Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
اللهم اني ناقد - cover

اللهم اني ناقد

يونس أبو سبع

Publisher: شركة مدارك للنشر و التوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

نرجوكم الصمت لحظة، ولنتأمل كيف تحدث العظمة.

لا بالوساطة ولا حتى بالكفاح، بالصدق أولاً.

بالوجد والوجودية والوجدان، الإيمان بالإنسان نقل شاهين إلى كان، وجاءت بالأجمعين إلى حارة محفوظ فتحدى بها آفتها الكبرى ،، النسيان .
Available since: 02/08/2025.
Print length: 336 pages.

Other books that might interest you

  • العواصف - cover

    العواصف

    زكي نجيب محمود

    • 0
    • 0
    • 0
    يستلهم جبران في كتاب "العواصف"، مجموعة من الأفكار الفلسفيةوالحكمية التي تخاطب الانسان في كينونته الأعمق بعيدا عن الواقع السطحي، حيث يتوغل في مناقشة قضايا كونية مثل الحياة والموت والمادة والتمرد والعلاقة مع الآخر؛ داعيا البشر لعدم الانصياع وراء التقاليد العمياء التي تمسخ روح الانسان ولا تدفعه للابداع، ومن خلال أسلوب المقالة التحليلية يمضي جبران طارحا أسئلته عن الشرق والغرب، وعن الحضارة، عبر لغة أدبية وتأملية تسترجع ماضي الانسان وحاضره.
    Show book
  • السرد الشعرى في القصة القصيرة - دراسات تطبيقية - cover

    السرد الشعرى في القصة القصيرة -...

    ِإليزابيث رودينسكو

    • 0
    • 0
    • 0
    الشعرية التى تتجلى في أطراف من القص والقصيدة، هى التى تكيف الدلالة المركزية للعلامة الأدبية وتحدد بؤرتها الأدبية الفاعلة ومركز ثقلها المهيمن، بما يعنى أن الكشف عن البؤرة الأصلية التى ينطلق منها القاص، ويتركز عليها القص، هى أحد عناصر رؤية النقد الحديث.
    والشعرية في أبسط معانيها، هى تحويل الكلام العادى (الحكاية) إلى لغة أدبية (القصة). وإلى جانب العناصر العديدة الأخرى التى تساهم في أدبية الأدب، فإن عنصرا أساسيا في تحويلها إلى شعرية، هو عملية (الانزياح) الذى يمكن أن يُترجم إلى عدد من (المرادفات) مثل: التجاوز، الانتهاك، الانحراف، الهدم، وكلها أشياء تحول الواقع إلى صور تُقرب المعنى، أو تضفي عليه بعدا شعوريا.
    والشعرية لم تعد قاصرة على الشعر بمفهومه التقليدى، حيث أصبحت صنو كل الفنون الإبداعية، ويتجلى ذلك في كل قصة قصيرة، تحمل صورا غير مألوفة تثير الدهشة، عن طريق استخدام عناصر الإبداع من استعارة ومجاز وتشبيه، وتمنح القارئ فرصة التأويل، الذى يعدد وجهات النظر. أي كل عمل نستطيع فيه أن نكتشف المستويات الجمالية.
    Show book
  • ذاكر نايك ديدات الأكبر - cover

    ذاكر نايك ديدات الأكبر

    ياسر أبو العينين

    • 0
    • 0
    • 0
    ما أقوى أن يمتلك المرء سلاحاً يواجه به الأعداء ويحمل في داخله لواء الحق والسلام ..
    حينها سيكون رجلٌ بأمة..
    ذاكر نايك داعيةٌ وخطيب ومناظرٌ إسلاميٌّ من الهند وقد كان تلميذًا ل (أحمد ديدات) فترة طويلة من الزمن وأخذ عنه موهبة الدفاع عن الإسلام بعقل واعِ ومبصر ؛ حيث تحدى نايك العديد ممن يشككون بالإسلام ومن يتهمونه بالبطلان وعلى أن هذا الدين لا خير فيه وذلك محال في العديد من المناظرات.
    يتناول هذا الكتاب في طياته محاضرات ذاكر نايك التي ألقاها على مسامع الجميع في أرجاء مختلفة من العالم  كما يحكي باستفاضة عن سيرة هذا الرجل الناجح الذي سخر نفسه لطاعة الله وإكمال الدعوة الإسلامية ؛ من طفل منقوص الكلمات إلى داعيه تهتز له قلوب الناس لما لديه من الحق تأييداً من الله واكمال الدعوة إلى هذا الدين الحنيف..
    Show book
  • تذكرة الكاتب - cover

    تذكرة الكاتب

    جوستاف لوبون

    • 0
    • 0
    • 0
    حصر لمعظم العبارات والكلمات ذات الأخطاء الشائعة في الكتابة، حيث استطاع المؤلف - وهو أديب ولغوي قدير –  أن يفيد من خبراته العلمية، ويجمع لنا هذه الكلمات التي قد تكون وردت في كتابات بعض الأدباء والشعراء والخطباء، ويتقبلها القارئ دون فحص أو بحث حولها، لأنها جاءت في ثنايا نص شعري أو مقال أدبي لكاتب مشاهير الأدب والنثر.
    ولاشك أن هذا الكتاب سوف يفيد الدارسين للغة العربية والباحثين والكتاب والأدباء والشعراء، لأنه يعرض لهم معظهم الأخطاء اللغوية الشائعة؛ بحيث يساهم ذلك في تجنب توظيف تك الأخطاء مرة أخرى، ويساهم الكتاب كذلك في الارتقاء بمستوى الكتابة في الصحافة ودواوين الحكومة، وكذلك يمنح معلمي اللغة العربية منهجا علميا يشرح للطلاب ودعاة اللغة الفصحى.
    ويقول مؤلف الكتاب أسعد خليل داغر: إنه يغار على اللغة العربية أن يصيبها الخطأ ويصبح أمرا مسلما به، ولذلك في كتابة هذا يذكر أهل اللغة ودارسيها بأهم الأخطاء الشائعة وطرق إصلاحها، حتى تستقيم اللغة لدى أبناء الأمة العربية، فهذا كتاب جدير بالاقتناء والدراسة والقراءة.
    Show book
  • كليوباترا واخواتها - cover

    كليوباترا واخواتها

    إيمان حمدي

    • 0
    • 0
    • 0
    "كليوباترا" هي واحدة من حكايات الكتاب، أما أخواتها فهن بقية الحكايات التي تضم: شجرة الدر، أم كلثوم، فيروز، أورفيوس، الفتاة ذات القرط اللؤلؤي، خادم الحليب، فان جوخ، بيتهوفن، ساره برنارد، صبرا وشاتيلا.
    تتصدر كل حكاية لوحة لرسام عالمي تحمل نفس اسم الحكاية، ثم تعريف بالرسام، وفي نهاية الكتاب رتوش ختامية حول أشهر اللوحات العالمية والحكايات التي أثيرت حولها، بالكتاب لوحات لأشهر الرسامين في العالم من أمثال ليوناردو دافنشي، وكلود مونيه، وفيرمير، ورينوار، وسيزان، وسلفادور دالي، وبيكاسو والعرب محمود سعيد، وضياء العزازي وجهينة حبيبي، في كتاب جزء تعريفي بالمصطلحات الفنية وغير الفنية التي وردت بالكتاب.
    من أجواء الكتاب: عندما يموت الرسام، من يأخذ لوحاته؟.. مرتزقة المزادات.. تجار السلاح والمخدرات.. عاهرات القصور، الموظفون الرسميون في وزارات الثقافة.. أم متذوقو الفن الصعاليك الذين لا يجدون قوت يومهم؟ ولماذا يموت الفنان فقيرًا معدمًا؟.. لا يجد ذويه مصاريف جنازته.. بينما لوحاته تعلق في متاحف شديدة الحراسة والمراقبة، ثم يكتشف النقاد العظام بعد مائة عام من رحيله، أن ريشته حاولت أن تكشف معاني جديدة للحياة، ورصدت في الأجواء الخالية عمق التجربة الذاتية، من خلال خطوط الألم التي تملأ الفراغات والمساحات.. وأن ألوانه عبرت عن أزمة الفنان بين الشك والإيمان من خلال تدرجها وانزلاقها في سراديب العتمة، وأن... وأن... لو تنصتون جيدًا لتسمعون صراخه وضحكاته عليكم جميعًا.".
    Show book
  • رحلة ابن بطوطة - cover

    رحلة ابن بطوطة

    أيوب بنبري

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعَدُّ هذا الكتابُ من أشهرِ كُتبِ الرِّحلاتِ في التاريخ؛ فقد عُرِفَ «ابن بطوطة» بكثرةِ أَسْفاره، وبسببِ شُهرتِه العالميةِ لقَّبَته «جمعيةُ كامبريدج» ﺑ «أمير الرحَّالةِ المُسلمِين». بدأَ «ابن بطوطة» رِحلتَه من «طنجة» مَسقطِ رأسِه؛ ناويًا حجَّ بيتِ اللهِ الحرام، ورحَلَ دونَ رفيقٍ ولا قَرِيب، واتخذَ في كلِّ مدينةٍ وقَفَ فيها صاحبًا، فحكى عنه وعن المدينةِ التي قابَلَه فيها. قُدِّرَ زمنُ رِحلاتِه بما يَقربُ من الثلاثينَ عامًا، وقد أَمْلى على «ابن جزي الكلبي» تَفاصيلَ تلكَ الرِّحلاتِ ونَوادرَها، وبعدَما انتهى منَ التدوينِ أطلَقَ على مؤلَّفِه هذا اسمَ: «تُحْفة النُّظَّارِ في غرائبِ الأَمْصارِ وعجائبِ الأَسْفار». لم يَكْتفِ «ابن بطوطة» بالوصفِ الخارجيِّ للأماكنِ التي زارَها، بل استفاضَ في الحديثِ عن مَداخلِ المدنِ ومَخارِجِها وطَبائعِ الشعوبِ المُختلِفةِ التي عاشَرَها، وسرَدَ العديدَ منَ الحِكاياتِ المشوِّقةِ التي جعَلَتْه من رُوَّادِ أدبِ الرحلاتِ في الأدبِ العربي، حتى إنَّنا لا نَستطيعُ الإشارةَ إلى شخصٍ كثيرِ التَّرْحالِ دونَ أن نلقِّبَه ﺑ «ابن بطوطة».
    Show book