Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
السياسة المدنية - cover
LER

السياسة المدنية

عماد أنور

Editora: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

يُعدّ كتاب «السياسة المدنية» للفيلسوف الإسلامي العظيم أبي نصر الفارابي أحد أعمدة الفلسفة السياسية في التراث العربي والإسلامي، وواحدًا من أعمق ما كُتب في الفكر الإنساني عن المدينة والمجتمع والعدل والسعادة. في هذا النصّ الخالد، يرسم الفارابي ملامح المدينة الفاضلة التي تقوم على العقل والفضيلة، ويكشف تدرّج الموجودات من الخالق إلى الإنسان، رابطًا بين الوجود الميتافيزيقي والنظام الاجتماعي والسياسي. في هذا الكتاب تتجلى عبقرية الفارابي في الجمع بين الدين والفلسفة، والوحي والعقل، في مشروع يهدف إلى إصلاح الإنسان والمجتمع معًا. ليس «السياسة المدنية» مجرد تأمل نظري، بل خريطة روحية وعقلية لبناء مجتمع سعيد يعيش فيه الإنسان وفق نظام كوني عادل يربط الأرض بالسماء، والعقل بالفعل الإلهي. قراءة هذا الكتاب هي رحلة إلى قلب الفلسفة الإسلامية في أوج نضجها، وإلى الفكر الإنساني حين كان يبحث عن الكمال لا عن القوة، وعن السعادة لا عن المتعة.
Disponível desde: 10/12/2025.
Comprimento de impressão: 210 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • الجبتانا: أسفار التكوين المصرية - cover

    الجبتانا: أسفار التكوين المصرية

    مانيتون السمنودي, محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    لايزال التاريخ المصرى القديم زاخرًا بالنصوص والأسرار التي تتجلى تباعًا لتؤكد فرادة المصريين، بعض هذه النصوص تم كشفها والبعض الآخر لايزال مصيره مجهولًا، وربما تعرض للمحو أو التعتيم عليه، لدحض حقيقة تاريخية أو عقائدية تؤكد سبق الحضارة المصرية.
    
    هذا ما يتناوله كتاب «الجبتانا.. أسفار التكوين المصرية» للمؤرخ المصري الشهير «مانيتون السمنودي»، الذي ولد على الأرجح عام 270 ق.م. ويتضمن ستة عشر سِفرًا، تناقلها المصريون القدماء لفترةٍ طويلة، حتى وصلت إلى عصر الدولة البطلمية ليدونها الكاهن مانيتون في فترة حكم بطليموس الثاني.
    
    وبحسب مانيتون، فإنه كتب الجبتانا بتكليفٍ من رب الأرباب «رع» بعد رؤيةٍ جاءته صعد خلالها إلى السماء راكبًا « جبار»، وهو كائن يشبه الحصان وله أجنحة ذهبية، ليسجل فيها نشأة الشعب المصري وظهور سلالة المصريين وبناء حضارتهم وكيف تكونت ديانتهم.
    
    يحكي المحقق علي الألفي في مقدمة الكتاب عن كيفية حصوله على نَص الجبتانا، ويوضح أنها بمثابة الجزء الأول من «الجبتاكا»، المعروفة لدى علماء المصريات بأنها تحتوي على تاريخ ملوك الأسر الفرعونية، إلا أن «الجبتانا» غير معرفة لدى كثيرين، ولم يُكشف عن بردياتها أو نُسخها التي كتبها مانيتون وتلاميذه، وهناك احتمالات أن تكون نسخ البردي طُمست أو اختفت عن عمد، لعدم الكشف عما تضمه من أقوالٍ وأفكارٍ تتماس كثيرًا ويظهر فيها التشابه الكامل مع الديانات السامية، فنصوصها أقرب للعهدين القديم والجديد.
    
    استمع الآن.
    Ver livro
  • حتى لا تصبح مريضًا نفسيًا - طريقك للتخلص من (القلق-الوسواس-الاكتئاب) - cover

    حتى لا تصبح مريضًا نفسيًا -...

    هانس روزلينج

    • 0
    • 0
    • 0
    الخوف والقلق مشاعر طبيعية إذا كانت في المستوى الطبيعي المعتدل، أو في المستوى المحفِّز للتقدم والنجاح، أما إذا ارتفع مستواها عن الحد الطبيعي تحولت إلى حالة مرضية تفسد حياة الإنسان.. وتبدأ مرحلة الاكتئاب كناتج عن زيادة تلك المعدلات.
    سوف تجد عرضًا مفصلًا يشرح لك كيف تفرِّق بين الخوف والقلق الطبيعي والمَرضي وكيف تستطيع تحديد مستوياتهم على نحو دقيق من خلال اختبارات علمية..
    ستجد الدليل الذي يساعدك على التعامل مع اضطراب القلق والوسواس والاكتئاب بشكل بسيط، وتستطيع أن تقيم نفسك إن كنت في المستوى الطبيعي، فيساعدك أن تتجنب الوقوع في المرض النفسي.. أما في حال أنك تعاني من واحدة من الاضطرابات الثلاثة، ستجد دليلًا يساعدك على البدء بخطوات واضحة في رحلة علاج ناحجة.. وذلك حتى لا تصبح مريضًا نفسيًّا.
    Ver livro
  • سيكولوجية الجماهير - cover

    سيكولوجية الجماهير

    هدى فضل

    • 0
    • 0
    • 0
    تتكون روح كل شعب من مجموع صفات تتولد في أفراده بالتوارث، لكن إذا اجتمع عدد من أولئك الأفراد للقيام بعمل من الأعمال تولدت عن اجتماعهم هذا أحوال نفسية جديدة ترتكز على أحوال الشعب، وقد تختلف عنها في كثير من الأوقات اختلافًا كبيرًا.
    يقول غوستاف لوبون: إن إطالة التأمل في حوادث التاريخ دلتني دائمًا أن المجتمعات الإنسانية عويصة التركيب كالأفراد سواء بسواء، فليس في يدنا أن نحولها فجأة من حال إلى حال، نعم يتفق أن تُحدث الطبيعة تغييرًا كليًّا فجائيًّا، إلا أن ذلك لا يكون تابعًا لإرادتنا أبدًا، لذلك كان حب بعضهم للإصلاحات الكلية من أسوأ المؤثرات في الأمم مهما دلَّ النظر على حسنها؛ لأنها لا تكون مفيدة إلَّا إذا كان في الإمكان تغيير روح الأمة تغييرًا فجائيًّا، والزمان وحده هو صاحب هذا السلطان، والذي يحكم الناس مجتمعين إنما هي الأفكار والمشاعر والعادات، وكلها أمور موجودة فينا، وحينئذٍ ليست القوانين والنظامات إلَّا صورة من صور النفس العامة التي لنا وممثلة حاجاتها، وإذا كانت القوانين والنظامات صادرة عن النفس فهي لن تستطيع تغييرها.
    Ver livro
  • سطور الوجع - ريحة الورق - الكتاب الثاني - cover

    سطور الوجع - ريحة الورق - الكتاب...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يستمرّ الكاتب محمد جلال فراج في مشروعه "ريحة الورق".. ومع الكتاب الثاني "سطور الوجع" يفتّش في قُصاصاته ويلصِقها بجوار بعضها البعض ليخرج لنا حكاياتٍ لم يلتفت إليها أحدٌ، ففي هذا الكتاب يأخذنا إلى الأيام الأخيرة لرشدي أباظة وكيف تحدّى الموت، ثم يرصُد العلاقات المتشابِكة في عائلة بديع خيري وابنه عادل ونزاع الأخير مع ماري منيب، يضعُنا أمام ذنب توفيق الحكيم، ومأساة محمد فوزي، يُرينا آخر مشاهد صلاح منصور على سرير الموت، ويصدمنا بالمفارقة بين عبد الفتاح القصري وزينات صدقي على الشاشة وفي واقعهما الأليم، ونعيشُ معه مآسي ليلى مراد وابنها زكي. نفتش معه عن إبراهيم عبد الرازق.. ونبكي عمر خورشيد وأحمد زكي، لنغلق آخر صفحات الكتاب على صورة شيرين سيف النصر.
    ويقول في مقدمة كتابه: "هذا الكتاب ليس اجترارًا للأوجاع ولا استعذابًا للدموع ولا استهدافًا للتراجيديا، لكنه محاولة -فقط محاولة- لرصد لحظاتٍ حياتية ومفارقات إنسانية شابتها القسوة وغلّفتها الأحزان في حياة مبدعين مرّوا من هنا، بعد أن كانوا قبل قليل قد ملأوا الفضاء العام بهجةً، وأضافوا للرصيد القومي كثيرًا من السعادة، حتى ظنّ الناس أن حياة هؤلاء منزوعة الألم، ولا تعرف الكروبُ طريقهم وتخطئهم دائمًا سهامُ الزمن الغادرة، وهو تصوُّر تنفيه تلك السطور لكن ليس على طريقة "بوستات" التشفّي أو لملمة الريتشات على شبكة الإنترنت المُدججة بالأكاذيب، بل هي سطور صادقة خرجتْ طازجةً من رحمِ أوجاعِهم.
    إن دروبَ الحياة كثيرة ومُتشابكة متخمة بالتعرّجات القاسية تارةً والليّنة تارة أخرى، عاشها أبطال هذا الكتاب بحلوها ومُرّها، ورصدت الصحافة الورقية الحلو وسجلت المرّ أيضًا تسجيلًا دقيقًا مليئًا بالتفاصيل ومُشبعًا باللقطات الإنسانية الملهمة التي تحتاجُ إلى عين "راصدة" لا عين "خاطفة" والفرق كبير بين العينين لأن الثانية تلتَقِم المشهد العام المنشور دون وضعِه في سياقِه الزمني والإنساني، وتدور به مهللةً عبر صفحات السوشيال ميديا مع وضع عناوين رنّانة تخطف القلوب وتجلب الشير وتستقطب الباحثين القدامى عن "مقاطع البلوتوث الساخنة"".
    Ver livro
  • تاريخ الفلسفة الروسية - cover

    تاريخ الفلسفة الروسية

    دسعد بوفلاقة

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم لنا هذا الكتاب الفريد تاريخ الفلسفة الروسية منذ بداية التفكير الفلسفي المستقل على يد اثنين من أصحاب النزعة السلافية هما "إيفان كيريفسكي" و "خومياكوف" حتى التطورات الحديثة في الفلسفة الروسية.
    Ver livro
  • الحيوانات المتطفلة في الإنسان - cover

    الحيوانات المتطفلة في الإنسان

    مرام حنفي

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب  بشكل مبسط موضوع الحيوانات التي تتطفل في الإنسان في مختلف أنحاء العالم ، حتى يسهل فهمه على القارئ غير المتخصص في علوم الأحياء والطب البشري والبيطري، كما أنه يمد طالب الطب وغيره من الراغبين في دراسة الحقائق عن طفيليات الإنسان بموجز عن الحيوانات المتطفلة التي تسبب المرض للإنسان ومن الأغراض الأخرى لهذا الكتاب توضيح الأسس العامة التي يبنى عليها علم الطفيليات الحديث نسبياً. كما يشرح المعركة الدائرة الآن بين الإنسان والحيوانات المتطفلة في جسمه ومدى الضرر الذي ينجم من هذه الحيوانات لأنها تؤخر صحته ومدنيته.
    وقد توخى المؤلف التبسيط في سرد الحقائق وترتيبها في لغة سلسة مشوقة مبتعداً بها إلى حد ما عن الأسلوب العلمي الذي تمتاز به المراجع العلمية حتى يشبع بها رغبة مريدي الثقافة الصحية ويروى به غلة المطلعين غير المتخصصين ، كما جاء تتابع المادة العلمية فيه طبقا للطريق الذي تسلكه الحيوانات الطفيلية لتحافظ به على نوعها ولتضمن به بقاءها ونأي بها المؤلف عن تسلسل وجود هذه الحيوانات في المملكة الحيوانية التي ما زال بعضها مثاراً للمناقشة والجدل .
    Ver livro