Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الله فى الفلسفة الحديثة - cover

الله فى الفلسفة الحديثة

كامل كيلاني

Translator أحمد جلال طاحون

Publisher: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

كل موضوع في الفلسفة يطلق عليه لفظ ""مشكلة"" فهناك على سبيل المثال: مشكلة النفس، مشكلة الإنسان، مشكلة الطبيعة، مشكلة المعرفة... وكذلك مشكلة الله. نبع الدافع الأول لقيام جيمس دانيال كولينز أستاذ الفلسفة الراحل الشهير بجامعة سانت لويس بهذه الدراسة من ملاحظة الاتحاد الوثيق بين التاريخ الحديث لمشكلة ""الله"" وبين التأمل المعاصر له. وليست المسألة هي أن الفيلسوف اليقظ في يومنا هذا سيقطع أشواطًا أوسع في دراسته لله بالرجوع إلى تفكير أسلافه في هذا الموضوع، بل الأحرى أنه لن يتقدم خطوة دون ذلك الرجوع.
إن أول أغراض هذا الكتاب أن يحدد الأنماط الرئيسية للتناولات الفلسفية لمشكلة الله في المرحلة الحديثة، مع التأكيد على تلك الاتجاهات التاريخية التي ما زالت تعمل عملها في صياغة تصوراتنا المعاصرة عن الله.
يعتبر هذا الكتاب من أهم مؤلفات جيمس كولينز إلى جوار كتابيه ""الوجوديون"" و ""عقل كيركجورد"".
يعتبر المترجم الكبير الراحل فؤاد كامل من أهم مترجمي الدراسات الفلسفية الفارقة في مصر والعالم العربي، تخرج في قسم الفلسفة عام 1949 ومن ترجماته: الفرد في فلسفة شوبنهاور، فلاسفة وجوديون، الموسوعة الفلسفية المختصرة، الفلسفة الفرنسية من ديكارت إلى سارتر، وغيرهم من الترجمات الشهيرة.
Available since: 09/01/2024.
Print length: 672 pages.

Other books that might interest you

  • ملخص كتاب طبائع الاستبداد ومصارع الاستعباد - cover

    ملخص كتاب طبائع الاستبداد ومصارع...

    ريتشارد دوكينز

    • 0
    • 0
    • 0
    خرج حاكم بلاد مستبد في يوم دافئ للصيد، فأفلت من رميته غزال، فبانت علامات السوء على على وجه الملك، فما كان من مساعده إلا أن صاح: أصبت يا ملكي، أصبت.. فالتفت إليه الملك وقال بغضب: أتسخر مني؟. قال المساعد: معاذ الله، ولكن الغزال حظي برحمتك وحلمك. هكذا تُبنى الأصنام وتنسج أثواب الاستبداد وتزين بضحاياها. يأتي الكواكبي ليشرح لنا جسد الاستبداد بكتابه: طبائع الاستبداد ومصارع الاستعباد.
    Show book
  • الحب والعدوان - cover

    الحب والعدوان

    أيوب بنبري

    • 0
    • 0
    • 0
    كلُّنا يعرف أنَّ العدوان غريزة لدى الحيوان والإنسان، من أجل الدفاع عن النفس، في الأقلّ. ويقول علم النفس البشريّ إنَّ الغرائز العدوانيَّة تشكِّل عنصراً بدائيّاً وأساسيّاً، ويكفي أن ننظر في محيطنا لنرى مشاعر الأنانية، والأمزجة السيّئة، والتقتير، والحسد، والغيرة... إلخ.
    يرى علماء النفس أنَّ غريزة البقاء، وغريزة «الحبّ»، في حاجة إلى جرعة من العدوانيَّة. بمعنى آخر، إنَّ العنصر العدوانيَّ جزء أساس من هاتين الغريزتين حينما توجدان على أرض الواقع. لكنَّنا، يا للأسف، لا نريد الاعتراف بوجود هذه المشاعر العدوانيَّة لدينا ولدى الآخرين، فنعمل بطريقة أو بأخرى على التقليل من شأنها، بل إنكارها. إنَّما، لا بدَّ من الإشارة إلى أنَّ مشاعر الخوف والحبّ والكراهية والعدائيَّة تبقى حبيسة اللاشعور طيلة حيواتنا، ولا يتعرَّف وعينا إلَّا جزءاً يسيراً منها. لهذا، جاء التحليل النفسيُّ ليدرس بواعث السلوك البشريّ، التي بقيت حتَّى الآن عصيَّة على التفسير، لأنَّها كانت غير واعية، أي لا نعرف أنَّها موجودة فينا.
    Show book
  • فصول من المثنوي - cover

    فصول من المثنوي

    وفاء عبد العزيز الروساء‎

    • 0
    • 0
    • 0
    سبقَنا المستشرقون إلى العناية بجلال الدين وشعره، فتُرْجِمَ آثاره إلى لغات أورُوبيَّة عدة، وكان أكثر الغربيين عناية به مستشرقو الإنجليز، وقد بلغت هذه العناية غايتها بأعمال الأستاذ نكلسون الذي أتم أبحاثه الكثيرة في التصوف الإسلامي بترجمة المثنوي كله إلى الإنجليزية، وطبع الأصل الفارسي والترجمة.
    وموضوع الكتاب التعريفُ بجلال الدين الرومي، والتعريف بأثرَيْهِ الخالدَيْن: المثنوي والديوان. وتبيين مكانته في التصوف والشعر والآداب الإسلامية كلها.وقد قسم المؤلف الكتاب إلة قسمين: الأول، تاريخ جلال الدين وأسرته، والثاني، كتبه وآراؤه.
    Show book
  • الصراع النفسي - cover

    الصراع النفسي

    محمود حمودة

    • 0
    • 0
    • 0
    الخطورة في الحياة النفسية تأتي من الصرع اللاشعوري ،الذي يجعل التطاحن الداخلي يتحول إلى أنواع من الشذوذ يظهر معظمها في صورة قلق وضيق أو تعطل في بعض الوظائف الجسمية ، وبعض مواقف التكيف الاجتماعي.. هذا النوع من الصراع الخفي يحتاج إلى بحث على يدرس أسبابه ،ويحدد مظاهره وآثاره ويحتاج إلى بينة علمية تنير له الطرق .
    إن أهم ما يراد الوصول إليه من وراء هذا البحث هو الإشارة إلى الربط بين العوامل النفسية والجسمية والاجتماعية فيما يرجع إلى الصراع النفسي، فإن الكثير من الأطباء يغفلون النواحي النفسية والاجتماعية في تشخيص بعض الأمراض المزمنة التي لا تؤثر فيها المركبات الكيميائية ا، لتي قد تخفي علامة المرض دون أن تقضي على سببه الأصلي.
    Show book
  • تاريخ اليهود في بلاد العرب - cover

    تاريخ اليهود في بلاد العرب

    آسيا نابلسي

    • 0
    • 0
    • 0
    إن للبحث في تاريخ يهود الجزيرة العربية أهمية عظيمة في حل المشكلات التي يتخبط فيها كثير من الناس وإماطة اللثام عن لهجات العرب ودياناتهم وعاداتهم لما بين اليهود والعرب من رابطة الدم ، ولما بين اللغة العبرية واللغة العربية من التشابه والاقتراب.
    ومع أنه قد وجدت أمم سامية قبل بني اسرائيل بآلاف من السنين فإن الباحثين يرون في اللغة العبرية وآدابها مقياسا صالحا للبحث في جميع اللغات السامية، إذ كان بنو اسرائيل أقدم أمة سامية تركت ميراثا روحانيا عظيما في الأدب والدين يعتبر أكبر مجموعة قديمة من أثر القريحة السامية، لأن الذي وصل إلينا من آثار البابليين والأشوريين والآراميين ضئيل جدا بالقياس إلى ما وصل إلينا من تراث بني اسرائيل...
    على أن اللغة العبرية من أمهات اللغات السامية، فقد كانت شائعة قبل نشوء بني اسرائيل وظهورهم في العالم إذ كانت لغة أهل فلسطين الكنعانية ولغة كثير من القبائل في طور سيناء وشرق الأردن، وكان من أهم تلك الأمم بنو أدوم وعمون وموآب وقبائل عماليقية ومديانية واسماعيلية ثم ظهرت بطون بني اسرائيل بين هذه الأقوام في طور سيناء وأطراف الحجاز وانتشرت منها إلى الأقاليم الأخرى وبقيت هذه اللغة صاحبة السلطان والنفوذ مدة طويلة .
    Show book
  • لغة الجرائد - cover

    لغة الجرائد

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    لا يخفى ما انتهت إليه اللغة العربية من التحريف والمسخ، وضياع الكثير منها بسبب ما اعترى الأمة من تقلب الأحوال، واختلاف الدول، ومخالطة الأعاجم، ثم ما طرأ عليها بهذه الأسباب من إهمال التعلم والتعليم ، ولكن بعد أن ذهبت اللغة من ألسنتها إلا أقلها، وانحصرت اللهجة الصحيحة بين ألواح كتب السلف لا تكاد ترى من يفتح منها سِفْرًا أو يقرأ حرفًا.
    غير أنه لما كان قد غلب على الألسنة التخاطب باللغة العامية، وتناسوا كثيرا من اللفظ الفصيح، فضلًا عما خالط اللغة من الكلم الأعجمي؛ كانت الأقلام - ولا بِدْعَ - تَنْزع إلى الكتابة بما ألفته الألسنة والأسماع تخُطُّه من غير بحث ، حتى لقد كان ما نعده تجديدًا لحياة اللغة سببًا في تقويض بنائها وتشويه بهائها، وكانت الجرائد - التي هي مدرسة الأمة ووسيلة نشر العلم بين جمهور قرائها - هي العامل الأعظم على نشر تلك الأغاليط والأوهام؛ لأنه يظهر منها كل يوم ألوف من النُّسَخ تتوزع على ألوف من القراء، فكل وَهْم فيها أو زَيْغ يتكرر عليهم ما تكررت الأيام.
    Show book