Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
جميلات السينما المصرية - cover

جميلات السينما المصرية

محمد جميل

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في ظلام السينما أصبحت هؤلاء النجمات الجميلات في صحبتنا نشاهدهن في كافة أحوالهن حين يكن غارقات في الحب, أو الحزن, يرقصن أو يقمن بالغناء يسترن أجسادهن, أو يكشفن عن بعضها, وتشعر أنهن فعلن كل ذلك من أجلك وحدك, فتتملكك النشوة والنخوة وتبدأ في البحث عن كل ما يخص هذه الجميلة, وكيف تعيش, وهل هي في الحياة مثلما كانت على الشاشة, ومن هنا راجت صناعة المجلات الفنية, وعرفنا ما يسمى بقوة فتاة الغلاف, ومن هنا أيضا رأينا وجوها نسائية بعينها تألقن على واجهات المجلات الفنية, هذه المجلات التي عرفت كيف تتعامل مع وجوه المجلات دون غيرهن من البشر, سواء كانوا من الرجال, أو كن من نجمات ليس لديهن نفس الجاذبية .,
Available since: 02/13/2025.
Print length: 299 pages.

Other books that might interest you

  • الفن الحديث - cover

    الفن الحديث

    عبدالرحمن العشماوي

    • 0
    • 0
    • 0
    ظلت أجيال عديدة تعتبر سيزان نموذجها الأول، وسيزان هو مؤسس التكعيبية،الحركة الغالبة على فن القرن العشرين، وبالرغم من أن تأثير سيزان معروف من قبل الجميع بصورة عامة إلا أنه من الصعوبة بمكان كبير تعيين الفنان الذي يمكن أن يعتبر دون غيره من الفنانين العظام منذ عصر النهضة حتى الآن المؤثر الأعظم على المراحل الأولى في الفن الحديث .
    إن هذا الكتاب، الذي يعتبر مؤلفه الدكتور ليونيللوفينتوري من أهم الثقاة وأكثرهم قراء في عالم الفن اليوم، يمهد الطريق لإيجاد حل لهذه المشكلة وتقريب هذا الحل إلى ذهنية القارئ الاعتيادي|لقد اختار "فنتوري" أربعة من الأساتذة العظام ليوضح التطورات التي ارتقى الفن الحديث سلمها . ولكي نتوصل إلى تذوق مدلولات هذا الاختبار، علينا أن ندرس مع الدكتور فنتوري اللوحات التي اختارها لهذا الكتاب، وبهذا فإننا إنما نتوصل إلى تحسس جديد بطبيعة ومدلولات الفن الحديث .
    Show book
  • بين الدين والفلسفة - في رأي ابن رشد وفلاسفة العصر الوسيط - cover

    بين الدين والفلسفة - في رأي ابن...

    علي بن عبدالله العريض

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا كان موضوع هذا البحث هو التوفيق بين الدين والفلسفة، فقد كان في هذه النَّاحية جهود لمن سبق ابن رشد من الفلاسفة المسلمين في الشرق والغرب، فيجب إذن أن نتعرف هذه الجهود لنعرف الأساس الفلسفي الذي أفاد منه فيلسوفنا وشاد عليه عمله.
    لقد لمس أسلاف ابن رشد في المشرق والمَغرب الحاجة إلى التوفيق بين العقل والوحي، أو بين الفلسفة والدين، وكيف اشتدت هذه الحاجة حتى صارت مسألة حياة أو موت للفلاسفة بعد حملة الغزالي، التي كان لها أثرها الكبير المشئوم، وكيف سلك كلٌّ من هؤلاء وأولئك المفكرين الطريقَ إلى تلك الغاية التي هي غاية الجميع؛ ليتم التآخي بين الفلسفة والدين، فيستطيع الفلاسفة أن يعملوا في هدوء وأمن، ويعم الانتفاع بجهودهم الفلسفية في سبيل كشف الحقيقة التي يُعبر عنها كلٌّ من الدين والفلسفة بطريقة خاصة.
    Show book
  • كيف تمثل للسينما؟ - cover

    كيف تمثل للسينما؟

    عمر طاهر

    • 0
    • 0
    • 0
    التمثيل بمعناه الحق ليس خداعا، وإنما هو إظهار لحقيقة أو معنى شيء ما، فالسلوك الخداعي هو بالتأكيد سلوك يريد أن يمثل أو يظهر لنا شيئا ما، ولكنه حينما يظهره فإنه في الوقت نفسه يخفي شيئا ما . فما الذي يتم إظهاره وإخفاؤه هنا؟ إن ما يتم إخفاؤه هنا ببساطة هو الحقيقة ليظهر أمامنا مظهر كاذب يراد لنا أن نشارك فيه بأن نصدقه، ولكننا نعجز عن تصديقه ونشعر بالريبة إزاءه، ومن ثم فإننا نشعر بالانفصال عنه باعتباره خطابا أو حوارا غير قادر على اختراقنا أو النفاذ إلينا.
    أما التمثيل الحق بوصفه إظهارا لحقيقة شيء ما، فهو إظهار ينطوي على نوع من الإخفاء. فالإخفاء هنا لا يكون إخفاء للحقيقة، وإنما إخفاء للعارض، ومثل هذا يمكن أن يقال في حالة الممثل الذي يقوم بتمثيل شخصية ما سواء كانت شخصية تاريخية لها وجود واقعي أو شخصية متخيلة: فالإخفاء هنا لا يكون فحسب إخفاء للعرضي فيما يراد تمثيله أي في الموضوع المتمثل)، وإنما يكون أيضا إخفاء للسمات الشخصية للفنان الذي يقوم بفعل التمثيل.
    Show book
  • فنون العمارة في المدينة الإسلامية - cover

    فنون العمارة في المدينة الإسلامية

    محمد بن سعود البشر

    • 0
    • 0
    • 0
    لاتزال العمارة الإسلامية شاهدة على عظمة هذه حضارة  الإسلام وإنسانيتها، إذ لم تقتصر على المساجد والمنازل فقط، بل امتدت لتشمل المدارس والأسبلة وحتى القلاع والحصون ما يدل على اهتمامها بكافة مناحي النشاط الاقتصادي والاجتماعي ، وجمعت بين مختلف أشكال الفنون الأخرى لذلك اعتبرها اليونانيون أما للفنون.
    ولاتزال الخصائص الحضارية للمدينة الاسلامية باقية ثابتة لكل مكان وزمان، ولكن تختلف خصائصها العمرانية باختلاف المكان والزمان، فلكل مكان خصائصه المناخية والطبوغرافية والذاتية التى تؤثر على النسيج العمرانى للمدينة وتبقى الخصائص العقائدية التى ترسم العلاقة بين الانسان والمكان ثابتة لا تتغير فى المدينة الاسلامية.
    Show book
  • مدرسة المستبدين - cover

    مدرسة المستبدين

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    يخالف رئيس البلاد أثناء خطبة له، تعليمات المحيطين به من كبار النظام، التي تنص على ألا يأتي بأي فعل أو قول غير ما خططوه له، وعلى إثر ذلك يبدؤون العمل لإنهاء مهمته، ووضع شبيه جديد مكانه من الاثني عشر شبيهاً الذين يدربونهم على كل شيء يخص الرئيس الحقيقي، ولكن ثمة من يخطط لانقلاب على هذا الوضع فماذا سيكون مصيره؟
    في هذا العمل الذي يتمتع بدرجة عالية من المعاصرة والراهنية، يعيد الكاتب الألماني صياغة التاريخ لينطبق على عديد من البلدان الآن، مصورًا ببراعة كيف يتحول كثير من الناس في أثناء فترات الطغيان إلى أدوات طيّعة، إلى ماكينات ودمى متحركة. "فالعصيان مرض يؤدي في بلادنا إلى الموت، مرض آخذ في الاندثار."
    Show book
  • الفيلم السياسي في السينما المصرية - cover

    الفيلم السياسي في السينما المصرية

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول الناقد السينمائي محمود قاسم الأفلام السياسية التي ناقشت الكثير من الظواهر السياسية والاجتماعية التي تحدث أبان زمن عرض الفيلم, ومنها "ميرامار" و"الإرهاب والكباب" و"الإرهابي".. وغيرها... وكان لابد لهذه الأفلام أن تتحول إلى أفلام تاريخية مع مرور الزمن باعتبار أن كل من السياسة والتاريخ يتحركان من حولنا بسرعة ، خاصة في مصر التي شهدت في عصر السينما الكثير من التمردات والثورات والانقلابات، وصار علينا أن نفهم المعاني الصحيحة لما نراه أو نقرؤه.
    Show book