Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
صراع الحب - cover

صراع الحب

محمد مجدي إسماعيل

Translator سيلفستر تايلور

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

لو بحث القارىء في قائمة الأعمال الكاملة التي كتبها الروائي الروسي الكبير فيودور دوستويفسكي، فلن يجد رواية باسم "صراع الحب"، لكن إن تخطيت صفحة الغلاف وطالعت الرواية التي نضعها بين يديك، واكتشفت حبكتها وطالعت أسماء الشخصيات التي تتحرك على صفحاتها، فستدرك أن الكتاب الذي تطالعه هو نفسه رواية "الإخوة كارامازوف" وهي آخر أعمال دوستويفسكي؛ وهي من أهمّ أعماله الأكثر تأثيرًا.
صدرت الرواية في عام 1880م، وفيها يتناول كاتبها القضايا الجوهرية المرتبطة بالإنسان في هذا العصر، مثل قضايا الخير والشر والعدالة والحق والخلود والحرية، القصة بمجملها تتناول أزمة الأخلاق والقيم الاجتماعية بين العائلة ورجال الدين والقانون، كما تسهب في وصف انعكاسات الخضوع للأنانية وسيطرة الغريزة.
Available since: 08/25/2024.
Print length: 253 pages.

Other books that might interest you

  • بديع الزمان الهمذاني - cover

    بديع الزمان الهمذاني

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب سيرة بديع الزمان الهمذاني، والذي يعد مبتكر فن المقامة، حيث يستعرض في فصوله الظروف السياسية والاقتصادية والأدبية، التي نشأ فيها، ويقدّم آراء كتاب زمانه فيه، مثل قول الجاحظ عنه: "كل الذين جاءوا بعده عيال عليه"،ووصف الحريري له بأنه "سباق غايات وصاحب آيات"، كما يسوق لنا نماذج من الآثار الأدبية التي تركها الهمذاني، من مقاماتٍ ورسائل، خُلدت في مكتبة الأدب العربي.
    بديع الزمان الهمذاني، اسمه أحمد بن الحسين، ولد لأسرة عربية استوطنت همذان ببلاد فارس، وإليها يعود نسبه، أما لقب "بديع الزمان"، فيرجع إلى نبوغه في الأدب واللغة العربية، حيث كان معلمه الأول الأستاذ أبا الحسن أحمد بن فارس، والذي تعلم على يده علم اللغة، كما تتلمذ على يد العديد من الشيوخ، أبرزهم الشيخأبو بكر بن الحسين الفراء، والشيخ ابن تركمان، وتميزت كتابات الهمذاني بحسن استخدامه للمحسنات اللفظية والمحسنات المعنوية، كالطباق والجناس والمقابلة، والترادف اللفظي.
    Show book
  • فوق رأسي سحابة - cover

    فوق رأسي سحابة

    إيهاب حمارنة

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذه الزنزانة، وبين ساعات الانتظار الطويلة، لا يمكنني أن أجزم متى بدأت الكارثة، لكن ما أنا واثقة منه، أنها انتهت حين أخبرني بنعيقه المزعج: "ستموتين اليوم.. ستموتين اليوم". ابتسمت، أو ربما بكيت، وأنا أردد - بلا اكتراث - جملتي المعتادة في مثل هذه المواقف: "كُفَّ عن النعيق"؛ لكنه عرف من نظرة عيني، ومن تلك البسمة اللامبالية، أنني أسمعه جيدًا، أسمعه كما لو كان بشريًّا، أو كما لو كنت أنا غرابًا!
    Show book
  • على أوتار الباسنكوب - cover

    على أوتار الباسنكوب

    د. محمد جاد الزغبي

    • 0
    • 0
    • 0
    على أرض لم تعترف يومًا بالحدود.
    تدور حكاية لا تشبه ما قيل في الأخبار.
    
    في قلب مثلث حلايب.
    حيث يعيش شعب البجا كما عاشوا دائمًا،
    بالرعي، بانتظار المطر.
    وبعلاقة قديمة مع الأرض لا تحتاج إلى خرائط.
    
    وحين يتغير المشهد، لا يتغير المكان فقط،
    بل تتولد الأسئلة. من نحن؟
    ولمن ننتمي!!
    
    رواية عن الهوية حين تصبح عبئًا.
    وعن الأرض حين تطلب ثمن البقاء.
    وعن الإنسان حين يُجبر على الاختيار.
    دون أن يكون مستعدًا.
    
    حين يصبح الانتماء أصعب من الرحيل.
    وهل الوطن قرار أم قدر؟
    Show book
  • هكذا خلقت - cover

    هكذا خلقت

    علاء سعد حميده

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه يا سيدي قصة كتبَتْها صاحبتُها، ورغبتْ إليَّ في أن أضعها بين يديك، وقد تركت لك الحرية المطلقة في شأنها، لك أن تقرأها أو تهملها، فإذا تفضَّلتَ وأضعتَ وقتك في قراءتها، فلك أن تلقي بها في النار، أو تحتفظ بها بين المهملات من أوراقك، ولك إن شئت أن تنشرها على الناس، فإذا كان لها من الحظ أن راقتك فنشرتها، فستكون هي إحدى قارئاتها، ولن تعرف أنت ولن يعرف غيرك عن صاحبتها شيئًا. هذه يا سيدي رسالتي، وهذه هي القصة في ملفها، أدعها بين يديك، وأستأذنك في الانصراف.
    Show book
  • أونكول - cover

    أونكول

    سها سيف الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    رحماك يا رب البريَّة إنَّنـا         قومٌ بُلينا أن نكون دكاتــِــــــــــــرَةْ
    وحياتنا باتت كذلك كلهــــا          الصبحُ درسٌ والمساءُ مذاكــــــرةْ
    قد فاتت الدنيا ولم ننعمْ بها          ورجاؤنا ألا تفوت الآخــــــــــــرةْ
    Show book
  • في ليلة مظلمة تركت منزلي الصامت - cover

    في ليلة مظلمة تركت منزلي الصامت

    علاء سعد حميده

    • 0
    • 0
    • 0
    خط رفيع فصل حياته عن حياة زوجته، وعن كل ذكرياته من حياة سابقة وسعيدة.
    صيدلي "تاكسهام"، رجل لا يملك أي طموحِ في هذه الحياة. انفصل عن زوجته لكنهما استمرا في الإقامة معًا في بيت واحد. رسما خريطة لبيتهما وجدول مواعيد محدد حتى لا يتواجدا معًا في الغرفة نفسها.
    في حلقات منفصلة لا يربطها سوى شريط ذكريات متداعِ، يترك الصيدلي بيته في رحلة طويلة يعود بها إلى ماضٍ مشوش وحياة مختلفة تمامًا لم يعد يتذكر منها إلا أشباحًا.
    إنها رحلة رجل في صراع مع ذاته، يبحث عن الخلاص؛ وفي لغة شعرية، يبدأ بالحديث ويتحوّل من صيدلي "تاكسهام" للسائق الذي يقود سيارته إلى جبال الألب، ويصطحب معه صديقين قديمين؛ أحدهما كان بطل تزلج أوليمبي سابق، والآخر كان شاعرًا مشهورًا. يقود سيارته عبر نفق لينتهي إلى أرض خيالية وغريبة ويجد نفسه وقد عاد فجأة إلى حياته السابقة في صيدليته، ولكنه يجد أن كل شيء قد تغيَّر تمامًا.
    إن هذه الرواية هي استكشاف لشاعرية اللغة، ولرغبة الفرد الدفينة للانتماء لشيء ما، وهي أيضًا استكشاف لتشرد الفرد في الحياة.
    Show book