¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
سطور الوجع - ريحة الورق - الكتاب الثاني - cover

سطور الوجع - ريحة الورق - الكتاب الثاني

محمد الصوياني

Editorial: Almoharrer Alelectrony

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

يستمرّ الكاتب محمد جلال فراج في مشروعه "ريحة الورق".. ومع الكتاب الثاني "سطور الوجع" يفتّش في قُصاصاته ويلصِقها بجوار بعضها البعض ليخرج لنا حكاياتٍ لم يلتفت إليها أحدٌ، ففي هذا الكتاب يأخذنا إلى الأيام الأخيرة لرشدي أباظة وكيف تحدّى الموت، ثم يرصُد العلاقات المتشابِكة في عائلة بديع خيري وابنه عادل ونزاع الأخير مع ماري منيب، يضعُنا أمام ذنب توفيق الحكيم، ومأساة محمد فوزي، يُرينا آخر مشاهد صلاح منصور على سرير الموت، ويصدمنا بالمفارقة بين عبد الفتاح القصري وزينات صدقي على الشاشة وفي واقعهما الأليم، ونعيشُ معه مآسي ليلى مراد وابنها زكي. نفتش معه عن إبراهيم عبد الرازق.. ونبكي عمر خورشيد وأحمد زكي، لنغلق آخر صفحات الكتاب على صورة شيرين سيف النصر.
ويقول في مقدمة كتابه: "هذا الكتاب ليس اجترارًا للأوجاع ولا استعذابًا للدموع ولا استهدافًا للتراجيديا، لكنه محاولة -فقط محاولة- لرصد لحظاتٍ حياتية ومفارقات إنسانية شابتها القسوة وغلّفتها الأحزان في حياة مبدعين مرّوا من هنا، بعد أن كانوا قبل قليل قد ملأوا الفضاء العام بهجةً، وأضافوا للرصيد القومي كثيرًا من السعادة، حتى ظنّ الناس أن حياة هؤلاء منزوعة الألم، ولا تعرف الكروبُ طريقهم وتخطئهم دائمًا سهامُ الزمن الغادرة، وهو تصوُّر تنفيه تلك السطور لكن ليس على طريقة "بوستات" التشفّي أو لملمة الريتشات على شبكة الإنترنت المُدججة بالأكاذيب، بل هي سطور صادقة خرجتْ طازجةً من رحمِ أوجاعِهم.
إن دروبَ الحياة كثيرة ومُتشابكة متخمة بالتعرّجات القاسية تارةً والليّنة تارة أخرى، عاشها أبطال هذا الكتاب بحلوها ومُرّها، ورصدت الصحافة الورقية الحلو وسجلت المرّ أيضًا تسجيلًا دقيقًا مليئًا بالتفاصيل ومُشبعًا باللقطات الإنسانية الملهمة التي تحتاجُ إلى عين "راصدة" لا عين "خاطفة" والفرق كبير بين العينين لأن الثانية تلتَقِم المشهد العام المنشور دون وضعِه في سياقِه الزمني والإنساني، وتدور به مهللةً عبر صفحات السوشيال ميديا مع وضع عناوين رنّانة تخطف القلوب وتجلب الشير وتستقطب الباحثين القدامى عن "مقاطع البلوتوث الساخنة"".
Disponible desde: 21/03/2025.
Longitud de impresión: 234 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • النسب الكبير - cover

    النسب الكبير

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    يحتوي كتاب نسب معد واليمن الكبير لابن الكلبي على ما جاء لدى علماء النسب قبله، وهو مثل غيره من الكتب العظيمة، دون في بداية عصر التدوين مع تأسيس الخلافة العباسية، فكان الينبوع الذي نهل منه كل مؤرخ وعالم أنساب، فاعتمد عليه الطبري وأخذ منه البلاذري كثيراً في كتابه أنساب الأشراف. وأصبح جميع من جاؤوا من بعده عيالاً عليه. ولهذا حظي كتاب ابن الكلبي بمكانة قل أن يحظى بمثلها كتاب عربي آخر واهتم به الباحثون قديماً وحديثاً. والكتاب بخط اليد لما فيه من جمال ووقع أكبر في النفس ولصعوبة ضبط الشكل واستحالة تصحيح الكلمات والشكل وهذا أقرب ما يكون للصح
    Ver libro
  • من كليلة ودمنة - cover

    من كليلة ودمنة

    شعبان منير

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب الذي نقدمه للنشء العربي، فهو من المحاولات الرائدة لتقريب التراث العربي والعالمي لأذهان الشباب والطلائع، وهو من إعداد الكاتب "إبراهيم عزوز" وكان مفتشا بوزارة التربية والتعليم المصرية، وقدم كتبا عديدة للأطفال والناشئين، يقول عن هدفه من تقديم هذا الكتاب الذي يعتمد على تبسيط لغة وحكايات الكتاب الأصلي "وقد ساءني أن رأيت النشء يعرضون عن هذا التراث الخالد، ولا يصبرون على تلمس درره الغوالي، لبعد ما بينهم وبين بلاغة ابن المقفع. لهذا أخرجته في هذه الصورة الجديدة، التي تقرب حكمته، وتيسر فوائده، دون أن تمس جوهره، في لغة سهلة تلائم ذوق النشء. لعلي أقرب بينهم وبين ابن المقفع فيتجهوا إلى أصل الكتاب في مستقبل أيامهم".
    وفي الكتاب عرض شائق لقسم من كتاب كليلة ودمنة، أعاد المؤلف كتابته في أسلوب سهل ممتع، وحوار رائع جذاب، يدفع القارئ إلى متابعة القراءة حتى ينتهي منها وهو مستمتع راض إلى أقصى الحدود.
    Ver libro
  • الطبقات الاجتماعية - cover

    الطبقات الاجتماعية

    شعبان منير

    • 0
    • 0
    • 0
    نشط التفكير الاجتماعي في كل البلدان نشاطًا ملحوظًا، ولم تتخلف أَحدث الجامعات عن مُتابعة ذلك النشاط ، لأنه علامة لعصر جديد تتطلب فيه سرعة الأحداث وقلق النفوس وانتشار المذاهب والنزعات ويقظة الأَهواء والشهوات أن تتوفر جهود علمية على مُعالجة هادئة وموضوعية لمشاكل المجتمع الراهن سياسية كانت أم اقتصادية أم فكرية أم خُلقية..
    ويقصد بالمُعالجة العلمية تجنب الأغراض والأهواء التي تزل بسببها أقلام فريق ممن يُؤلفون في علم الاجتماع بدافع «الإِصلاح» وينسبون أَنفسهم مع ذلك إِلى هذا العلم، مُتجاهلين أن العلم من حيث هو كذلك لا يعرف الإِصلاح والتطبيب، وأَنه «طريقة» للبحث والتفسير وإِنتاج النتائج اليقينية فحسب.
    Ver libro
  • Set El Dar - Short social story - cover

    Set El Dar - Short social story

    Ahmed Oushi

    • 0
    • 0
    • 0
    See how the Egyptian peasant woman creates a new story every moment of her day - women are a crown on our Egyptian heritage.
    Ver libro
  • احتلال العقل الإعلام والحرب النفسية - cover

    احتلال العقل الإعلام والحرب النفسية

    مثال العامري

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول موضوعا في غاية الخطورة، وهو أساليب الحرب النفسية التي تنتهجها الدول والحكومات وجماعات المصالح من أجل السيطرة على الجماهير، متمثلة بالبروبغاندا والأكاذيب والتزييف والتلفيق وإخفاء الحقائق والاستخدام الملتوي للغة والمصطلحات، والإخضاع والتغييب والتطويع بشتى الطرق تطبيقا لمبدأ "احتلال الأرض يبدأ من احتلال العقل واحتلال العقل يبدأ من احتلال اللغة".
    والكتاب يضم مقالات مترجمة في هذا الاتجاه، تفصيل لكيفية حدوث هذا. وهو كتاب لا غنى عنه لأي قارىء يقاوم اغتصاب عقله.
    Ver libro
  • Basset Khales - A social comedy novel - cover

    Basset Khales - A social comedy...

    Nani Abu Rawash

    • 0
    • 0
    • 0
    Imagine yourself on a journey full of strange situations and funny moments, as the events begin with an official employee from the Ministry of Education who is assigned to visit three different schools to evaluate their performance. The mission seems easy at first, but it turns into an unforgettable comedic adventure!
    Ver libro