Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
رفاعة الطهطاوي - cover

رفاعة الطهطاوي

محمد رشيد رضا

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في السنة الأخيرة من القرن الثامن عشر وفَدتْ على مصر الحملة الفرنسية تحمل إليها كلَّ جديدٍ في الغرب، وكانت هزَّة عنيفة أيقظت الكنانة النائمة. ومنذ هذه السنة بدأت مصر تتَّصل بالغرب.وقد آمن محمد علي مُنذ وُلِّي عرش مصر بأن سرَّ عظمة الغرب وتقدُّمه هو هذا العلم الجديد؛ ولهذا بذَل الجهد كلَّ الجهد لنقل هذا العلم إلى مصر والمصريين، فأنشأ المدارس، واستدعى الأساتذة الأوروبيين، وأوفَدَ البعوث إلى الخارج، وبدأ حركة الترجمة الواسعة لنقل العلوم الأوروبية إلى اللغة العربية.
ورفاعة رافع الطهطاوي هو أنبغ المصريين الذين بُعثوا إلى أوروبا، وقد كانت له بعد عودته جهود محمودة في حياة مصر الثقافية؛ ممَّا يجعله بحقٍّ زعيمًا لنهضتنا الفكرية في ذلك العصر.
وحياة رِفاعة تُوحي إلينا بأمورٍ كثيرة يجبُ أن نأخذ بها ونحن نستكمل نهضتنا الثقافية: أولها وأهمُّها أننا يجب ألا نأخذ شبابنا بإحدى الثقافتين - الشرقية والغربية - دون الأخرى، بل يجب أن نأخذه بالثقافتين معًا. وثانيهما: إننا يجب أن نُضاعِف العناية بالترجمة والنشر وألا نقصُر عنايتنا على التأليف وحده.
Available since: 12/05/2024.
Print length: 125 pages.

Other books that might interest you

  • بالتسعين-سيرة من اعترافات وحياة شاب سعودي عاش بالتسعينات الميلادية - A Biography Of Confessions And Life Of A Saudi Youth Living In The Nineties - cover

    بالتسعين-سيرة من اعترافات وحياة...

    سليم حسن, عبدالله حمد الزيد

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب عبارة عن سيرةٍ وطُرفٍ من اعترافاتِ وحياة شابٍ سعودي عاش عقد التسعينات مراهقاً في فورة عواطفه مشبوب المشاعر رخو الوجدان سريع التأثر والتقلب ينتمي إلى الطبقة المتوسطة التي تشكل السواد الأعظم من السعوديين. كتاب "بالتسعين" اعترافات وسواليف شاب سعودي عاش جزءاً من حياته بالتسعين بكل تفاصيلها وسخريتها وأحداثها وخيباتها وانتصاراتها
    Show book
  • غرام الملوك - cover

    غرام الملوك

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    كان أجدادنا يُطلقون على الملوك لقبَ: «أنصاف الآلهة» بحجَّة أنهم بعيدون عن الخطأ والمعصية.ولكن سلسلة طويلة من الحوادث وقعت لأنصاف الآلهة أثبتت أن أنصاف الآلهة لا يختلفون عن غيرهم من الناس، فكان أن سحَب آباؤنا من الملوك لقب أنصاف الآلهة، وأطلقوا عليهم لقب «أصحاب الدم الأزرق».
    ولكن سلسلة أخرى من الحوادث ليست آخرها حادثة الملك إدوارد الثامن والمسز سمبسون، ولا هي أولها، أثبتت لنا أن الدم الذي يجري في عروق الملوك والملكات لا يختلف عن الدم الذي يجري في عروقك وعروقي وعروق أي شخص آخر. بل قد يكون الملك أحيانًا عرضة للاندفاع في عواطفه والتأثر بها أكثر مني ومنك برد فعل الحياة المحافظة المحاطة بآداب القصور، وتقاليدها العتيقة، وقوانينها الصارمة، وحدودها الضيقة.
    وقد يكون الملِك على حق في بعض الأحيان إذا بحث عن امرأة تعرف كيف تُنسيه مسئولية الحكم ومشاغله، وتعرف إذا نادته باسمه مجرَّدًا كيف يكون لصوتها رنَّة محبوبة في نفسه، وتعرف كيف تتمنَّع عليه أحيانًا، فيشعر باشتداد رغبته فيها وهو الذي يأمر فيُطاع، ويَطلب فيُجاب.
    Show book
  • لمحات من تاريخ العالم - (مختارات) - cover

    لمحات من تاريخ العالم - (مختارات)

    بول بلوم

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "لمحات من تاريخ العالم" ألفه باللغة الانجليزية  زعيم الهند الكبير جواهر لال نهرو حينما كان سجينا بسبب كفاحه من أجل حرية وطنه واستقلاله.
    والكتاب في صورة رسائل وجهها نهرو الى ابنته "أنديرا "، ويبلغ عدد هذه الرسائل 196 رسالة، وصفحاتها نحو ألف صفحة وقد استغرق تأليفه نحو ثلاث سنوات: من أكتوبر 1930، الى أغسطس 1933 والفضل في ظهور هذه الرسائل يرجع الى شقيقته "فيجايا لاكشمي بانديت"، فهي التي رتبتها وأعدتها للطبع عام 1934 تحت اسم "لمحات من تاريخ العالم".
    وليست قيمة هذا الكتاب النفيس في مضمونه أو المادة التاريخية التي يجدها القارئ بين دفتيه عن الأمم في أدوارها التاريخية ، إنما قيمته هي في الجهد الذي بذله المؤلف في تحري تاريخ الأمم من أوثق المصادر التي تهيأت له في السجن، ثم في إبراز هذا التاريخ في صورة موجزة شاملة لا يكاد ينقصها لون من الألوان المكملة للصورة.
    Show book
  • سيد اللعبة - cover

    سيد اللعبة

    جورجي زيدان

    • 0
    • 0
    • 0
    يستعرض هذا الكتاب تاريخ مميز ومثير للاهتمام لدبلوماسية هنري كيسنجر في الشرق الأوسط، إذ يكشف من خلاله الصعوبات والعقبات الخاصة التي واجهها كيسنجر وخلفاؤه في جهودهم لتحقيق عملية السلام بين إسرائيل وجيرانها العرب،وكيف أخفق ثلاثة رؤساء أمريكيين على مدار أكثر من عشرين عامًا منذ آخر مرة توسطت فيها الولايات المتحدة في اتفاقية سلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين. عانى مارتن إنديك سفير الولايات المتحدة السابق لدى إسرائيل والمبعوث الخاص للمفاوضات الإسرائيلية الفلسطينية في عام 2013 من هذه الإحباطات وخيبات الأمل السياسية المتكررة. يعود مارتن إنديك الآن إلى بدايات جهود السلام بقيادة الولايات المتحدة ويعود إلى هنري كيسنجر، الرجل الذي أسس عملية السلام في الشرق الأوسط ، في محاولة لفهم مسار القوة الدبلوماسية الأمريكية في المنطقة. يأخذنا هذا الكتاب إلى داخل المناقشات وفقًا للمستندات التي تم الإفراج عنها مؤخرًا من الأرشيفات الأمريكية والإسرائيلية ، ومقابلات خاصة مع كيسنجر ، وتجارب إنديك الشخصية مع بعض الممثلين الرئيسيين مثل أنور السادات ، وغولدا مئير ، وموشيه ديان ، واسحق رابين ، وحافظ الأسد ، وكيسنجر نفسه، وغيرهم.
    تجمع قصة إنديك بين وجهات نظر شخص مطلع يبحث عن دروس لصنع السلام في الشرق الأوسط مع وجهات نظر مؤرخ يدرس بدقة سجلات هذه الأحداث. كما أوضح أن معرفة خطة كيسنجر لصنع السلام في الشرق الأوسط أمر ضروري لفهم كيفية صنع السلام أو كيفية إشعال الحروب والصراعات.
    Show book
  • قطار الحياة - cover

    قطار الحياة

    عبدالله عبد الكريم السعدون

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "قطار الحياة" للمؤلف "ناصر بن عبد العزيز العرفج" ومنشور عن دار مدارك للنشر والتوزيع
    مذكرات الفريق الدكتور ناصر بن عبدالعزيز العرفج رئيس هيئة اركان إستخبارات وأمن القوات المسلحة السعودية و أمين عام مجلس الخدمة العسكرية السابق
    Show book
  • الغزالي أبو حامد محمد بن أحمد الغزالي - cover

    الغزالي أبو حامد محمد بن أحمد...

    نوران بسيوني

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت قوة الامام أبو حامد محمد الغزالي التي خلدته كحجة للإسلام، أنه استطاع أن يقف على تلك التيارات المتدافقة من المحاورات الفلسفية والمناظرات الجدلية والمنازعات الفقهية، وأن يجعل القوة الإسلامية المناهضة لتلك الزوبعة تتركز فيه وتتمثل في تعاليمه وصيحاته المستمدة من الكتاب والسنة.كان أشبه بزعيم وطني نبت في شعب ممزق متخاذل واهي الروح، فوحد صفوفه وجدد روحه وأحيا إيمانه.
    فأرسل الغزالي صيحة قديمة جديدة، قديمة لأنها صيحة الإسلام في الجزيرة العربية منذ قرون. وجديدة لأنها دوت في مجتمع أوشك، وقد غرق في بحور الجدل والسفسطة، أن ينسى رحيقه الأول.
    Show book