Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
إخوان الصفاء - cover

إخوان الصفاء

محمد الشماع

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

لايزال تراثنا الإسلامي في حاجة ماسة إلى أن يدرس درسًا منظمًا، وتُحقَّق موضوعاته بطرق البحث الحديثة، وتعقد بينه وبين الفكر الأوربي موازنات تكشف عما فيه من ثروة علمية، وتبين مبلغ تأثر الغرب به وسيره على مناهجه.
وبعض ما دُرِس يحتاج إلى عرض جديد في ثوب جذاب، يشجع جمهرة القراء من أبناء الأمة العربية على معرفة ماضيهم، وما خلفه آباؤهم من كنوز ثمينة، وكيف عانوا وجدّوا في أن يتركوا للإنسانية ذخيرة دسمة من المعارف والعلوم هدتها ردحًا طويلًا من الزمن، حتى بني عليها من جاء بعدهم ما بناه، فكانوا بعملهم هذا خير مشجع لركب الإنسانية على المضي في سبيل التقدم والرقي، فهذا النوع من الدراسات تؤدى أجل خدمة في إحياء تراثنا العربي ونشره. فما يحز في النفس أن تظل عالة على غيرنا من الأمم حتى في مسائلنا الخاصة وتحقيقها؛ فقد سبقنا المستشرقون إلى الكشف عن نفائس ما ترکه العلماء المسلمون، وتناولوه بالبحث الدقيق.
و"إخوان الصفا" من هؤلاء المفكرين المسلمين، الذين لم يكد يعنى بهم أحد من المحدثين من علماء الشرق العناية التي يستأهلوها، مع أنهم في الطليعة من حيث ثقافتهم الواسعة، وتبسيطهم لعضلات الفلسفة، وتناول المسائل الفلسفية بفكر إسلامي يحاول المزج بين العقيدة والفلسفة والتوفيق بينهما، حتى لا يتعارض الدين الذي آمنوا به وأحبوه بالفلسفة التي أغرموا بها ووجدوا فيها غذاءً لعقولهم. وقد تبعهم في هذا معظم من جاء بعدهم من فلاسفة المسلمين.
Available since: 10/26/2024.
Print length: 233 pages.

Other books that might interest you

  • تأثيرات الفنون الإسلامية في فنون الغرب - cover

    تأثيرات الفنون الإسلامية في فنون...

    صلاح عيسى

    • 0
    • 0
    • 0
    خصوصية الفن الإسلامي هي خصوصية إنسانية في المقام الأول، كما أنها خصوصية روحية مرتبطة بالبيئة الثقافية الإسلامية التي نبتت فيها، تأكيدا للمقولة التي تزعم أن الثقافة تملك الفن بينما الحضارة تملك العلم ، والفن الإسلامي في مجمله لا ينفصل عن العلم باعتباره أداة التجربة والمعرفة المادية، ولا يتناقض مع الدين باعتباره مصدر الحقيقة والروح، ويرتبط بالأخلاق باعتبارها سياج الإنسان في ماديته وروحانيته وحريته الإنسانية.
    وفي الفن الإسلامي محاكاة للطبيعة والمادة باعتباره فنا يتجه نحو المحسوس بطبيعته، كما تجد فيه غوصا في اللامحسوس في خيالاته وتصوراته كما تجد فيه إلهامات واسعة فضلا عن الإدراك العقلاني الجمالي العلمي الذي يوازن بين الجمال والجلال وبين المعقول والخيال والفرد والجماعة والحضارة والثقافة، عبر كلماته ونقوشه وصوره وزخارفه.
    Show book
  • رجال من التاريخ 1 - cover

    رجال من التاريخ 1

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    فصول هذا الكتاب كانت -في الأصل- أحاديث دأب علي الطنطاوي على إذاعتها حيناً من إذاعة دمشق منذ نحو نصف قرن، كما قال في مقدمته للطبعة الجديدة من الكتاب: "كل ما في هذا الكتاب بقيةٌ من أحاديث كانت تُذاع لي من دمشق قبل أكثر من خمس وثلاثين سنة (أي من وقت كتابة هذه المقدمة في عام 1985)، استمرّت إذاعتها أعواماً، تعبت في إعدادها كثيراً، واستمتع بها واستفاد منها -من السامعين- كثير، بلغت ثلاثمئة حديث أو تزيد، ضاعت فيما ضاع مما كتبت، وأرجو ألاّ يضيع عند الله ثوابها إن كتب الله لي -بكرمه- الثواب عليها".ثم يقول في المقدمة ذاتها: "وكنت كلما أعددت حديثاً عن رجل من الرجال فتح لي الباب للكلام عن أقرانه وأمثاله؛ فحديث عن صلاح الدين يجرّ إلى آخر عن نور الدين، وحديث عن أبي حنيفة يدفعني إلى آخر عن مالك. ولو أني استمررت أحدث عن أبطالنا وعظمائنا خمسين سنة، في كل أسبوع حديثاً، وجاء مئة مثلي يصنعون مثل صنعي، لما نفدت أحاديث هؤلاء الأبطال العظماء. وأنا لست من المولعين بجمع الكتب ورصّها في الخزائن لأُزهى بها وأفخر بكثرتها، ولا أقتني إلا الكتاب الذي أحتاج إليه؛ أرجو النفع به أو المتعة بقراءته، وقد اجتمع لي -على هذا- في مكتبتي الصغيرة، هنا وفي دمشق، أكثر من تسعين مجلدة في تراجم الرجال والنساء، فلو أن في كل واحدة منها سيرة مئة منهم لكان من ذلك تسعة آلاف من سير العظماء".
    Show book
  • نشأة الإنترنت - من نتسكيب إلى آيفون - cover

    نشأة الإنترنت - من نتسكيب إلى آيفون

    جوتيار بامرني

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتاب "نشأة الإنترنت" "من نتسكيب إلى آيفون" الصادر عن دار طِرس للنشر والتوزيع
    !!!بريان مكولو يروي صعود الإنترنت، موضحاً الأحداث والشخصيات الرئيسية من الأيام الأولى لنتسكيب إلى ظهور الآيفون.
    Show book
  • قراءة في كتاب يوم كان الرب أنثى - cover

    قراءة في كتاب يوم كان الرب أنثى

    ميرفت نعيم

    • 0
    • 0
    • 0
    لندرة الحصول على هذا الكتاب جاءت هذه القراءة لتلخص لنا كتاب يوم كان الرب أنثى للكاتبة مارلين ستونوالذي يتحدث عن اقدم العبادات عندما كانت المرأة بطرقة عجائبية قادرة على الخلق او ما ظنه الناس عندها خلقًا"يتضمن الكتاب ثلاثة عشر فصلًا إضافة إلى المقدمة الخاصة بالمترجم، ويتحدث الكتاب عن العديد من الأماكن التي نشأت على تقديس الرّبة الأنثى، منذ العصر الحجري القديم وحتى ظهور الديانات السماوية (والتي تدعوها الكاتبة ديانات تقديس الإله الذّكر)، سومر، أكاد، بابل، أوغاريت، كريت، قبرص، اليونان، مصر، فلسطين، الهند، كيليكيا، الأناضول، إيران، وبلدان أخرى تظهر بشكل خاص في الفصل الخامس.وتأكد الكاتبة أن غُزاة الشمال أو ما يطلق عليهم الهندوأوربيين هم أول من هبط بمستوى المرأة لتصير في المرتبة الثانية بل بأدنى مستوى الكائنات.ويبدأ الكتاب -بعد مقدمة المترجم- ببعض الاقتباسات التي اختارتها ستون وكان أولها اقتباس للكاتبة الفرنسية سيمون دي بوفوار من كتابها الجنس الآخر تقول فيه:«يتمتع الرجل بامتياز كبير وهو أنه يمتلك ربًا يصدق على القانون الذي يكتبه، وبما أن الرجل يمارس سلطة حاكمة على النساء فمن صالحه أن تكون هذه السلطة موهوبة له من الكائن الأعلى. فالرجل عند اليهود والمحمديين والمسيحيين إلى جانب الآخرين، هو سيّد بموجب حقّ إلهي، لذلك فإن الخوف من الله يقمع أي نزوة تمرد لدى الأنثى المسحوقة».ثم تطرح ستون سؤالًا مهمًا يمكن أخذ نصف الكتاب كإجابة له، فتسأل القارئ: كيف اكتسب الرجال السيطرة على العالم؟ويمكن إضافة سؤال آخر: كيف فقدت النساء مكانتهن؟ يجيب عليه النصف الآخر من الكتاب"
    Show book
  • الكتاب - cover

    الكتاب

    سرى صقر

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب أحد أهم مؤلفات اللغوي البصري سيبويه ويعتبر أول كتاب منهجي ينسق قواعد اللغة العربية ويدونها. وقال عنه الجاحظ أنه «لم يكتب الناس في النحو كتاباً مثله». أُلِّفَ الكتاب في القرن الثاني للهجرة الموافق للثامن من الميلاد. سمي بالكتاب لأن مؤلفه تركه دون عنوان.
    Show book
  • A ride - Short dramatic story - cover

    A ride - Short dramatic story

    Dr. Amr Mounir

    • 0
    • 0
    • 0
    A story that tells about the journey of an Egyptian young man from youth to manhood, how he spent his life between countries in the desire for livelihood, where his life went at the end of the journey, what about his return and settling in Egypt, and how he deals with the people he left behind in order to return in a different financial and social situation.
    Show book