Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
معانى الفلسفة - cover

معانى الفلسفة

سمير عطا الله

Publisher: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

كتب الأستاذ الدكتور أحمد فؤاد الأهواني منذ أكثر من سبعين عاما التالي:
"رأيت الناس في مصر والشرق العربي مقبلين إقبالا منقطع النظير على قراءة كتب الفلسفة والاطلاع على أفكار أصحابها ولم يكن ذلك هو المألوف منذ عهد قريب، بل كانت الفلسفة عنوانا على الإغراب والتعقيد والغموض(...) وإقبال الناس على الفلسفة يحمل الدليل على يقظة هذا الشعب، ونفض غبار الكسل والجمود عن العقول. فقد صحبت الفلسفة الحضارة الإسلامية في أوجها، حتى لقد وصفها أبو يعقوب الكندي، فيلسوف العرب، في رسالته إلى الخليفة المعتصم بالله في الفلسفة الأولى فقال: إن أعلى الصناعات الإنسانية منزلة، وأشرفها مرتبة، صناعة الفلسفة(...) مهما يكن من شيء فإن اتجاه الشعوب الشرقية اليوم إلى الفلسفة، كما يتجهون إلى العلم. فرأيت من الخير أن أمهد لطلاب المعرفة والحكمة بهذا الكتاب أفتح لهم أبواب هذه الصناعة، حتى يستقيم الطريق، وترفع منه الأشواك التي كانت تضفي على الفلسفة ما يكتنفها من غموض وإبهام.
وإني لأستلهم في هذا المؤلف روح أستاذنا المغفور له الأستاذ الأكبر شيخ الجامع الأزهر مصطفى عبد الرازق. عنه أخذت الوضوح في الفكر، والدقة في التعبير، والسعي وراء الحق، وهي خلال جعلت منه الفيلسوف الحق"
Available since: 09/01/2024.
Print length: 150 pages.

Other books that might interest you

  • أخبار الدولة العباسية - cover

    أخبار الدولة العباسية

    حور طه

    • 0
    • 0
    • 0
    "أخبار الدولة العباسية" هو عنوان هذا الكتاب الذي عثر على مخطوطه في مكتبة مدرسة أبي حنيفة في الأعظمية في بغداد، وكان دون عنوان، ووضع عنوانه في بادئ الأمر "أخبار العباس وولده"، كما جاء في التعريف وكما أوحت خطة الكتاب للمحقق، وبما أن التعريف المذكر يوحي بأن الكتاب يتناول تاريخ الخلافة العباسية فقد تم اختيار "أخبار الدولة العباسية" عنواناً لهذا المخطوط. ويقول المحقق بأن كلمة "دولة" تعني "دعوة" أو "دور. وينتسب المؤلف إلى العباسيين بالولاء وهذا مكنه من الإطلاع على أخبار الدعوة العباسية وأسرارها من رجال الدعوة ومن بعض العباسيين، فانفرد بمعلومات ووثائق هامة، وقد كتب الكتاب في أوساط القرن الثالث الهجري، في عصر ظهور المؤرخين الكبار وتوفر روايات" وأخبار تاريخية واسعة، مما مكن المؤلف من التوسع في أخبار الدعوة. ومع أنه كتاب "أخبار" إلا أنه وضع في إطار النسب، واعتنى بالإسناد نتيجة توسع أثر مدرسة الحديث. وقد اقتصر الكتاب على أخبار الدعوة العباسية. وعرض وجهة العباسيين أثناء الدعوة والفترة العباسية الأولى. وانتهى قبيل قيام الدولة العباسية.
    Show book
  • الطب والتحنيـط في عهد الفراعنة - cover

    الطب والتحنيـط في عهد الفراعنة

    د. ربيع حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    بتوالي العصور عني القدماء المصريون بالعلوم الطبية وعملوا على تعميم تداولها وتسهيل تلقينها ،حتى لا تبقى كنزاً تحصره الصدور ويعز الوصول إلى نفائسه. ورأوا أن إنشاء المدارس في عواصم الأقاليم لتعليم هذا الفن أضمن لفائدة الشعب وأليق بخدمة الإنسانية ،كيلا يبقى الطب كطلاسم يحتكرها أفراد ذوو مطامع يقدمون فائدتهم الشخصية عن إسعاف المرضى بما يحتاجون مهما كانوا في أشد ظروف الخطر.
    واختاروا لهذه المدارس أشخاصا من الموثوق بذمتهم وعفافهم وفضلهم المتخلقين بالفضيلة ذوى الحنان والرأفة بالضعفاء، وعرفوا بحلق رؤوسهم ولبس جلود الفهد على ظهورهم واتخاذهم الثياب المنسوجة من الكتان الغليظ كشعار يعرفون به أينما وجدوا.
    Show book
  • كيف تحلل شخصية من حولك - cover

    كيف تحلل شخصية من حولك

    أحمد البراء الأميري

    • 0
    • 0
    • 0
    عند العرب يسمونه (علم الفراسة)، وهي أن تعرف سلوك الشخص الذي أمامك وما يبطن من أمور بمجرد النظر إلى تعبيرات وجهه وملامحه.في القرن العشرين تم وضع نظرية نفسية تختص بدراسة تعابير وجه الإنسان لتكوين صورة متكاملة عن شخصيته وسلوكه النفسي.أصناف البشر -بحسب التحليل النفسي- خمسة أنواع، نعيش معهم رحلتنا عبر هذا الكتاب.لاحظهم جيدًا، وراقب تصرفاتهم وسلوكياتهم، حتى تعرف نوع الشخص الذي أمامك بمجرد أن تراه، وتعرف كيف تتعامل معه وتتعايش، ولا تنسَ أن تتعرف على نمط شخصيتك وأنت تقرأ هذه الأنواع الخمسة! الكتاب الذي أحدث ضجة كبيرة بمجرد صدوره منذ ما يزيد عن قرن وأشاد به العديد من الأطباء والمحللين النفسيين.
    Show book
  • شوارع لها تاريخ - سياحة في عقل الأمة - cover

    شوارع لها تاريخ - سياحة في عقل...

    صفي الرحمن المباركفوري

    • 0
    • 0
    • 0
    شوارع أي مدينة كتاب مفتوح يروي تاريخ هذه المدينة، وربما تاريخ الوطن كله. واللافتات التي تحمل أسماء الشوارع هي صفحات هذا الكتاب.  وفي مصر لم تكن هناك أسماء للشوارع حتى عهد محمد علي باشا، بل كانت هناك أحياء أو مناطق تحمل أحيانًا اسم القبيلة التي عاشت فيها في البداية. أو «منطقة» يتجمع فيها أرباب حرفة معينة، أو صنعة.. وأحيانًا تحمل اسم صاحب قصر كبير أقيم في منطقة ما مثل «عابدين» الذي حمل اسم عابدين بك. وانتهى قصر عابدين بك القديم، ولكن بعد أن حفر اسمه على حي وميدان بالكامل.  وما دمنا اتفقنا على أن الشوارع خير شاهد حي على التاريخ، تعالوا نغوص في أعماق التاريخ. نشرح للناس تاريخ صاحب كل شارع. ولماذا وضعناه حيث يجب..
    Show book
  • مساجد آل البيت - cover

    مساجد آل البيت

    ياسمين عبيد

    • 0
    • 0
    • 0
    يكن المصريون حبا خاصا وتعلقا كبيرا بمقامات آل البيت وبمساجدهم العديدة في قاهرة المعز، التي يوجد بها عشرات المساجد ذات القيمة التاريخية والروحية لآل البيت تزدحم بالآلاف من الذين تهفو قلوبهم إلى آل البيت طوال العام، وبصفة خاصة في ليالي شهر رمضان المبارك.
    ويتزاحم المصريون من مختلف الطبقات، ومن كل المحافظات على التبرك بمقامات آل البيت، وقضاء ليلة أو أكثر في أحضان أحد هذه المساجد للتبرك بأصحابها من آل بيت رسول الله مع الدعاء.
    Show book
  • اتعاظ الحنفا بأخبار الأئمة الفاطميين الخلفا - cover

    اتعاظ الحنفا بأخبار الأئمة...

    لبنى الحو

    • 0
    • 0
    • 0
    اتعاظ الحنفاء بأخبار الأئمة الفاطميين الخلفاء أو اتعاظ الحنفا بأخبار الأئمة الفاطميين الخلفا هو كتاب تاريخى كتبه المؤرخ المصرى تقى الدين المقريزى عن تاريخ الفاطميين. يعتبر هذا الكتاب أكمل مصدر عن التاريخ الفاطمى. إبتدأ فيه المقريزى بتأريخ أصل الفاطميين ومشكلة نسبهم وقيام دولتهم في المغرب وخلفائها الاربعة هناك.
    Show book