلسفة الوجود - cover

    فلسفة الوجود

    يامن عبدالنور

    • 0
    • 0
    • 0
    كان التعمق في المعرفة العلمية يُعتبر فلسفة، حتى إلى زمان نيوتن وبعده؛ فكان كل ما كتب نيوتن عن الجاذبية والنور والطبيعة … إلخ يعتبره علماء عصره فلسفة، على أن علماء العصر المحدثين رأوا أن كل ما يجوز الامتحان العملي والاختبار المعملي يحسبونه علمًا، ولذلك نقلوا كثيرًا من المواضيع الفلسفية القديمة إلى دار العلم، ولم يتركوا للفلسفة إلَّا ما يسمونه «ما وراء الطبيعة» - وهذه كلمة مبهمة أيضًا - ومواضيع الفلسفة الأدبية Ethics كالحق والعدل والحرية، والسبب والمسبب، والعلل والمعلولات … إلخ. ومع ذلك نُقلت هذه أيضًا إلى دار العلم. وإذن صارت الفلسفة ثانوية بالنسبة إلى العلم؛ وبهذا الاعتبار ألقة المؤلف على هذا الكتاب وشاح الفلسفة، مع اعترافه بأنه يضفي عليه كثيرًا.
    Show book
  • أسرار الجن - cover

    أسرار الجن

    توماس نيجل

    • 0
    • 0
    • 0
    الذين ينكرون الجن طبقات شتی، فهم يختلفون باختلاف نظرياتهم في إدراك العلوم وفلسفتها. فمنهم من ينكر وجود الجن بتاتًا، ولا يعترف بهم، ويعد الكلام فيهم خرافة أيّ خرافة، وتضليلًا أي تضليل. ومنهم من يؤمن بوجودهم، ولكن في عهد سابق لهذا العهد، وفي زمان مضى وانقضى.
    إن الجن خلق خلقه الله كما خلق الإنسان، وكلاهما يعيشان في الأرض بإذنه تعالى: لعبادته وللتسبيح بحمده. ألا ترى أن الإنسان إذا اقترف ذنبًا من الذنوب، فقد تحدثه نفسه به، وتلومه على ما قدمت يداه من خطيئة، إن لم تغضب الله عز وجل، فإنها تبقى صفحة سوداء في تاريخ حياته، يؤنبه عليها ضميره كلما ذكرها، ويخشى أن يعرفها الناس فيعيش ملومًا محسورًا.
    وهذا الكتاب يتناول بالبحث عددا من الحقائق حول : ما هية الجن ؟ أجسام الجن ، مذاهب الجن ، رسل الجن ، الشيطان والإنسان ، السحر غير الحقيقي ، علاج مس الجن للإنسان ، الزار ، المس والصرع .
    Show book