Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
تهمة التفكير - جريرة تغييب العقول - cover

تهمة التفكير - جريرة تغييب العقول

محمد الصوياني

Verlag: شركة مدارك للنشر و التوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

الدعوة إلى تقدير التفكير والعقل ومنطقهما في هذا الكتاب، ليست دعوة لصنع وثنية جديدة يمثلها العقل، ولكنها محاولة لتحريض الإنسان على الوثوق بالعقل ومنهجه ومنهجيته، وفحص نتائج عملية التفكير ومنطقها، لتشكيل وعي مختلف يتماهى مع ركض الزمن إلى ما بعد، ويرفض أطروحة العودة إلى ما قبل، فالزمن منطقياً لا يعود إلى الوراء في حالة بقاء الكون على ما هي وضعيته الحالية، لكنه قد يتغير تحت ظروف معينة.
وفي هذا الإطار سأتناول نقاط أحداث وتجارب وأزمنة متعددة، ابتداءً بما قبل الميلاد إلى زمننا الحاضر في القرن الواحد والعشرين، محاولاً ما استطعت قراءة تأثير الطرق التي انتهجها الفكر الإنساني بشكل عام، والفكر العربي والإسلامي، على مسيرة وفعالية العقل والثقافة في محيطه وخارج محيطه، وانعكاس ما اتخذ من مواقف متباينة، تجاه العقل وعملية التفكير وأوساطهما الاجتماعية والثقافية"
Verfügbar seit: 03.01.2025.
Drucklänge: 124 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • الحياة السياسية - cover

    الحياة السياسية

    دالتون ترامبو

    • 0
    • 0
    • 0
    أولت الكثير من الدول الأوروبية خاصةً بُعيد الحرب العالمية الثانية أهمية كبرى لعلم السياسة ، فهو أحد مؤسسات و مرتكزات السلطة السياسية والتي تعني الهيئة العليا القائدة في الدولة لهذا ؛ فقد اعتمدت على فقهاء السياسة في تثبيت حكمها من جهة, وعلى فقهاء القانون الدولي لتحديد علاقاتها بالدول الأخرى من جهة ثانية. وبما أنَّ للسياسة الباع الأكبر والتأثير الأقوى في حياة المواطنين وتثبيت حكم الدول فقد أنشأت أفرع جديدة في جامعاتها يسمى ( علم السياسة ) بدأ يُدرَّس في بعض الجامعات الأوروبية .
    وقد اهتم عدد من رجال السياسة والقانون في مصر بعلم السياسة حتى قبل أن يتم تدريسه في الجامعات المصرية كعلم مستقل، ومن أهم المشاركين في هذا الميدان، الأستاذ المحامي عبد المجيد نافع ، وهو صاحب الكتاب الرائد في هذا الميدان، ألا وهو كتاب "الحياة السياسية" الذي صدرت الطبعة الأولى منه في مطلع العام 1948
    Zum Buch
  • عامل نصفك الآخر من تاريخ ميلادها - cover

    عامل نصفك الآخر من تاريخ ميلادها

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    المرأة و الرجل وجهان لعملة واحة تسمي الانسانية و من الصعب الاستغناء عن اي منهما حياتيا و لذا نحن أوضحنا الاختلافات بينهما في هذه الاصارة في محاولة للتغلب عليها و لم نكتف بذلك بل استخدمنا الجانب الميلاي للرجل لتتعرف عليه المرأة اكثر و اوضحنا لها طرق معاملتها
    Zum Buch
  • كيف تعيش مطمئن النفس؟ - cover

    كيف تعيش مطمئن النفس؟

    د. لسلي ويذرهيد

    • 0
    • 0
    • 0
    الأشخاص "الأسوياء" لا يولون ظهورهم لمشاعرهم، ولا يتحدون ضمائرهم، ولا يكبتون نزعاتهم التي تسبب المتاعب، ولا يفصحون عنها، وإنما يتعلمون أن يفهموا هذه النزعات، ويكبحوا جماحها ، إما بتأثير تعاليمهم الدينية، وأما عن طريق احترامهم للقواعد الاجتماعية ، لقد تعلموا أن الحياة معادلة بين الألم، والسرور، والحزن، والفرح... وفي حين أن العصبيين يسرفون في المراوغة من تبعات الحياة، ، لكن الأسوياء يعرفون أن عليهم أن يقدموا التضحيات وأن يواجهوا تبعاتهم وجهًا لوجه، وأن يتحملوا قدرًا معينًا من الألم دون شكوى، وأن يمارسوا الاعتدال في طلب الملذات والمتع.
    قال هربرت سبنسر يومًا: "إن العقل هو الذي يصنع الخير، والشر، وهو الذي يجعل الإنسان سعيدًا، أو شقيًا، غنيًا، أو فقيرًا".
    نعم، فإن العقل قادر على التفكير المنحرف الذي يبعث على ارتكاب الجرائم، وقادر أيضًا على التفكير الإيجابي البناء.
    Zum Buch
  • مصادر فارسية في التاريخ الإسلامي - cover

    مصادر فارسية في التاريخ الإسلامي

    كريم مسعد

    • 0
    • 0
    • 0
    إمتاز القرن الثامن الهجري في إيران بمجموعة من الموسوعات التاريخية المعاصرة میزته مع القرن الذي يليه مباشرة بأنه عصر كتابة التاريخ في إيران.أما التأليفات التاريخية التي سبقت هذين القرنين فكانت قليلة متباعدة الأزمنة، وكان أغلبها من نوع «التاريخ الخاص» أي الذي يتعلق بدويلة من الدويلات، أو ببلدة من البلدان، وتوجد كثرة من التواريخ «الخاصة» أو «المحلية» التي نشأت في عصور متفاوتة .
    فإذا بدأ القرن الثامن بدأت معه كتابة التاريخ العام في إيران باللغة الفارسية، فظهرت جملة من الموسوعات التاريخية الموثوق بها، أصبحت العماد في دراسة تاريخ إيران على الخصوص، كما أصبحت مرجعًا من أهم المراجع لدراسة التاريخ الإسلامي على وجه العموم.
    وعلى هذين النوعين (الخاص والعام) من كتب التاريخ يجب أن يعتمد الباحث في دراسته للتاريخ الإسلامي والإيراني، فكتب التاريخ العام تفيده من ناحية ربطها للحوادث وتنسيقها للوقائع التاريخية، كما أن كتب التاريخ الخاص تزوده بمعلومات وتفصيلات ربما لا تهتم بها كتب التاريخ العام لسعة نطاقها وكثرة الموضوعات التي تتناولها.
    Zum Buch
  • صلاح الدين الأيوبي - cover

    صلاح الدين الأيوبي

    إبراهيم ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    قصة لا تموت عبر التاريخ لما تحمله من معاني أخلاقية إسلامية سامية يجسدها صلاح الدين الأيوبي بشخصيته البطولية التي تردد أصداءها عبر التاريخ. وتعكس الرواية ذلك من خلال الأحداث التي ترافقت وانتقال مصر في الفاطميين إلى الأيوبيين على يد السلطان صلاح الدين، حيث تتضمن الأحداث أيضاً ما يدور حول طائفة الإسماعيلية المعروفة بجماعة الحشاشين ودورهم الذي لعبوه في تلك الآونة.
    Zum Buch
  • مصر الأقدمين - cover

    مصر الأقدمين

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    التاريخ سلسلة متواصلة الحلقات من الأقاصيص، فيها الفواجع، وفيها المآسي، وفيها المهازل. والإنسان اليوم هو الإنسان بالأمس، فضائله هي هي، وعيوبه هي هي، والعبر التي نستمدها من وقائع التاريخ لا تقل في روعتها عن العبر التي نستمدها من حوادث الحياة اليومية في مجتمعنا العصري، فهذه الأقاصيص فيها تسلية، وفيها درس!  وبها عشرون قصة مصرية، وقعت حوادثها في عهود الفراعنة، بطيبة ومنف، وعهد البطالسة بالإسكندرية، وفي خلال الاحتلال الروماني الذي سبق الفتح العربي ببضعة قرون، ووقوع حوادث هذه الأقاصيص في العصور التي ذكرتها يفسر العنوان الذي وضعه المؤلف لها: "مصر الأقدمين".
    Zum Buch