Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
جحا الضاحك المضحك - cover

جحا الضاحك المضحك

مارك ليونارد

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تعودنا أن نسأل: ما العلم؟ ما الفهم؟ ما الحسُّ؟ ما الضمير؟ وتعودنا أن نسأل: كيف نعلم؟ ما وسيلة الفهم؟ ولماذا نحس؟ وما بالنا نصغي للضمير؟
تعودنا ذلك، وتعودنا أن نجيب بجواب واحد، وكأننا نسأل في جميع هذه الأحوال عن شيء واحد. وما نسأل في الحقيقة إلا عن أشياء كثيرة تنبئ عنها كلمة واحدة...
وفي سياق هذه الرسالة - رسالتنا عن حكمة جحا أمير المضحكين - نسأل كما تعودنا من كل كلمة: ما الضحك؟ ولماذا نضحك؟ وما الضحك بشيء واحد … وما نضحك بسبب واحد … وما نفكر في الضحك على نحو واحد … ولكنها الكلمة التي لا غنى عنها، ولا أمان منها كذلك ما لم نعرف سر الرصد المسحور.

عباس محمود العقاد
Available since: 02/28/2025.
Print length: 200 pages.

Other books that might interest you

  • أحاديث القرية - أقاصيص وذكريات - cover

    أحاديث القرية - أقاصيص وذكريات

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يحكي الكتاب في القسم الأول منه مجموعة من القصص التي دارت في إحدى القرى اللبنانية، تعكس لنا واقع الحياة اللبنانية بكل تفاصيلها الإنسانية الواقعية، كأن يصف لنا أجواء العيد في بيت لبناني بسيط، ويصوّر لنا "بابا نويل" وفعاليات احتفال الأطفال بحضوره، بينما يتناول القسم الثاني قصصًا وأخبارًا من حياة الكاتب الشخصية في قريته "عين كفاح"، وكل ذلك بأسلوب جزل بسيط، ممزوج بالسخرية من مأساة الحياة وواقعها المرير.
    ومارون عَبُّود كاتب وصحفي وشاعر، يُعد رائدا من رواد النهضة الأدبية الحديثة في لبنان، انتقل بين مجالات الكتابة المختلفة: الصحافة، الشعر، النثر، القصة، إلا أن أكثر ما برع فيه النقد الأدبي، وعُرف بـ "شيخ النقاد"، وساعده في ذلك سعة اطلاعه على ثقافات الشرق والغرب، التي أهلته للكتابة في شتَّى حقول المعرفة الإنسانية، بالإضافة إلى أسلوبه الساخر الطريف، كما اشتهر بنزعته العربية الخالصة، حتى أنه سمَّى ولده محمدًا، وعُرِفَ بأبي محمد، وسمَّى ابنته فاطمة، كما سخر جزءًا كبيرًا من أدبه لقضايا الأمة العربية.
    Show book
  • تحولات المعنى المراوغ دراسات في شعر صلاح عبد الصبور - cover

    تحولات المعنى المراوغ دراسات في...

    غوستاف لوبون

    • 0
    • 0
    • 0
    تحاول هذه الدراسة البحثية الغوص في جوهر "المعنى الشعري" عند رمز كبير من رموز الشعر الحديث، وهو الشاعر صلاح عبدالصبور، الذي نجح في فرض مركزية رؤيته الشعرية على الثقافة الأدبية منذ ظهوره، وحتى الآن، وكان له تأثير ملموس على حركة الشعر بسبب النجاح الذي لقيه، وبسبب من جودة المستوى الفني لكتاباته، فظهرت حوله دراسات كثيرة تبحث في تجربته من عدة منطلقات، وتأتي النتائج باستمرار محبطة، بسبب التناقض الذي يغلف الدراسات النقدية، وتحاول هذه الدراسة أن تستكشق "هذا المعنى الشعري" عنده من خلال استحضار لحالة تكون الوعي الثقافي العربي الحديث عموما والوعي الشعري، خصوصا، وكيف أن حالة "التكون" تلك بنيت على نتائج متناقضة، قادت بالضرورة إلى نتائج متناقضة، مما جعل الحديث عن "الشعر الحديث" حديثا عاما، وفضفاضا، إذ تذهب هذه الدراسة إلى أن عوامل التشابه التي تسمح بالحديث عن "حركة شعرية عامة" هي أقل من عوامل الاختلاف التي تعزل كل تجربة في عالم خاص بها، ومن ثم يدفع هذا، بدوره، إلى تناقض في الأحكام النقدية التي تحاول أن تؤسس "قواعد مشتركة" بين الشعراء المحدثين.
    Show book
  • الحب الضائع - cover

    الحب الضائع

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    ما أشد حيائي منك ومن نفسي، وما أشد اختلاط الأمر عليَّ! إني لا أريد أن أستأنف الصلة بينك وبيني بعد أن انقطعت فطال انقطاعها، فلا أجد السبيل إلى ذلك ميسرة ولا ممهدة، فأتردد وأضطرب وأقدم بين يدي ويديك مقدمات ومعاذير لا تغني عن الحق شيئًا، ولا تزيد على أن تصور خجلي واستخذائي من هذه الحقيقة البشعة التي أواجهها، فتنقبض لها نفسي أشد الانقباض، ويشمئز منها قلبي أعظم الاشمئزاز، وأنظر مع ذلك كارهة فأطيل النظر وأفكر فيها مع ذلك راغمة فأطيل التفكير، كأني أجد فيما أحس من الألم لذة، وفيما أشعر به من العذاب غبطة وسرورًا، وهي أني خائنة غادرة أثرة عاجزة، نسيتك حين كنت سعيدة، وذكرتك حين أخذت تتراءى لي أشباح الشقاء. طه حسين
    Show book
  • عندما يكشف الكاتب أسرار مهنته - cover

    عندما يكشف الكاتب أسرار مهنته

    سونيا . ي . هاو

    • 0
    • 0
    • 0
    لمع اسم مؤلف هذا الكتاب فيما كتب من مقالات رائعة في صحيفة "مانشستر جارديان" أكثر من ثلث قرن من الزمان، كما لمع اسمه في كتبه الشهيرة في الأدب، والنقد، والمسرح.
    وقد استطاع موتيجو (Montague) بتأملاته العميقة، وخبراته الطويلة أن يُمَحِّصَ كثيراً من القيم والخصائص الفنية التي تمتاز بها الكتابة الجميلة، وحلل هذه القيم والخصائص الفنية في فصول هذا الكتاب، ولم يكن فرضه أن يضع مجموعة من القواعد يُلزم الأدباء بإتباعها، ولا أن يعطي مجموعة من الأوامر والنواهي، وإنما هي ملاحظات يستخلصها الكاتب من صحبته الطويلة للروائع الأدبية وممارسته لفن الكتابة، ثم يناقشها ويقدمها لمن يريد أن يستخدم اللغة استخداماً قوياً عميقاً وفنياً مثيرًا.
    Show book
  • تاريخ المسرح العربي - cover

    تاريخ المسرح العربي

    أحمد مجدي

    • 0
    • 0
    • 0
    يؤرخ لبدايات فن المسرح العربي، فسنوات الحرب العالمية الأولى كانت لها انعكاساتها على مصر، حيث أعلنت الأحكام العرفية، وفرضت قيود على الإضاءة بالمسارح والملاهي، كما امتلأت الشوارع بجنود بريطانيا التي كانت تحتل البلاد آنذاك، ورغم تلك الظروف شهدت تلك الفترة انتعاش السرح المصري.
    ويرى مؤلف الكتاب فؤاد رشيد، أنه في هذه الفترة انتهت كبرى العقبات في سبيل قيام التمثيل العربي بظهور أول ممثلة مصرية هي منيرة المهدية، التي تعد من أكثر المطربات المصريات شهرة في بداية القرن العشرين، وكانت ندا قويا وعقبة كبرى أمام صعود أم كلثوم ولقبت بسلطانة الطرب حيث كان صوتها قويا وجذابا.
    Show book
  • حياة بين الرفوف - (قراءات) - cover

    حياة بين الرفوف - (قراءات)

    غاري فاينرتشوك

    • 0
    • 0
    • 0
    يستدعي هذا الكتاب مقولة للمفكر والروائي العالمي "إمبرتو إيكو"  التي تؤكد أهمية القراءة، وأن من لا يقرأ يعيش حياة واحدة حتى لو اجتاز السبعين، أما من يقرأ يعيشُ خمسة آلاف عام، فالقراءة أبدية أزلية.
    فالكتب التي نقرأها تصير جزءاً من تجاربنا الشخصية، فكأننا عشناها في حياتنا، هكذا عاش المؤلف حيوات عدة متقافزا بين رفوف المكتبة، فالكتاب لم يعد صديقا فقط ،كما القول الشائع، بل معادلا لذات الكاتب الذي عاش حياته بين الرفوف.
    وقد توزعت الكتب التي قرأها "شلتوت" بين الأدب والفكر، وبين المؤلف باللغة العربية والمترجم إليها، كما نشر خلال أربعة عقود مئات المراجعات عن الكتب التي راقت له، اختار من بينها ثلاثين مراجعة يضمها هذا الكتاب، وهي بحسب عنوان كتاب سابق للكاتب "رشفات من النهر"، لذلك استهلها بمراجعة لكتاب "مغزى القراءة" للكاتب الهولندي "بيتر شتاينس"  الذي أصيب بمرض نادر يؤدي إلى موت المصاب به خلال فترة ما بين ثلاث إلى خمس سنوات، فاختار عددا من الكتب وأعاد قراءتها ونشر مراجعاته لها، التي لم تكن مجرد سردا مؤثرا لوقائع الاقتراب من موت متوقع. ليثبت من أنَّ الكتابةَ عن الأدب مُعزِّيةٌ للغاية.
    Show book