Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الأنساب المتفقة - cover

الأنساب المتفقة

محمد طارق

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

"[باب الألف]: الآمُلي والآمُلي الأول منسوب إلى آمًل طبرستان وهي قصبة الناحية خرج منها جماعة من العلماء من كلّ فنّ وأكثر من يُنَسَبُ إليها، يعرف بالطبري وطبرستان اسم الناحية لا اسم بلدة بعينها وأكثر أهل العلم من أهل طبرستان من آمُل الثاني منسوب إلى آمُل بلدة على شطّ جيحون حدّث من أهلها جماعة منهم عبد الله بن حماد الآمُلي روى عنه البخاري محمد بن إسماعيل عن يحي بن معين حديثا وعن سليمان بن عبد الرحمن حديثا آخر. وروى عنه عن داود بن رشيد حديثا، واحمد بن عبدة الآمُلي سمع عبدان عبد الله بن عثمان بن جبلة المروزي روى عنه أبو داود السجستاني"
Available since: 01/01/2023.
Print length: 283 pages.

Other books that might interest you

  • التعايش مع الفصام - cover

    التعايش مع الفصام

    تام استاپارد

    • 0
    • 0
    • 0
    "في سنِّ الحاديةَ عشرةَ بدأتُ ألاحظُ أنَّ هناك مشكلةً متعلقةً بصحةِ والدي، كنتُ أرى مشاهدَ لشخصياتٍ مريضةٍ في المسلسلاتِ، وأقولُ لوالدتي إنَّ هذا "هبل"، وكنتُ ألاحظُ أنَّ أبِي يفعلُ مثلَ ما أراهُ في تلكَ المشاهدِ، يكلمُ نفسَهُ كثيرًا ويصيحُ ويغضبُ، سألتُ أمِّي مرةً..هل أبي "أهبل"؟ فردَتْ أمِّي أنَّ هذا مرضٌ نفسيٌّ، في البدايةِ لم أعرفْ ماهيةَ المشكلةِ بالتحديدِ، لكنَّني كنتُ أسمعُ أمِّي ترددُ "مرضٌ نفسيٌّ"."
    
    فتاة تبحث عن حياة جديدة بعد أن أفسد مرض أبوها مستقبلها. تحملت مسؤولية كبيرة في سن صغيرة، كما تحاول التأقلم مع "فصام" أبيها، الذي يعتقد أن له أعداء يراقبونه ويحاولون النيل منه.
    
    حلقة "التعايش مع الفصام" من فيل، تحكي معاناة المحيطين بمرضى الفصام، وتحلل ذلك المرض الذي يصيب حيوات الناس بالخلل الشديد.
    
    "الفيل" حلقات صوتية للتوعية بالصحة النفسية في الوطن العربي، جلسات افتراضية للإرشاد النفسي. في كل حلقة، نستمع إلى قصة شاب أو فتاة عربية مع الاضطرابات النفسية، ثم يأتي دور المختص الذي يقدم الشرح والتحليل والمساعدة، قدر الإمكان.
    هذا المحتوى مقدم من ستوريتل، ومدعوم وممول من قبل مشروع سي اف آي المشغل من قبل وزارة الشؤون الخارجية والتنمية الدولية الفرنسية.
    استمع الآن.
    Show book
  • مخطوطات البحر الميت وجماعة قُمران - cover

    مخطوطات البحر الميت وجماعة قُمران

    كرم صابر

    • 0
    • 0
    • 0
    جاء هذا الكتاب من واقع اهتمام الكاتب والمؤرخ أسد رستم بنصوص العهد القديم، وقد وجدت «مكتبة» دينية عبرية كاملة تعود إلى القرنين الأخيرين قبل الميلاد، والقرنين الأولين بعد الميلاد، بفضل ما كشفه العلماء في جوار البحر الميت، فأصبحنا أقرب بكثير إلى البتِّ في أمر تبديل المخطوطات مما كنَّا عليه بالأمس.
    ولكن ما كاد العلماء ينفضون الغبار عن دروج هذه المكتبة ويبدأون بقراءة نصوصها، ويطَّلعون على تراث اليهود الذين عاصروا الرُّسل، حتى أطلق بعض المتسرِّعين العنان لأنفسهم، فركبوا سجية رءوسهم واختاروا لأنفسهم ما وافق فلسفتهم المادية أو ما طلبوا من شهرة مستعجلة. وتكاثرت الكتب والمُصنَّفات في موضوع دروج البحر الميت، حتى بلغت في عشر سنوات (١٩٤٨–١٩٥٨) ثلاثة آلاف أو أكثر، وظهرت في جميع لُغات الغرب، ولكن شيئًا من نوعها لم يظهر بالعربية قبل سنة ١٩٥٧.
    ويذكر الباحث بالفضل القس جايمس ولبي والسيد إبراهيم مطر والدكتور أنيس فريحة ، في الكراس الذي نشروه في هذه السنة عينها عن «مخطوطات البحر الميت وجماعة قمران»، فإننا لم نجد فيه ما يروي ظمأ المؤمن والعالم في آنٍ واحد.
    Show book
  • كتاب البهجة العباسية في تاريخ مصر والأمة العربية - cover

    كتاب البهجة العباسية في تاريخ...

    جوهرة سالم القثامي

    • 0
    • 0
    • 0
    العرب أمة قديمة قد نالت من العز والمنعة ما لم ينله غيرها من الأمم فقد بلغت من العظمة وسمو المنزلة في الشرق أعظم مما بلغته الدولة الرومانية في الغرب فكانت ذات سطوة عظيمة، وبلادهم معمورة بالمدن الكبيرة والقصور الرفيعة والأبنية الباذخة والحصون الشامخة والممالك القديمة والآثار العظيمة مثل: ناعط، وغمدان، وهكر، وريدان، وبينون، وغير ذلك مما لا يكاد يحصى.
    ولهم حالتان: حالتهم في الجاهلية في بلادهم وغيرها مما ملكوه كالأقطار المصرية والإفريقية وغير ذلك، وحالتهم في الإسلام من اتساع فتوحاتهم واستيطانهم البلاد التي أسسوا فيها ممالكهم العظيمة خارج بلادهم، والحد الفاصل بين هاتين الحالتين هو بعثة النبي صلى الله عليه وسلم.
    Show book
  • أخطاء التكتيك في مواجهة الحريق - cover

    أخطاء التكتيك في مواجهة الحريق

    Sherif Khaled

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا المحتوى أخطاء التكتيك الشائعة في مواجهة الحرائق، ليس بوصفها أخطاء ميدانية فقط، بل كنتيجة مباشرة لقرارات تُتخذ تحت ضغط الزمن، ونقص المعطيات، والتوتر النفسي. يسلّط الضوء على كيف تتحول بعض الخطوات التي تبدو منطقية في لحظتها إلى عوامل تضاعف الخطر، وتستنزف الفرق، وتفقد القيادة السيطرة التدريجية على المشهد. الهدف ليس إدانة القرار، بل تفكيكه، وفهم أسبابه، واستخلاص الدروس التي تحمي الأرواح وتعيد بناء عقل تكتيكي أكثر وعيًا في الحوادث القادمة.
    Show book
  • الخوف - cover

    الخوف

    ‎کتاب مقدس

    • 0
    • 0
    • 0
    هل تعرف عزيزي القارئ مصدر خوفك؟ متى تخاف؟ ولماذا تخاف؟ هل تعرف أن الخوف مصدر من مصادر حمايتك؟ وهل تعرف أن الخوف نقطة ضعفك؟
    عالم الفلسفة وعلم النفس الرائد الراحل أحمد فؤاد الأهواني يحدثنا في هذا الكتاب الفريد عن الخوف، هذا الخوف الذي يحمينا كبشرمن الأخطار المحيطة بنا منذ بداية الخليقة وحتى يومنا هذا، لكنه يتحول مع كثير من الناس إلى الخطر ذاته.
    الأستاذ الدكتور الأهواني العالم في خبايا النفس البشرية يضع حدودا واضحة فاصلة بين خوف وآخر. يرشدنا إلى كيفية التمييز بين الخوف ومرض الخوف، أي مرض القلق الذي أصبح مرض العصر.
    على سبيل المثال وليس الحصر نتعرف في هذا الكتاب على الخوف الطبيعي ومصادره وأعراضه، الخوف والأمراض العصبية وعلاجها، أنواع الخوف عند الأفراد والشعوب، والمخاوف الشهيرة على مر تاريخ البشرية.
    Show book
  • روح الشرائع - (الجزء الثاني) - cover

    روح الشرائع - (الجزء الثاني)

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول الجزء الثاني من كتاب "روح الشرائع"، صلة القوانين بالمبادئ التي تتألف منها الروح العامة والطبائع والأوضاع في الأمة، والروح العامة للأمة هي محصلة العوامل التي تسيطر على الناس، منها الإقليم، والدين، والقوانين، ومبادئ الحكومة، والعادات والأطوار، والتي يتفاوت تأثيرها على تشريع القوانين وسنها، وبعض هذه  العوامل تؤثر على القوانين، في حين تخضع لها الأخرى.
    ومونتسكيو قاض ورجل أدب وفيلسوف فرنسي، وواحد من أهم فلاسفة عصر التنوير، وأول من نادى بتطبيق نظام فصل السلطات، ومن أبرز دعاة الحرية والتسامح والاعتدال، وتطبيق الحكومة الدستورية، ونبذ الحكم الاستبدادي، وكان لأفكاره آثار واضحة في أغلب دساتير الدول الديموقراطية والليبرالية.
    وفي عام 1734 م نشر كتابًا بعنوان "الملكية العالمية"، قام فيه بتقسيم الشعوب إلى شمالية وجنوبية، وفي عام 1748 نشر هذا الكتاب في جنيف في 31 جزءًا، وأصبح من أهم المراجع في العلوم السياسية.
    Show book