Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
حجاب محبة - (قصص مختارة) - cover

حجاب محبة - (قصص مختارة)

طارق بورسلي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تتنوع أجواء قصص "حجاب محبة"، بين الواقع والفانتازيا ومراوغة الأحلام والتخيلات الرمزية. تمضي الكاتبة في هذه القصص باحثة عن الحكايات في أكثر من اتجاه، الحقيقة المجردة والعبث المطلق، إلى جانب الخيبة في ملاحقة الأحلام الهاربة. أبطال هذه القصص تتقاطع مصائرهم عند تشابهات فريدة في حدوثها وتجاورها في طغيان مشاعر الاغتراب، والرغبة في التحليق بعيدا، هذا ما نجده في قصة " ثلاث ساعات قبل الرحيل" و"صندوق كرتوني يشبه الحياة" و"مدينة الألعاب"و"اعتراف"، وغيرهم من القصص.
يجد القارئ أيضا في بعض القصص تساؤلات فلسفية، تشغل ذهن الأبطال، فالموت صنو الحياة يحل عبر اغفاءة قصيرة تترك سؤالا عميقا كما في قصص "سفر"، " الموتى لا يكذبون"، " لون مر" وغيرها.
Available since: 12/05/2024.
Print length: 137 pages.

Other books that might interest you

  • العنقاء - cover

    العنقاء

    أنيس رزوق, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    ما زلت أذكر ذلك اليوم المشئوم، الذى بدأت فيه هذه الأحداث الرهيبة..
    كان السابع من يوليو، حيث بلغت حرارة الطقس حدًّا لا يطاق، وعمال البعثة الخمسة منهمكون فى حفر رمال الصحراء، فى تلك البقعة المقفرة، على بعد أربعة كيلومترات فى قلب الصحراء، غربى (وادى الملوك).
    وكانت البعثة تضم ثلاثة فقط من علماء الآثار، بالإضافة إلى العمال الخمسة، وأنا، وبين هؤلاء العلماء الثلاثة مصرى واحد، هو سيدى (خالد)، الذى درس علم المصريات، ونافس فيه زميليه البريطانيين.. بل فاقهما بذكائه ومصريته..
    Show book
  • وقصص أخرى: قصص قصيرة - cover

    وقصص أخرى: قصص قصيرة

    مها غليون

    • 0
    • 0
    • 0
    تُعَدّ سميرة عزام (1927–1967) من أبرز الأصوات القصصية في فلسطين والعالم العربي، وقد حملت في كتاباتها وجع المنفى وقلق الإنسان العربي في مواجهة الاحتلال والاغتراب. في هذه المجموعة القصصية، يتوزع القارئ بين عناوين تشي بثراء التجربة وعمق الرؤية: هواجس، ليلة الضياع، سعد والديك، الأعداء، بنك الدم، خبز الفداء، المسافر، مؤهلات، أطفال الآخرين، أريد ماءً… وغيرها من النصوص التي تتداخل فيها المأساة الفردية مع الهمّ الجمعي.
    قصص عزام ليست حكايات عابرة، بل شظايا حياة كاملة. فهي تكتب عن الفلاح الفلسطيني الذي يواجه الفيضان كما يواجه الغربة، وعن الطفل الذي يحمل ملامح شعبه في عينيه، وعن المرأة التي تصارع المرض والفقد والوحدة، وعن تفاصيل صغيرة – خبز، ماء، أو نافذة – تتحول إلى رموز للبقاء والمقاومة.
    بأسلوبها المكثّف والشفاف، تصنع الكاتبة من اليوميّ المألوف مرآة للجرح الفلسطيني، وتمنح القارئ صوتًا إنسانيًا عميقًا يتجاوز حدود المكان والزمان. في قصصها يلتقي العذاب بالحنين، والألم بالأمل، والحياة بالموت، لكنها تظل مشدودة دومًا إلى الحلم: حلم الحرية والعودة والكرامة. إن قراءة سميرة عزام اليوم ليست استعادة للماضي فقط، بل استماع إلى نبض ما زال حيًا في وجدان كل فلسطيني وعربي.
    Show book
  • الخان - cover

    الخان

    د.حازم محمد جوهر

    • 0
    • 0
    • 0
    مجموعة قصصية للأديب الصيني «باي بينغ جيه» ضمن سلسلة إبداعات أدب الأقليات الصينية، وتضم قصصًا قصيرة لعادات الأقليات الصينية، وسلوكيات العائلات في المناسبات الدينية والاحتفالات الأخرى المختلفة، وتتباين فيها الشخصيات والزمان والمكان، لتضع القارئ أمام رسم أدبي يشرح حياة الأقليات الصينية المليئة بالتفاصيل والمفارقات. ترجمه عن الصينية: فريق بيت الحكمة.
    Show book
  • أقاصيص لكبار كتاب الإنجليز المعاصرين - cover

    أقاصيص لكبار كتاب الإنجليز...

    وليم فوكنر

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب مجموعة من الأقاصيص القصيرة، لأبرز الكتاب الإنجليز من مؤسسي فن القصة القصيرة. تم اختيار هذه المجموعة الفريدة من القصص لتقدم وصفا للمجتمع الإنجليزي بكل أطيافه ومشاربه، إلى جانب تنوع أساليب المؤلفين في السرد، مما يمنح القارئ مجالا للاطلاع على نماذج قصصية مختلفة. ضمت المجموعة كلا من :قصة " دب الكولونيل بيتش" للكاتب دافد جارنت، قصة "سرير عجيب رهيب" للكاتب وليم ويلكي كلنز، قصتي "جزرة إبيور نيس"و البيضة البلورية" للكاتب ه.ج. ويلز، قصة " النخلة ذات الجرس" للكاتب ألن فوجان إلستن، قصة "تغيير المعاملة"، للكاتبو. و. جيكبز ، وقصة "مخلب القرد" د. و. جيكبز.
    Show book
  • الدب ويني بووه - cover

    الدب ويني بووه

    أ. أ. ميلن

    • 0
    • 0
    • 0
    تُعَدُّ قصص (الدب ويني بووه) للكاتب الإنكليزي (أ.أ. ميلن) من أشهر الأعمال الإنسانية المبكرة التي مزجتْ بين عالميْ البشر والحيوان في إطار خيالي واسع، وبمستوىً يقدِّم للأطفال حياةً هادئةً وآمنةً مع الحيوانات؛ ومغامراتٍ جميلةً وطريفة تنبع أهميتها من كونها تثيرُ أسئلةً كبرى، مستمرةً منذ قرن تقريبًا، وتجيبُ عن هذه الأسئلة كذلك. لتقرِّرَ بالتالي أنَّ قيمةً أخلاقيةً عُليا تقفُ وراء التعاطف والصَّداقة والمغامرة والتضامن والبحث وحبِّ الاستكشاف، وأنَّ طفلاً ما سينهلُ منها حين يقرؤها. إنَّ أهمَّ ما يميِّزُ الطفولة، باستثناء البراءة واللُّطف - ونعني في سنٍّ تمكِّنهم من التفاعل مع هذه القصص - ميِّزةُ الخيال. ولعلَّ أنجح الوسائل لتنمية خيال الطفل هي الحكاية. ليس ثمَّة طفل لا يذعن أمام الحكاية الجميلة، وليس ثمة خيال لا ينمو في حِضن الحكاية، وليس ثمَّة حكاية أكثر متعةً وحكمةً من تلك التي تُروى على ألسُن الطفل وأبيه ودُميته، ضمن تداخل أصوات الراوة (الأب، الابن، الدب). أمَّا الدب نفسُه فيحضر كدُمية في بداية القصة ونهايتها خلال مستوى السرد الأول، وكبطلٍ للقصص في مستوى السرد الثاني. وهذا التداخل ينجحُ إلى حدٍّ ما في تقديم قصص الأطفال. فشخصية كريستوفر روبن (الابن) مقيمةٌ في الغابة بالأصل، وهنالك تعلُّقٌ كبير ومتبادل بينه وبين الدب ويني بووه. صدور هذه الطبعة بالترجمة العربية يعدُّ خطوةً على طريق تعزيز مهارات القراءة للقارئ العربي، والطفل العربي، إذ أن هذه القصص - إضافةً لطرافتها وإمتاعها - تحمل مخزوناً تربوياً وقيمياً وضرورياً لبناء مجتمعاتٍ متوازنةٍ تبدأ من الطفل والعائلة أولاً.
    Show book
  • بين القلب والذاكرة - cover

    بين القلب والذاكرة

    د.حازم محمد جوهر

    • 0
    • 0
    • 0
    بين القلب والذاكرةمجموعة قصصية تُشبه تلك المساحات الرمادية بين الوداع والانتظار، حيث لا يستقر الحب ولا ترسو الذاكرة.. في هذه القصص، لا يُكتب الزمن كما هو، بل يُعاد ترتيبه وفق نبض القلب، وهفوات الذكرى، وما لم يُقال.قصص عن رجال يشبهون الظلال، ونساءٍ يتحدثن بلغة الصمت، وعن حب لا يأتي في موعده، لكنه لا يضيع. عن الكراسي المحجوزة لحنينٍ لم يجلس، وطرقات لا تخون لكنها تضلل.. عن ذاكرةٍ أقوى من الفقد، ووعودٍ لم تُفصح عن نفسها، وسكوتٍ أنقذ صاحبه من الانهيار.في بين القلب والذاكرة، لا شيء يكتمل، لكن كل شيء يُحس.. كل قصة هي وقفة اضطرارية في حياة تمشي، قلبٌ يسأل نفسه.. من الذي تأخر، أنا أم الحكاية؟وكل نهاية.. ليست سوى بداية لا تُشبه النهايات.
    Show book