Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
التربية القومية - طريق إلى إصلاح التعليم - cover

التربية القومية - طريق إلى إصلاح التعليم

محمد الصوياني

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هذا الكتاب لم يقصد به أن يكون كتابا دراسيا في التربية، ولم يقصد به أن يكون شاملا لنظرياتها، أو أن يكون معرضا للآراء فيها ، ولكنه قصد أن يجعل من التربية شيئا مهما في حياة المجتمع، ولكي تكون كذلك يجب أن تكون شيئا مهما في حياة التلاميذ، وشيئا مهما في عقول المعلمين والقائمين على التعليم.
التربية هي التي تستطيع أن ترفع من شأن المجتمع، وتحيل ركوده إلى حركة، وفوضاه إلى نظام، وقعوده إلى نهوض، وعقمه إلى انتاج.
ولن تستطيع التربية أن تفعل شيئا من ذلك إلا إذا قصدت وحزمت أمرها وسارت قدما في التقدم والتحديث ، فليس هناك إصلاح حقيقي إلا إذا قام على أساس من تنشئه الأجيال المقبلة. إن الإصلاح في عقول النش، وبأيديهم وإرادتهم، وليس هناك طريق يؤدي إلى ذلك غير طريق التربية.
Available since: 02/13/2025.
Print length: 165 pages.

Other books that might interest you

  • روح الشرائع - (الجزء الثاني) - cover

    روح الشرائع - (الجزء الثاني)

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول الجزء الثاني من كتاب "روح الشرائع"، صلة القوانين بالمبادئ التي تتألف منها الروح العامة والطبائع والأوضاع في الأمة، والروح العامة للأمة هي محصلة العوامل التي تسيطر على الناس، منها الإقليم، والدين، والقوانين، ومبادئ الحكومة، والعادات والأطوار، والتي يتفاوت تأثيرها على تشريع القوانين وسنها، وبعض هذه  العوامل تؤثر على القوانين، في حين تخضع لها الأخرى.
    ومونتسكيو قاض ورجل أدب وفيلسوف فرنسي، وواحد من أهم فلاسفة عصر التنوير، وأول من نادى بتطبيق نظام فصل السلطات، ومن أبرز دعاة الحرية والتسامح والاعتدال، وتطبيق الحكومة الدستورية، ونبذ الحكم الاستبدادي، وكان لأفكاره آثار واضحة في أغلب دساتير الدول الديموقراطية والليبرالية.
    وفي عام 1734 م نشر كتابًا بعنوان "الملكية العالمية"، قام فيه بتقسيم الشعوب إلى شمالية وجنوبية، وفي عام 1748 نشر هذا الكتاب في جنيف في 31 جزءًا، وأصبح من أهم المراجع في العلوم السياسية.
    Show book
  • الحب عند شهيرات النساء - cover

    الحب عند شهيرات النساء

    مثال العامري

    • 0
    • 0
    • 0
    الحب عند الرجل العظيم وسيلة لا غاية .. أما عند المرأة العظيمة|فوسيلة لتحقيق عبقريتها|وغاية أيضا يجب أن تفضي إلى إسعاد نفسها باسعاد الرجل الذى تحبه والذى تتمنى ان يكون هو زوجها ووالد أطفالها فمأساة المرأة العظيمة تكمن في محاولة الجمع بين العبقرية والحب|أي في الجهد الذى تبذله كل تحقق عبقريتها|وفي الجهد الذى تبذله أيضا كي تكون امرأة جميلة ومرغوبة ومحبوبة .. وهذا الكفاح الذى ينشد الظفر بقوتين|قوة عقل الرجل وقوة فتنة الأنثى|هو الذى يميز شخصية المرأة العظيمة|وهو الذى حاول المؤلف أن يصوره في فرحة الانتصار ولوعة الهزيمة وروعة البطولة|ممثلا في حياة طائفة من أشهر النساء في عالم الأدب والفن.
    Show book
  • صباح الخير - أيها العشاق - cover

    صباح الخير - أيها العشاق

    أحمد لاشين

    • 0
    • 0
    • 0
    الحب أبدي ولكن ضعف الإنسان جعله غير أبدي، ضعفه ضد السلطان وضد الناس وضد الاقتصاد وضد الفقر،وضد المرأة الأخرى، والرجل الآخر.. ففي كل نشاط يكون الإنسان مدفوعاً بانفعال ما.. أو بدافع أو باعث.. وقد يكون هذا الدافع هو الجشع أو الطموح أو حب البطولة، ولكن في الحب لا نكون مدفوعين بباعث، أو نتيجة إذ أنه شيء يشبه الصوفية ، ولأن الحب إرادة وسعي ذاتي بدون بواعث فإن صفة العطاء هي التي تنطبق عليه أكثر من كلمة الأخذ ، ولأن المعاني المادية في تنو وتزدهر ، فکلنا شغلنا بأن نكون محبوبين لا محبين، فيا أيها العشاق أنتم البشر  .
    Show book
  • ملخص كتاب الأخطاء اللغوية الشائعة - cover

    ملخص كتاب الأخطاء اللغوية الشائعة

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    حاول الشاعر محمود جمعة في هذا الكتاب أن يجمع أشهر الأخطاء اللغوية، التي قد نقابلها في الصحف والمجلات والكتب الأدبية، التي من المفترض أنها روجعت ودققت لغويًّا قبل أن تخرج من المطبعة وتستقر بين يدي القارئ. لننصت لأهم ما جاء في هذا الكتاب من أخطاء وتصحيحات، ولنتذوق جمال اللغة حرفًا حرفًا.
    Show book
  • الصدفة قادت لأهم الاكتشافات - حقائق أعجب من الخيال - cover

    الصدفة قادت لأهم الاكتشافات -...

    إبراهيم عبد القادر المازني

    • 0
    • 0
    • 0
    كان العالم الأمريكي الشهير "ألبرت جريجوري" لا يمل من تكرار مقولة آمن بها، هي جملة واحدة يقول نصها " ليس الاكتشاف سوى التقاء الصدفة بعقل متنبه يقظ وجاهز".
    هذه المقولة صادقة تماما، فهذا بالضبط ما حدث مع كثير من العلماء، فبالرغم من أن الاكتشافات العلمية تأتي بعد محاولات بحثية حثيثة وجهود مضنية، وعمل طويل للوصول لنتيجة محددة، إلا أنه في بعض الأحيان، تؤدي الصدف أو بعض الحوادث العرضية إلى تغيير مصيري ومهم يؤدي إلى اكتشافات مهمة في التاريخ البشري. وكم من صدف ولدت اكتشافات كانت أفادت البشرية.
    Show book
  • Dairy of an Infant Joseph's dairy - Educational comedy novel - cover

    Dairy of an Infant Joseph's...

    Iman Esawy

    • 0
    • 0
    • 0
    The sweetest, kindest, and cutest thing you can ever hear in your life, and this is really true, by the way, if you are a father or a mother
    Show book