Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
قصة طروادة - cover

قصة طروادة

محمد قنديل

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

ما أجمل هوميروس!
لقد اختلف المؤرخون فيه اختلافًا شديدًا، لكنَّ اختلافَهم فيه لا قيمةَ له ما دامت الإلياذة والأوديسة، وما دُمنا لا نجد بدًّا من أن نعترف لهما بمؤلف استطاع أن يُسجِّل شخصيته فيهما معًا، وأن يطبعهما بطابعه الخاصِّ فلِمَ لا يكون هذا المؤلِّف هوميروس؟ وإن لم يكن هو مؤلِّفهما فماذا يضير الأدبُ إذا سمَّينا هذا المؤلِّف هوميروس؟ وهؤلاء المؤرخون الذين ينكرونه بغير حجة ولا برهان إلا أنهم يستكثرون على عقلٍ بشريٍّ واحد هذا الإنتاجَ الضخم والمحصول الكبير الذي يكوِّن أدب أمة، والذي نَهِل منه شعراؤها وشعراءُ الأمم الأخرى في كلِّ زمان ومكان، ولا يزالون ينهلون. هؤلاء المُنكرون لهوميروس لِمَ لا يصدِّقون هيرودوتس الذي هو أبو التاريخ والذي ذُكر أن بينه وبين هوميروس أربعمائة سنة؟!
ألَا يكون التواترُ صحيحًا في أربعة قرون ويكون صحيحًا في عشَراتها؟ إن تاريخ هيرودوتس هو أصدق ما وصلَنا من التاريخ القديم، وقد ذكَر لنا هوميروس وذكَر ملحمتَيه، بل حدَّد يومَ وفاته، وقد سمع المنشدين في كل فجٍّ من اليونان يُردِّدون بالتواتر أغاريدَه من الإلياذة ومن الأوديسة ومن غير الإلياذة والأوديسة.
Available since: 12/04/2024.
Print length: 220 pages.

Other books that might interest you

  • الرواية وتحرير المجتمع - cover

    الرواية وتحرير المجتمع

    أنور محمود زناتي

    • 0
    • 0
    • 0
    وكعادتها في تبني الثورة الإبداعية قراءة وكتابة، حاولت الدكتورة أماني فؤاد، في كتابها «الرواية وتحرير المجتمع»، تخطي العقبات التي تحول بين المتلقي وتذوُّق العمل الأدبي، وسد الفجوة بين النقد والإبداع، ومواجهة النص الأدبي نقديًّا بمنطق إنساني جديد وتقديم رؤية جديدة للنص الروائي المعاصر، واستدعاء وسائل معالجة فنية خاصة ولصيقة بشخصها الأدبي والأكاديمي، تتجاوز نمطية النقد التقليدي، وتنتقل به من كونه شرحًا وتفسيرًا إلى فلسفة النقد التي تعد إبداعًا موازيًا يثري المتلقي بفهم أعمق لطبيعة الوثيقة الأدبية التي تستبطن إمكاناتها الفكرية من خلال تقنياتها الفنية، وذلك من خلال أربعة مباحث أدبية استغرقت بالتحليل الأدبي ست عشرة رواية مصرية معاصرة، تناولت في المبحث الأول التقنية وسؤال الدين؛ حيث تتبعت تجليات الخطاب الديني في الرواية المصرية المعاصرة ورصدت لأشكال معالجة المقدس وتفكيكه للموروث الوجداني المستقر وانعكاسه على صياغة المفاهيم المجتمعية ثقافيًّا وسياسيًّا واجتماعيًّا.  والمبحث الثاني بعنوان «التقنية وسؤال الواقع الافتراضي والفانتازيا»، والثالث «التقنية الروائية وسؤال التاريخ»، والأخير «التقنية الروائية وسؤال اللغة والسرد».
    Show book
  • فصول فى الفلسفة ومذاهبها - cover

    فصول فى الفلسفة ومذاهبها

    أحمد بدر

    • 0
    • 0
    • 0
    فصول في الفلسفة و مذاهبها بقلم سيريل إدوين جود ... تمكن الفيلسوف جود من تعميم الفلسفة، من خلال كتبه الكثيرة، حيث كان غزير الإنتاج، ومن خلال برنامج حواري شهير بعنوان "ثقة العقول"، عن الحرب العالمية الثانية، أذيع على راديو شبكة بي بي سي، وذلك في الأربعينيات من القرن العشرين. كان جود أحد أهم وأشهر المثقفين البريطانيين في عصره، وكانت شهرته تعادل شهرة الفيلسوف برتراند راسل والكاتب والمفكر جورج برنارد شو. هذا الكتاب يقدم فصولا من ثلاثة كتب مختلفة من مؤلفات الفيلسوف جود، صدر أحدهما عام 1925 وصدر الكتابان الآخران عام 1944، وتم اختيار هذه الفصول بالتحديد بغرض تقديم الفلسفة بدون صعوبة أو تعقيد، ولما تتميز به هذه الفصول من إيمان عميق بوجهة نظر معينة، ودفاع عن هذه الوجهة، الأمر الذي يتيح للقارئ العربي فرصة للتعرف على أساليب الجدل والمناقشة في مستوى التفكير الفلسفي الرفيع. تقدم هذه الفصول المنتقاة كذلك فكرة واضحة للقارئ العربي، عن أهم ما تبحث فيه الفلسفة من موضوعات، خاصة القارئ الذي يرى الفلسفة مادة في غاية الصعوبة وعسيرة في الفهم أو تحمل أمورا معقدة شديدة الغموض
    Show book
  • أنت وأنا من أين جئنا؟ وكيف نشأنا؟ - cover

    أنت وأنا من أين جئنا؟ وكيف نشأنا؟

    عبد الرحيم ريحان

    • 0
    • 0
    • 0
    أسئلة كثيرة يحاول كاتب هذه السطور الإجابة عنها في عشرين فصلًا بإيجاز وتوضيح بالرسم لبعض ما يحتاج منها إلى أيضًاح ، ولعل الباعث الذي حدا به إلى وضع هذا الكتاب، ما لمسناه من إهمال جانب عظيم من المعلومات والمعارف التي هي أقرب الأشياء إلى أنفسنا.. فكثيرًا ما نتهافت على دراسة أبعد الكواكب منا، ونتتبع أخبار النجوم وهي تدور في أفلاكها، ونقبل بشغف على أخبار الفضاء، وقلما نحاول الوقوف على أسرار الحياة التي إليها جئنا وبها نشأنا. ولم يخطر ببالنا أن هناك عوامل مدروسة مبنية على أسس علمية ، يتوقف عليها ذلك المصير, ومن حق أنفسنا علينا أن نكون على بصيرة بتلك العوامل.
    Show book
  • معرفة الفرق بين الضاد والظاء - cover

    معرفة الفرق بين الضاد والظاء

    رنا محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    خص ابن الصابوني كتابه بذكر نظائر الضاد والظاء، فذكر، رحمه الله، سبعة وعشرين لفظا بالضاد، ومثلها بالظاء. ولكل لفظ بالضاد معنى غير المعنى الذي في نظيره بالظاء.
    Show book
  • من الشاة إلى نجاة إيران إلى أين - cover

    من الشاة إلى نجاة إيران إلى أين

    الحميد التركستاني، عمر عبد

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد ثار الإيرانيون على نظام الشاه قبل ثلاثين سنة أملاً في حياة أفضل.. الطبقة الوسطى كانت ترغب بالمزيد من الحريات والحقوق الديمقراطية، والفقراء (المستضعفون) كانوا يتطلعون إلى نهاية سريعة لجوعهم وجهلهم وتخلفهم..وبعد ثلاثين سنة فقدت الطبقة الوسطى الإيرانية حتى الهامش المحدود لحرياتها وحقوقها في زمن الشاه، أما المستضعفون فازدادوا ضعفاً واستضعافاً وعلى الرغم من كل شيء فقد كان للشاه الراحل محمد رضا بهلوي، ميزة كبيرة على حكام إيران الحاليين، فهو أدرك أن مشكلة نظامه لا تحل بالقوة، فسمح بأن يجري التغيير على نحو سلس لتجنيب بلده وشعبه مصيراً غير محمود..بخلافه تصرف الرئيس الراحل صدام حسين، الذي عاند واستكبر وحال دون أي إمكانية لتغيير سلس لنظامه الذي بلغ أرذل عمره، فكان أن خلف للعراق الخراب والدمار والإستعمار.
    أن إيران دولة تموج بالمتناقضات والإختلافات، ليس في الجانب الديني فقط بل على الصعيد السياسي أيضاً خاصة بعد فوز الرئيس الحالي أحمدي نجاد بفترة رئاسة أخرى حيث شكك المعارضين له في نزاهة العملية الانتخابية وقامت العديد من المظاهرات والاشتباكات والتي نجم عنها حركة اعتقالات واسعة في الشارع السياسي الإيراني.
    ومن هنا يمكن القول بأن المشهد العام في إيران لا تكفيه صورة واحدة لتعبر عنه، بل هو زخم تاريخي امتد لما يقرب من قرن كامل من الزمان حيث تراكمت خطايا أنظمة سابقة ورثتا انظمة أخرى حتى جاءت الثورة والتي لم تفلح في التعامل مع المواطن الإيراني البسيط ولم تستغل الدين كما ينبغي في أصول الحكيم، بل فرضت نظرية ولاية الفقيه وما يعرض بالمهدية تأثيراتها على الداخل الإيراني وكانت النتيجة كما هو واضح للعيان. أنها محاولة للخوض في الألغام الإيرانية عسى أن نعرف إلى أين تتجه إيران؟
    Show book
  • في المفهوم البلاغي عند الجاحظ - cover

    في المفهوم البلاغي عند الجاحظ

    إميلي شيب

    • 0
    • 0
    • 0
    يدرس هذا الكتاب المفهوم البلاغي عند الجاحظ، ويبحث في رؤيته للبيان واللغة والتواصل وجمال التعبير، باعتبارها قضايا مركزية في تراثه النقدي والبلاغي. يتناول العمل مفهوم البيان كما يظهر في كتابات الجاحظ، ويبحث في العلاقة بين اللفظ والمعنى وفي دور السياق والمقام في تحديد قيمة التعبير. كما يهتم بنظرته إلى الفصاحة والبلاغة وطرق الإقناع، وبالكيفية التي يمكن بها للمتكلم أن يختار الأسلوب المناسب للمقام ولطبيعة المتلقي. ويبرز الكتاب مكانة الجاحظ في تاريخ النقد والبلاغة العربية، وما قدمه من أفكار ساهمت في تطوير التفكير في اللغة والخطاب. كما يناقش بعض القضايا التي تتصل بالتواصل، مثل دلالة الإشارة والحركة والصمت إلى جانب الكلام، بما يوسع مفهوم البيان عن حدود اللفظ وحده. ويقدم المؤلف قراءة تحليلية لنصوص الجاحظ، ويضع أفكاره ضمن سياقها الثقافي والفكري في العصر العباسي. ويصلح الكتاب للباحثين والطلاب في البلاغة والنقد والأدب العربي وتاريخ الفكر اللغوي، كما يفيد القارئ المهتم بالجاحظ وبالتراث البلاغي العربي. ويجمع العمل بين الدراسة التاريخية والتحليل المفاهيمي، ويقدم صورة عن الطريقة التي نظر بها الجاحظ إلى اللغة والبيان والتواصل.
    Show book