Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
وحدة الإنسان - cover

وحدة الإنسان

محمد السعدني

Translator شمس الدين أبو الخير محمد بن محمد بن يوسف ابن الجزري

Publisher: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في كتابِه العميق وَالمُلهم "وَحدة الإنسان"، يَدعونا "جاكوب برونوفسكي" ، العالم وَالفيلسوف الموسوعيّ، إلى إعادة اكتشاف "وَحدةِ النّفس البشرية" وَ "انسجامِ عناصرِها المُختلفة". وَيُجادِلُ "برونوفسكي" بأنّ "الإنسان ليس مُجرّدَ آلةٍ ميكانيكية" ، بل هو "كائنٌ مُعقّدٌ" يَمتزج فيه "العقلُ وَالمشاعرُ وَالخيال". وَيُؤكّدُ على أنّ "العلمَ وَالفنّ ليسا متناقضين"، بل هما "طريقان مُتكاملتان لِلتّعبير عن النّفس البشرية". وَيَرى أنّ "الخيال" هو "الرابط الجوهريّ" بينهما، فهو يُغذّي "العلمَ وَالفنّ" على حَدٍّ سواء. وَيَستَكشف "برونوفسكي" ، من خلال أَربعةِ محاور رئيسية هي "الإنسان، وَالطّبيعة، وَالذّات، وَالعقل" ، "أَبعادَ وَحدةِ الإنسان" وَ "علاقتَه بِنَفسِه وَبِالعالم من حولِه".
Available since: 10/22/2024.
Print length: 200 pages.

Other books that might interest you

  • علم النفس والحياة - cover

    علم النفس والحياة

    جيرميا لنش

    • 0
    • 1
    • 0
    مراجعة الشخص لنفسه لمعرفة نقائصه وتبين أهدافه والحكم على ملائمة الوسائل التي يصطنعها لتحقيق هذه الأهداف عملية شاقة ينفر الإنسان منها لاستغراقه في النشاط الخارجي تلبية للدوافع الحيوية الأولية ، والعقبات التي تعترض سبيل المرء وهو يسعى في تحقيق التكيف بينه وبين مطالب الحياة تؤدي دورا هاما في خلق الوعي الشخصي وتحويل هذا الأسلوب من حالته الضمنية إلى حالته الصريحة الواضحة..
    التجارب اليومية التي نعانيها تساهم في تكوين مذهبنا في الحياة كما تساهم في تعديله وتطويره.. غير أن دلالة هذه التجارب ستختلف من شخص إلى آخر تبعا لطباعه وما لديه من استعدادات فطرية. فالصورة الكاملة للشخصية لا تتكون إلا بتأثير التفاعل المستمر بين المزاج الأصلي والخبرات اليومية التي نمر بها.
    Show book
  • سبل مقترحة إلى الحرية - الاشتراكية والأناركية والحركة النقابية - cover

    سبل مقترحة إلى الحرية -...

    كريستين دوير هيكي

    • 0
    • 0
    • 0
    يشرح راسل بدقة النظم السياسيّة والاقتصادية لثلاثة بدائل محتملة آنذاك للرأسمالية هي: الاشتراكية والأناركية والحركة النقابية. نشر الكتاب في عام 1918، حيث كانت الحركات في أوجّها على الساحة السياسية وفي الوعي الجمعي العالمي. في ذلك الوقت، كان من الصعب تخيل امتلاك القارئ العادي فهماً دقيقاً لتلك المذاهب، وهو الدور الذي يبرع فيه راسل، كمترجم بليغ للاقتصاد السياسي. إذ يكرس فصلاً لكل حركة من الحركات، محدّداً مبانيها الأساسية وخلفية تاريخية لكل منها. ثم يذهب إلى استكشاف قضايا محورية تخص الحكومات والمجتمعات معاً، مجرياً مقارناتٍ بين الأنظمة الثلاثة. فهو لا يعتقد أن الرأسمالية هي النظام الاقتصادي المثالي الذي ينبغي للبشرية أن تمضي في ظله، مطالباً بالعمل من أجل نظام بديل. ويعترف باحتمالية فشل الأنظمة الثلاثة المعنية في مواجهة جشع البشرية المتأصل وميلها إلى العنف. لا يدافع راسل عن أي من المذاهب الثلاثة، بل يقترح بديلاً رابعاً، هو شكل (بريطاني) من النقابية يجمع بين العناصر الأفضل للأنظمة الثلاثة.لا يدعي راسل تقديم أجوبة تامة في الكتاب، لكنه بالتأكيد يوفّر للقارئ تحليلاً متعمّقاً بلغة واضحة وسهلة يمكن الوصول إليها ما يجعل أعمال راسل على الدوام كنزاً ثميناً للقارئ العقلاني وموسوعة لأصحاب الفكر الحر.
    Show book
  • الهجانة - cover

    الهجانة

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    العتمة بدأت تطل بقتامتها على الكامب الكبير بشامبيري فأوقد العمال مشاعلَ كثيرة مرحبين بفرقة الهجانة التي تحمل روائح تراب بلادهم الغائبة، كانوا خليطًا من هجانة الشرقية والصعيد وحرفيين من مدينة رشيد فاستقبلهم العمال بحفاوة بالغة ورحبوا بهم بحميمية فتحاضنوا دون سابق معرفة ببعضهم، اشتموا من عرقهم الفائح عبق الحنين إلى العودة، انشغل الجميع في تجهيز العشاء للقادمين المتعبين من السفر المرير ودون انتظار أوامر من القادة الإنجليز أو الفرنسيين جهزوا لهم أماكنَ بياتهم و"غلاب" يتجوّل وسطهم وهو يحمل تلالًا من ضيق ويصابر الإحساس بالهزيمة ولا يدري ماذا يصنع وقد دمر سميث بصيص الأمل في العودة فانمحت في نفسه أي رغبة في تبادل الكلام مع أحد الواردين، سار متصنعًا تفقد أحوالهم وقلبه يعزف لحون اليأس.
    Show book
  • المبين في شرح معاني ألفاظ الحكماء - cover

    المبين في شرح معاني ألفاظ الحكماء

    أسماء عبد الرحمن حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب مختصر جامع لشرح الالفاظ المتداولة في اصطلاح الحكماء والمتكلمين ليكون هداية للمبتدئين وتذكرة للمنتبهين ويشتمل على فصلين، الأول: في عدة الالفاظ المشهورة والثاني: في شرح معانيها، ويليه كتاب الحدائق في المطالب العالية الفلسفية وتحصيل السعادة
    Show book
  • ستلا - الهوية والدولة الجديثة - cover

    ستلا - الهوية والدولة الجديثة

    عمرو فودة

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا ليس مجرد سرد لتاريخ صناعة المشروبات، بل هو دراسة أنثروبولوجية وتاريخية شيقة تتعمق في وجدان المجتمع المصري خلال القرن العشرين. يستعرض الكتاب كيف تحولت "ستلّا" من منتج استعماري في بداياتها إلى رمز وطني ارتبط ارتباطًا وثيقًا بالهوية المصرية وبناء الدولة الحديثة.
    من خلال قصة هذه العلامة التجارية، يحلل "فودة" التحولات الكبرى التي شهدتها مصر؛ فمن حقبة "الكوزموبوليتانية" في القاهرة والإسكندرية، إلى التطلعات القومية في عهد جمال عبد الناصر، وصولًا إلى سياسات الانفتاح والتحولات الاجتماعية اللاحقة. يبرز الكتاب كيف استطاعت "ستلّا" التغلغل في الثقافة الشعبية المصرية، لتصبح جزءًا من المشهد اليومي، وصورةً عاكسة للصراعات الطبقية، والتغيرات الاقتصادية، والجدل المستمر حول مفهوم "المصرية" وتداخلها مع الحداثة والتقاليد.
    يتميز طرح "فودة" بأسلوب سردي يبتعد عن الجمود الأكاديمي، مما يجعله مادة دسمة وجذابة للقارئ المهتم بالتاريخ المنسي أو غير الرسمي. كما يغوص الكتاب موضحًا كيف نجحت "ستلّا" في الصمود والانتشار رغم التحديات الأيديولوجية والسياسية المتعاقبة.
    يثبت هذا الكتاب أن التاريخ لا يُكتب فقط في القصور والساحات السياسية، بل يُقرأ أيضًا من خلال تفاصيل الحياة اليومية والعلامات التجارية التي شكلت جزءًا من ذاكرة المكان والإنسان.
    Show book
  • تاريخ ضائع - التراث الخالد لعلماء الإسلام ومفكريه وفنانيه - cover

    تاريخ ضائع - التراث الخالد...

    إبراهيم بن محمد العريفي

    • 0
    • 0
    • 0
    يعرض الكتاب سردًا زمنيًّا للعصور الذهبية للحضارة الإسلامية وذلك بدءًا من سنة 570 ميلاديًّا، أي مع ميلاد النبي محمد ﷺ، مع بيان صدى ذلك في العصر الحاضر. كتاب تاريخ ضائع يرد حقًّا وينسب فضلًا لرواد أوائل، لن يوفيهم إلا فيض من العرفان والتقدير بذلك الحق وهذا الفضل.
    Show book