Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
فى البدء كانت مصر - cover

فى البدء كانت مصر

آدام گرانت

Publisher: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في البدء كانت مصر. قبل أن تُدرك الدنيا حقيقة وجودها، وقبل أن ينتبه التاريخ من غفوته الاستثنائية، كانت مصر حديقة غنَّاء، تحوي زهور الحضارة والرُّقي الإنساني، التي زرعها أبناؤها بعبقرية ما زالت تُدهش البشرية، وستظل. إنها حديقة مبهرة، زهورها: العدالة، والدين، والطب، والهندسة، والعمران، والنقاء الكامن في زهرة اللوتس المقدسة.. وما زالت ثمار هذه الحديقة يانعة، رغم مرور آلاف السنين.    إلى هذه الحديقة الغنَّاء، يأخذنا د. وسيم السيسي في رحلة شيقة عَبْرَ هذا الكتاب؛ لنستنشق بديع أزهارها، ونتعرف إلى رموزها وعباقرتها؛ وقبل أن نعود معه من هذه الرحلة المدهشة، نُدرك أن مصر التي بدأت الحضارة منذ الأزل، ستبقى بأسرارها العبقرية إلى الأبد!
Available since: 10/01/2024.
Print length: 176 pages.

Other books that might interest you

  • القيادة نحو الحرية - cover

    القيادة نحو الحرية

    شانتال ديب

    • 0
    • 0
    • 0
    القيادة نحو الحريةبعد تعرّضها لحملة من الأكاذيب، تسجّل منال الشريف مذكراتها لإبنها، لا لتنشرها: "سجّلتُها لأشرح تفاصيل مشاركتي في حملة (سأقود سيارتي بنفسي)، وتفاصيل المواقف الشجاعة التي وقفها نساء ورجال يرفضون الخضوع بصمت... وبعد أن اقترح الكثير من أصدقائي أن أنشر هذه المذكرات.. توجّهت إلى عدد من دور النشر العربية، لكني قوبلت بالصمت، أو التجاهل، أو الرفض الصريح، لأن موضوع الكتاب "حسّاس..""."..كتبته بكل صدق، وحاولت أن أنظر إلى نفسي بكل عيوبي ومخاوفي وإحباطاتي وآمالي.. كتبته لأعبّر عن رفضي لفتاوى، تنظر لي نظرة دونية، فأخرست صوتي الفتنة وطمست وجهي العورة وسرقت اسمي العيب... كتبته للنساء اللواتي دفعنَ أثماناً غالية بسبب فقدانهن لحرية قرارهن"."حباً بالوطن لا هجاءً له"، كتبت منال هذه السيرة التي بعد أن نُشرت بالإنجليزية والألمانية والتركية والدنماركية، وتترجم الآن إلى الفرنسية والإسبانية والبرتغالية والإيطالية، ها هي تعود إلى ديارها.. وتعبّر منال: "إن النص العربي هو الأقرب لما أردته من هذا الكتاب"."بإصرار، ترصف منال الشريف طريقها لكي لا تكون عالة على أحد.. تجتهد في التحصيل العلمي، تصبح امرأة عاملة قادرة على تقديم المساعدة، لا استجدائها.. ترفض أن يُنظر إليها على أنها قاصر.. بشجاعة تصرّ على حقها، وتندفع للمشاركة مع أخواتها في النضال من أجل حقوق النساء في بلدها.. لتزرع الأمل بدل الإحباط، كتبت منال الشريف بقلمها، بقدر ما كتبت بدموعها سيرة كفاحها التي بين أيديكم".
    Show book
  • فلسفة التفاحة - cover

    فلسفة التفاحة

    ماركوس أوريليوس

    • 0
    • 0
    • 0
    لا يكاد يُذكَر في أي مَحفلٍ علمي موضوعٌ يخص الجاذبية الأرضية إلا ويُذكَر «نيوتن»؛ ذلك الفيلسوف العظيم الذي تَربَّع على قمة العبقرية، والذي يُعَد من أهم مَن تحدَّث عن الجاذبية. وهذا الكتاب يُبسِّط موضوعَ الجاذبية الأرضية، كما جاءت على لسان «نيوتن»، بأسلوبٍ رشيق؛ يجمع بين الفلسفة التي استخدمها «نيوتن» في الوصول إلى البراهين، وبين الطريقة العلمية المبسَّطة التي يفهمها القارئ غير المتخصِّص، ليجدَ بين طيَّات الكتاب كشفًا لأعمق أسرار الجاذبية، وأسرار الطبيعة، وقواعدها، ونواميسها، وحلًّا للألغاز التي طالما أحاطَت بها. وأضاف الكاتب مُلحَقًا رياضيًّا لبَرْهنة قضايا الجاذبية المهمة؛ فجعل بذلك من كتابه موجزًا وافيًا مهمًّا لكل باحثٍ ومهتمٍّ بتلك القضية العلمية المهمة.
    Show book
  • أيام من دم - من كربلاء إلى مذبحة القلعة - cover

    أيام من دم - من كربلاء إلى مذبحة...

    سمعان فرزلي

    • 0
    • 0
    • 0
    "المَقتَلة" في المعجم هي "المعركة".. أما في كتب التاريخ فهي تعني عادةً القتل الجماعي، سواء في معركة أو غيرها.. وهذه قصص 10 مَقاتِل في التاريخ الإسلامي، من أشهرها وأعظمها أثرًا.. وقعت في فترات وعصور وعهود مختلفة لأسباب متنوعة.. بعضها اشتهرت اسمًا، بينما غابت تفاصيلها وملابساتها وعواقبها عن الكثيرين.. عشر وقائع، كُتِبَت أيامها بالدم لا بحبر الكتابة.. ولم يكن أصدق من الدم حبرًا يُكتَب به التاريخ..
    Show book
  • الحضارة الايرانية - الجزء الثاني - cover

    الحضارة الايرانية - الجزء الثاني

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    حين اتضحت ملامح الحضارة الإيرانية وامتدت، سياسياً، لتحكم أغلب الشرق الأدنى ، بعد سقوط بابل وسقوط حضارات الشرق الأدنى العظيمة، حلّت إيران محلها وتكفلت باكمال التواصل مع الغرب القديم وبداية الوسيط (اليونان وروما وبيزنطة)، والشرق الأقصى بمدارين عظيمين هما الصيني والهندي، فجعلت الشرق كلّه في بوتقتها وصاغت من عناصره كنوزاً مازالت تنهل منها. وبدت كما لو أنها قلب الشرق القديم، في هذه المرحلة، وسبيله للتواصل مع الغرب. ومثلما ارتبط تاريخ إيران القديم بتراث وادي الرافدين، فقد ارتبط تاريخ إيران الوسيط والحديث والمعاصر بالإسلام وتحولاته المتوالية وساهمت إيران فيه مساهمة ثقافية وحضارية نوعية. لعبت إيران دوراً كبيراً في الشؤون العالمية فهي المكان الذي ولدت فيه الأفكار والأيديولوجيات وكانت مهد أول ديانة توحيدية، هي الزرادشتية، فجمعت كل إيران فيها وأثرت بقوة في نشأة التوحيد الإبراهيمي الذي جاء بعدها من خلال اليهودية والمسيحية والإسلام. كانت الحضارة الإيرانية مثل خزان يتوسط بين حضارتي الهند ووادي الرافدين، فقد نهلت من التراث الفيدي والهندي تراثها الديني القديم، وكذلك من وادي الرافدين وعيلا، واعطت لوناً فريداً وجديداً خلط بين تراث وحدة الوجود الآري وتراث تعدد ووحدانية الآلهة السامي.الجزء الأول من كتاب الحضارة الإيرانية، ضمّ في الفصل التمهيدي البحث في هوية إيران وعلم الإيرانيات ( إيرانولوجي) ومراجع دراستها العلمية، ثم أصول الإيرانيين وجذور شعوبها القديمة، وعلماء الإيرانيات ونبذة عن جهودهم وسيرة البارزين منهم في العالم وفي إيران. وتناولنا، في الفصول اللاحقة، جغرافيا ايران القديمة وموجز تاريخها القديم، و المظهر السياسي حيث ناقشنا أنظمة الحكم وطبقات الهرم السياسي وجميع مكوناته، ثم ناقشنا طبيعة الأنظمة الساندة للنظام السياسي، والعدالة والقانون وتنظيم الدولة والمجتمع، وتاريخ القوانين في إيران القديم، والمظهر العسكري المتميز للدولة والإمبراطوريات الإيرانية، والحياة المدنية والمجتمع المدني وتكوينه ومظاهره وأسباب تدهوره، وتطور الحياة الإقتصادية في إيران وصفاتها العامة وهرم التكوين الاقتصادي، والجوانب اللغوية والأدبية والفكرية الإيرانية.
    Show book
  • ابن تيمية - cover

    ابن تيمية

    بهار پور همت

    • 0
    • 0
    • 0
    يقول المفكر والفيلسوف محمد يوسف موسى في مقدمة هذا الكتاب : " كُلفت بكتابته عن عَلم من أعلام العرب والإسلام، وهو الإمام «ابن تيمية»، وقديمًا أعجبت بفقهه إعجابًا شديدًا، ورأيته أحد الأئمة الذين شاء الله أن يجدد بهم الإسلام، وأن يعز بهم دينه وشريعته، وأن يحفظ به وبأمثاله أمة العروبة والإسلام.
    وقد جعلته على قسمين وخاتمة، وكل قسم ينتظم أبوابًا ثلاثة. وعنيت في القسم الأول ببيان عصره من نواحيه المختلفة، وبالكلام على حياته الخصبة المباركة وجهاده، وبتجلية منهجه في البحث، مع ذكر تطبيقات له في العلوم المختلفة.
    وفي القسم الثاني، عُنيت بالكلام على آرائه في الدين والحياة؛ في الفقه وأصوله، وفي تفسير ما اضطلع به من كتاب الله، وفي الاجتماع وسياسة الحكم وأصوله التي يقوم عليها.. وأخيرًا، أشرت إلى مكانته ومنزلته العلمية، وإلى خصومه وأنصاره - وما أكثرهم! - فيه. كما أشرت إلى مقدار ما نفيد من دراسته ومنهجه في الحياة، وإلى أثره فيمن بعده".
    Show book
  • تاريخ خليفة - cover

    تاريخ خليفة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر كتاب التاريخ لخليفة بن خياط، من أقدم ما أُلف في الحوليات، وتشير المصادر إلى ان النسخة الأصلية منه قد فُقدت ولم يصل إلينا اليوم إلا من رواية الإمام الأندلسي بقي بن مخلد، وهي النسخة الوحيدة المتداولة في وقتنا الحاضر، وقد بدأه المؤلف بقوله: «هذا كتاب التاريخ، وبالتاريخ عرف الناس أمر حجهم وصومهم وانقضاء عدد نساءهم ...
    Show book