Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
نبي الله اسماعيل - cover
LER

نبي الله اسماعيل

ليلى حمزة

Editora: Sama Publishing House

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

يناقش الدكتور توفيق عكاشة في كتابه "نبي الله إسماعيل" موضوع قضية خلط الأنساب التي يعود تاريخها إلى قصة حياة النبي، الأمر الذي كان ثقيلاً عليه للغاية في جمع المعلومات. ويصرّح الدكتور سبب إصداره لهذا الكتاب قائلاً أنه كان سيدنا إسماعيل وسيظل حالة من الاشتباك ربما لأنه تم الخلط بينه وبين نبينا إسحاق عليه السلام فى أمور كثيرة، خاصة وأنهما، إسماعيل وإسحاق، زج بهما فى صراع ليس لهما، فى أمور كثيرة، ومنها الذبيح وغيره، ربما لأن البعض يرونه إثبات هذا على ذاك هو من باب الانتصار المعنى وغيره.
ومع أن الكاتب تطرق لهذه المسائل، لكنها ليست غايته، فالغاية من الكتاب هي التعريف بسيدنا إسماعيل وذكر ما روى عنه وما لا يعرفه أحد، كما أنه يفند الكثير من الأقاويل بحرص وترو ويثبت أن إسماعيل لم يكن أبدًا شخصًا عادياً بكل المقاييس، كما أنه عكس لتلك الصورة التى يحاول البعض رسمها له وهى ليست له أبداً. كما تحدث عكاشة حول تفاصيل عن أبناء النبي إسماعيل، وناقش المغالطات الشائعة حوله، وتحدث عن كيفية بناء الكعبة، وعن سيدنا إسماعيل في التوراة، وعرض أيضاً حكايات لنسائه.
ويقول الدكتور عكاشة :"نحن نعلم أن القرآن الكريم ذكر كل شيء ولكن تبقى هناك نشأة إسماعيل ما قبل وبعد حادثة الذبح، وبالتالي هناك الكثير من الأمور المستغلقة التي تحتاج إلى وعي وجهد جهيد فى تبيانها، وهو ما حرصت عليه في هذا الكتاب الذي بين أيديكم الآن، فمن خلال قراءة المصادر والتي حرصت على تنوعها في فتراتها مقاربة بالكثير من المقالات وغيرها تكشفت في أمور كثيرة أحببت أن أضمنها ليستزيد منها القارئ وتكون سببا لبلورة رؤية ما في عينه، في مقاربة أعتقد أنني حققتها ووضحتها بالكامل".
والكتاب يتطرق إلى الكثير من الاشكاليات التى تتعلق بسيدنا إسماعيل، ومنها حياته وقوته ومعجزاته وأبناؤه والكثير من الأمور التي أدت إلى وجود هذا الكتاب، ويحكي عكاشة أن بعض العرب الأميين، ترجموا أسماء أبناء نبي الله إسماعيل، رغم أن الأسماء لا تترجم، وهو ما خلق أزمة خلط الأنساب، ولفت عكاشة، إلى أن نسل سيدنا إسماعيل له مسميان، الأول والأعم هو الإسماعيليون، والثاني هو العرب، والمقتصر على المتواجدين في الدول العربية، وأن اختلاط الأنساب، مع تراكم السنين يخدم بني إسرائيل، حتى يفتتوا الجنس العربي، إلى أجناس لا علاقة لها بالنبي.
Disponível desde: 05/07/2024.
Comprimento de impressão: 221 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • خصام ونقد - cover

    خصام ونقد

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    الأدب في حاجة إلى أن يستقل، وإلى أن يكون حرًّا لا يتملق ولا يترضى ولا يسعى إلى الناس، وإنما يسعى الناس إليه. والأدب بعد هذا كله، ومن أجل هذا كله، في حاجة إلى أن يستأني ويتمهل ويظهر حين يريد أن يظهر لا حين يريده الناس على الظهور. والأدب لا يبغض شيئًا كما يبغض العجلة، ولا يفسده شيء كما يفسده الإسراع … هو متمهل حين يبحث ويستقصي، وحين يشتق مادته ويستخلص معانيه، وهو متمهل مستأنٍ حين يؤلف ما جمع وما استخلص، ويلائم بين أجزائه. وهو متمهل مستأنٍ حين يصوغ هذا كله، ويضفي عليه الصورة التي يجب أن يضفيها عليه، وهو يحب أن يعيد النظر إلى نفسه مرة ومرة ومرات. وهو يريد أن ينظر إلى نفسه في المرآة، فيصلح هنا ويغير هناك، ويزيد في موضع، وينقص في موضع آخر، ويحاول أن يرضى عن نفسه قبل أن يظهر للناس. وليس شيء أشق عليه من أن يرضى عن نفسه؛ لأنه عسير لا يحب المياسرة، ولأنه ينظر دائمًا إلى مُثُل رفيعة، بعيدة المنال لا يكاد يدنو منها حتى تنأى عنه، ولا يكاد يبلغها حتى تفوته. طه حسين
    Ver livro
  • زعماء الإصلاح في العصر الحديث - cover

    زعماء الإصلاح في العصر الحديث

    أدريان فالي

    • 0
    • 0
    • 0
    يتضمن سيرة عشرة من أعلام المصلحين في العصر الحديث، اختارهم المفكر الكبير أحمد أمين ليكونوا موضوعا لكتابه ، فكان منهم : جمال الدين الأفغاني من بلاد الأفغان، ومحمد عبده، وعلي مبارك من مصر، والسيد أمير علي والسيد أحمد خان من الهند، وغيرهم كانوا من الحجاز والشام وأقطار أخرى.
    وكان هدف أحمد أمين من نشر سير هؤلاء المصلحين أن يوقظ همم الشباب ليسيروا على درب خطاهم ويتطلعوا للمستقبل بتفاؤل وإرادة .
    Ver livro
  • شعرية غياب المرجع تفجير اللغة - cover

    شعرية غياب المرجع تفجير اللغة

    أحمد مجدى

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما تفقد اللغة معناها، هل يكون المكتوب شعرا ؟ أيمكن تعطيل دلالة الشعر؟ أن تكون اللغة هكذا، بدون إحالة شيء رغب فيه شعراء أفذاذ، وآزرهم نقاد نابهون، ودُوِّنَتْ فيه آراء كثيرة، تستمد خلفيتها الفكرية من كتابات تنتسب الى كبار المفكرين المعتبرين.
    هذا الكتاب سياحة ثقافية للبحث عن "تفجير اللغة"، وهو مصطلح عربي يشير إلى هذا الإجراء، متتبعا بإيجاز رحلة فصل الدال عن المدلول من خلال تغييب المرجع. وكان لابد من الوقوف على مدلول المرجع في الكتابات اللغوية المهمومة ببحث الدلالة، وهي كتابات ثرية وغنية بصورة مدهشة، وتقدم تأملات ذكية جدا، وتفتح مجالات البحث على آفاق لا تنتهي من التأمل والاستنتاج.. وهذا مما جعل الباحث يضطر إلى الاكتفاء بالإشارات العامة, دون الخوض في تفاصيل شيقة جدا في هذه النقطة, خوف الإطالة.
    حاولت الدراسة إعطاء القارئ لمحة دالة عن السياق التاريخي لنشوء هذه الفكرة، والتي لها إرهاصات عربية تراثية لم نحسن استثمارها، وما ترتب على هذه المحاولة في التراث الأوربي من أحلام شعرية قدمها شعراء يطمحون في الوصول بالشعر الى حد "النقاء" والخلو من "المرجع"، وتتحول القصيدة الى لغة تتحدث عن نفسها، وهذه هي أدبية الأدب، وكلما نجحت اللغة في ان تكون إحالتها داخلية كان ذلك نجاحها في منظور النقاد
    Ver livro
  • تشكيلات الحزن في القصيدة - قراءة في جغرافية المشهد الشعري العراقي المعاصر - cover

    تشكيلات الحزن في القصيدة - قراءة...

    أدريان فالي

    • 0
    • 0
    • 0
    القصيدة العراقية المعاصرة التي ولدت من رحم الحروب والتجويع الجماعي عكست مراياها وجها جديدا لجلجامش  الذي شهد  عيانا دمار اوروك وهلاك شعبها تحت وابل من القذائف والصواريخ والقنابل الذكية فتحرك لا الى دلمون  للبحث عن عشبتها ،وانما للبحث عن  عشبة  تمنحه تاشيرة للبداوة الجديدة في رحلة للخلاص من سعير الراهن وعصفه الذي يطال كل شيء . وليترك خلفه صوت الشاعر البدوي  الذي كان يهزج في فردوس البلاد :
    هلي وياكم يلذ العيش ويطيب
    ونسايمكم تداوي الجرح ويطيب
    هلي منكم تعلمت الوفا والطيب
    هلي يا اهل المضايف والدلال
    Ver livro
  • Saad Zaghloul Pasha - Saad Zaghloul Pasha: The Champion of Egypt’s Great National Renaissance - cover

    Saad Zaghloul Pasha - Saad...

    Abbas Hafiz

    • 0
    • 0
    • 0
    A concise historical portrait of Saad Zaghloul Pasha — the leader who embodied Egypt’s national awakening and carried the struggle of an entire nation. 
     This audiobook brings together key studies in history, philosophy, sociology, literature, and law, simplifying the ideas that shape societies and highlighting the principles behind just legislation. 
     It also features a collection of Saad Zaghloul’s most memorable sayings, offering insight into the mind of one of Egypt’s greatest national figures. 
     Discover more audiobooks at www.ibookcast.com.
    Ver livro
  • عقيدتي والآخر - cover

    عقيدتي والآخر

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    خواطر نثرية للأديب الصيني ما جيان فو، يسرد فيها مجموعة من المقتطفات النثرية التي تعكس انتمائه لعقيده وعادات البلدات التي تضم قومية هوي الصينية، يتحدث فيها عن مشاهداته وانطباعاته ويومياته في نثر أدبي شديد العذوبة.
    Ver livro