Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
ستالين سيرة سياسية - cover

ستالين سيرة سياسية

علي الخليفي

Translator سلام أحمد إدريسو

Publisher: Diwan

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

نشر إسحاق دويتشر كتاب: «ستالين، سيرة سياسية» في عام ١٩٤٩، ويعد عمله الأبرز والفريد في مجال السيرة الذاتية، فقد كشف عن حياة ستالين وعمله على مدار حياته. ومثل كل السير الذاتية المميزة، يقدم الكتاب تغطية ممتازة لتاريخ الإمبراطورية الروسية، ثم الاتحاد السوفييتي خلال فترة حكم ستالين، دون أن يقتصر ذلك على الشؤون السياسية فقط، بل يتجاوزها للمجال الثقافي والاقتصادي والدبلوماسي. أثار الكتاب الكثير من الجدل عند نشره لأول مرة، إذ يكشف دويتشر كيف قام دعاة السوفييت اللاحقون بتحوير بعض الحقائق عن حياة ستالين المبكرة من أجل عكس انطباع مغاير عما سجله المؤرخون. وها نحن نصدر للقارئ المعاصر هذا الكتاب بعد عشرين عامًا من صدور هذه الترجمة العربية، بقلم المفكر الكبير فواز طرابلسي.
Available since: 01/23/2025.
Print length: 672 pages.

Other books that might interest you

  • طوق الحمامة في الألفة والألاف - cover

    طوق الحمامة في الألفة والألاف

    أبو حيان التوحيدي, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    طوق الحمامة هو سفر ابن حزم إلى أعماق النفس وعوالم الحب المتشابكة، يرسم فيه خريطةً لمشاعر المحبين وأسرار قلوبهم، كأنما يكتب للقارئ مرآةً يرى فيها ذاته. يجول ابن حزم في ثلاثين بابًا، يتناول فيها أحوال العشق من أول نظرة، وسبل التعبير، ولغة العيون، والرسائل الخفية، وطي السر إذا احتدم، أو إذاعته حين لا يُحتمل. يتحدث عن لقاء المحبين وهجرهم، وفاءهم وغدرهم، بأسلوب حكيم يزخر بتجارب حياته وأشعار العرب وحكايات العاشقين. كل بابٍ هو نبضة من قلب المحبّ، يروي لنا ابن حزم فيها ما أخفته السرائر وأذاعته المشاعر، ليجعل من طوق الحمامة كتابًا يجمع بين رقة العاطفة وحكمة التجربة، ويقدم للقارئ زادًا من فهم النفس وحب الحياة.
    Show book
  • النقد الأسطوري - النظرية والمسارات - cover

    النقد الأسطوري - النظرية والمسارات

    جلال الدين السيوطي

    • 0
    • 0
    • 0
    شكّلت الأسطورة ظاهرة في الأدب العالمي الحديث في ظلّ الثّورات العلمية والتّكنولوجية والأدبية التي عرفها القرن الماضي، واقتحام ما أسماه «ليفي ستروس» (الفكر البدائي) تفكيرَ الإنسان المتحضّر، حيث أدرك الإنسان وخاصّة (البدائي)! أنّه فكّر دائما بطريقة جيّدة.
    من أبرز دعاة المنهج الأسطوري النّاقد الكندي «نورثروب فراي N. Frye» الذي يُعدّ كتابه «تشريح النّقد Anatomie de la critique» (1957م) من أكثر المحاولات الطّموحة جرأة، لإنشاء تصنيف جديد للأدب يرتكز على مبادئ أسطورية، حيث يعالج رمزية الإنجيل، كما يعالج بدرجة أقلّ الأساطير الكلاسيكية، ويتعامل معها كقواعد للنّماذج الأصلية الأدبية.
    وينطلق «فراي» من نظرية (النّماذج الأصلية) أو (الأنماط العليا)، ويترتّب على ذلك أن يدرس النّاقد القصيدة باعتبارها جزءا من الشّعر، والشّعر باعتباره جزءا من محاكاة الإنسان للطّبيعة التي ندعوها (حضارة)، والحضارة ليست مجرّد محاكاة للطّبيعة، ولكنّها عملية صياغة شكل أساسي من الطّبيعة.
    Show book
  • أيها الشعراء - صباحكم ما زال مشرقًا - cover

    أيها الشعراء - صباحكم ما زال مشرقًا

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم بين ضفتيه اثنى عشر من الشعراء الراحلين ، الذين تركوا بصماتهم وظلالهم على الساحة الشعرية العربية في رؤاهم الشعرية المتفاوتة وإسهاماتهم المتباينة وتجاربهم الإبداعية،.
    يقول المؤلف جابر بسيوني:" من أعجبت به وتأثرت بإبداعه وفكره دون أن ألقاه، ولعلني أعترف بفضل يتجدد أسره لذاكرتي ونفسي، ويمتد عطاؤه في قلمي وحسي. وهؤلاء من الشعراء، بعضٌ من كثير ممن أحببتهم أو تأثرت بهم أو تعلمت منهم، ولكني رأيت أن أستهل بهم قطر الوفاء، وورد التقدير، وسُبُل من يذكِّر بما ينفع، ووراء هذا أسباب يسعدني أن أعرضها فيما يلي".
    وقد انتهج المؤلف في رسم شخصيات الشعراء منهجين في الكتابة ، النفسي والفني، بما أتاح له الحديث عن لمحات ذاتية في حياة كل منهم بجانب إضاءة مواضع متفرقة في إبداعاتهم الشعرية.
    Show book
  • الرومانتيكية - cover

    الرومانتيكية

    محمد طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    الرومانتيكية مذهب أدبي من أخطر ما عرفت الحياة الأدبية العالمية، سواء في فلسفته العاطفية ومبادئه الإنسانية أم في آثاره الأدبية والاجتماعية. ومن العسير أن نعطي تعريفا قصيرا لهذا المذهب الأدبي المعقد الجوانب.
    الرومانتيكية روح عامة تسيطر على مشاعر الرومانتيكيين وآرائهم، وهي مرتبطة أشد الارتباط بالتاريخ وبالحياة الاجتماعية، وبالتأمل في ميراث الأدب الرومانتيكي تظهر خصائصه واضحة جلية تميزه كل التميز عن الأدب الكلاسيكي من قبل وعن الأدب الواقعي من بعد.
    وقد آثر المؤلف أن يربط هذه الخصائص بعصرها بمقابلتها بالكلاسيكية أولا، ثم ببيان الأسباب الاجتماعية والفلسفية التي فيها نشأت، ثم ذكر مقومات الشخصية الرومانتيكية من الناحية الذاتية، وشرح بعد ذلك القضايا الرومانتيكية العامة، مثل موقفهم من المجتمعات وموقفهم من الدين وخاصة من المسيحية؛ ثم مكانة الطبيعة والحب في أدبهم.
    Show book
  • الإمبراطورية الإسلامية والأماكن المقدسة - cover

    الإمبراطورية الإسلامية والأماكن...

    محمد طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    قيام الإمبراطورية الإسلامية حادث فذ في تاريخ الإنسانية، فقد بدأ الغزو العربي للشام والعراق سنة خمس وثلاثين وستمائة لميلاد السيد المسيح. وبعد خمس عشرة سنة من هذا التاريخ كانت الإمبراطورية الإسلامية قد اشتملت على فارس ومصر وشمال أفريقيا، وامتدت إلى حدود الهند وتاخمت الصين. وقيام إمبراطورية بهذه السعة في هذا الزمن القصير معجزة لذاته، لكن من حوادث التاريخ ما يشبه هذه المعجزة.
    الإمبراطورية الإسلامية التي مدت لواءها في هذا الزمن القصير على جانب كبير من العالم، فقد استقرت قرونًا امتدت أثناءها إلى الأندلس، وانتشرت في الهند، وأظلت جانبًا من الصين. وهي إلى ذلك قد أقامت حضارة سادت شئون العالم كل هذه القرون، فلما آن للإمبراطورية الإسلامية أن تنحل بقيت هذه الحضارة تناضل عن نفسها.. هذه هي المعجزة حقًّا
    Show book
  • نزهة الغراب - cover

    نزهة الغراب

    آندرو سوبل

    • 0
    • 0
    • 0
    في قصة الطوفان، يتأخر الغُراب في العودة إلى سفينة نوح، بسبب جيفة صادفها في طريقه فاشتبك معها بمنقاره متجاهلاً مهمته في إيصال البرقية، فيما تنجز الحمامة مهمتها كساعي بريد أمين، بغصن زيتون في منقارها، في إشارة إلى انحسار الماء عن اليابسة. في ما نراكمه من كتب، سنقع على جيف كثيرة في الطريق. يكفي أن نشمَّ رائحة السطور الأولى حتى نكتشف بأنها منتهية الصلاحية لجهة الركاكة والبغضاء والجهل. على المقلب الآخر، للكتب رائحة عطرُ سرّي، تتسرّب من عبارة مباغتة، من ضربة شاقولية تزعزع استقرار جهات الكتابة، صفعة جمالية في السطر الأخير من الصفحة، كدتَ أن تنزلق عنها سهواً. علينا إذاً، أن نحذر شيخوخة الحواس في التقاط الرائحة: خفق جناح غُراب، أم جناح حمامة؟
    Show book