Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
رسائل من تحت الأرض - cover

رسائل من تحت الأرض

عبد الحي محمد

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تمتع الكاتب الروسي دستويفسكي (1881- 1821) بشهرة عالمية واسعة، وقد تُرجمت أعماله إلى العديد من اللغات وأصبحت أفكاره جزءاً من تراث الرواية العالمية، وخاصة رواية "الجريمة والعقاب" و "الإخوة كارمازوف" و" الإنسان الصرصار" والتي عبرت عن فلسفته بأكمل صورة، إضافةً إلى باقي رواياته التي كانت على جانب كبير من الأهمية.
وكان من رواياته المهمة والذائعة الصيت روايته "رسائل من أعماق الأرض"وقد قدم لها بالقول:إن كاتب هذه المذكرات، والمذكرات نفسها، وهميان بالطبع، وبالرغم من ذلك فإنني لا أقول إنه من الممكن أن يوجد مثل هذا الشخص في المجتمع وحسب، وإنما أقول إنه موجود فعلًا، ويستطيع القارئ أن يتأكد من ذلك، إذا ألقى نظرة على الظروف التي ينهض عليها مجتمعنا، لقد حاولت أن أصف أحد أفراد الماضي القريب للرأي العام وصفًا أدق وأوضح من الوصف الشائع؛ لأنه يمثل جيلًا لا يزال على قيد الحياة، إننا نرى هذا الشخص مقدمًا إلينا نفسه وآراءه في القسم الأول، وكأنه يحاول أن يوضح الأسباب التي أدت إلى ظهوره في مجتمعنا، أما القسم الثاني: فإنه يحتوي على المشاهدات الحقيقية المتعلقة بشخصه والخاصة بحوادث معينة من حياته... ".
Available since: 10/20/2024.
Print length: 219 pages.

Other books that might interest you

  • الرحلة - cover

    الرحلة

    د. بدر الحسين

    • 0
    • 0
    • 0
    مع بدء العد التنازلى ،نحو القرن الحادى والعشرين ..
    مع التطور السريع للعلوم والفنون والاداب ..
    مع ضرورة أن تصبح المعرفة حتمية كالماء والهواء ..
    مع كل هذا جاءت كوكتيل 2000 ، بمثابة باب إلى المعرفه ....
    إلى الحضارة ...
    إنها ثقافه الغد ... لشباب اليوم
    Show book
  • ليالى الحرير - cover

    ليالى الحرير

    هرفيه منيان

    • 0
    • 0
    • 0
    بدأ الحلم قصاصات متفرقة، مشاهد مفككة ومتناقضة، تتطلب جهدًا كبيرًا لترتيبها ومنطقتها. قبل أن يصير، مع السنوات، حلمًا مكتمل الصور والمشاهد. يتكرر ويظل راسخًا في الذاكرة بكل تفاصيله، مع اختلافات بسيطة.   عندما يختلط الحلم بالواقع.. تتلاشى تخوم الدهشة، وتصبح الحياة موتًا مؤجلًا.. والحلم حياةً مربكة. وهكذا هي "ليالي الحرير".. رواية معقدة إلى حدِّ البساطة، متجاوزة مفازات الحكي التقليدي، إلى رحابة الخيال المحلق، عبر مستويين لغويين، بينهما تحلق براعة القص، ورهافة اللغة.                                                                                                                                              الناشــر
    "ليالي الحرير" رواية يأخذ فيها الحلم مساحة لا تقل عن الواقع، ومن ثمَّ يتغير أسلوب الكاتبة بشكل ناعم.                                                                                                                                 إبراهيم عبد المجيد
    الحكاية في هذا النص مركبة بشكل جيد، ومبنية بإحكام على عنصرين مهمين: عنصر الحاضر الذي يعيد المريضة/ الساردة إلى كل ما يحيط بها، وعنصر الكابوس أو الحلم الذي تنشأ فيه أجزاء مهمة من الرواية.                                                                                                                                      واسيني الأعرج  على عكس ما يحدث لعديد من الشعراء الروائيين، فإن لغة الشعر في هذا الكتاب، لم تغتل السرد، بقدر ما شحنته بحضور كثيف، شفيف، متوتّر، في آن. كما تحضر ثقافة روائية شديدة الرهافة  أفصحت عنها مهارة السرد، وحداثته، وغرائبيته،  ومكره اللذيذ.                                                                                                                                          نجيب خداري
    Show book
  • كيف تحاور متطرفا - cover

    كيف تحاور متطرفا

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    حرص الباحث المتخصص في الشؤون الإسلامية هشام النجار في كتابه "كيف تحاور متطرفا وكيف تقي أبناءك من التطرف" على معاكسة صنيع سيد قطب عندما استفاد من أطروحات أبوالأعلى المودودي بغرض تمصير أفكار تكفير المجتمعات والأنظمة والخروج عليها بالقوة المسلحة، حيث عرض بكتابه للعديد من القضايا والإشكاليات الفكرية لأطروحات من عارض أبوالأعلى المودودي ونقد أفكاره بعمق ورصانة ومصداقية من معاصريه من المفكرين الهنود الكبار مثل المفكر وحيد الدين خان الذي كانت له إسهامات مهمة في الرد على أفكار المودودي.
    ولفت إلى أنه "إذا كان سيد قطب قد ولى نظره إلى الهند مستدعيًا القراءة الأحادية والتفسير السلطوي التكفيري للإسلام، فقد استدعينا نحن من نفس الساحة هناك الرؤى الأكثر تماسكًا وموثوقية وانسجامًا مع تعاليم الإسلام وسماحته ورحمته وشموله، لتدعم أطروحاتنا الفكرية المتعلقة بمسعى تشكيل إطار فكري متماسك مناهض لمناهج التكفير والعنف".
    قسم النجار كتاب الصادر عن دار سما إلى ثلاثة محاور الأول تربوي، والثاني فكري، والثالث سياسي، وأظنه أول معالجة تستوعب هذه الأبعاد الثلاثة لمكافحة الفكر المتطرف سواء مغذياته التربوية أو أصوله الفكرية بجانب مزاعمه ورواياته السياسية المخادعة. وقال "كنت ولازالت على يقين بأن الشخص لا يتحول إلى متطرف فجأة بين عشية وضحاها، إنما هناك أنماط وسلوكيات تربوية نشأ عليها منذ صغره سواء في البيت أو المدرسة تكبر فيه يومًا بعد يوم إلى أن تتلاقى مع التأثير الخارجي، ويتعرض في شبابه أو مراهقته لمحاولة استقطابه وتجنيده لجماعة سلفية أو اخوانية أو جهادية.. إلخ، عندها سيكون مهيئًا للانضمام لجماعة سرية تكفيرية. لذلك تتبعت الكثير من هذه السلوكيات في الجزء الأول منها مثلا تعويد الطفل داخل نطاق الأسرة على السرية والكتمان، وتقديس الرموز داخل العائلة وعدم احترام التخصص وعدم احترام النقاش والحوار والعقلانية، وعدم استخدام المنطق وشيوع التلقي الأحادي من أعلى، إلى آخر تلك السلوكيات التي قد لا ينتبه أحدنا لخطورتها، والتي تعزّز قابلية الفرد على المدى البعيد للانجذاب إلى مثيلاتها داخل الجماعات المتطرفة المغلقة عندما يكبر".
    Show book
  • لاعب الشطرنج - cover

    لاعب الشطرنج

    اعظم حبیبی

    • 0
    • 0
    • 0
    كيف السبيل إلى الإحاطة بعمل روائي صغير إلى هذا الحد يكاد يشفّ لبساطته ووضوحه وكل ما فيه يشدنا إلى متاهة وسمها الكاتب عمداً بـ"رقعة الشطرنج"؟ وأي مدخل قد يسعفنا في استكناه خبايا أبطاله والكل لاعب والكل مشاهد في نفس الوقت؟كتب ستيفان زفايغ إلى صديقه هرمان كيتسن قبل انتحاره بخمسة أسابيع: "ليس هناك شيء مهم أقوله عن نفسي. كتبت قصة قصيرة حسب أنموذجي المفضل البائس، وهي أطول من أن تنشر في صحيفة أو مجلة وأقصر من أن يضمها كتاب وأشد غموضاً من أن يفهمها جمهور القراء العريض وأشد غرابة من موضوعها في حد ذاته".إن "لاعب الشطرنج" على بساطتها رواية مراوغة ظاهرها حكاية طريفة ممتعة عن سيرة لاعب شطرنج، وباطنها رسالة وداع وجهها الكاتب زفايغ إلى الإنسانية جمعاء بعد أن فقد الأمل في الإنسان كما حلم به ودافع عنه، الإنسان الذي تحول إلى آلة تدمير لا هاجس لها غير السيطرة والربح: رجل الدين، رجل الأمن، المحامي، التاجر، لا أحد نجا من الإدانة، ولا أحد حافظ على هويته في لعبة التحولات. لقد غربت الشمس وآن الأوان لكي نقول وداعاً.
    Show book
  • الخطاب الروائي العربي الجديد السرد والفضاء والتناص - cover

    الخطاب الروائي العربي الجديد...

    د. محمد بن إبراهيم الحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    بين الذات الفردية والجماعية تقف الكتابة الروائية في النصوص الثلاثة موضوع هذا الكتاب، تبني عوالمها من تصدعات في الجسم السياسي والاجتماعي العربي، ممثلا في ثلاثة أقطار عربية هي: لبنان، وبيروت بالتحديد من خلال ما تصوره رواية إلياس خوري"الوجوه البيضاء"من تفاصيل حكائية بالحرب الأهلية، وتحضر سورية، دمشق بالتحديد، كفضاء لتقاطعات فضائية أخرى هي التي تتبوأها تفاصيل المحكي في رواية حيدر حيدر "الزمن الموحش"، وعالم روائي يتسع لاحتواء مشاهد وتجليات حرب يونية 1967 من خلال تقاطعات أخرى مركزها نهر الأردن، وقضية فلسطين من خلال تشعبات المحكي الروائي ، كما تنجز رواية حليم بركات "عودة الطائر إلى البحر" خطابها متعدد النصوص والدلالات.
    Show book
  • ابن الفقير - cover

    ابن الفقير

    هرفيه منيان, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    بأسلوب أدبي عذب صادق، ينقل فرعون تفاصيل يوميات بطل روايته، الذي يتوق للهروب من قيود الفقر وتحقيق ذاته رغم العقبات.  هنا معايشة كاملة لمعاناة  طفل في مجتمع بسيط متضامن، يتعايش فيه الفقر والأمل جنبًا إلى جنب، وتبرز فيه طبيعة الجزائر الساحرة وكرامة أهلها. إنها ليست مجرد حكاية،  بل هي شهادة على أحلام شعب بأسره، تنبض بالرغبة في التحرر.
    Show book