Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
طفولتي - (سيرة ) - cover
LER

طفولتي - (سيرة )

وائل رداد

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

يُعدّ مكسيم جوركي واحدا من مؤسسي الواقعية الاشتراكية، وكان لأعماله تأثير كبير في الأدباء الذين عاصروه، ليس في روسيا وحدها بل خارج حدودها. ولا تزال أعماله الروائية والمسرحية تحظى باهتمام جمهور عريض من القراء والمشاهدين.
ويعتقد النقاد أن الوقائع المذكورة في كتابه "طفولتي" ربما لا تعكس حقيقة حياته في بيت جده، وربما أن الكاتب ترك لخياله العنان ليقدم عملا أدبيا لا عملا تسجيليا، رغم أن من يعرفونه أكدوا على قسوة الجد المفرطة، وقد ذكر جوركي حوادث كثيرة تعكس قسوة جده لكنه مدين له بحفظه للمزامير ولمقاطع من الكتاب المقدس، فقد أتاح له ذلك أن يتفوق في المدرسة الابتدائية الكنسية التي التحق بها.
وقد أضفى جوركي على جدته هالة من القدسية في أعماله الأدبية، بالرغم من أن جده كان يصفها بـ"الساحرة الخبيثة"؛ فقد كانت بالنسبة له مثال الحنان والدفء، كما كانت مصدرا للحكايات الجميلة، بالرغم من أنها كانت امرأة بسيطة لا تجيد القراءة والكتابة.
Disponível desde: 04/12/2024.
Comprimento de impressão: 147 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • ذكريات مع الشهيد هايل عبد الحميد - cover

    ذكريات مع الشهيد هايل عبد الحميد

    فيصل حوراني

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب الذي أدلت فيه نخبةٌ من القادة الفلسطينيين بشهادات حول هذا القائد الشهيد ، أسهم فيصل الحوراني بكتابة الفصل من الكتاب الذي روى بالتفاصيل تَجربة تأسيس منظّمة عرب فلسطين ودور الشهيد هايل في تأسيسها. شهادات القادة بدأت بما كتبه الرئيس ياسر عرفات وخُتمت بما كتبه الرئيس محمود عباس. وتوالت فصول الكتاب الأخرى التي كتبها كل من مروان عبد الحميد، وفؤاد ياسين ، وهاني الحسن ، ومحمد صبيح ، وتسير قبعة ، ومعن بشور ، ومحسن إبراهيم ، د.جورج حبس ، وفاروق القدومي . وقد ركّز كلّ  واحد من هؤلاء على موضوع بعينه وأدرج شهادة الشخصية حول هذا الموضوع.
    Ver livro
  • إبراهيم الثاني (رواية) - cover

    إبراهيم الثاني (رواية)

    دونا تارت

    • 0
    • 0
    • 0
    تُعد رواية "إبراهيم الثاني" للكاتب إبراهيم عبد القادر المازني امتدادًا لروايته الأولى "إبراهيم الكاتب"، حيث تستكمل رحلة الشخصية الرئيسية في مواجهة تحديات الحياة، وتعمّق البحث في الذات والهوية. تتناول هذه الرواية تجربة إبراهيم الشخصية من زوايا جديدة ومعقدة، وتلقي الضوء على صراعاته النفسية في سياق اجتماعي سريع التغير.
    بأسلوب سردي مميز وعميق، يأخذ الكاتب القارئ في رحلة داخلية مع إبراهيم، متتبعًا تطوراته العاطفية والفكرية، ومتأملًا في مفاهيم السعادة، النجاح، والعلاقات الإنسانية. كما تُبرز الرواية تأثير التحولات الاجتماعية والثقافية التي شهدتها مصر أوائل القرن العشرين، وكيف انعكست هذه التحولات على حياة الفرد وخياراته.
    تبرز "إبراهيم الثاني" بقوة تصويرها الواقعي للمجتمع المصري وتفاعلاته، وتتناول بذكاء مسألة التغير وكيف يمكن للظروف المحيطة أن تؤثر بشكل مباشر على الإنسان وتعيد تشكيل مفاهيمه ورؤيته للحياة. هذه الرواية لا تقف عند مجرد سرد حياة شخصية، بل تقدم تحليلاً دقيقًا للتحديات الاجتماعية والفلسفية التي يواجهها الفرد، وتعكس نضجًا أدبيًا وقدرة فائقة على رصد أعماق النفس البشرية وتفاعلاتها مع المجتمع.
    Ver livro
  • الإسكندر الأكبر - cover

    الإسكندر الأكبر

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    حياة الإسكندر كلها عجبمن المهد إلى اللحد. فتى حيا العشرين من عمره يفكر في محاربة أعظم ملك بسط سلطانه على أكبر إمبراطورية في عالم ذلك الزمان فيخرج من بلاده بجيش لا يزيد عدد جنوده على 40 ألفا فيبسط سلطانه على أوروبا، وآسيا، وأفريقيا في ثلاث عشرة سنة .
    قال أحد مؤرخيه إنه لما مات الإسكندر كان جسمه في أرض آسيا، وفكره كان يحلق في سماء أوروبا. .لا يدري إلا الله ماذا تكون إمبراطورية الإسكندر لو أَنَافَ عمره على ثلاث وثلاثين سنة.
    ما أبلغ ما قاله مؤرخ في الإسكندر، وفي فعاله:قال في الإسكندر "أن مجده، واسمه بلغًا عنان السماء"
    وقال في فعاله أنها فعال جبابرة يقتضي تحقيقها عدة قرون:
    Ver livro
  • مهنة الكتابة - ما تمنيت معرفته في بداياتي - cover

    مهنة الكتابة - ما تمنيت معرفته...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هُوية الكاتب طريق، والكتابة طريقة. طريقة بالأفعال، لها مريدونَ يمتحون من الحياة والشرط الإنساني الكامن فيها، فيعيشون مرةً أخرى ذهنيًّا بالكتابة مثلَما عاشوا أول مرة بالتجربة، وإذ بالواحد منهم يفيضُ بإبداعه وبصيرته نصًّا يطرب له أحدُنا، ويكتشف بفضله آخر ما غاب عنه، ويجيب به ثالثٌ على أسئلة تردَّدَ صداها في داخلهِ دهرًا.. كلُّ ذلك بأثر مزيجٍ من حبر وخيال على ورق مصمَّغ بين دفتين تتناقلهما الأيدي بهيئة "سِحر محمول" مثلما يصفه ستيفن كينغ. لا تهدفُ هذه المختارات إلى وصفةٍ محددة، وخلاصٍ ينتهي إليه من يصبو النجاح في الكتابة، بل إنها تقول بتعقيد التجربة شأنَ تعقيد الحياة، وإنَّ من اتخذ الكتابةَ مهنةً فقد نذر نفسه لسَفرٍ لا راحة فيه. فلا يهدأ الكاتب من كشف إحدى خفايا الوجود حتى تستبينَ له أخرى، إذْ تجتمع فيه هوية وتجربة وموهبة وزاوية نظر، فيخلص من كلِّ ذلك إلى نصٍّ حيٍّ تتخطَّى حياته زمنَ كاتبه بتعدد قراءه وامتداد تأثيره عرضًا بين الناس، وعميقًا باللغة والحياة، علاوةً على ما قد يُستقى منه، وهو - في ذلك - رهينُ محبسيْ التأويل والأسلوب. الأول ابن الآخرين والآخر ابن الخلود، إمَّا بتوظيفه كما يجب وإمَّا خلقًا للجديد دون إيلاء اهتمام للسائد، فينبع من بين يدي مبدعه ما يستحق البقاء بين كلِّ ما يجده قارئٌ على أي رفٍّ في العالم. أمَّا من يريد التحلي بهُوية الكاتب وحسب، فأول ما عليه فعله ألَّا يقرأ هذا الكتاب، وسيجد طريقه معبَّدًا سهلًا.
    Ver livro
  • متاهات السرد - cover

    متاهات السرد

    عمار عباس محمود

    • 0
    • 0
    • 0
    للسرد متاهاته المتعاظمة في الإبداع القصصى والروائى، وله دوائره الحاكمة التى تحدد مسارات، وآليات التعبير عن تجليات فنون القص والحكى. ولا شك أن الغوص في دقائق هذا العالم يعتبر بمثابة إقامة جسور حقيقية بين المبدع والمتلقي وعالم النقد. كما أن له معاييره التى تقود إلى الافتتان بأبنيته السردية فى مستوياتها الحداثية والتراثية.
    والفن القصصي هو صورة من صور السرد المتجدد للأحداث التخييلية ، وقد أوضح علم السرديات في كثير من مواضعه ومداخلاته الكثير من العناصر الواجب توافرها في الخطاب القصصي بمعناه الواسع والشامل، ويكتسب النص السردى أهميته من خلال قدرته على الإيحاء والتأويل. وكما يقول رولان بارث أنه يوجد حيثما وجدت الحياة، لكن الوعى به لم يتحقق إلا مع تطور الخطاب السردى بمعناها الواسع.
    Ver livro
  • البحث في الأوراق القديمة - cover

    البحث في الأوراق القديمة

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم بين دفتيه مقالات متنوعة في مختلف المجالات ، فيتناول الحديث عن مقاهي الإسكندرية القديمة والحديثه وما يحدث فيها من نوادر، وعن الأطعمة التي يتناولها أهالي الأحياء الشعبية في الإسكندرية، وعن حركة البيع والشراء هناك.
    ويحكي عن هجرة الأجانب من مصر بعد قيام ثورة يوليو ٥٢، وترك شققهم ومحلاتهم الكبيرة والمشهورة لعمالهم، وقد نال الحي الشعبي الفقير، الذي سكن فيه الكاتب، الكثير من هذه الحالات، أدت لتغيير في حياة الناس هناك، ففجأة تحولوا لأغنياء أصحاب عمارات وسيارات بعد أن كانوا فقراء ومحتاجين.
    ويحكي الكتاب عن الحفاة في مصر ، وعملية الإخصاء التي كانت تتم في الصعيد ، وما يحدث من غرائب في حلقة السمك بالأنفوشي، وأصحاب الأضرحة والنذور في الإسكندرية، وعن المبارة التي تحدث كثيرا في العشق والزواج بين المسلمين والمسيحيين ، والمطالبة بإنشاء المجلس القومي للرجل، ليحصل الرجال على حقوقهم من ظلم النساء.
    Ver livro