Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
قصب وطين - cover

قصب وطين

طالب الرفاعي

Translator إسماعيل مرسي

Publisher: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

قصب وطين بقلم بيثينتي بلاسكو ألبانييث ... "لقد أدرك فجأة لماذا تمردت إرادته على العمل الوحشي والمؤلم. لقد كان الجسد، كانت الخطيئة التي جعلت الإنسان المسحوق يعيش مثل الوحوش لإشباع شهواته الأرضية. اعترضت الروح على استعبادها قائلة للإنسان: «لا تعمل»، وهي تنشر عبر العضلات النشوة الحلوة للكسل، مثل السعادة التي تنتظر الخير من السماء"
Available since: 09/01/2024.
Print length: 296 pages.

Other books that might interest you

  • على فراش فرويد - cover

    على فراش فرويد

    عزيز علي

    • 0
    • 0
    • 0
    لم تخبر نورا أحدًا بما حدث لها في طفولتها ومراهقتها، اعتادت أن تخفي كل شيء داخلها ولا تبوح بما تشعر به، لكنها في لحظة لم تستطع الكتمان، فابتكرت لعبتها الخاصة، وصارت تستدعيه كل يوم إلى فراشها قبل النوم، تحكي أشياء وتخفي أخرى، ليلة بعد ليلة انكشف كل شيء داخلها، غيرتها، خوفها مما حدث، شعورها بالذنب وبالغضب، ولم يعد أمامها سوى مواجهة ظلامها. في هذه الرواية تغوص نهلة كرم داخل الذات الإنسانية بكل تناقضاتها، الحب والكراهية، الصدق والكذب، البراءة والإثم، لنكتشف مع كل صفحة أن ما يظهر خارج النفس البشرية لا يعادل شيئًا مما داخلها.
    Show book
  • المنطقة صفر(فى عالم آخر) - cover

    المنطقة صفر(فى عالم آخر)

    إبراهيم عبد المجيد

    • 0
    • 0
    • 0
    ما السر الذي يسعى خلفه جماعة "المدنسون" وما الذي يحاول بطل الرواية إخفاؤه عنهم ؟ كيف يمكن الهروب من كل محاولات التخلص منه ؟ ولماذا بدأت كل تلك الجرائم بالحدوث في العالم كله ؟ ولماذا اختفى البطل فجأة ثم عاد فجأة ؟
    Show book
  • علم رواية القصص - cover

    علم رواية القصص

    ابن طفيل

    • 0
    • 0
    • 0
    نحن نعايش حياتنا اليومية في شكل قصة. يخلق لنا الدماغ عالماً كي نعيش فيه ونملأه بالحلفاء والأعداء. ويحيل فوضى وكآبة الواقع إلى حكاية بسيطة مفعمة بالأمل، وفي المركز يضع نجمته-ذاتي الرائعة الثمينة- التي تحدد سلسلة من الأهداف التي تصبح حبكات حياتنا. القصة هي مايفعله الدماغ. إنه"معالج قصة"، كما يكتب عالم النفس البروفيسور"جوناثان هايدت"، وليس معالجاً منطقياً.
    تنبثق القصة من عقول البشر بشكل طبيعي كما ينبعث النفس من شفاه الإنسان. وليس عليك أن تكون عبقرياً لإتقانها. فأنت تقوم بذلك فعلاً. أن تصبح أفضل في رواية القصص ليس سوى مسألة النظر إلى الداخل، في العقل نفسه، وأن تتساءل كيف يفعل ذلك.
    Show book
  • أفلام فترة النقاهة - cover

    أفلام فترة النقاهة

    بدر رمضان

    • 0
    • 0
    • 0
    مسافة واسعة قطعتها فى الزمان والمكان، وداخل الدماغ أيضاً، منذ تلك الليلة من ربيع عام ٢٠٠٤ والتى جلست فيها داخل إحدى قاعات رنيسانس أسيوط، أتابع مأخوذاً الدراما الملحمية "الساموراى الأخير".. كان منطقياً، والعود أخضر آنذاك، أن أخرج من قاعة العرض متأثراً ببطولات الساموراى.. ليس فقط بسبب القدرة الاستثنائية لإدوارد زويك، المخرج الأمريكى العظيم، على حشد أدواته لإخراج دراما شاعرية تخاطب عاطفة المُشاهِد مباشرةً.. ولكن أيضاً لأن رسالة الفيلم ملأى بالكثير من الدغدغة للمشاعر القومية وبخاصة مع تشابه المأزق الحضارى ومفترق الطرق الذى تمر به "الأمة" (كانت أدبيات الإسلام السياسى حاضرة بقوة مع صعوده كمشروع مناهض للهيمنة الغربية مقابل الانبطاح العام للأنظمة السياسية العربية) مع ما مرت به "الأمة اليابانية"!
    فى النصف الثانى من القرن التاسع عشر..
    "الامبراطور شغوف بكل ما هو غربي والساموراي قلقون بشأن ذلك، يعتقدون أن الأمور تجري بسرعة شديدة.. وكأن القديم والحديث يتصارعان لتحديد هوية اليايان"..
    وبدا محاربو الساموراى بما اتسموا به من قوة وشجاعة ونبل وأصالة وإصرار على خوض معركتهم حتى آخر قطرة دم دفاعاً عن "هويتهم".. بدوا أقرب ما يكونون لحركات المقاومة ذات الأيديولوچية الإسلامية والتى تقاتل الأمريكان فى أفغانستان والعراق، ومن قبلهم أشاوس حماس فى فلسطين، إلخ..
    الآن، بعد كل هذه السنوات، وبعد الحدث الكبير فى الألفين وحداشر وما تبعه من تداعيات لم ولن تنته.. يمكننا إعادة مشاهدة الفيلم فى ضوء المسافة الكبيرة التى قُطِعَت داخل الزمان والمكان والدماغ، فماذا سنرى؟..
    Show book
  • الهندي الأحمر الأيسلندي - cover

    الهندي الأحمر الأيسلندي

    جان دوست

    • 0
    • 0
    • 0
    'كان مجيئي إلى الدنيا صدمة حقيقية لعائلتي، كانت والدتي في الخامسة والأربعين عندما رُزِقتْ بي، أما أبي فكان في الخمسين من عمره.
    كانا يدركان أنهما أكبر سنًا من أن يُنجبا طفلًا، أمر كهذا لم يكن مألوفًا في تلك الأيام'.
    'الهندي الأحمر الأيسلندي' هو الكتاب الأول من ثلاثية تعود إلى مصاعب مرحلة طفولة ومراهقة 'جون جنار'، ومع ذلك يتغلب عليها ويصل إلى الشهرة العالمية كنجم 'ستاند اب' كوميدي وكاتب وسياسي. وقد تولى منصب محافظ مدينة 'ريكيافيك'، وكان على وشك الترشح لرئاسة أيسلندا. وقال 'جنار' أن كل كتاب من الثلاثية يحمل نوعًا من الدعابة وتحليلًا مختلفًا لشخصية 'جنار' الفريدة من نوعها، مما يسمح للقراء من جميع الأعمار التجاوب مع قصته. تصدر العربي للنشر والتوزيع الجزء الأول المترجم من الثلاثية وهو الكتاب الثاني لها من أيسلندا بعد إصدار 'شركة الحب المحدودة' للكاتب أندري سنار ماجنسون استكمالًا لسلسلة #كتب_مختلفة.
    'الهندي الأحمر الأيسلندي' كتاب للكوميديان السابق 'جنار' يخرج فيه من نطاق السياسة إلى سرد قصة حياته في إطار أدبي. وقد صاغ 'جنار' روايته لقصة حياته بأسلوب سردي ممتع على شكل مذكرات أدبية مسلية للغاية كما تحمل عنوانًا يتماشى مع طبيعة سرده للأحداث التي عاشها حلوها ومرها، وفيها يكشف الكوميديان الآيسلندي الشهير على مستوى العالم حقائق وأسرار جديدة في حياته وعن طفولته المضطربة بسبب ضعف مهارة القراءة لديه وتصرفاته العنيفة مع الناس. فقد شُخِّص صغيرًا بأنه من 'المتخلفين عقليًا'.
    Show book
  • وقائع سنوات الصبا - cover

    وقائع سنوات الصبا

    إسماعيل مرسي

    • 0
    • 0
    • 0
    حدث هذا في نهايات سنوات الطفولة , وبدايات الصبا , حين ذاقت الشفاه طعم قبلات بنات الجيران , فظل هذا المذاق محورا يلاحقنا حتى الأنفاس الأخيرة من حياتنا , وأيضا صدى أول كلمة حب, أو سذاجة رسائل الحب الأولى. وبالطبع علاقة كل هذه القصص بالأفلام السينمائية الجياشة التي كانت لها صلة مبشرة بما يحدث في الأماكن التي تربينا فيها, وكيف رأينا بطلات الأفلام في وجوه وأجساد من يعيشون حولنا في البيوت والمدارس, والشواطئ, وفي شوارع المدينة التي تغيرت مبانيها, وشخصياتها.
    إن كنت أحد أبطال هذا الزمن فهي روايتك,وإن كنت تتوق للعيش في تلك الفترة فالرواية جاهزة للقراءة لكل الأجيال اللاحقة.
    هذه الرواية هي الأولى عن علاقة الناس بالسينما,سبقت الفيلم الايطالي" سينما باراديسو" وأيضا التجارب المصرية التي جاءت بعدها بأكثر من عشرين عاما حيث نشرت في جريدة المساء على حلقات عام 1989  كما نشرت في سوريا كرواية عام 1994
    Show book