Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
خلاصة علم النفس - cover

خلاصة علم النفس

أحمد شمعة

Publisher: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

لا يخلو فيلسوف من كلام في النفس الإنسانية، لأنها أقرب الأشياء إلينا، وهي إلى ذلك القرب شديدة الغموض. وكلما خيل إلى المفكرين أنهم ازدادوا بها علما وبلغوا حقيقة أمرها، وكشفوا سرها، وعرفوا جوهرها، إذا بهم يجدون ذلك العلم سرابا والجوهر مظهرا خلابا. ولا نزال إلى اليوم حيث كان سقراط وأفلاطون وأرسطو، بل أشد عن الحقيقة بعدا. ولذلك ضرب العلم الحديث صفحا عن طلبها، واكتفى بتحليل الظواهر النفسية، وترك للفلاسفة ميدان الجوهر يسلكون إليه السبيل عسى أن يصلوا يوما إلى حقيقة النفس.
وقد طلب ابن سينا معرفة النفس منذ صدر شبابه، لأن "من عرف نفسه فقد عرف ربه".
كان لابن سينا ونظريته في النفس تأثير كبير في العصر الوسيط الأوروبي، فقد نقل إلى اللاتينية وانتشر انتشارا كبيرا بين فلاسفة أوروبا، وخضع الفكر الأوروبي لأثره منذ القرن الثاني عشر حتى القرن السابع عشر، حين ظهر ديكارت، وأخذ عن ابن سينا برهانه في إثبات وجود النفس.
أما أثر علم النفس السينوي في الفلاسفة الإسلاميين فلا يحتاج إلى دليل، فقد أقر له المتأخرون بالرئاسة وسموه الشيخ الرئيس، واحتذوا مثاله في معظم أبواب علم النفس
Available since: 09/01/2024.
Print length: 272 pages.

Other books that might interest you

  • الإنسان ذلك المجهول - cover

    الإنسان ذلك المجهول

    محمد علي كرد

    • 0
    • 0
    • 0
    وُلد الدكتور"ألكسيس كاريل" بالقرب من "ليون" بفرنسا عام 1873، وحصل على إجازة في الطب من هذه المدينة، كما حصل على إجازة في العلوم من "ديجون". وبعد أن تعلم ومارس التدريس في "ليون" عدة أعوام، رحل إلى الولايات المتحدة الأمريكية عام 1905 وعمل في معهد "روكفلر" للأبحاث العلمية بنيويورك، وبقي به ثلاثين عامًا، ثم اعتزل العمل وعاد إلى فرنسا عام 1939. وعلى إثر عودته إلى موطنه الأصلي عهدت إليه وزارت الصحة الفرنسية بمهة خاصة تتصل بالحرب، وكانت هذه المهمة تكملة لمهمة أخرى مماثلة اضطلع بها إبان الحرب العالمية الأولى حينما عمل طبيبًا جراحًا مع القوات الفرنسية، وحصل على تقدير الحكومات الفرنسية والبريطانية والأمريكية ولقد مُنح الدكتور "كاريل" جائزة نوبل عام 1912 عن أبحاثة الطبية الفذة، وبعد اعتزاله العمل عام 1939 استمر في أبحاثه المتعلقة "بالقلب الميكانيكي"الذي قيل إن في استطاعته توصيل الحياة لأعضاء الجسم، التي تُفصل عن القلب الحقيقي فترة غير محدودة. يُعتبر كتاب "الإنسان ذلك المجهول" أشهر كتب أليكسس كاريل، وقد استُقبل الكتاب بحماسة عظيمة عندما نُشر لأول مَرَّةٍ، ولذلك طُبع عدة مرات، لأنه يشتمل على تجارب مؤلفه الكثيرة عن الإنسان والحياة من وجهة النظر العلمية البحتة.
    Show book
  • عجائب فرعونية - أمجاد من تراثنا - cover

    عجائب فرعونية - أمجاد من تراثنا

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب موضوعات تعنى بالتعريف ببعض النواحي الأثرية الهامة ، فتحدث عن أول مؤرخ مصري دون تاريخ البلاد ، وعن معبد عظيم اكتشف أخيراً في الواحات الخارجة، وعن تمثال كبير لأحد الفراعنة لم يعرف صاحبه على وجه التحقيق بعد.
    كذلك تحدثت عن الكنوزالفنية في المتاحف داخل مصر وخارجها ، وأوضح كيف تسرب بعضها إلى الخارج ؟ ومن بين الموضوعات التي تعرض لها  كيفية كشف أهم مقبرة ملكية، لم تمتد إليها أيدي الناهبين ووصف لمحتوياتها الرائعة.. كذلك تناول بعض الفنون والصناعات القديمة ومدى الرابطة بينها وبين الفنون والصناعات الحديثة.
    Show book
  • كائنات قرآنية - cover

    كائنات قرآنية

    حسن شريف

    • 0
    • 0
    • 0
    يعرض لعدد من الحقاءق العلمية التي وردت قبل أربعة عشر قرنا مضت في القرآن الكريم آخر رسالة سماوية بأسلوب القرآن المعجز وحكمته البالغة, وهذه الحقائق تمكن العلم الحديث من الكشف عنها تثير الدهشة بما تضمنه من حكمة ودقة.
    ومن ضمن بلاغة القرآن تعرضه لذكر الحيوانات في مواضع عدة إما تبياناً لتحريم كالخنزير, أو لوصف خلق ذميم لبعض البشر كالحمار والكلب والغراب, أو للتفكر في آيات الخلق كالإبل والبعوض والذباب والعنكبوت أو لتشريف هذه الحيوانات كالخيل, وهناك سور سميت بأسماء بعض الحيوانات التي ذكرت فيها وهى: البقرة والنمل والعنكبوت والنحل والفيل والأنعام
    ومن ثم, يأتي هذا الكتاب محاولة للتعرض لكل هذه الكائنات القرآنية, التي ذكرها القرآن الكريم فكان لها تكريما وتشريفا.
    Show book
  • خطاب الحداثة عند الجابري - cover

    خطاب الحداثة عند الجابري

    د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    ان الحديث عن خطاب الحداثة يسلتزم منا الوقوف على اهم تداعيات فعل الحداثة في واقعنا العربي وبخاصة المعاصر منه,وقد عمل الباحث هنا على الوقوف في ثنايا هذا البحث في اصل تكوين بداية الحداثة,كونه المؤسس لعملية انتاج فعلي لظهورها في واقعنا,وتكوين هذا الامر حسب تداعيات الفعل وتوظيفه,ليوصلنا بالنتيجة إلى  ان محمد عابد الجابري المغربي الاصل,قد وقف موقف مهم,اذا ان الواقع الذي تتحدد فيه موارد التحول التاريخي الحضاري الواسع وما يطبعها من تزاحم النخب وتعاقبها السريع
    Show book
  • حروب باسم الرب - cover

    حروب باسم الرب

    وفاء عبد العزيز الروساء‎

    • 0
    • 0
    • 0
    ثلاثة عشر قرناً من حروب مقدسة
    مسيحيون ضد مسيحيين سنة ضد شيعة
    كاثوليك ضد بروتستانت
    لماذا يشن البشر الحروب باسم الرب؟ منذ حملات الجهاد الأولى في القرن السابع، والحملات الصليبية في القرون الوسطى، حتى حروب الاصلاح والإرهاب التي يشنها النتعصبون اليوم. يستعرض الباحث كريستوفر كاثروود تاريخ الحروب المقدسة المثير، ويكشف الخفايا والتفاصيل التي تعد أمراً جوهرياً لفهم هذا الموضوع الذي لا يزال يقسم البشرية. الحصيلة هي كتاب صارم، يحلل الماضي الذي صاغ حاضرنا المتسم بالعنف، والعلاقة المشؤومة بين الحرب والدين.
    Show book
  • التنمية الصناعيّة بالمدن الجديدة - (أسباب تعثر التجربة المصرية 1981: 2011) - cover

    التنمية الصناعيّة بالمدن الجديدة...

    يونس أبو سبع

    • 0
    • 0
    • 0
    تمثل التنمية الاقتصادية عبر الصناعة طوقًا للنجاة؛ وهذا يتطلب إقامة المدن الصناعية المتخصصة، وفقًا لمبادئ التخطيط العلمي، شريطة أن تقترن كافة المزايا المقدمة للصناعة بكفاءة التشغيل، حتى لا تتجه التسهيلات المخصومة من أفواه الفقراء، لدعم بعض الأفراد على حساب فكرة التنمية ككل.   وخير دليل على أهمية الصناعة، أن أوروبا قد خرجت من ظلام القرون الوسطى، إلى رفاهية التقدم التكنولوجي؛ انطلاقًا من الثورة الصناعية التي انطلقت عام 1776م.
    لقد اقترنت التجربة بعودة الاهتمام بالصناعة منذ نشأت هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، بالقانون رقم 59 لسنة 1979م وأسفر ذلك عن ظهور نحو 27 مدينة جديدة من العدم؛ مما يؤكد نجاح الفكرة؛ ولكن عندما ضرب الفساد والعشوائية جسد التنمية؛ توقف الإنتاج بنحو 1570 مصنعًا حتى عام 2011م  فقط، علاوة استمرار العجز في الميزان التجاري حتى الآن.
    وتهدف هذه الدراسة إلى عرض التجربة المصرية وتحليل ما تخللها من نقاط قوة أو ضعف، مع المقارنة مع بعض التجارب الدولية مثل: اليابان، وألمانيا، أو بعض دول شرق أسيا: كالصين، وماليزيا، وغيرهم، لعلاج مواطن الخلل بمصر أو باي دولة عربية تريد تحقيق النهضة عبر الصناعة.
    Show book